本文へ

この調味料はなんでしょうか?(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
ベル
話題
もうかれこれ20年近く前に、米国留学中に知り合った女の子(A子ちゃん)との会話中に出てきた調味料。ふと、あれは何だったのかな?と気になりまして、小町の皆さんに聞いてみようとおもい、投稿しました。

A子ちゃんいわく、「料理のさしすせそ」に匹敵するほど、彼女の出身地ではおなじみの調味料だそうです。(もしかしたら彼女の実家だけかもしれないです。)

私: どんな味?
A子ちゃん: ○○は○○の味としか言いようがない。

私:どんな料理に使うの?
A子ちゃん:どんな料理にでも使う。

名称を聞いたときは、私の中のイメージでは“すっぱい”系の味なのかなと、おもった記憶があります。
私の記憶が正しければ、A子ちゃんは山梨県出身だった気がします。
山梨県民のみなさん、何か「もしかしてこれでは?」と言う調味料がありますか?

ランキング

レス

ピーンと来たのは

🐱
ぷ~さんパン
当たっているのか解りませんが、テンヨ武田の「ビミサン」では? どんな料理にもと言うことなので、これが思い浮かびました。テンヨの本社が山梨にありますからこれかな この商品は、簡単に言うと、麺つゆですよ 酸っぱくもなく、普通に素麺や、うどんで使ったりします。もちろん煮物にもいいですよ。 昔はよく使いました。必ず冷蔵庫にはありましたね。 もしかして、サンとついているから酸っぱそうに感じたかな? この商品はかなり昔から作られている商品です。 ここまで言って間違えてたらすみません。 ちなみに私は山梨同様に富士山が見える県、表(海側)富士山の県です。

ビミサン

😀
ぷち
山梨特有の調味料といえば「ビミサン」ではないですか? ビミサンで検索してください。

山梨県民じゃないですが

041
人それぞれ
「しょっつる」などの魚醤じゃないですか? 秋田の「しょっつる」。 能登半島の「いしる」。 香川の「いかなご醤油」。 そしてタイのナンプラー。 何にでも使えて便利な調味料(でも醤油ではない)といえば、魚醤だと思います。 で、すっぱいイメージの語感なら、「しょっつる」じゃないかと。 ただ、山梨県じゃなく、秋田県ですけどね。

「ビミサン」か?

041
ぴゃー
詳しくないけど、独特の調味料で検索したら出てきました。 トピ主さんの「すっばそう」というイメージからすると これかな? 酸みたいですもんね。

ビミサン?

041
山梨県民です
山梨県でどこの家庭でも使う調味料といえばビミサンでしょうか? 地元の企業の商品で、1Lのペットボトルで売ってます。ガラスの小さい瓶もあります。スーパーで普通に売っていてチラシでセールにもなります。 煮物にも麺類にも使える、濃い味の麺つゆみたいなビミサンのことかな?

みなさん、ありがとうございます

🙂
ベル トピ主
たぶん、ビミサンです。A子ちゃんとは縁が切れてしまって、正解を確認するすべがないのですが、山梨では有名な調味料、響きがすっぱいので、ビミサンで間違いなさそうです。 人それぞれさん、しょっつるを紹介してくださって、ありがとうございます。 語感と地域から考えると、ビミサンかなとおもいます。 それにしても、麺つゆなんですね。ビミサンのサイトも検索しました。甘くない麺つゆ。いろんな料理に使えそうです。 私は海外在住なのですが、次の帰国時にはビミサンを試してみたいとおもいます。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧