本文へ

お墓、どうしますか?(国際結婚)

レス12
(トピ主 3
🐤
梅酒そーだ
話題
トピを開いてくださりありがとうござます。 私は某ヨーロッパ国に嫁いで7年目の30代専業主婦です。 これまでのんびりと生きて来たのですが、子供が2人生まれていろいろと家族の将来のことを考えはじめて、ふと、私の死後はお葬式やらお墓はどうする(どうすればいい)のだろう、と、疑問にもちました。 夫はカトリック洗礼済み(特に熱心ではない)です。 私の実家は特に神棚や仏壇があるわけでもなく、先祖のお墓(神道式)くらいしか宗教を意識したことがないという、いわば無宗教でした。 私自身はカトリックになる予定もないので、こちらでいずれその時を迎えた時、どこに行けばいいのかな…、と。 結婚して籍を出たのに、お墓は日本の実家に入れてもらうのってヘンでしょうか? 夫とこの話題をしても、のんびり屋なため「まだそんなの考えるのは早いよ」と、まともにとりあってもらえませんでした。 そこで、ご夫婦で宗教が違う場合、みなさんお墓をどうされるのか伺いたいのです。 また、国際結婚で相手方の国にいらっしゃる方はすでに「いずれ迎えるそのとき」をどうされるか話し合われていますか?

ランキング

レス

私の場合

🎶
うふふ
夫はアメリカ人で、完全な無宗教です。私も特に信心している宗教はありません。こちらでは通常棺の中に入れられて、埋葬されることが多いですが、もし私が死んだ場合、荼毘に付してほしい事と、遺灰はどうしてくれても構わない事だけは、夫と子供にしっかり話してあります。統計上からすると、人種的に多分私の方が夫よりも長生きする可能性が高いと思うので、夫の希望も聞いてありますが、夫は本当にどうでもいいそうです・・・。死んだ時に住んでいる場所にもよりますが、もし老後が長ければ、夫の死後日本に帰り、両親と一緒の墓に入るのもあり、もしこのままアメリカにいるのであれば、子供に頼んで、思い出の地に少しずつ灰を撒いてもらうのもありかな、と思っています。

お礼(とぴ主です)

🐤
梅酒そーだ トピ主
うふふ様、 レスありがとうございました。 異国に嫁いだ方々って生前からそういう話し合いを家族でされているのか気になったので、とても参考になりました。 トピ内容が地味だったせいか、レスもらえないかと思っていたので嬉しかったです♪

悩みはつきませんね…とほほ。

🛳
尽きない悩み
シアトル在住30代前半です。同じようにずっと悩んでいました。 夫は完全なるクリスチャン。私は…無宗教なのかしらん。そもそも私自身が熱心ではないので(新年だけお寺周りはさせていただきますが、常日頃から檀家さんというわけではないので)お墓とかは入れさせてもらえないんだと思いますよ。 アメリカ東海岸在住の友達に「こんなところはいや。死んだら絶対お父さんとお母さんのところへ入れてもらう」と言い張っている人がいますが、、どうなることやらという感じです。お子さんは完全こちらの子。日本語補習校すら行ったことないそうで日本へ特別興味もなさそう。子供とは離れなきゃならないけど、自分の国には戻りたい…私も一緒なのですが。。大変な選択をしてしまったものだと私自身も彼女と話をする度に後悔しています。 普段の生活では後悔はあまりしないんですがね…矛盾するようですが’こういう話になるとやっぱり日本がいいやってなるので。 やっぱり位牌はばらまいてもらうのがいいのでしょうか、、寂しいですね。こういう問題を投げかけられると本当に辛くなります。どうしましょうか?

私はダイヤになります

041
マチコ
アメリカ人の夫はゆるいカソリック(幼児洗礼のみで堅心していない)、私はゆるい仏教です。 お互い信心はないので葬式は無宗教でいいのですが、夫の墓の感覚は土葬が普通で、私は火葬が普通。 棺桶と骨壷を並べて埋葬するわけにも行かないと思うので、 「私が死んだら灰は人工ダイヤの指輪にでもして、貴方が埋葬されるとき身につけていて。」とお願いしています。

30年-50年計画?

041
在米長期計画型
お墓のこと考えるの私だけじゃないんだなって嬉しくなってしまい、レスします。50代、国際結婚、在米の主婦です。アメリカ人夫は家系図作りが趣味です。実家と違う州に住んでいるため、自分(夫)が死んだら先祖のお墓がたくさんある実家の近所の墓地に墓を作ってそこへ入ると宣言しました。また何代かあとの人間が、家系図作りのために探しやすいからだそうです。私は住んだこともない州の知らない土地を自分の永眠の地とするのはいやだから、お一人でどうぞともめました。結局、我が家では、子供たちが生まれてからずーっと住んでいるこの町でふたりでお墓を作るということで収まりました。夫の実家のほうは墓石だけ作ることにして。 周りの人からは50代でそんなこと考えてるのとびっくりされますが。 ただ、私が先に逝ってしまったら、夫は私のお墓をその実家とやらの近所に作る可能性がありますので、いまから子供たちにしっかり言ってあります。子供たちがこの町から離れても、ママのお墓はここでね、いびきのうるさいパパと離れても平気よと。 ご参考までに。

お墓なんてどうでもいいです

041
苦情武子
人間何事も生きているうちの事だと確信しているので自分が死んだ後のことなんてどうでもいいです。 お墓なんぞ立ててみたところで若い人たちがそれで要らぬ苦労をするだけだと思うし、そんなお金があれば若い人たちにあげて「これでパーティでもしてくれ」と言います。 私が死んだら火葬にしてもらい、灰は(こちらではお骨と言わず灰と呼びます)海にでも撒いてもらいます。 別に法事などしてもらわなくとも若い世代の人が時々「そう言えば遠縁にちょっと変わった婆さんがいたなあ」って時々思い出してもらえればそれで満足です。

我が家の場合

041
Misato
アメリカ在住。夫は敬虔なユダヤ教徒です。 私もユダヤ教に改宗したので(敬虔ではありませんが)、夫婦で夫の故郷である、夫の両親も眠る墓地に土葬される予定です。 自分の気持ちとしては、火葬して遺灰を海へ撒いて欲しいのですが、宗教上それは許されません。 海外へ嫁いだ身として感じる事は、子供達もこの先どんな人と結婚して、どんな所に住むか想像もつきません。 お墓が遠くにあってお参りに行きづらくなるよりも、お墓なんて無くて、地球上繋がっている海に遺灰を撒いてもらった方が気が楽なんですけれどね。 私自身、ある意味、亡くなった後の自分の亡骸はどうでもいいといえばどうでもいいので、残されたものが困らないように葬ってもらえればいいです。

話し合いしています。

041
もりえ
夫は(現在はとりたてて何もしていないが)敬虔なカトリックで、私は先祖代々仏教徒です(私は田舎出身で檀家制などがまだ活発な地域の出身)。結婚はしていますが、私が嫁に行った・夫が婿に入ったというような関係では全くありません。両方の実家とも、墓があり、どちらの墓も宗教にこだわっていません(確認済み)。 ですので、私も夫も両方の実家の墓に入ることができます。(こちらも両方の実家からOkをもらっています。) 私は、火葬後、半分は夫の実家の墓に、半分は私の実家の墓に、と思っています。夫は、火葬は嫌だけれども、どうにかして、自分の実家の墓と私の実家の墓の両方に入りたいのだそうです。(夫の髪の一房かなにかを私の実家のお墓に納めてもらえれば、と思っています。) ちなみに、葬式等についても、すでに互助会のようなものに加入しています。財産については、大体の同意(口約束)はできているので、法的に有効な文書を作成するため、弁護士と今年中に書類作成を行う予定です。 備えあれば、憂いなし、と思っています。

お礼(とぴ主です)2

🐤
梅酒そーだ トピ主
こんなネガティブな話題にもお答えいただけてありがとうございます。 なかなか嫁ぎ先でできた日本人の友人とも話題にしにくいため、とても参考になりました。 >尽きない悩み様、 ずっと悩まれていたのですね!私はつい最近考えるようになりました。 最近よく聞く散骨も悪くないかな、と思うのですが、後に残った家族の負担にならない方法を選びたいものです… お墓のこときっかけで、遺書とかもどうしたらよいかしら、と考え始めました… 私しか知らない独身時代に築いた口座とか…。日本の口座なんですが、夫や子供たちはちゃんと受け取れるのかしら、なんて。 まだ30代だし考えたくないことですけどね!! ありがとうございました。 >マチコ様、 指輪の発想、とても素敵ですね。 これだったら、旦那様と一緒にいられますしね。 私ももう少ししたら夫とこういう話をフランクにしてみたいです。 ありがとうございました。 >在米長期計画型様、 馴染みのある町で一緒のお墓に、という妥協案で解決されて素敵です。 50代でこの問題を考えることでビックリされてらっしゃるのですね、、、私30代なので早いですかね。 ありがとうございます。

お礼(とぴ主です)3

🐤
梅酒そーだ トピ主
>苦情武子様、 確かに、お墓があることで自分の子孫に面倒な思いはさせたくないな、と思うこともありますが、私自身、お墓参りはそれほど嫌なものではなく、無宗教ながらもお墓参りの際に先祖にいろんな思いをつげる行為は一種の心の支えになっていたので、お墓も悪くないという考えなのです。 子供はどう思うか、、、ですが(汗) ありがとうございました。 >Misato様、 改宗されてらっしゃって、もう決まっていらっしゃるとのこと。 時代はとにかくクルクル廻るので、自分の死後はなにが(普通)か、お墓の問題も今とは全く違うかもしれませんよね。 私自身も自分の亡骸にこだわりはないので、後世が困らないようにしてもらえたら、と思う次第です。 ありがとうございました。 こういう問題って30代で考えるのは早いかもしれませんが、自分の一生がいつ終わるなんてわからないので、今、みなさんのお考えを聞けてとても参考になりました。 ありがとうございました。

アメリカに永住予定です

🐧
まーちゃん
夫と宗教は同じですが、死後どうすべきかという規制のない宗教です。 個人的には土葬よりは火葬にして欲しいと思ってますが、死んでからのことなので、残った家族がいいと思うやり方で構わないです。夫にはそう伝えてあります。 日本のお墓に入ろうとは全く思わないです。死ぬときに住んでる場所の墓地で全然構いません。

ちゃんと申告してますか?

🛳
尽きない悩み
ちょっと気になったので…。 >私しか知らない独身時代に築いた口座とか…。日本の口座なんですが、夫や子供たちはちゃんと受け取れるのかしら、なんて。 私のいるアメリカではですが、政府に海外口座をきちんと申請しないとペナルティーとして罰金があるそうです。 トピ主さんの国については存じませんが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧