本文へ

彼女に別れを切り出された件について

レス28
(トピ主 0
😢
polon24
恋愛
質問させてください。 彼女とのことですが先日別れを切り出されました。 理由は気持ちが冷めたかもしれないとのことでした。 私は別れたくなかったので会って気持ちを伝え相手の気持ちも聞きました。 そしてそこで私の話に納得してくれ好きだから余計なことを考えず付き合い続けるという結論になりました。 しかしそれから四日後の昨日またダメかもしれないという連絡が来ました。 話はしたのですが埒があかず少し頭を冷やすために距離を置くとなりました。 会ってる時は平気なのに離れると色々考えてダメなことしか頭に浮かばないという感覚が理解できず言い合いになってしまいます。 相手の気持ちは尊重したいし自分といたら不幸になるなら別れるべきだと思います。 ただ会ってる時とそれ以外の温度差が違いすぎてどっちが本当なのかわかりません。 距離を置くのが正解かもわからないし彼女の感覚がわかる方いらっしゃいましたらアドバイスをいただけませんでしょうか。 ちなみに彼女との住まいの距離は中距離程度です。 私が一人暮らしなので会うときは彼女が来ます。 私は彼女の住まいの近くに引っ越してもいいと思っています。 少し冷静さを失っている状態なので要点がまとまっておらず申し訳ありませんがどなたか回答よろしくお願いいたします

ランキング

レス

トピ主の強引さに負けているだけです

😣
優柔不断
>会ってる時は平気なのに離れると色々考えてダメなことしか頭に浮かばないという感覚が理解できず言い合いになってしまいます。 トピ主の押しの強さや話術にはまってしまってその気にはさせられるけど、冷静になって見ると好きでもなんでもない、どちらかというと嫌いということですよ。 無理押ししないで、諦めてあげてください。 >私は彼女の住まいの近くに引っ越してもいいと思っています。 その強引さがトピ主の戦術ですね。 それはやめた方がいいですよ。

ちがう

041
joho
>会ってる時は平気なのに離れると色々考えてダメなことしか頭に浮かばないという感覚が理解できず言い合いになってしまいます。 違いますよ。 離れている時は自分の気持ちに正直になって「もう好きじゃない」とはっきり結論出せるんだけど、実際にあなたに会ったり・話したりすると、あなたに申し訳ないと言う気持ちから「そうだね、考えてみるよ・・」と強く別れを主張できなくなるだけですよ。 あなたの顔を見ると「じゃ、もう少し頑張ってみる・・」と言っちゃうんだよ。 言い合うのが苦手なんじゃないですか。 あなたの方が口が達者で言い負かされちゃう。 あなたを前にすると強く言えないだけですよ。 でも家に帰ると「やっぱり無理」と改めて思って「やっぱりちゃんと自分の気持ちを言わなきゃ」と覚悟を決めて「やっぱり無理」と連絡してくるだけです。 初めの段階で「気持ちが冷めた」とはっきり言えず、「冷めたかもしれない・・」と濁しちゃうあたりみてもはっきり言えない彼女ですよね。 冷めたかも・・じゃないんだよ。冷めきってるの。そんなの分かってるのよ。 でもそれをはっきり言えないんでしょうね。 あなたに言いくるめられてるだけです。

たぶんそう言う所がダメなんだと思います

041
カモノハシ
彼女の気持ちを理解出来ない 理解するつもりもなく執着する 彼女さんは、漠然とした不安感なんだと思います 決定的でないけど、埋められない、埋まらない価値観の違いを感じてるんだと思う あってる時は本当に楽しいのでしょう でも何かが違う 私は男だけれど 彼女の気持ちを理解しようともせず、自分が納得出来ないからといって復縁を迫る主様は、ハッキリいって怖いです 相手の気持ちを尊重するとか 不幸になるなら別れるとか 主様は、理解のある男性を装ってますが、 結局、彼女の気持ちが理解出来ないから納得出来ないと、ちっとも尊重もしてませんよね そう言う所が、彼女に危機感を抱かせるのだと思います 男ならキッパリ振られてしまえ 彼女から戻りたいと言われない限り気持ちを切り替えろ それが理解のある男ってもんだろう ここで他人の考えた彼女の気持ちとやらをどうこうしたって無駄だよ 彼女の気持ち、不安感は、彼女にしか分からない 間違っても、彼女の近くに強引に引っ越すまねだけは、しないようにね

男気を出し未練を断ち切りましょう

041
吉良の仁吉
女性から別れを切り出された意味は重いですよ。ここは貴方も男なら潔く別れた方がいいと思います。ここが貴方の男の見せどころです。「武士は食はねどたか楊枝」と相通じるものがありますね。やせ我慢ですが、彼女に貴方の男を見てもらう最後の機会です。ここで男を見せる事が出来れば貴方にも大きな自信になりますよ。多分仕事も上手くいくし、今の彼女以上の素敵な女性に巡り合いそうな気がします。ガンバレ!

2択かな・・・

🙂
yumo
1、トピ主さんとの感覚の違いに我慢が出来なくなった。 明らかにトピ主さんの非ではなく単に感覚の違い(ただし彼女にとって重要なこと)なのでトピ主さんに改善を求めることも、自分の中で消化することも出来ず、価値観が違う2人は別れた方が良いという結論になってしまう。 2、新しく気になる男性が出来た

感覚を理解する必要はない

041
みの
相手の感覚や気持ちを理解できようとできまいと。 あなたがどれだけ好きだろうと、別れるのが嫌であろうと。 そもそも、男女の付き合いって双方の合意がなれば成立しないものでしょう。 合意がないのに一方的に成立させようとする行為は、ストーカーとか・・・犯罪の域に入ってしまう。 相手の気持ちを尊重したい? そういう次元のことじゃないんです。 そこに「尊重」などという、あなたからの許可のようなものもいらないし、 あなたの納得も必要ないのです。 別に、何らかの契約を結んでいたわけでもないのでしょう? 理不尽ですよね。 でも、男女の別れにおいて、皆が皆、相手の言い分を理解し、納得して 別れてるわけじゃないです。 彼女が別れたいというのなら、そうしてあげればいいのではないですか?

トピ主を嫌いじゃないけれど

🐤
トール
・気持ちが冷めたかもしれない ・余計なことを考えず付き合い続けるという結論 ・四日後またダメかもしれない ・会ってる時は平気なのに離れると色々考えてダメなことしか頭に浮かばない 他に好きな人ができたんじゃないでしょうか。 「余計なことを考えず」二股にならないようにとか考えないなら。 「四日後またダメ」今好きな人に会って気持ちが動いた。 「会っているときは平気」目の前のことに集中して今好きな人のことを考えないから。 「離れるとダメ」一人になると今好きな人が思考を占める。 のように推測しました。 彼女は穏便にトピ主とのお付き合いを終了させたいのでしょう。 決定的な言葉で確認したいなら次に会ったときに 「他に好きな人でもできたの?」と聞いてみて その時の返事、様子で分かるんじゃないでしょうか。 彼女は二股ができないので誠実であろうとしているのでは? 心を強く持って「今までありがとう」で手放しては? 辛いと思いますがこのままだと彼女もあなたも不幸と思います。

別れるしかないと思う

041
ボニー
彼女に別れたい理由を聞いても仕方ありません。 そもそも、その理由が本当かどうかも分からない。 恋愛は理屈じゃないのです。 片方がダメと思ったらそれで終わりなのです。悲しいけどね。 あなたにできることは、精一杯無理をしてでも、さよならしてあげることです。 引き際がみっともないのは恥ずかしいよ。

つまり。

041
まか
よく考えたらあなたにはマイナス要素がたくさんある。だからでは。ただ好きだけで結婚や無駄に年齢重ねたりはしたくないのでしょう。 親が田舎にいる長男、給料がひくい、食べ方がどうも汚い、車に乗ると乱暴、親がひとり親で貧しい、などなど。本人は悪くはないけど背景がいまいちってことはありませんか。 もしくは彼女は結婚てやつをしたくないし縛られるのもごめんだからあなたを解放してやりたいとか? ズルズルやっても結局別れるとおもう。

別れてあげて

😨
sinco
もう彼女の気持は冷めています。 貴方の住居で貴方と対峙して別れ話を切り出すなんて、勇気が要ったと思いますよ。 その時点で彼女には、もう貴方と交際を続ける気持は無かったんですよ。 ただ、冷めたけれど嫌悪しているわけでもない貴方に翻意を促され、毅然とし続けられなかっただけなのでしょうね。 もう恋愛感情はないのです、彼女には。 以降は気持が離れていくばかりでしょう。 彼女の住まいの近くへの引っ越しなんてお止めなさいね。

面倒

041
匿名
な彼女ですね。 私ならスッパリ別れます。

会ってないときは本当の気持ち

bule
トピ主様といると、気を遣って本当の気持ちを言えないんでしょうね。 彼女を説得して、なんとか付き合ってもらってる感じですね。 重いですね。 彼女の気持ちを思いやってあげてください。 お別れでいいんじゃんですか? 彼女を自由にしてあげてください。

思い当たることはありますか?

041
主婦
彼女は結婚や将来の生活を想像しているのかも。 たまにデートで会うだけなら問題にならないことが、夫婦になり日常となると大問題なことがあります。 経済的なことは生活そのものにかかわってくるし、言葉使いや口調が合わないと毎日聞き続けるとなるとイヤになってくるし、衛生面やセンス的なこと、生活時間のパターンや実家環境などなど。 全てのことが、たまに会うだけなら問題にならないが結婚となると別、ということにつながります。 彼女はトピ主の何かに対して『デートだけなら良いけど結婚となると不可』と思っているのではないでしょうか。心当たりはありませんか? あとは、彼女がトピ主家へ行くのを面倒くさいと思っている可能性。 面倒と思い始めたことで『もしかしてもう好きじゃないかも』『こんなでは結婚は考えられない=別れよう』と彼女は思ってしまったのかも。

一度別れる。

041
hipi
縁があるならまた復縁できます。 無理強いを続けても意味なし。

彼女の気持ちがわかります。

041
つぐみ
わたしも同じでした。 彼と会っているときは、やっぱり付き合いを続けようと思うんです。 でも、離れると別れようと思う。 わたしは結局、お別れしました。 あのとき、きちんと距離を取って、1ヵ月や2ヵ月、時間をあけられたら、なにか変わったかなと、数年経った今は思います。 でも、そのときはいっぱいいっぱいでした。 彼女も、不誠実ではないと思いますし、むしろ真面目に考えていると思います。 自分の感情が定まらないことに、自分でも動揺していると思います。 まったく連絡を取らず、時間と距離を空けたらいかがですか。 もし彼女からなにかの連絡があっても、平然と受け流してあげてください。 彼女も、あなたを振り回していることに心苦しさを感じているのです。 だから、「あなたがぐらついても自分の気持ちは変わらない」というゆとりを持って、彼女を受け入れてあげてください。 あなたからなにも連絡せず、距離を保つことができたら、彼女も次第に落ち着きます。 それでもなお、あなたとは無理という判断を彼女が下すかもしれませんし、待つ時間がもったいないと言うなら、あなたから別れを言うことを考えてもいいかもしれません。

無理だと思う

🐤
会うだけ、雑談するだけなら、友人・知人と同じです。 コミュニケーションが問題なく取れる方なら、 誰が相手でもそれなりにこなせることだと思います。 また人当りのいい人ほど、自分の感情を押し殺すことに長けています。 愛想笑いとか、適所で相槌とか。 だけど男女のお付き合いは別でしょう。 彼女がひとりになって自分たちのことを考えて、 だめかもしれない…と答えを出したのなら、それが答えだと思います。 会っていないとき、「(会えたときは)楽しかったな」「また会いたいな」 とは決して思っていないということです。

情報が少なすぎるので

041
Y
情報が少ないので彼女の気持ちを推察するのが難しく、ちょっと判断がつきかねます。 もし可能であれば以下の情報教えてください。 Q彼女とあなたの年齢は? Qつきあってどのくらいたっている? Q別れを切り出される前、彼女に何か変わった兆候はあった? Q彼女にほかの男性の影は感じる? Q別れ話の前まで、ふたりの関係はうまくいっていた?

女性特有の・・・ですね

041
もも
女性特有の・・・ですね。 彼女は優しいのでしょう。 本当は別れたい気持ちが強いのでしょうね。 しかし、貴方に合ってしまうと、多少の楽しさと同情から 別れなくてもいいかも、大丈夫かもと思ってしまうのです。 彼女は優しいのでしょう。 貴方よりいい人がいる現実に気が付いたのか、 どうしても我慢できない、合わない点があるのか。 優しい女の子はその優しさから貴方に言ってくれないものです。 しかし、このタイプは、 寂しくなるとまた連絡して来たり、 よりを戻すようなそぶりを見せることが多いです。 ダラダラした関係を続けたくないのであれば、きっぱり別れる。 それか、彼女が離れたくないと思ってくれるよう頑張ってみる。 どっちかですかね。

別れてください

041
chaton69
全く同じ状態だったことがあります。会ってるときは楽しいし、好きだなって思うんですが自宅に帰ると「無理だ。別れよう」となり、彼に説得され戻る…の繰り返しで結局押されて同棲していました。 が、ことあるごとに「君の為にこっちに越してきたのに!」と言われ別れづらい…でさらに好きという気持ちがわからなくなりました。別に頼んでないのになぜか罪悪感感じるんですよね。 近くに引っ越す、というのは彼女が強く望んだ場合に限り、にしてくださいね。

会いに行ったら?

🐴
うーま
ダメかもしれないときに 男性側の家で会うというのは ないんじゃないかと思います。 外で会うなら 一人暮らしとか関係ありません。 トピ主さんの方が 会いに行くことにしたらどうですか?

余計なことってなんだろう

🐤
yuka
本文の主語がわかりにくいのと、情報が少ないので断言はできませんが、 トピ主さん、失礼ながらあなたはいろいろと「条件が悪い」のではありませんが? 彼女は結婚したいのに、年収が低いとか、年齢差があるとかで結婚するのが難しいとか、 あなたが独身主義で結婚は考えていないとか? そう思った理由は「好きだから余計なことを考えず付き合い続ける」というところと 「ダメなことしか頭にうかばない」というところです。 その文章の主語が彼女であるなら、彼女はあなたが好きなんだと思うんです。 でも、付き合いを続けるには不都合が多すぎてやめたほうがいいと考えている。 好きだから、一緒にいて説得されれば感情に流されてしまうけど、 一人になって冷静になると別れるべきだと理性で考える。 付き合いを続けたいなら、彼女の思う「不都合」を一つずつ消していくしかありません。 年収が低いなら転職するなどね。 ここまで書いて気づきました。あなたはひとり暮らしとのこと。 彼女の方に家庭があるのではありませんか? だとしたら諦めるしかありません。その不都合はあなたの努力では解消できないからです。

深追いは禁物

041
のりこ
気持が冷めてしまった彼女にしつっこく付きまとうのは逆効果です。 話し合いの結論通り、頭を冷やすために距離を置きましょう。 >私は彼女の住まいの近くに引っ越してもいいと思っています。 そんなことすると、ストーカー以上に嫌がられます。

説得してまで付き合うのもじゃないと思います

041
もも
別れたくなかったので、会いにいって話をしたら、一度は納得してくれたってことですよね。 でも四日後に取り消されるようでは、無理なんじゃないでしょうか? 一度気持ちが揺れるくらいは仕方ないでしょうが、納得したはずなのにすぐ取り消されるような付き合いは長く続きません。 彼女の気持ちはわかりませんが、片一方が説得しないと続けられないお付き合いはおかしいと思います。 彼女が情緒不安定なのは確かですが、それにしても別れを切り出したり、取り消したり、また切り出したりって、やっていいことではないでしょう。 トピ様も冷静さを失っているようなので、一度離れて考えるのもいいと思います。 引っ越してもいいとか鼻息荒いですが、こういうケースは大抵最後は両方冷めて別れるので、あまり早急に考えない方がいいですよ。 どちらかが何度も説得しないと続かない関係って、無理がありすぎます。 ちゃんと愛してくれる相手を見つけた方がいいですよ。

愛情ってさ

041
小雪
愛と情なんですよ。 彼女の心には、トピ主に対する情はまだ少し残っているかもしれない。 でも、愛はもうないんですよ。 これ以上押したら、情もきれいさっぱり消えるでしょう。 女性が別れたいと言ったら、もう完全に終わりです。 男性がいくら説得しても尽くしても、もう気持ちがなくなってるんです。 男らしく、きっぱり別れてあげましょう。 そうすれば、少なくともキレイな思い出にはなります。

それは…

041
LED
彼女は別れたいんですよ。 別れなんて簡単に口にするわけがない。 何度も言ってくるって事はそっちが本心だから。 それをあなたが受け入れないからややこしい事になってるだけ。 あなたに説得され、なんとなく受け入れてみてるだけ。 家に帰って、「あぁ、やっぱ無理」と思う気持ちの方が本当ですよ。 解放してあげましょう。 無理して付き合わせてもしょうがないでしょ。 あなたに強く言えないだけです。

うーん

041
うーん
彼女は別れたいけど、主様の話で情に流されたんですね。 でもやっぱり本音は嫌だと。女性は気が変わりやすいですからね。 あなたもどっしり構えて、その気があるなら帰っておいでと言えばいいんじゃないですかね。二人とも情に流されやすいというかあたふたしすぎじゃないですか。

『私は彼女の住まいの近くに引っ越してもいいと思っています。』

🐱
ニャンと!
これは、別れ話の出た後では、最強のプレッシャーとなる最悪の行動です。 絶対にお止め下さい。

合わないということ

041
福丸
合わない、小さい不安や不満が色々ある、 でも、上手く説明できないし、理解して貰えるとも思えない。 説明しても否定されるだけの気がして怖い。 そんな所かな。 トピ主さんにその気がなくても、 委縮してしまうのかもしれません。 別れたくないし、彼女の言い分に納得できないのも尤もだけれど、 諦めた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧