本文へ

ワーキングマザーの方、尊敬します

レス19
(トピ主 0
041
まちこ
仕事
28歳、助産師をしています。 始業は7時半。帰るのは18時~22時でばらつきがあります。 お産の介助はやりがいがありますが、母児に異常がないか神経をはりつめ、長時間のお産ともなると体力を使います。 また、授乳の指導や産後のケアも、産後のお母さんたちは気が立っていて傷つきやすいので、言葉・態度に細心の注意をはらいます。 自分の担当のお母さんには、自信を持って育児にのぞめるように、しっかりサポートしたい、と思い、一生懸命指導をしたりケアしているつもりです。 夜は本当に毎日くたくたになります。 食事を作る元気もなく、コンビニで済ませ お風呂にも入らずに倒れるように寝てしまうこともあります。 年内に結婚の予定なのですが、結婚したら、帰宅後に料理をしたり家事をすることになりますよね。 さらに子どもができたら、保育園の送り出し、お迎え、食事を作り、食べさせ、お風呂に入れて、寝かしつけ・・・ 正直、人間業ではないと思ってしまいます… 働きながらママをされている方、疲れはてて帰ったあとでも、家事ってできるものですか?どうやって両立されているのか、教えてください。

ランキング

レス

手抜きと要領で。

041
コーヒーお好き
要領良くできるまでが大変ですが、いつかできるようになります。 子供が二人になった日にはもう、毎日が戦い・・・。 だけど子供ってあっという間に大きくなるもので、それと同時にあの戦いの日々も懐かしく思い出されます。 あと、大きな要素はご主人ですね。部屋が多少散らかろうが、店屋物が続こうが、兼業主婦の大変さを理解して、文句を言わない人。 気になるなら、自分でやってくれる人。 うちは、主人が気にしない人で、子供が小さかった間は助かりました。 それでも小さい子は何でも口に入れるから、私は腰が痛くなるくらいしょっちゅうかがんで床のものを拾ってました。 それと、どうにもならないときは、単発でお掃除を人を雇ってお願いしてたこともあります。 きれいな家に帰る日は、自分へのご褒美のように思ったものです。 今、兼業主婦歴15年ですが、頑張って仕事を続けてた甲斐はありましたし、できますよ。これも練習次第です。

それは無理。

さき
子供がいたら、少なくとも子供が保育園に行っている間は7時半から22時まで働けないですよ。 保育園は早くて7時から、遅くて22時までです(普通は18時半まで)。 自宅で仕事、自宅の隣に保育園があるならともかく、どこかに出勤するなら22時まで働いていては間に合いません。 出来るとすれば、親に丸投げできる人か、数十万円払ってシッターを雇える人だけです。 そういう人は、親やシッターに子供の世話を全部委任できるので、朝は忙しいでしょうが、平日夜に関してはほぼ独身のような生活をしています。 親に預けていても、きちんと子育てしている人はいますが、7時~22時まで働いていては、現実的に平日に子育てに関わることは絶対にできません。 子育ては時間より質が重要ですが、さすがに子供と接する時間が短すぎます。 なので、トピ主さんは7時半~22時まで働くことを考えるのではなく、 9時~17時で働くことを考えた方が良いと思います。 今いる病院(助産院)が難しいのなら、しばらくは常昼勤務ができるクリニックなどに転職し、子供がある程度大きくなってからやりがいのある仕事を再開してはどうでしょう。

止めて下さい

😨
かんな
つまり働いていないママは尊敬出来ないと? なぜこんな専業主婦を叩きたい人、兼業主婦讃歌を? 私は、育児をある意味他人任せにして働いているママをとても尊敬なんて出来ません。 仕事柄、酷い親もいるのを知っているからかもしれません。

パートナー次第

💤
ICHICO
ですよ。 私が家事・育児だけに専念したのは産前産後あわせて1年くらいでした。 夫は掃除洗濯は出来るけれど料理は一切出来ない。 どうしていたかと言えば、平日(勤務日)はレンジでチンすれば食べられる物にしておき 休日は手の込んだ料理をしたり、翌週からの電子レンジメニューの下拵えをしていました。 夫が早く帰宅できるときには娘のお迎えと米研ぎを任命。 炊飯器のスイッチ操作も教え(笑)、電子レンジの扱いも教え(笑)、私が帰宅する頃には娘と二人で夕飯を済ませているということもあったな~。 あと、私がものすごく忙しく休日さへもヘトヘトになっていた時期があったのですが・・・・ そのころは外食かデパ地下惣菜で済ませていましたっけ。 夫もそこは理解を示してくれていましたので甘えさせてもらいましたね。 彼とよく話し合ってくださいね。

お身体と心を大事にして下さい。

041
あいな
私自身も子育て期間から無償のワ-キングマザー?!17歳から同居でしたので昔の長男の嫁は…教でした。 家業の仕事、内職ポスティング子育て同時進行で保育ママ等…夜22時~5時までのバイト代も取られる。下の子が5歳の時から別居し、や~っと働いた給料は、私の手の内に収まり出しました。下の子が小2から昼夜勤務 同居時代はただやらされてるって思いしか無かったので強制間ハンパなかったです。 昼夜時代は、夕方帰宅後、ご飯の支度し食べさせながら会話、連絡事項を聞き、お風呂に入れ、寝かせる準備をし、8時過ぎor9時過ぎに出て深夜1時or2時まで仕事でした。 一番 働いてた時で週7の夜勤務だけ休み。 よく生きてたな~と思います(笑) 意地だけが、私を奮い立たせ心を支えてました。子供達も19歳社会人と泣き喚きながらママ行かないで~と言っていた娘も高2になりました。子供達には、我満ばかりさせてました。習い事も送り迎え出来ないからダメ!と…旦那は、家族を養うんじゃなく親・兄弟を養う形態でした。同居時代の借金も私名義で二十歳とともに姑に行かされ…… 今は、週2パ-ト37歳オバサンより!

専業主婦ですが

匿名
私は純粋にすごいなと思ってます。時間の使い方テクとか伝授してほしいです。

極論に走っている方、

041
ねえさん
主さんは、 専業主婦をどうのこうのとは言ってらっしゃいませんよ。 ご自分の現状から、ママになった場合を想像して、 「できるかなあ・・・」と不安になり、 経験者の方たちに いろいろとアドバイスをもらおうとしているにすぎません。 落ち着いてくださいね。

仕事はセーブする

041
mac
ワーキングマザーで、始業が7時半の人も、終業が22時の人も、決して多数派ではありません。祖父母のヘルプがあるとか、父親が自由業とか、そういう特殊なケース以外ではなおさらです。 会社勤めで時短取って、1日6時間勤務とか、そういう人が私の周りは多いですよ。勤務先も自転車で通える距離とか。保育園のお迎えも、6時には8割がたのお迎えは済んでいます。7時を超えるのは1割にも満たないくらい。ちなみに都心から40分くらいの住宅地です。 多分、まちこさんの「一番早く帰れる日」が日常な人が多いのではないでしょうか。今の生活のままワーキングマザーになって、生活が成立するとは思わないです。

助産師さんこそ、尊敬します

🐶
み~たん
仕事に貴賤なしとは言いますが、 助産師さんは個人的には最高峰に尊敬できるご職業です。 産婦人科医、保育士さんなどもそうですが。 かなり心身共に疲労度の高いご職業だとも思います。 私も早朝4時から終了29時(翌日朝5時)なんてこともある仕事でした。 が、子供ができてからは働き方を変えました。 それまでに実績を積み信頼を培っていたので、 「私は絶対に残業しない人です。そのかわり、成果は出します」 と宣言し実行すれば、何の問題もなく受け入れてもらえています。 ただ、助産師さんの場合は、成果とは違うので、そうもいかないかと。 ご主人の理解・協力は何よりも大切ですが、それ以上に働き方を 一時的に変えるのも手だと思います。 妊婦さんや産後のお母さんの心のケアなどに専念するとかね。 助産師さんは年齢を重ねることがデメリットになるどころか メリットにもなり得るご職業に思えます。体力的にはしんどいかもですが、 経験値や妊婦さんに与える安心感が高まるはずですから。 なので、ご自分が両立しやすい働き方を模索されてはどうでしょうか。

専業も兼業もどちらも大変な世の中ですよ(笑)

041
あきこ
まず、兼業するならその勤務時間は無理ですよ。 認可保育園はそんなに遅くまで開所していませんから、無認可か親と同居で全部やってもらえる 状態でないと無理でしょう。 普通はみんな時短勤務を申請して二時間くらい早く仕事を上がっています。 義弟の奥様は看護師で夜勤もバリバリこなしていましたが、なかなか子供ができなくて外来勤務にして その後出産し、復帰したのですが完璧主義の性格が災いして精神的に辛くなって退職しました。 ある程度手を抜ける人でないと兼業は難しいと思います。 専業主婦も一人で家事をこなして毎日子供を公園に連れて行くの意外と大変ですよ。 毎日同じことの繰り返しになりますし、保育園と同じ内容の保育を母親一人でカバーしようと思ったら かなり難しいですよ。 子供が生まれたら大変なのはどちらも一緒です。 夫婦で協力しあって、解決していく問題ですよ。 ただ、今のトピ主さんの勤務形態ではかなり難しので、日勤だけのところへ移るか 看護師の資格があると思うのでクリニックなどで日勤の看護師業務に移るという手も あると思います。 何が譲れて何が譲れないのか、よく自分に聞いてみましょう。

正直、そこまで大変でない仕事もたくさんありますよ。

041
パートさん
助産師さん、大変そうですね。体壊さないように気を付けてください。 はっきり言って、一口にワーキングマザーといいますが、職種は色々ですからね。私は教師でしたが、子育てとの両立は私は無理でしたので今はパートで講師をしています。 ママ友の中にはフルタイムのワーママもたくさんいますが、「職場は座っているだけだから。」とか、「仕事で一番つらいのは朝早く起きること。」とか言っている友達も何人もいます。私は事務職経験していないので、実際のところはわかりませんが、少なくとも立ちっぱなしの教師よりは体力的に楽そうです。

大変だったことは…

041
働けるママ
子供が0歳の時から、フルタイムで復帰しています。 デスクワークです。 とりあえず、一番大変だったことは保育園探しです。 仕事の帰りが遅くなることが予想できたので、激戦区でも延長保育の長い保育園のみをターゲットに。 当然、認可には入れず、区内で最も保育料の高い認証保育園に通ったり。 最初の数年は、帰宅すると疲れで眩暈がするほどで、しばらく動けなかった事もありますが、私の性格上、やらなきゃいけない事はさっさと終わらせてから休むので、無理して体を動かしている感じでした。 そのうち、そんな生活も慣れました。 会社では、管理職のため割と頭を使う事が多く、就業時間が短くてもぐったり疲れている日も多かったです。 が、子供も年長になって、徐々にお手伝いができるようになったり、母親が疲れているのを理解できるようになったら大分楽になりました。 子供に 「ママ、いつもお仕事がんばってくれてありがとう」 とか言われると、ぎゅーーーーってしたくなりますよ。 どんなに疲れても、子供の顔を見ていると、どんどん回復していくのも実感できます!

やたらに尊敬されてもなぁ

🐷
もみじ
ワーキングマザー=仕事も家事も完璧に両立してるんですよね!すごいですね! という、十把一からげの尊敬してますーって嫌いです。 両立なんか出来てませんよ、仕事は座ってるだけの事務だから楽だし、家事は手抜きなんです。 要するにそういう返事を期待してるんですよね。 世の中には激務と家事育児を両立する主婦なんか五万といます。 両立できる理由は様々でしょう、周囲の環境、本人の資質、経済的にアウトソーシングできるかどうか、など。 そういう主婦に比べて自分は劣ってるのではないかという不安はわかりますが、ワーキングマザーは全員大変に違いない、大変なんですよね、でも両立してるんですよね、すごいですね。って押し付けて何か解決するんですか?

勤務時間を変えないと無理かな

041
ぴよ
60代、去年引退したものです。 さすがにその勤務時間では幼児期の子育ては無理です。妊娠中はさらに難しいでしょう。 勤務時間を変えて貰うか、転職も視野に入れた方が良さそうです。 長く仕事を続けるには、夫や子供が妻・母の仕事を肯定的にとらえている事と、ある程度の生活技能を身につけている事が大切ですが、 何より大事な事は、本人がその時々に、一番必要な事を取捨選択できる事です。 あれもこれもは物理的に無理なのですから、ダメなものはきっぱり諦めましょう。それができないと結局すべてが中途半端になり続きません。 生涯仕事を続けるつもりなら、資格職は職場復帰が比較的楽なので、幼児期はパートか専業。その間にしっかり躾ける方法もあります。 私が仕事に完全復帰したのは末子が小学2年の時で、その後独立した為、仕事が早朝~深夜に及ぶ時もありましたが、子供達には随分助けられました。 批判めいた事を言った人に夫や子供が反論してくれたこともあります。 心身ともに若かったとしか言えませんが家族に感謝しています。 一番大切なものは何か?しっかり見極めて頑張ってください。

家事について

041
ぴよ
>疲れはてて帰ったあとでも、家事ってできるものですか? 立ってるものは何でも使う!寝てても起こして使う!これに尽きますが、やはり 1 同時進行と早起き。普段は5:30起床。必要なら5:00でした。 2 気持ちの切り替えをする。駅到着が18:30迄なら、喫茶室で10分休憩していました。仕事と家を切り替えないと疲れます。 帰宅したら、まず子供に食べさせる。食べると大人しくなるので、まず欲求を満たしてやると、後がスムーズに進みます。 3 子供。(手を抜く為には最初に手をかける)子供のお手伝いは教えるのに時間が掛りますが、お米をといで仕掛ける位は小学校低学年で十分出来ますし、簡単な調理も出来ます。休日等に遊び感覚で教えれば喜んで覚えます。高校生になってからは各自洗濯は自分でしていました。 4家事にメリハリをつける。簡単な片付け(掃除ではない)は毎朝。廊下・LDK床のモップ掛けも朝。掃除は休日に。大物の洗濯も休日。 5予定時間内に収める。残ったら目をつぶって先に進まないといけません。 後は、子供や夫に任せたら一切文句を言わないのが秘訣です。

独身ですけど失礼

🙂
こうせつ
独身の者ですが書き込むことをお許し下さい。 助産師というかけがえの無いお仕事をされ、全身全霊で取り組んでいらっしゃる姿はとても素晴らしいものです。しかし一度休職なさって全て自分で子育てをしてみるのは如何でしょうか?もしくは就業形態を変えてもう少し勤務時間を短くできませんか? 朝の7時半から夜の22時まで働いてらっしゃるWマザーは周囲には誰一人おりません。皆さん通常の勤務時間内です。それでも体力・気力的に限界が見えています。お子さんから病気を貰ってくることも日常茶飯事です。そして何より長時間子供を預ってくれる保育園はほぼありません。 付け加えて現在のトピ主さんの就業状況を考えると、親御さんからのフル体制フォローを頂いたとして、お子さんの成長を自分の目で見る事ができないのではないでしょうか。お子さんの成長を眼前で見守ることは「助産師」としても知識と経験を積む事ができるはずです。 もし世帯収入や復職の問題から難しいのでしたらお忘れ頂ければと思います。 助産師さんというお仕事は素晴らしいお仕事です。ですがまずはご自分をご自愛下さい。人間の体は無理がきかないものです。

日本でワーキングマザーを普通にこなしている人は

🐱
ちゃい
独身や出産前と同じように働いている人なんていないと思います。 トピ主さんの想像は 「いまでもこんな忙しいのに、家事育児も加わるの?」 ということですよね。 みなさんもおっしゃっていますが、少なくとも日本では母親が独身や出産前と同等にハードワークしている例はあまりないと思います。 結局、母親の働き方が制限されるんです。 もちろん、父親が仕事をセーブして母親が働くのもアリだと思いますが、そこまでして子供と離れたいかと言われると… 私は自分の仕事を減らしました。 トピ主さんの勤務先では、育児しながら働く人はいませんか? もしいなければ、理解を得られるのは大変だと思います。 出産後どういう勤務スタイルにするのか、いまからじっくり詰めておいたほうがいいと思いますよ。

だから結婚して負担を分かち合う

041
こめっと
 働きながらパパをやっているものです。  業種上、10億、20億のプロジェクトを扱っており、契約までのプロセス、受注後の業務進捗管理、業務終了後の請求、入金の確認まで相当神経をすり減らしながら働いています。仕事量、時間はセーブしていますが、精神的には結構くたくたになります。  が。  疲れて帰ってくる妻や子においしいご飯を食べてもらいたい。その一心で毎日ごはんの用意をしております。普段、子の保育園への送り出しは私、お迎えは妻が担当するのが通例ですが、妻は医師なので時間通りに帰ってこられないときは私が迎えに行きます。  夫婦ともお互いに、空いている時間をやりくりして家事・育児をこなしております。一人だととでもじゃないですけどできないですね。  トピ主の文章からは、結婚後は家事育児は全部自分、パートナーは何もしない、という前提で考えておられるような印象を受けます。せっかく結婚されるのですから、お互い協力される事をお薦めします。でないと、相手に対する不満を募らせてせっかく結婚したのに離婚、というバッドエンディングが待ち受けていますよー。

尊敬するのは女性だけですか?

😀
匿名希望
ワーキングファーザーも数多く存在するはずですが。男性優位の世の中も褒められたものではありませんが、無意識にも女性優位社会を築こうとする姿勢が社会の歪みを大きくするのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧