本文へ

夫の帰宅後の自由時間

レス17
(トピ主 0
041
むささび
子供
育休中で5か月の子供がいて4月に復帰予定です。 夫は平日は21時前後に帰宅し、夕食をとり、少し子供と遊んで、22時や22時30分くらいに部屋にいってしまいます。部屋ではネットを見たりしているようです。 実質、夫が子供と過ごすのは2時間あればいい方です。 自由な時間も必要だとは思いますが、せっかく同じ家に住んでいるのに無性に寂しくなります。子供がいない時からそうでした。私の希望は、家にいる時は一緒に過ごしたいというものですが、重すぎますか?夫の帰宅後はずっと一緒に過ごしているという話を聞くととてもうらやましいです。土日は、私が外出したいときはちゃんと見てくれて送り出してくれます。 こんな思いをするくらいなら離婚して実家に帰った方がいいのではないか、夫に依存しすぎではないか、夫と私は考え方が違いすぎるのではないかと考えるうちに体調を崩してしまいました。 気持ちの切り替え方や、夫の育児参加時間はこれくらいなどなど、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無理ー。

041
tokyo
既婚者の女ですがそれは私でも無理です一人の時間がほしい。 夫・大学生子供二人いますがそれぞれ帰宅時話したいだけ喋って好きなタイミングで各自の部屋にこもります、皆食事以外ほとんどリビングに居ませんよ。 大人になるとそんなもんです、うっとうしくなくて良いです。

その月齢なら

🙂
yumo
それ以上遊ぶと、お子さんの寝る時間遅すぎませんか? 今でも平均よりは遅めだと思います。 平日はしっかり仕事してくれることに感謝して、週末に家族の時間を過ごす家庭が一般的だと思います。

なぜご主人に言わないの?

041
O-nara-Poo
離婚して実家に帰るとまで考えてるなら ご主人と本音で話し合えばいいじゃない。 私は寂しいってなんで言わないの? 体調が悪くなるほど一人で悶々と考えて 暗い顔してるほうが重たいよ。 気持ちをぶつけて受け止めてもらえなかったら そのとき離婚なり考えれば良いと思う。 ただ、トピ主さんも4月に社会復帰をしたら 考えが変わるかもしれないけど。

邪魔者扱い・・・

😢
ろろ
うちは旦那がいると邪魔くさいので、ご飯食べたらとっとと二階へ行ってくれればいいのにって思います(笑) なにしろ、趣味が合わなくてテレビ一つ見るのもイライラするし。 お子さんと触れ合っている2時間に一緒に楽しめばいいのでは? 出なかったら、言葉でちゃんと「子どもが寝たら話したい事があるの」とか 自分で口にする事が大切では? 男なんて何も考えていないし 男女問わず、言わなきゃ相手が何を考えているかなんて分かんないし 要するに言わなくてもわかる、とか言わないでも察してよ、って態度が問題だと思います。 たとえ、血を分けた我が子だろうが「あなただって他人が何を考えているかわからない」のです。 「相手が何を望んでいるか」も 絶対に「言わなければわからない!」 私も察してチャンでしたが今はハッキリ言っています。 「私は一人で好きなだけテレビを見たいからあなたはあなたで好きな事して」とか 「これとこれなら付き合うよ」とか 「何かしてほしい時は必ず言葉にしてね」とか おかげで勝手な思い込みのすれ違いは減りました。

理想を求め過ぎ

041
カモノハシ
貴女の様な方は、離婚したらしたで、私の人生こんな筈じゃなかったと後悔いしますよ よく考えて下さい 旦那は平日は仕事、帰ったら育児 では、旦那の自由になる時間っていつでしょう よく小町でも主婦は無休で365日休み無しと話題に上がりますが 住む家があって生活できる環境は、誰がもたらしてるの? 旦那は、土日休みがあると言われるが、そこで家事育児まで押し付けたら、それこそ365日休み無しです なら貴女は、旦那に手伝ってもらえたら土日はフルでパートなり働けますか? 女性は、完璧な理想を描きすぎ だから少しでも違えば不満がでる 足りるを知る 2時間でも子供に関わってたら御の字でしょう 7時に帰宅しても9時 子供は寝る時間 何が不満? 男は仕事して帰ったら家事育児するべき? 男は家でも自由な時間を持ったらダメ? 毎日自由にして良いとは言えないでしょうから、その辺は話し合うべきです 結局のところ頼れる実家があって、甘えられる場所が他にあるから、そんな単純な結論になるんです 今ある幸せを捨てる覚悟がお有りなら離婚もありでしょう ですが文中からは恵まれた環境にいると思います 捨てたら二度と手に入らないよ

十分だと思うけど

🐴
ショコラ
平日は2時間もお子さんと相手してくれて、土日はトピ主さんが出かける時はお子さんを見てくれていて十分いいパパしてくれてるじゃないですか。夜9時に帰ってご飯食べたあと寝るまで1人で休む時間がないのは朝から晩まで働いてきてるのにご主人かわいそうですよ。うちなんて平日は夫が子供とかかわれる時間は1時間あるかないかですよ。ご飯食べたあとはうちも部屋にこもりますが、持ち帰りの仕事してます。ネット見たりしてる時もありますがそういう時間だって必要ですよ。家庭によっては平日はまったくお子さんとかかわれないご主人だって多いと思いますよ。常に家族一緒は重いと思います。ご主人が1人になれる時間をなくしたらご主人が爆発してしまうかもしれませんよ。それだけご主人がやってくれてるのにちょっと贅沢かなと思いました。

五ヶ月のお子さんを

😠
おっちゃん
夜10時まで寝かせないのですか。ご主人がどうこう言う前にお子さんの成長によくないですよ。育児書読みましょう。

いや、子供は寝る時間ですから・・

041
匿名
>夫は平日は21時前後に帰宅し、夕食をとり、少し子供と遊んで、 夫の帰宅時間からして、十分ではないでしょうか? お子さんはまだ5か月とのことですが、早寝早起きの習慣はつけるべきですし 21時頃には就寝させた方がいいと思います。 トピ主さんも春から復帰するならなおさら、 今のうちから生活リズムの習慣づけは大切ですよ。 夫の帰宅時間がいつも21時前後なら、平日はお子さんと遊べなくても仕方ない。 土日は子供と遊んだり普通に家族で過ごしているのでしょ? 何も問題ないと思います。 あとは帰宅以降の過ごし方ですが、そこは人それぞれ好き好きですから・・ 家族があっても一人の時間が欲しいタイプの人と、 夫婦でいつもべったり居たいタイプの人と 二通りいると思います。 うちは夫婦ともに一人の時間も好きなタイプなので、 平日の夜はお互いに好きなことをしています。 折衷案として、子供を20時半頃に寝かせ、 夫が帰宅してから夕飯くらいまでは夫と一緒に夫婦の時間を楽しみ、 後は夫の好きにさせてあげてはいかがでしょうか。

充分でしょう

041
おっさん3号
今ある幸せを再確認してみましょう。 引き算じゃ無くて、足し算です。 >夫が子供と過ごすのは2時間 平日ならそんな物でしょう。 >土日は、私が外出したいときはちゃんと見てくれて送り出してくれます。 すばらしいご主人じゃないですか。 >自由な時間も必要 当然です。 >離婚して実家に帰った方がいいのではないか 結婚、出産、離婚をあまりにも簡単に考えすぎてるようですね。 幼稚園児のオママゴトじゃ無いんですから。 >夫の育児参加時間はこれくらい たまたま昨夜、こんな事が話題になりました。現在息子は高二で赤ん坊の時の話しを したのですが、当時は仕事がハードでだいたい22時頃の帰宅で平日はほぼ何も出来ませんでした。寝顔を見るだけ。 その代わり、休日は目一杯かかわりましたよ。大のオムツ替え以外は。

うちもそうです

041
へー
夫専用の部屋があって、カギまでついてます。 ここ数年、私も夫の部屋を見たことがなくて何をやってるのか知りません。 カギをつけたのは、一度子供の友達が遊びに来たときにしつけのなってない子で、勝手に入ってきて嫌な思いをしたからだそうです。 夫がこもってる時は、よほど困ったことがあって助けてほしい時か、食事の呼びかけ以外は子供も私も声をかけないようにしています。 それ以外は、とっても優しくてみんな大好きなパパですし何の問題もありません。 私も一人の時間がないとダメなタイプだし、子供もべたべたするより一人遊びが好きなタイプです。 でも全員がとても仲良しです。 性格だからしょうがないとはいえ、トピ主さんがうちにいたら、みんなうっとうしがるだろうし、トピ主さんも耐えきれなくてすぐ逃げ帰っちゃうだろうな。 ダンナさんの一人になりたい気持ちを分かってあげられないなんて、かわいそうですね。自分の思い通りにならないから離婚って、ダンナさんと一緒にいたいんじゃなかったの?矛盾どころの騒ぎじゃない。自分のことだけがかわいいただのワガママお嬢さんですね。

あなたの依存が激しいだけ

041
らいら
精神的に自立しましょう。 男性は特に女性に比べて一人になりたい時間が欲しい生き物です。 私もそうです。 女性もそんな時間が欲しい人いますよね? きっと一人の時間がなくなればイライラして我慢して不満がたまって、 家族が幸せじゃなくなると思います。

旦那さんの気持ちがわかる・・・

💔
hanahana
私も旦那さんと同じタイプです。 家族のことはすごく大切で、一緒にいると楽しいし癒されるけど、一人の時間もほしい!! でも、うちの夫はあなたと同じタイプです…。 こちらとしては逆に、そんなに四六時中一緒にいて息抜きできてるのか不思議でしょうがないんですけどね。 連休の時なんかはドッと疲れます。。 私は平日は一人の時間もあるので連休中くらい我慢して一緒に過ごしてますけど、 これが365日になったらしんどいだろうなぁというのが正直な気持ちです。 でも別にそれで依存してるとかは思いませんよ~。 旦那さんとこのことを話し合ったことはないんですかね?? これはお互いの性質というか、どちらが悪いということではないので、 お互い譲り合って妥協点を見つけていくしかないと思いますよ。 赤ちゃんもまだ寝たり起きたりの生活かもしれませんが、もうすぐ夜寝て日中起きてる生活に変わってきます。 そうすると21時前後なんて毎日夢の中ですよ~。 ちなみに我が家も夫の帰宅は21時ころなので、朝の一瞬と週末のみの育児参加です。

時間を増やすだけではねえ

041
imagine
トピ主さんなりに思い描く家族像があるのはわかりますが、現実的に21時に帰宅するご主人とお子さんが遊ぶ時間を長くする=子供を夜更かしさせることですよ。 お子さんのことを考えたらあまり得策とは思えません。 それに離婚したら一緒にいる時間が少ないどころかゼロになりますし、子供だってやがて成長し自立し親と接する時間が短くなりますが、その頃のことまで想像して離婚後の生活を思い描いた方がよろしいと思います。

つまり

041
タコ子
子供とちょっと接してサヨウナラ。子供が寝た後夫婦でゆっくりなんてことがないのが不満なんでしょうか? 自分の部屋を持つ男性はこういう人が多いと思います。土日は子供が寝ている間夫婦だけでおしゃべりしたり 何かしたり出来ているなら仕方がないでしょうね。そういう人を選んで子供を持ってしまったんです。 子供にほとんど関心持たず自室でワイン飲んでる夫を持つ人もいますよ。もちろん子供とふたりっきりの 休日は拒否です。それよりマシと言われても当事者となるとだから何なのよってなりますが。 問題は育児休暇後復帰した時のほうですかね?ご主人が今のままのペースだとトピ主さんがさらに 虚しくなりそうで。その辺はちゃんと話し合いが出来てますか?私はひとりで平気な人間ですけどトピ主さんの 気持ちはわかります。子供が寝て 寝ちゃったね、今日はこんなことがあってねなんて話す日があっても いいじゃないって。気持ちをぶつけてみないとご主人が夫婦だけの日々の会話をどう思っているのか わかりません。何にも考えてない人っていますから。

2児の母より

041
スピッチ
同じようなレスが並んだらごめんなさい。 お子さん夜更かししすぎです。 まぁ、5か月だし。という話もあるかもしれませんが 4月から保育園なら8時くらいに寝せる習慣をつけるべき。 そしたら21時から22時半まで話しながら夫婦の時間が作れるでしょう。

子供の就寝時間

041
サフラン
これは家庭それぞれの事で、第三者が口を挟む事ではないです。 勤務形態によっては理想通りの就寝時間に出来ない事もあるのですから。 旦那さんは子供と遊ぶのは良いけど、トピ主とも触れ合っている感覚なのでは? 休日に子供の面倒は見てくれるけど、トピ主と何かするって事もないのでしょうか? 中には1人時間必要な人ものは当たり前ですが、平日の夜の全ての時間を子供と触れ合うだけで夫(妻)と二人の時間を取らないのは 夫婦として思いやりがない気がするんですが。

ん~

🐧
とっぽ
私も無理ですね。 上の子が7歳ですが基本的に雑多にいても平気で本読みますが基本割入らないで欲しいので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧