本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の役員です。得意な人がやらなければ感じ悪いですか?

幼稚園の役員です。得意な人がやらなければ感じ悪いですか?

レス34
(トピ主 1
041
おはな
子供
4月から幼稚園で役員をしています。 役職を決める際、書記だけなかなか決まりませんでした。 書記の資料のひな型がExcelやWordで作られている為、家にパソコンがない人は無条件に除外されました。私は独身時代はプログラマでしたが、ExcelやWordは人並みにしか使えませんし、あえて自分の元職業を言う必要もないので黙っていたら、結局、他の人が立候補して書記になってくれました。 後日、どこからか、私が元プログラマだったことが役員に漏れたようで、「何でパソコンが使えるのに書記にならなかったの?〇〇さん(書記になってくれた人)が可哀そう」と言われました。「プログラマといってもいろいろで、私は仕事でExcelやWordを使わなかった(というか、仕事用のパソコンにはWindowsすら入っていなかった)。むしろ、事務職などで書類を作っている人の方がよっぽど詳しいと思う」と言っても、「難しいことを言われても分からないし、とにかくパソコンに詳しいことには変わりないんでしょ?!」と言われ、私はまるで悪者です。 書記ってパソコンが使えるだけではなく、文才も必要ですよね。私には文才は一切ないので、そもそも書記には向いていないと思いますし、仮に得意だったら引き受けないと悪者になるんですか? 役員はあくまで奉仕でやっているだけで、職業は関係ないと思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

気にしない気にしない

🙂
あーさん
○○さん本人以外の言葉以外は気にしないことです。だいたい「可哀想」というなら、あなたがやれと私は言いたい! 「プログラムってレジ打ちみたいなものなの。データ入力だからExcelもWordもできないのよ~」とでも言っておけばよかったのです。計算機で文字は打てないとかね。 >文才 議事録をまとめるのに文才は不要です。 私は広報でしたが、みんな「パソコンができる」なんて黙ってましたよ。私のパソコンがフリーズしてしまい必要なUSBデータの抽出ができなくて悩んでたら、「パソコン出来なーい」と言ってたママさんが自宅でばっちりやってくれました。できるじゃん!と言ったら「だって自信なかったんだもーん」だそうです。よくあるケースですから、気にしないことです。 >悪者になるんですか 悪者にしたがる人もいるだけです。女子女子してて小学生に戻ったのか…と内心突っ込みを入れてます。誰も引き受けないから立候補したら「やりたがりだよね」だって。受けても受けなくても文句言う人はいるんですよ。

書記に文才?

041
あおい
書記と言ってもひな型があるなら 文章作成にしてもちょこっと変えれば済む話では? プログラマ=パソコンに詳しい=ExcelやWordも使いこなせる、というのは 確かに短絡過ぎる考えかもしれませんが、 まるっきり触らない人よりは知っているのだから 立候補した人が全くの初心者なら、感じ悪いと言われても仕方ないと思います。

可哀想って言ってきた人は詳しくないんだね

041
りりあ
子ども関係の役員は、誰でも出きるものにするのが原則だと思います。 そうやって、自分はやらないのに 「おはなさん出きるんでしょ?◯◯さん可哀想」 なんて言う人の言うことなんか気にしなくていいよ。 私も以前、特殊な仕事をパソコンを使ってやっていました。 おはなさんも言うように、自分の仕事関係はプロフェッショナルだけども パソコンって色んなアプリケーションがあるし、 例えばWindowsとMacというOSの違いもあります。 当然PCによっても操作は異なってきます。 使い慣れているテキストエディタならわかるけど、 私もWordやExcelはちょっとしか触ったことがないので、正直自信がありません。 パソコンをろくにいじっていない人は、そういうのが分からないから PCを使ってなにか仕事をしている = パソコン全体に詳しい人 と自動変換されてしまうんですね。 自分の思い通りにならなくて、 いちゃもんを付けてくるママさんって案外いるんですよ。 そういうの、気にしちゃダメですよ。 「Word詳しくないから」って正直に言っておけばいいんです。 ほっとけほっとけ。

わかる部分もあるけど。

秋空
プログラマーだとエクセルやワードは人並みというのはわかります。一緒に事務のパートをしていた方が元SEでしたが同じことをおっしゃってました。 でも「人並みと」にはできるんでしょう?それに文才って、、? 幼稚園の役員にどれだけのPCスキルと文才が必要でしょうか? そんなこと言ったらやれる人なんて、ライターとか企画系とかやってた人だけになっちゃう。 いろいろ並べておられるけど、要はやりたくないってだけに読めました。

分かってない人って、ソフトの違いも分からないからな~

🙂
クリームチーズ
まず、ソフトの違いが分かる人を見つけたら喋る事 文句を言ってきた人は、ただの無知なので、無知だから文句が言えたんだって事が広まれば、万々歳 私はCAD。CADはワードやエクセルより難しいから、全部できるでしょ?というスゴイ論法の人も居ます。 だいたい、その人も全くできないんでしょ?人の能力にたかるな!って思って置けば良いですよ でも、もっと謙遜も含めて「プログラムなんて昔だし、ワードとかエクセルは難しくて全くできないの。」と 強調しておくことは大事ですけどね。

○○さんが可哀想←お前がやれ

🙂
現役員
○○さんから「やって欲しかったわ~」と言われたのなら 主様は「ごめんね。本当にこういう理由で、向いてないの」と言えばいいだけですよね。 だけど「○○さんが可哀想」には お前も書記じゃないだろう?と言いたいですが。 役員事は、「やらない奴は黙ってろ!」これに尽きます。 非役員が、陰で役員や役員仕事の事をとやかく言うのは勝手ですけど 現役員からしたら「じゃお前がやれ」の一蹴でございます。 相手にする義理もございません。 「お前」がやって変えればいいだけなのですよ。 また役員同士でも「貴方のやり方、変よ。こうしたらよかったのに」というのは禁句です。 よほどの困ったちゃん役員がいたとしても 周りが結束してその方のプライドを傷つけないようにフォローなり処理する。 役員は、結果プラスプラスだったわねー!と 役員同士で気持ちを上げてやらないといけないと思いますよ。 なんだか頭にきたので、あえて汚い言葉で書きました。

ごめんね

041
こまじろう
感じ悪いですね~私がその本部内にいたら、怒っていると思います。 今、私立幼稚園の役員をしています。 最初はいろいろ話し合って、それぞれが一番ストレスが少ないであろうポジションを決めました。 書記は、大した実績のない事務の人がやってくれています。 私は、人前で話すことが比較的苦でないので、会長です。 役員の中には、プリントを、前年度とちょこっと名前や日付だけ変えて作り変えるだけで1時間かかる子もいます。私なら5分、書記のなら30秒ってところでしょう。 やはり、適材適所。PTAという、非生産的で効率の悪い場だからこそ、善意が要求される場合もあります。 うちは、うまくいっています。各々の苦手分野、得意分野を互いにカバーしあい、うまく機能しています。 主さんはパソコンが苦手、という意味が分からないのでは? 自宅でプリンターがない、日付と名前を入れ替えるだけで45分かかる、という人の労力を思いやる優しさがないのでしょう。 他人の苦労を思いやれないのなら、恨まれて当然です。それがPTA、ママ友コミュニティでうまくやっていく能力が問われています。

ん~…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
幼稚園に行かせてた兼業主婦ですのでトピ主さんの言い分もわかるんですが… >文才も必要ですよね。 書記やる人全員が文才な訳じゃないし文才は関係ないと思います。 会計の人が経理の知識があるかといえば全然ない人の方が圧倒的ですし。 あと、 >ExcelやWordは人並みにしか使えません お仕事されてないママさん達は人並みですらない方が多いです。 しかもPCに慣れてる人は使いなれてないソフトでも何とかこなせるでしょう? 私が若い頃は表計算ならロータス123、ワープロなら書院でそれしか使った事なかったですが 一太郎もエクセルもビギナー程度には何とか使えましたし。 ↑ こういう事が言いたかったんではないですか、他のママさん達は。 別にやりたくなければやる必要はないですが 出来るのに黙ってた って事で言えば チクチク言われるのも我慢しようよって感じかな~… その○○さんが人並み以下しかこなせないなら余計に。 やりたくないのは誰でも同じですし。 >役員はあくまで奉仕でやっているだけで、職業は関係ないと思う これはその通りですよね。 役員なんて廃止して有志だけでやるようにすればいいのにね。

助け合いの精神で

041
ひなこ
助け合いの精神で受けてあげたらよかったのに、ケチだなあと思った。逆にあなたには分からないだろうけど、パソコン苦手な人にはしんどいよ。しかもチビがいるんだから、集中するのも時間をつくるのも大変だろうし。こういう時に、じゃあ自分がって手があげられない人は、自分が困った時に助けてもらえないよ

ほっておきましょう

🙂
ケセラセラ
プログラマがどういう仕事か知らない人が言っている感じですね。私もSEですが、あなたの意見に同意します。 「私、文章を書くのがとっても苦手なんです」と言って、「書記さんの文章は素晴らしい!!」と褒めちぎり、あとは適当に流しておけば悪くは思われないと思います。

職業は確かに関係ないですよね~

041
にゃやん
でも、言われがち。 看護師さんのママ友が、皆、子どもがいつもの風邪と違うと何か別の病気かしらと聞いてくるけど、 私は医者じゃないし、そんないい加減なこと答えられるわけないし!とよく怒ってました。 元幼稚園の先生が、地域の子ども相手のイベントに助言や手伝いを 頼まれるけど、関係ないじゃん、とも怒ってました。 私も仕事がずっと事務畑なので、 まずは書記・会計の仕事あたりまえのように回ってきます。 ちょっと知らないと「会社では使ってないの?」って。 ええ、いきなり寄付されたマニュアルのない古いマッ〇いじれ、 と言われても、Windo〇〇さえ独学の私に分かる訳ないし。 ただ、PTAの書記なんて人並みに触れればできるし、 文才なんて、まったく必要がありません。 書記ですよ?自分で文章作ってどうするんですか。 まして、書式があるのですから、基本はその通りやってもらわないと、 それこそ後の人が困ります。 広報委員なら、文才を求める学校もあるかもしれませんが。 でも、それだっておかしな話ですからね。 職業にしばられているのはトピ主様では? 奉仕と思うなら、受けてみればよいのに…。

ひな形があるんでしょ?

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、PC持っているのに黙っていたの? 家にパソコンがあるかないかを問われていたんでしょ? かつての職業のことではなく、 現状、自宅にパソコンがあるかどうかを 問われているのに、 トピ主さん、ずれてませんか? 文才も関係ないです。 やりたくない言い訳並べてるだけ。

他にも潜んでいる

041
まるこ
作成出来る人、他にも潜んでますよ~何もせず、打てないふりの人もいますよ あ、私もですけど トピ主様は、元の職種から嫉妬を受けやすいけど、役付なんでしょ? 仮に立候補して、不出来でも文句がでるし 完璧すぎても「後任が困る」とか「自慢?小学校でもどうぞ」と、推薦されるし 「営業?」とか言われるんだ・・・いちいち気にしていたらPTA生活は心が破壊しますよ! それと >文才も必要 文才はいりません(笑) >役員はあくまで奉仕 ノルマ達成の犠牲的精神です(一部のPTAは除く)奉仕も修行と置き換えたほうが続きます 幼稚園ママは、暇人が多く専門職に嫉妬する人が多いので(復職しやすい。時給がいい)イメージです。 一般ママは求職に焦り始める時期なので、気をつけたほうがいいですよ~~~ 言いたい人には言わせておくのです。

トピ主さんが正しい

🐱
既婚男性SHIN
パソコンが得意だからといって、書記に立候補しなくてはならないわけがありません。 第一、今どきパソコンが得意なんて大した技能でもありませんよ。 「人にいちゃもんつけて楽しいですか?」って言ってやれば、押し黙りますよ。

去年幼稚園役員でした。私も苦手で

トパーズ
パソコン関係はだんなにやってもらいました。広報以外は手書きもOKだったからできたのですが(広報はできないと最初に言いました) 今はいかにもパソコン主流ですが、実際パソコンに強い人ばかりじゃありません。 特にアラフォー以上になると就職していた時期はあまりパソコンをいじる機会がなかったりして。私の部署にも2台しかなくて順番に使ってましたよ(驚)その後事務職はしていないので、パソコン関連は弱いまま・・・。 私の周りは学校も幼稚園もパソコンがネックで広報はなり手が少ないし。 役員は色々なお母様方でやります。それぞれ得意分野で協力し合えばいいと思うんです。 パソコンが苦手な私は主様の園の書記には絶対なれないし、できる方にやって欲しいと思います。他で頑張るので。 プログラマーはやっぱりパソコンに強いイメージはあります。非難してきた役員さんも私と同じように苦手な方だと推測します。 なら、できるならどうしてやってくれないの?になるかなあ。 ま、書記になった方も除外もされず、絶対できないこともないから引き受けたんだと思います。 でも得意ならやって欲しかったというのも分かります。

得意というよりも・・・

🙂
まる
今まで何もしていなくて本人が出来る状況ならば、言われちゃうかも?? ネットでこういったものの文面とかも見れますし、やってみても良かったかもね。 でも、人間関係も含め、PTAは面倒ですし、トラブルあると子どもも巻き込まれますよね。 ちょっと言われるぐらいだったら、言い訳しないで、ごめんね、ごめんねで小さくなってやり過ごすしかないかも。 言い返したりするとまた面倒な事が起きるし。 こうなる前に簡単な役を早めに引き受けておくといいかもしれません・・・

「違いますよ」と言えばよかった

041
米粉
「パソコンに詳しいことには変わりないでしょ」と言われたら「全然違いますよ」と言い続ければよかったのですよ。 相手は「難しい事は分からない」って言ってるんでしょ。 だったら「とにかく全然別の物なんですよ。出来ない物は出来ないのでご理解下さい。」って言えばよかったのでは? それともワードやエクセルの基本位は出来たのではありませんか? 雛型があるなら基本が分かれば使えると思いますけどね。 文才も必要ない。 要は「やりたくなかった」だけじゃないですか? そう言う気持ちがあるから、相手を説得出来なかったのだと思います。 結果として他の方が引き受けて下さったらのだから、その方に感謝しましょう。 そして素直に「○○さんが引き受けて下さって助かるわ。私はその分他で頑張らせて頂くわ。」 自分が引き受けなかった事の言い訳より、感謝の気持ちと役員仕事で出来ることでガンバる気持ちを口にした方がいいと思いますけどね。

気にしない

🐧
アラフォー妻
>私は仕事でExcelやWordを使わなかった(というか、仕事用のパソコンにはWindowsすら入っていなかった)。>と言っても、「難しいことを言われても分からないし、とにかくパソコンに詳しいことには変わりないんでしょ?!」 と思われたので、>悪者 にされたのですね。 書記の人が大変そうな時に手伝ってあげたら?

はい関係ないです

🙂
さとー
個人的に職業はまったく関係ないと思います。 どちらにしてもその悪者扱いしてくる人達はトピ主さんとは 考え方が違うしレベルの低い人だと思うので 今後は表面的なお付き合いだけで良いと思います。 どうせお子さんが幼稚園、小学生低学年ぐらいしか関わりはないでしょう。

職業も職歴も関係ないですよ~~~!

041
m
>難しいことを言われても分からないし、 なんじゃそりゃ、逆ギレかい?って話ですよね。。。じゃあ、ゴチャゴチャ言う前に勉強してこい!って門前払いしたいですよ。 >とにかくパソコンに詳しいことには変わりないんでしょ?!」 だから違うんだってば。。。 トピ主さん、心中お察しいたします。 じゃあ書道やっていた人にお願いしましょうよ、とか 私全然関係ないけど、口挟みたくなります・・・! トピ主さん、別に感じ悪くないですよ~~~

結局、有能な人が損するものなのかも

041
m
連投失礼します。最初のレスは、他の方のレスを読んでいなかったので・・・ トピ主さんを批判するレスがあってびっくりです。 「私、できないから」で何でも免除されて 「出来るくせにやらないなんて、意地悪」 なんて見方をされるんだったら、なーーーーーーーーーーーーーーんにも 出来ない方が得じゃないですか。 プログラマになるのって、沢山勉強が必要ですよね。私自身もさして詳しくはないですが、 どんどん新しいプログラミング言語とか出てくるので常に勉強勉強の世界。「分かりません」「知りません」 なんて言ったら、「じゃあアンタもう辞めて」か「だったら勉強してこい」。 ・・・と並ならぬ努力をされてきたトピ主さんに対して 「出来ない」「分からない」で済ませようとする人、 ちょっと勉強してやってあげればいいじゃない、という人。 しかも、書記になった方は、自分で立候補したんですよね。 「この機会にWordとExcelの経験を積んで、再就職に生かしたい」 っていう思いもあるかもしれないのに。。。 トピ主さん、全然意地悪でも感じ悪くもないですよ!!!

感じ悪いとは思わない

041
imagine
たいがいの役決めなんて皆下を向いて嵐が通り過ぎるのを待つみたいな感じじゃないですか。 仮に文書スキルがあろうがPC得意だろうが、それ以前に人との関わりが苦手ならやはり避けたいですよ。 なのでスキルを隠して避けるのも非難されることではないと思うけどなあ。 嫌なのは、自分じゃやらないクセに外野であれこれ言う人。非公式にボソボソと「私ならこうするんだけどなあ」なんて言われたら「だったらなんでお前が手上げなかったんだよ!」って気分になるから、それはマナー違反だと思います。

立場は一緒

🐶
ポチ
仕事がどんな内容であれ 幼稚園の役員なのだから 子供がいるのは一緒でしょう。 他人の苦労を思いやれって言うなら モンクつけてきた人がすれば良いのでは?

その人一人がおかしい

🙂
つぶあん
ほかの人はなんとも思わないと思いますよ。 気にしない。気にしない。 その人が厚かましいだけなんですから。

おっしゃっていることはわかいります。

🙂
えいりあん
ダンナがSEで私はワードエクセルは得意なので、言わんとすることはよくわかります。 で、あなたの場合普段事務方をしている人の方がもっと得意だろうというのもわかります。 ですが、その違いを知らない人に理解せよというのも難しいことだという事です。 で、あなたは人並みには使えますよね。文才がなんていうのは単なる言い訳ですよね。 別にその詭弁を使って理由づけしてしないという行為をどうこういうつもりはありません が、感じ悪いですかねと聞かれたら感じ悪かったんですよ。 それをあなたが気にしないかどうかという問題でしかありません。 可哀そうという言い方もどうかと思いますが、ここで関係のない人に私間違ってませんかねと同意を求めても何の意味もないし、解決にもなりませんよ。 まぁ悪く思われてしまったという事はどうすることもでき名でしょうし、それに対して書かれておられる言い訳は通用しなかったという事ですし、これからも通用はしないですよ。

小さな世界

🐱
みや
本人に直接言うのはめずらしいですね。 でももう決まった事なので、また言ってきたらビシッと言い返せばいいと思います。 私も去年クラス役員の副委員長をしたのですが、立候補した委員長がやる気のない人で私に委員長の仕事がまわってきました。 (このトピだと書記になった立場に近い。) 私に周りは優しかったしフォローしてくれました。 逆に立候補した委員長にはみんな冷たい視線で、それに気づいた委員長は後半頑張ってくれました。 私も正直その委員長にはムカつきましたが、あえて何も言わず気も使わないスタンスでいました。 最後は他の役員やその委員長とも仲良くなりました。 トピ主の場合、他のレスにあるとおり書記に文才は必要なく文書のフォーマットもできている(毎年引き継がれている)ので新規の作成はないと思います。 トピ主は受け持った自分の役員の仕事をしっかりやれば大丈夫だと思います。 あえていうなら、仲間を作るといいかもしれません。

まあ事務屋とはちがうわな

🙂
今年はリーダー
まあねー・・・。でも「得意なひとがやればいいじゃん」とかじゃなくて もっとなにかないかねえ。 役員決め、毎年憂鬱よね。 今年もあったけど、うちの園は「小さい子いるみたいだし、こっちでやるよ」 とか「去年もやったからわかるからやるよ」とか「やったことないから今年は 引き受けるよ」とかでうまく回してます。 私は、最初は不慣れだろうと、先輩ママさんたちが引き受けてくれたので、 そのお礼といっちゃなんだけどって今年は引き受けました。 でも内容が苦手なのを知ったほかの経験者のママが「私が補佐につくから一緒 にやろう」って助けてくれました。 「なにおー。悪者にしやがって」というよりは「事務はダメダメなんだよ。 だけど、PCはあるし、手伝えることもあるかも」とか、人間関係はうまく 回すようなやり方もありますよ。 できれば遠慮したいのはみんな一緒ってわかってますからね。そのうえで 仲悪くなったりもしたくないし、せっかくやるなら仲良く楽しく!って感じで。 いや、主さんが好戦的な人なら話は別!カーン!(←ゴング)

人並みに使えるんだよね

041
dango
私は働く母で子供を幼稚園に通わせていますが 人並みに使えない人多いですよ、パソコン。 そもそも、メールは携帯・スマホのみな方が多いので パソコンで文章を作るなんて至難の業なんでしょう。 人並みに使えるのであれば、やって差し上げればいいのに。 PTAの議事録レベルで 高度なスキルは望まれてないです。 プログラマだって、報告書ぐらい作ったでしょ?(あたしも元SEだけど) 次にそういうことがあったら1年ぐらいやってみたらどうですか? スキルを上げるチャンスですよ。

トピ主です

041
おはな トピ主
レスありがとうございます。 書記は10人の中から決めました。みんな家にパソコンがあり、かつ自由に触れる環境にあります。本人が使いこなせるかは別として、家にパソコンがあるということは、家族の誰かが使えるということですから、状況は同じなはずです。書記になってくれた人は書類くらいは作れると言っていたので、私と大差ないと思います。仮に、もし苦手なら無理して立候補しなければいいじゃないですか…それで無理して引き受けて、大変だったら私のせい?!なんだかなぁ…。 たとえば、役員を決める時に「暇な人(たとえば専業主婦)がやればいいじゃない!」と言われたらどうですか。「暇かどうかは関係ない」と思いませんか?そういう時だけ「みんな平等に!」と言うクセに、役職を決める時だけ「得意な人がやればいい」というのは、ちょっと違うんじゃないかなと思うんです。 もちろん、大変な時は手伝います。でも、手伝うのと役職を担うのとでは、負担が全然違います。うちの幼稚園は、役付の人は集まる回数も仕事も平役員とは全然違うんです。 言いたい人には言わせておきます。

災難でしたね

🐤
事務員
私もうちの会社のシステム関係の人は、私よりワード、エクセルが使えるのだと思ってました。でもシステムの人曰く、人並みには使えるけど、専門は別のところだと言ってました。 私たちがパソコンを立ち上げてソフトを使うのが得意だとしたら、システムの人はパソコンを使うほうではなく「作る」のが得意だそうです。 私はこの説明にとても納得しました。 その役員の方はそれを伝えても難しいことはわからないだなんてよく聞きもしない(理解しようともしない)で文句言うなんてひどいと思います。 書記引き受けてくれた人に一言お礼でも伝えてみたらどうでしょう? その文句言ってきた方にこう言われたけど、私(トピ主)はワード、エクセルは得意ではなく、あなたが引き受けてくれて助かりました。 とか? 変に吹聴される前に、誤解が解けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧