本文へ

筋肉をつけるとは ジョギング?筋トレ?

レス16
(トピ主 1
041
つる
ヘルス
こんにちは 40代 女性、運動音痴なものです。(つまりスポーツにはうとい) 2年前筍ほりに行った際、皆に比べてあまりにも足腰が弱く(踏ん張りがきかず)足腰を強化したいと思っている者です。 ですのでその時からジョギングを週3-4回3.5-5KM行っています。 しかしながら片足で立ってバランスをとる(ヨガでもあるエクササイズです)動作がいつもできずよろよろしてしまいます。 足腰を強くと昨年の夏からフラメンコをはじめましたが片足に重心をおき 片足をあげることがいつもできなくよろよろして恥ずかしいです。 ジョギングは好きなので今年はハーフにでるぞとはりきって(たまに10K走ったり)していますが ジョギングをやっても私のほしい筋肉はつかないのでしょうか? 筋トレが別途必要なのでしょうか? ジョギングができない日は室内で筋トレを行おうかなと思っています。が バランスのよい筋肉をつけるとはどのようにしたらいいでしょうか? また。私は160cm 42kgです。 ジョギングをして3Kgほど痩せましたが、足は前からほそく、 筋肉をつけるのならまず、太ったら?とも言われます。 筋肉をつけるためにはその前の肉そのものも必要なのでしょうか? (でもマラソンランナーは細いですよね) 以上ご助言いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

多分筋肉が違う

041
ジョギングの時の筋肉と 片足立の筋肉は違うと思います。 私も一時期、 若いころより片足立ちでよろよろするようになりましたが、 筋トレをしたら改善しました。 ちなみにジョギングは昔からやってました。 筋トレは全身軽めの筋トレです。 スクワット系を多めにしましたが。 筋肉付ける為に必要なのは運動と食事です。 筋トレ行いタンパク質を今より多く取りましょう。 太っても意味が無いと思いますよ。

四股(しこ)踏み

041
ドスコイ
 動画サイトを参考にして下さい。 最初の1週間は、左右5回ずつをワンセットにして3セット、次の1週間は4セット、その次の1週間は5セット。 毎日が良いですが、週に5日をメドにするとイイかな、初めて1ヶ月~2ヶ月は筋肉痛がしますがインナーマッスルも鍛えられて3ヶ月目には効果を実感できます、一日15分程度なので、継続出来るか否かだけがカギです。

ええと

🙂
ささ
まず出来ない事がなぜ出来ないのか、動きを細分化して認識してみましょう。 フラメンコでも常によろける訳ではなく、片足バランスが出来ない訳ですよね? その時のポージングをキープする際には、体のどこかが負荷に対してキープできていないはずなのです。 例えば上半身が動くからそれにつられてバランスを崩してしまう等、まずどこから崩れ始めるのか。 >筋肉をつけるためにはその前の肉そのものも必要なのでしょうか? 筋肉と脂肪は別物なので絶対必要なわけではありません。 ただし筋肉がつくメカニズム上、マラソンランナーの様に定常的な栄養消費が多く、かつ引き締まって皮によるテンションが張っている人よりは、普段の栄養消費が多くなく、体重がそれなりにあって筋肉への負荷が元々痩せている人より自然に高い、また脂肪が減ったスペースに筋肉増加分の領域が確保される人の方が多少でも付き易いとはいえるでしょう。 一番必要な部分を鍛える上でシンプルなのは、出来ない動きをやり続けるのも一つの手です。 片足立ちが出来ないなら片足立ちをチャレンジし続ける。

私が思うに

041
ももんが
筋肉ムキムキになれば片足立ちができるとは思えないですね バランスボールで体の中のインナーマッスルを鍛えたほうがいいと思うんですよ あと、バランス感覚もね それらを鍛えるには、バランスボールはうってつけだと思うんですよ もっと太るにはたくさん食べるしかないけど、筋肉をつけたいんだったら、プロテインを飲むしかないでしょうね もしくは、鶏肉の胸肉とか、ささ身肉をとるといいですよ

反復練習

🛳
ごはんつぶ
最終的な目標は足腰強化なのでしょうか? 「筋肉」と「肉」の使い分けも意味が読み取れないのですが、 とりあえず、 ヨガの片足ポーズでバランスがとれるようにとか、 フラメンコで片足を上げたときもバランスを崩さない、 ということであれば、 『繰り返し練習する』のが最も効果的でしょう。 運動能力の中でも平衡性、巧緻性の分野ですが、 筋力の有無とは別に神経系が関係してくる能力です。 これはもう何度も繰り返して体に覚えさせるしかありません。 繰り返すことで、脳に体の使い方に対する新しい回路が作られます。 体のバランスをとるには、脚力だけではなく体幹部にも 筋力が必要ですが、ヨガやフラメンコの練習をすることで 自然に鍛えられます(頻度による)。 それ以外に筋トレをするなら、バランスディスク等を使ってみるのが よいと思います。 でも、それで筍堀りが楽になるわけではありません。 そういうパワー系が目標ならばスクワット等の 筋トレをしましょう。

そうですね

041
元トレーナー
まず思ったのは、トピ主さんが行く方向はマラソンとは違うって事です。 マラソンは筋肉も勿論鍛えられますけど、 心肺能力がモノを言う競技ですから。 どっちかと言うと、まだ筋トレの方が良さそうです。 トピ主さんの場合はもう少し体重を増やす事です。 脂肪では無く、筋肉で、です。 体力が無いのはその部分も関係しそうです。 また、ジョギングや早いスピードでの筋トレでは無く、 ゆっくりとした動きの運動をなさってください。 本当は、ヨガなどはお勧めですし、太極拳などは良いですよ。 少し筋肉に力を入れた状態で、呼吸をしながら動きます。 ゆっくりとした動きで、体幹を強くした方が良いです。 体のバランスが悪い人は、体全体を動かさないと改善されません。 座ってするだけの筋トレではダメそうですね。 私も40代ですからわかりますが、少なくとも半年から1年以上続けないと効果が分かりません。 若い時は即効果が出ますけど、40代はなかなか(笑)。

ふくらはぎの筋肉(ヒラメ筋)が弱いと思う

041
ハートレス
バランス取る時に使う筋肉のうち、ふくらはぎにあって足首関節をコントロールするのがヒラメ筋です。 日頃からバランスを取る必要がある人(バスガイドさんなど揺れる場所で立ち仕事する人)は、この筋肉が発達しています。 逆に、バランスを取る必要がない人(宇宙飛行士とか)はこの筋肉が衰えます。 ヒラメ筋を鍛えるには、立ったままで足首を曲げ伸ばしする(3秒くらいかけてゆっくり爪先立ちし、ゆっくりかかとを下ろす)といいでしょう。 ジョギングや一般的な筋トレではヒラメ筋はなかなか鍛えられないので、意識的にふくらはぎをストレッチする感じでやってみてください。

ありがとうございます。私の誤った認識でした-

041
つる トピ主
トピ主です。お答えいただきありがとうございます。私の認識が間違っていたということがわかりました!*肉というのは贅肉でもいいのでまず体重をふやし(肉)筋肉への変更がいいのかという意味でした。 1)ジョギングさえすれば全体に筋肉がつく、足腰が強くなると私は勝手に思っていましたが、ジョギングではそこで必要とさせる筋肉しかつかない 2)片足立ちなどの場合はそこに必要な筋トレとそのほか神経を使用するので反復練習のトレーニングが効果的。 ”バランスよく、筋肉をつけたい、そして ダンスをしなやかにおどりたい、持久力もほしい”を目指す場合、 1)ジョギングはあまり効果ないのでしょうか?(ただし、体重をキープするためにはいい運動なのかとは思っています) 2)筋トレは、ジムに行ってコントロールしてもらったほうがいいのでしょうか?(できれは通いたくないのですが、自分でやると甘くなってしまいます。) 3)ジョギングと筋トレをどのように行うのは効率がよいのでしょうか?(1日1時間、土日は3-4時間あります) できる範囲で行いたいと思います!

体幹

041
ゴーヤ
体幹を鍛えるといいかなと思います。 ”プランク”という腹筋を鍛える運動があるので、やり方を検索してみてください。 ヨガは実際にやったことがありますか? 片足バランスをする時には、呼吸法も取り入れると効果的だと思います。 ジョギングをする前にストレッチは行ってますか? 私はストレッチ時に、筋トレやヨガのポーズを組み合わせてます。

上半身の引き上げを強化してみては?

041
バイレ歴25年です
163cm&57kg、バイレ歴25年です。 私はフラメンコを習い始めたばかりの頃、 161cm(猫背とO脚を矯正したら身長が伸びました)&45kgで、 片足で体重をキープできませんでした。 「片足に重心をおき、片足をあげることが いつもできなくよろよろ」というのは、 軸足はプランタではなく、ゴルペで立っていても よろよろするということでしょうか? その状態であれば、片足ではなく両足で立っても 微妙によろよろしていらっしゃるのでは? 両足でも何分か立っていたら、靴の中で ピンポイントで自分の重心をかけたつもりの位置が、 ぐらぐら・ずるずる・よろよろと、ずれてしまって、 両足でもきっちり立てていないのであれば、 バーレッスンと腹筋&背筋強化をおすすめします。 片足で自信を持って立てるようになったら、 セビジャーナス1番のシメで、 右足に重心を全部移動して、左足でファルダ蹴って、 左足を着地させて、右足を左足にかけて、 両足バランスで、反時計回りにくるりんと回転して、 スパッと決めるところも、気持ちよく踊れますよ。

退屈だからなあ

041
匿名
バランスが取れないのは そういう動きに慣れてないだけで 時間かかっても続けてれば 楽にできるようになると思いますよ。 筋トレは退屈なんで 継続が難しいんですよね。 ジョギングはお好きなようなので それはそれで続けるとして。 ジムに入るのもいいですが 筋トレの退屈感は同じ。 パーソナル指導や 筋トレ系レッスン受けないと やるかやらないかは本人次第なので。

今まさに。

041
私もヨガをやっても、有酸素運動をやっても 脂肪が落ちず、筋肉痛になるだけで筋肉も付かず… ダイエットをやっては諦め…を繰り返していました。 つい先月から加圧トレーニングを始めました。 そこで「野菜たっぷりの食事にして、プロテインを摂取してください!」と言われ… 抵抗あったものの言われたとおり 運動後30分以内と寝る前に摂っていたら、 たった1ヶ月で筋肉量が増えました。 見た目あからさまわかるくらいです。 要は普段の食事で脂肪や糖を落としても 筋肉の元になる栄養素が不足していたため筋肉付かなかった様です。 一個人の感想なので、トピ主様に当てはまるかどうかわかりませんが もしよかったらお試しください。

筋トレをおすすめ

今日は晴れ
体の筋肉を太く丈夫にしたいなら筋トレをしたほうがいい。 マラソンは筋肉を太くするより持久力をメインとしますのでふとくなりません。 今のうち筋トレしてたんぱく質をたくさん食べて筋繊維を太くして置いて損はありません。 老人になってから筋肉が衰えてからやろうとしても もうそんなに付かないからです。 ジムにかよわなくてもダンベルは重さが変えられるタイプ2個あればすぐ自宅でできます。 自分の筋肉が熱くなるくらいの重さのダンベルから少しずつ始めて 慣れてきたら徐々にプレートを追加して重くしていってください。 マラソンみたいに長時間やる必要もなく3分~20分ぐらいでいいし 汗をかかなくてもいいし服を着替える必要もないから。

階段60段セットを続ける

🐴
肩甲骨
腰痛を治そうと足腰を鍛えるためにはじめました。 階段を上るのは大変ですので、踏み台を使います。 運動音痴も関係なく、騒音もなく、テレビを見ながら手軽にできるので気に入っています。 踏み台も新聞紙や雑誌でよく、25センチくらいの高さに積み上げればそれで準備完了です。 右足30回、左足30回を1セットとしています。だいたいこれで5分くらいかかります。 これを5セットくらいやると冬でもうっすらと汗をかいてきます。ただあまり汗をかくと後が大変なので、汗が引くまで一休みします。 踏み台昇降を始めてから腰痛もなくなり足腰が強くなったと感じます。 基礎代謝が上昇したせいか2年も変化のなかった体重が減りましたし、布団に入ってもすぐに暖かくなり冷え性が治りました。 階段の昇り降りも楽になりました。

目的と方法

🛳
ごはんつぶ
>”バランスよく、筋肉をつけたい、そして ダンスをしなやかにおどりたい、持久力もほしい” なるほど、これが目標ですね。 ●持久力もほしい: ジョギングを続けましょう。持久力アップにジョギングは効果的です。 なによりもジョギングが好き、というのが重要です。 好きなことなら続けられる。継続するのが大事です。 ●ダンスをしなやかにおどりたい: とにかくダンスの練習をすることです。 とは言っても、レッスンを受けられる時間は限られるかもしれません。 そんな時は地道に自力で基礎レッスンしましょう。 フラメンコはまったく分かりませんが、ストリートダンス系だと アイソレーションとかリズム取りとかですね。 ●バランスよく、筋肉をつけたい?? これは抽象的でよく分かりません。どういう状態が理想でしょうか。 日常生活(とダンス)に支障がなければ、こだわる必要はないのでは? しょっちゅう筍堀りをするわけでもないでしょう。 それとも見た目の問題?

体幹(コア)の鍛錬

🐱
みかん
バランス感覚を鍛えるのは、コア(体幹)の強化です。ヨガも宗派によってちょっと変わってくるので、まずピラテスなどで基本的なコアを鍛えることをお勧めします。それが出来てきたら呼吸も取り入れてヨガのポーズもスムーズに長くキレイに決めることが出来ますよ! ジョギングは、全身運動なので是非続けてください。下半身の強化に繋がります。元々細そうなトピさんには、大きな筋肉をつける必要はありません。しなやかで女らしい必要最低限の筋力を目指しましょう。もう少し体重を増やすためにプロティンの摂取をお勧めします。プロティンならバランスよくキレイに必要な物を取り入れられます。あとは、食事にも野菜とたんぱく質を増やしましょう。トピさんの体重なら炭水化物もどんどん食べて下さい。まずは、健康な体重にならないと筋力も付きません。 私も一日おきに5キロ走ります。ピラテスから始めて、今は、ヨガを極めています。コアが出来てからポーズも安定性が増してキレイに保てます。腹筋はキレイに割れています。ジョギングのお陰で体脂肪は、18%。筋肉量は、42%。162cm、51kgです。ダンスステップも軽いですよ~。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧