本文へ

休日 職場の人とのかかわり方

レス1
(トピ主 0
041
ホワイト
仕事
私の職場は20人弱です。 基本的にシフト制なのですが、週1全員が休日です。 ここ数ヶ月、この日を狙って、日帰り旅行、テーマパーク、ランチなど、 プランを立てる人がいます。 基本、私は、公私を分けたく、休日まで職場の人と一緒に過ごしたくありません。 しかし、毎回半分以上の人がそれに参加しています。 今回も、日帰り旅行があったのですが、断りました。 しかし、今後もずっと続けていくようで、今から気が重いです。 参加している人は、「これも仕事のうち」と割り切っているのでしょうか? このような場合、参加される方の気持ちが知りたいです。 こんなに、飲み会や旅行が多い職場は初めてなので戸惑っています。 ちなみに、私は正社員で、ここに勤務し10ヶ月ぐらいです。

ランキング

レス

行きたい人だけ行けばいいんじゃない?

💋
サンタナ
社員の休日というのは「肉体と精神の休養」が必要だからあるものです。 それをどう使うかは個人の自由。 だから社員の企画した旅行に参加するのも自由なら不参加なのも自由です。 「その休みの日は家庭の用事を片付ける日なのよね」とでも言っておけばいいのです。 「参加したくても出来ない」という態度と、その旅行話を実際は右から左でも「いいわね~行きたかったな~今度長期で休みが取れたらいこうかな」とでも言っておけばいいのですよ。 それにしても、半数以上が参加するって…会社から多少補助とか出てるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧