本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近、外出時に嫌な思いをすることが多くなりました。

最近、外出時に嫌な思いをすることが多くなりました。

レス62
(トピ主 8
041
自信が持てません。
ひと
もうすぐ50代の専業主婦です。
子供の頃から苛められたり、仲間はずれなども経験しましたが、
中学・高校・大学に進むにつれて周りの人に恵まれてだんだん嫌なことがなくなっていたのですが、50代を目の前にして人から嫌な思いをさせられることが多くなってきました。
1.空いている駅のホームで並んでいると、混んでいないのにあからさまに私の前に横入りされたり
2.コンビニのレジにて、お店の人が私が並んでいるのにあからさまに後ろの人に声をかけてレジを先にしようとした(これは誰が見てもおかしかったので、周りの人がお店の人に注意をしてくれたのですが、何故か店員はふくれっつら)
3.順番で並んでいる食堂で、順番に注文を聞いてきた店員が私だけ飛ばして後ろの人の注文をとった。(一人ずつの注文なのに)
4.スーパーでもドアを開けてくれた駐車場係の男性に「ありがとうございます」ときちんとお礼を言ったのに「女性扱いしてあげたよ」といわれた。
5.誰かとレストランに入っても私だけ注文の品が来ないまま、お会計されそうになったり・・・・
6.家族と一緒のときも何故か私だけお店で冷たくされる。
7.歩いているだけで中高生にじっと見られたり、こそこそ笑われたりします。電車では女子高生に絡まれそうになったりしました(寝たふりで逃げました。情けないです)
その他書ききれないくらいです。
家族もそれは気がついていて「よく、そういう目にあうね」というので間違いありません。
思い当たるのは、背が低い(145センチ)ホルモンバランスの崩れと、八重歯を抜いたために崩れてきた容貌・・・・白髪が多くなってきた・・・

自分で言うのもなんですが高校生のころから20代くらいまでは同性・異性を問わず大勢の人に良くしていただいて、自信を持って生きてきました。

続き

ランキング

レス

続き見てませんが

041
mikann
ネガティヴな考え方を変えましょう。白髪が多いなら、美容院で染める。明るい色の服を着る。姿勢を直す。笑顔を忘れない。自分から不幸を引き寄せてはだめです。これからも楽しい人生になりますように。

トピ主です

041
自信が持てません。 トピ主
最近は目をまっすぐ上げるのが怖くて、少しうつむき加減で歩く癖ができてしまいました。同じような年代で同じような身長の方でも、生き生きして堂々とされている方を見習おうと思うのですが、きっとぎこちなくなっています。 せめて外見だけでも見苦しくないようにと心がけていますが、白髪を染めるのは頭皮が弱いのであきらめています。清潔なことは心がけて襟足ぎりぎりのボブにしています。(ただ、癖毛なのでそれも難点かもしれません) お化粧は嫌いではないのでベースメイクに力を入れて「素肌が綺麗」に見えることを目標として透明感を念頭においてしています。 服装は、外見に難ありの私が手を抜くと大変なことになりますので、ある程度お金をかけて素材が上質で品のある服を選ぶようにしています。(人一倍小柄なので選ぶのには苦労しますが) 仕事は以前は専門職をしていましたが、身体を壊してから主人の扶養に入れてもらっています。 トピック本文に書いたことをされたときはもちろん自分で冷静に抗議したりもしますが相手の反応はニヤニヤするか、まるで私がそこに居ないように空気のように無視されたりします。 続きます

見かけがみっともないのかも

🐷
nene
八重歯を抜いた後にブリッジとか隙間を塞ぐ歯を入れましたか?白髪はカラーしていますか?貧乏人に見えるのかもしれませんよ。まず白髪を染めて歯を治すこと。特に歯は、ちゃんとしていないとみっともないです。あとは、小綺麗な服にすること「安価でも良い」自分にお金をかけてください。

もっと自分に自信を持ちましょう

041
山茶花
トピ主さんが色んな人に嫌がらせ?を受けるのは、トピ主さんが、オドオドと卑屈な(ごめんなさい)態度で、回りになめられて居るのでは? 自分に自信を持って行動しましょう。トピ主さんに嫌がらせをする人には、はっきり抗議する勇気を持って下さいね。 私も若い頃、他人に何も言えず面と向かって誹謗中傷されても抗議出来ず後でしくしく泣いて居ました。今はお陰様で気の強いオバチャンになりました(笑)

同じです。

💤
花が好き
同じく50代です。私も理不尽な思いすること多々あります。 軽微なことですが、それでも毎回凹みます。 同じ思いの方がいて、正直驚きました。私だけと思っていたので。 同じ50代というのも、親近感わきました。この年になって情けないですよね。、 以前は良好な人間関係を構築されてたのですから、もう少し自信をもたれてはいかがですか? 電話や口頭で言われた文言、本当にひどいと思います。 とても普通の人間とは思えません。哀れとさへ感じます。気にしないでください。 お近くだったら、色々お話したいですね。 、

やはり若さかな

041
mayu
人は若い人やきれいな人には親切です。娘と出かけるとよくわかります。 私もレストランで、私のだけ出てこなかったことあります。 無視されないよう、派手な作りにしてはどうでしょうか。白髪もヘナで染めましょう。もうちょっと大きな態度できませんか?頑張って!応援してますよ。

ありがとうございます。トピ主です

041
歯の抜歯後のことについてですが、生まれつき顎が小さいために犬歯が歯列から飛び出した状態でしたので抜歯しても見た目はきちんと揃っているため歯が抜けた感じにはなっていないです。 歯には特にお金を惜しまないのですが、八重歯を抜いてから鼻の下が伸びているようです。整体師の方がそれを指摘してくれて初めてわかったのですが、ほんとに抜いたことは後悔しています。 貧乏くさく見える、についてですが、洋服もアクセサリーも時計もある程度お金をかけていますが、それがきっと似合ってないのかもしれませんね。つまり「こんな奴がどうしてこんないいもの身につけてるんだ」というニュアンスの表情で無遠慮にじろじろ見られることが多々あるものですから。デパートのハイブランドのブティックの目の肥えた店員さんは、一生懸命接客してくれますが、私自身より身につけている物をみてそうしてくれているのがわかります(これも情けないですが) 最近自信をなくしてからおどおどしているのは自分でもわかります。主人も「もっと自信を持っていいのでは?」と言ってくれますが、だんだんこういうことが外出時に多くなってきて、ふさぎがちになります。

おかしな世の中ですよね

041
なぜかな
悪いこともしていないのに、 侮辱的な扱いをされるなんて・・・。 不潔な格好、行為をしているのなら、 避けられるのはわかりますが、 決してそうではないのに。 どなたかが、世間は若くてきれいな人には親切、 と書かれていましたが、 きれいな人に個人的に特別な好意をみせるのは自由かもしれませんが、 そうでない人にいやな対応をする権利はないはずですよね。 醜い世の中だなあ、と思います。

見た目でなめられやすいのなら

041
人それぞれ
>白髪を染めるのは頭皮が弱いので ウィッグ使うのはどうでしょう。 >素材が上質で品のある服 素材の良さを見抜ける人ばかりではないので、パッと見て「金かかってる!」とわかるような服装のほうがいいのではないでしょうか。 下世話な話ですが、一般庶民は金ピカなものを「上質」と思うのです。 ピカピカしてないものは品質がいくら高くても、庶民の目には「地味な服」です。 通りすがりの他人が見るトピ主さんは、 「白髪交じりの地味なおばさん。小柄で弱そうだし、粗末に扱っても怖くない」 といった感じでしょう。 ハイヒールや帽子で身長を高く見せ、いっそ下品なくらいにアクセサリーじゃらじゃら、ブランドロゴこてこてにしたほうが、通りすがりの人になめられなくなると思いますよ。 (目の肥えた人には、ちょっと残念に思われるかもしれませんけど)

置き去り・忘れ事件

041
aba
3度、遭遇しました。 トピ主文を読んで「そうだったのか~」と納得。 被害者の方々が大変、小柄(145cm前後)で地味~な タイプ。 火葬場までマイクロバスで実妹の子、姪の世話で行きました。妹は義母様の世話で多忙。帰りのバス、携帯電話。妹の小柄な義姉を火葬場に置き去り。 電話まで其の義姉様夫すら気がつかず。皆、喪服ですしねえ。 小柄でも、子供の場合、保護者が気がつくしねえ。 小柄なオバサン・・・なんとなく皆で度忘れ。 2件は 知人や友人との小旅行。 被害者共通点が小柄で暗い色の服装(ズバリ2人とも黒ダウン)地味な外見。 悪気なくド忘れ・・・ 元同級生旅行時なんて「いない?」騒ぎが起こっても、親友なんて「彼女、来てたっけ?」(車が3台でて分乗、我々3人は常に同行動) もう一つはマイクロバス。十数人。ホテル出発で忘れられた様。 携帯電話ないと到着まで忘れたかも・・ 歯並びなんて、多分店員の誰もみていないし関係ないんじゃない? 身長だと思う。若い頃の恰好より、上質だろうと暗~い色の地味になっているのでは?

自信を持とう

041
tokumei
ある程度は気の持ちようです。私も暗~くなっているときはそんな風に被害者感に襲われます。実際適当に扱われていると思います。でも物事がいいように進んで(というか、積極的に努力しているのですが)気分が高々としているときはそんな事は気になりません。まず他人がどうのこうの言う前に、自分が自分のことを大事にしないと。レスにあるようにご自分のテイクケアをまず先に。

どうぞ自信を持ってください

041
madeleine
50代後半の兼業主婦です。 私も、背が低く(150cm)その上、太っていますので、コンプレックスがありますが、デパート、レストランなど、公共の場では、いやな思いをした事はありません。 かなり前に、電車の空いた席に座ったら、隣に座っていた若い男性が「ちぇ!」と言って別の席に移動された事はありましたが、失礼ね!とは思いましたが、そんなに気にはなりませんでした。 外出する時は、かなり服装に気を使います。見る人が見れば判る服装といいましょうか、それと、時計、アクセサリーは、ハイジュエリーで揃えています。 デパート、ホテル、レストランでは、かなりの確率で、丁寧な対応を受けています。 服装だけではなく、50代になれば、今まで過ごしてきた、自分の歴史が顔に出るのかも知れません。 どうぞ、ご自分にもっと自信を持って(ご家族も支援されていらっしゃるのですから)努めて明るい表情で、堂々と過ごして下さいね。

私もです

041
まりま
40代ですが、私も同じく。 友人に話してみたところ、歳をとってきて、人が良さそうなところが外見に出てきてしまってる。 そういうところがナメられるのではないか、とのことでした。 あと、のんびりしてる感じが妬みを買うのでは、とも。 のんびりとはしてないのですが、のほほんとはしてるかもしれません。 決して私は性格がいいわけではないのですが。 というわけで、私はそういう嫌な気分にさせられた時は かわいそうな人ねと思って忘れることにしております(苦笑)。 主さんも、主さんが悪いわけでないと思うので、悩まなくていいと思います。

私の場合は昔っからですが・・

041
私も全く同じくです
既婚40歳女性です。 まず、若い女性から徹底的に嫌われます。 普通に外を歩いているだけなのに、向こうから歩いてきた女子小学生~高校生に思いっきりガンつけられます。尋常じゃない目つきです。 どうやら若い女性をイライラさせる何かを私は持っているようです。 あとは、銀行(地方の小さい出張所)の案内係が私と私の家族にだけ「いらっしゃいませ」を言わない。 何度試しても他の客には言うのに私と家族には言わないと決めているらしい。 よくいく飲食店の顔見知りの店員が私たちにだけ無愛想で態度も悪い。 デパートのトイレ・・並んでいてやっと空いた個室が尿で水びたし。 そのまま別のところが空くのを待てばよかったのだが、そのまま使用して出たところ、清掃のおばさんが来てしかめっ面で私を見ていた(私じゃないっつーの)。 座り込んでいる若い女性の前を通ると、別に変わった格好はしていないのにじーーーーーっとガン見され、通り過ぎたあと大爆笑される(そういう行いは本人たちに返るでしょうが)。

うーん

041
dom
気にしすぎもあるのでは? 被害妄想も入ってますよ。 電車に並んでいて横入りされた経験くらい誰だってあるでしょう。 どこにでも非常識な人はいるので。 で、レス読んで感じるのは、ズバリ存在感のなさですよね。 全部存在感がない事で起こっているものばかりじゃないですか。 横入りするような図々しい人はどこにでもいますが、 レジや注文の件などは、あなたがオドオド遠慮がちなのがモロに影響してそうです。 遠慮がちにしすぎて、並んでるのか分かりづらいとか… この人注文する気配ないな、他の人が注文したんだな…って思われがちなんじゃない? え?言うつもりだったの?みたいにムコウが感じる気配出してるんじゃ? 存在感なさすぎだから、もっと主張したら?

トロさもあると思います

🐱
sato
私自身そうですので、どうかお気を悪くしないでもらいたいのですが、トピ主さんはどんくさい所があるのかなと思いました。 人よりワンテンポ遅れる人は、店員さんを苛立たせます。特に忙しいと。 それで対応が悪くなってる部分があるかもしれません。 偶然か故意か何か起こった時も(料理が遅い等)、反応が遅い。 小柄で地味なタイプを忘れてしまったことがあるエピソードからアドバイスを下さっているレスについても、 そもそも普通乗り遅れない。とも言えると思います。 見た目を華やかにすることに加え、テキパキしてみるのはいかがでしょうか。

被害妄想

😠
roko
年配の女性は沢山いらっしゃいますが、酷い扱いを受けたり嫌な思いを する方なんて滅多にいないと思います。 見た目が衰えてきたという理由でそういった扱いを受けるというトピ主の 主張が信じられません。 文章を読んでみると人によって受け取り方が違うというか、 トピ主の被害妄想が強い印象を受けました。 一度カウンセリング等を受けてみたらいかがですか? 心が楽になると思いますよ。 小柄で白髪まじりの年配女性よくいらっしゃる容姿だと思いますよ。 もう一度言いますが見た目だけで酷い扱いを受けるという事は無いと思います。

そうなんだ…

041
ぴゃー
私は40代半ばくらいから周囲の人が親切になってきた感じで、 「これがオバちゃん化して楽になるということか~」と 思っていました。 みんなそうなのかと思っていたけど、 嫌な思いばかりなんて、つらいですね。 私も若いころは小柄で地味目だったので、 すれ違う時も私がいないかのように突っ込んでこられたり 嫌な思いをしました。 今は10kg近く太ってしまったのと、 白髪染めの関係でやや茶髪になってしまったので、 かつてより存在感のある容姿になってると思います。 ぶっちゃけ、なめると少し怖そうな…。 トピ主さん、メイクはちゃんとされてるなら、 試験的に派手なサングラスをかけてみるとか、 ヒョウ柄の服を着てみるとか、 (誰にでもわかるような)存在感のある格好をしてみると、 ちょっと違うかも?

半分くらいは気のせいだと思います。

041
ちー
人の顔ばかり伺っているから 皆が睨んでいるように思えるのでは? 向こうからすれば、 何あのおばちゃん私をじーっと見てる~ 知り合いにあんな人いたかな~ なんて思ってるのでは? ショウウインドウでもみましょうよ。 買わなくても、そこに映る自分を見て 背中を伸ばして歩きませんか? 花壇の花、道端のタンポポ、青い空、飛ぶ鳥、 町行く人の装い、夜は月や電飾など、 目を向けるものはたくさんありますよ。

4月から街のふいんきが変わりましたね・・人の事に構って・・

041
4月から不況の輪が・
妬みとひねみに街中が覆われてるみたいです。それまではそうでもなかった、スーパー等の店員の険しい事、レジの対応も殺伐としています。高齢の万引き犯が多いせいか、ショッピングを楽しんでるだけなのに、因縁をつけてきます。他の店員が見かねて、後でその店員は怒られてました・・許しません!私は至極丁寧に、ありがとうって言いますけどね。給料でも下げられたんですかね。また行員の態度も頂けませんね?優雅に暮らしてる、お金持ち風の人に、自分自身の苦労を吐き出すかのように、ギラギラした妬みの口調、リーマンショックで、営業も打撃を受けて、心を伴う事のできる接客ができないんでしょうね。挨拶ができないなんて、接客業辞めた方が良いではないかな?笑顔もなければ挨拶もない・・そこの銀行の株価が、この行員たちの態度で、薄ぺらに見えてきますよ。対して儲かってないのかなぁと・・・時期に潰れるかもね?

わたしの場合

🐤
くみ♪
40代既婚です。 わたしの場合は、普段そういう対応をされる事はほとんどないと思うのですが、落ち込んで元気のない時にトピ主さんのような対応をされます。 先日もファミレスで店員さんの席案内を待っているときに、店員さんの声が小さくてよく聞こえなかったので「えっ」と聞き直したところ、すごい権幕で「タバコ吸いますか?」ほぼ怒鳴り声で言い返されました 周囲のお客さんが一斉に振り返りました(笑) 他にも落ち込んで元気がなかったので、ハーブティを買って箱を開けたところ 小さい虫が出てきたり 元気のないときってそういう不愉快なものを引き寄せてしまうんだと思います。 トピ主さんも外出したらまたそういう嫌な思いをするかも。。。って落ち込まず、元気を振り絞って明るくしていたら、不愉快なことに遭遇しなくなるかもですよ ぜひお試しください!

身長だと思う

041
まりこ
150cmの私も感じますが、やっぱり身長が一番の原因だと思います。180cmもあれば、ガリガリだろうと肥満体であろうとも多少不潔であろうとも、ゴマ塩頭であろうとも、多少マナー違反者であろうとも粗末に扱われる事は少ないです。男性より女性、大柄より小柄な人達の方がどうしてもなめられる傾向にあります。 店員さんがらみの時は<<笑顔で大きな声>>でその理不尽な行動を指摘するのがいいですよ。そうすると店員さんの顔つきが一気に変化します。 事例3では、「私の注文とばさないで下さいね」と笑顔で大きな声でいいましょう。 事例5では「先に会計しないと注文の品は来ない店なのですか?」と<<笑顔で大きな声>>で尋ねましょう。 慣れたら「次回からは気をつけてね」と上から目線でいいましょう。 事例1、私もたまにあります。その時は、傘でブロックします。 事例2は周りの人に親切にされました。嬉しいですね。 事例4は気持ち悪い係員ですね。インフォメーションに苦情言いましょう。 事例7は絡まれそうになったら、駅員に言いましょう。 他人に粗末に扱われたらその都度指摘して下さい。

小柄だから

041
rion
単純に気づかれなかったというのも中にはあると思いますよ。 華やかさをプラスすると良いと思います。メイクも。

かなり、おとなしそうに見えるとかかな…

💢
低身長舐められやすい
1と7は気弱でおとなしそうに見えるとか。いかつい人なら違うだろうし。おどおどしてたら尚更。2や3と4と5はその場で抗議ではなく文句言えばいいし。6は気のせいでは?注文品も会計以前に何故来ない時点で言わない?私なら『は?オッサン(兄ちゃん)に女扱いされても嬉しくもないが、なんて物言いすんだ。黙って仕事してろ』と咬みあげるわ(笑)2も3も『ちょいちょい、こっちが先だろ』『こっちの注文は?』とドスきかせ言いますがね

皆様、ありがとうございます。

041
私と同じように感じていらっしゃる方、また私のような感じの方と接しておられる方、いろんな方のレスを頂戴してありがたいです。 確かに気の持ちようもありますね。思えば、色々と集中することが多ければそういう扱いを受けていても気がついていなかっただけかもしれませんね。 今、仕事をしていないこともあり、その焦りと寂しさから気持ちがナーバスになっているのもあるかもしれませんね。 また、私も全く同じくです様 が書かれている、 >どうやら若い女性をイライラさせる何かを私は持っているようです。 この部分にはっとしました。私も全く同じように感じることが多いのです。 ただその人たちの前を歩いているだけで、端を歩いているから邪魔もしてないのに。 トロさということですが、自分では意識的に早く動いているつもりなのですが・・・意識的に早く動くとそれをまた笑われたりします。 完全に挙動不審なのかもしれませんね。 スーパーでも私よりもゆったり鷹揚に行動している人もいらっしゃいますが、別に嫌な態度は取られていないですね。それで、また落ち込みます。

10円募金

041
51歳
嫌な事が有ったら10円募金すると良いそうです。 10円=遠縁 悪い縁を遠ざける意味らしいです。 私はスーパー等のレジ前募金箱に10円入れてます。 おまじないかもしれませんが。 善い事でも有るので試してみて下さい。 背が高くなる靴を履き明るい色の服を着る。 白髪は帽子被っちゃえばいいのでは。 私も理不尽な目に会う事有りますよ。 でも10円募金始めてから腹が立たなくなりました。 今は嫌な事が無くても募金しています。

私も同じです。

041
花は咲く
アラフォー、トピ主さんほど酷い目にあってませんし、高級なものも身につけていませんが。 お金のない、チビで地味なオバさんです。自分を変えたくて痩せたし、パーソナルカラー診断受けたり、おしゃれな友人のアドバイス受けたりしましたがほとんど変わらず。 買い物してても、店員の態度は冷たいです。 被害妄想でない事はハッキリしています。同じ歳の美人の友人と買い物や街を歩くとビックリするくらい皆が優しくて。 知らない人も声をかけてくるほどです。 人は見た目なんだと、ここ何年も痛感しています。 まだまだ努力が足りないのでしょうが、頑張ってメイクした顔にため息が出ます。 そんな負のエネルギーが人をイライラさせているのでしょうか。 私だけじゃないと知って、元気出てきました。 トピ主さん、一緒に笑顔で頑張りましょう!!!

浮いた格好になっているのでは?

ちゃぷん
私も地味な50代ですが、そんなひどい目にはあいません。 女子高校生は中年女性なんて普通は気にもしないと思います。 気にし過ぎ、に一票だけど、可能性としては 高価な服装すぎて普通の日常では浮いてるのかも。 たとえばバブルの頃はみんな着ていた レザーのロングコートなんて今は誰も着てません。 特別な時はハイブランドがいいと思うけど、 普段は、周囲に合わせた服装をしてみたらどうでしょう? 今の時代、庶民はみんな安い服でオシャレするのに 慣れているので、安いからって笑われることの方がナイです。

ナメられていますね

041
40代
ナメられる一番の要因は、身長が低いことだと思います。私の母も低身長で、やはり50代くらいから店員等に無礼な態度を取られるようになったと言っていました。 身長はもうどうしようもないとして、 >襟足ぎりぎりのボブ→ボブは髪が綺麗でないと決まらない髪型です。白髪まじりかつ癖ありでは厳しい・・・ショートヘアにしては? >ベースメイクに力を入れて「素肌が綺麗」に見えることを目標として透明感を→これは30代までのメイクです!40過ぎたら老化をカバーするメイクを取り入れなければ!40代以上の女の肌が いくら綺麗でも、そもそも肌を含めて全身が老化しているから、プラス要素にはならないのです。 >ある程度お金をかけて素材が上質で品のある服→品はあっても、地味になってません?ただでさえ低身長でナメられやすいのだから、ファッションにパンチを取り入れて下さい。イメージは大阪のオバチャン! ヒョウ柄、キラキラ光り物のアクセサリー、一目でハイブランドだとわかるバッグ、個性的な眼鏡やサングラスetc「このオバチャンを怒らせたら面倒なことになりそうだな~」というファッションにすることです。 以上、頑張って下さいね!

う~ん

041
通りすがり
同年代ですし、背も低いですが、そういう体験はないですね。 スーパーに行っても、必ず店員さんがすれ違う時に、 「いらっしゃいませ」とお辞儀をして言ってくれます。 家から一歩外に出る時は、へアメイク(セミロング、巻き髪)をきちんとして、 冬なら膝丈の黒のシンプルなコートにファーを着用、 必ずダイヤモンドのジュエリーを着けています。 要するに、おばさん風ではなく、マダム風に見えるようにしています。 軽々しく扱えないようなコスプレ(笑)をすればいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧