本文へ

ご判断ねがいます

レス12
(トピ主 3
041
とうこ
恋愛
私が気になっている男性との会話です。 ある物象について 男「秋頃がちょうど見ごろになると思います」 私「見てみたいです」 男「実際に見ると、とてもいいですよ」 私「秋に行かれるのですか」 男「行きたいのですが、忙しいから休めるかどうか分からない」 私「実物は良いんだろうなー・・・」 結局あちらから誘ってもらえなかったので、がっついて引かれたり、傷つくのも嫌だし、 別の話題に切り替えて、この話題を終わらせてしまいました・・・。 どうすればもっと進展できたのでしょうか?恋愛下手すぎて自分が嫌になります。 この感じですと、男性の気持ちはないものと思われますか?

ランキング

レス

それは・・

041
tata
>この感じですと、男性の気持ちはないものと思われますか? 残念ですが、一緒に行くという気持ちはさらさらないですね。 だから進展しないんですよ。 あなたが特別やり方が下手だとは思わない。 その会話、ムコウも一緒に行きたいなぁ~と思っていたら、あなたの「誘って~」って気配を感じとって自分から誘いますよ。 「では、一緒に行きますか?」ってね。 そうならなかったのは、一緒に行く気がないからでしょうね。 きちんと気づいていると思いますよ。あなたの誘ってほしい空気を・・ それでも頑張りたいのなら・・ 「一緒に行きませんか?」と自分でいくべきでした。 断わられてもダメ元でいくしかない。 その「誘ってください」って空気も、ずるいといえばずるいしね。 「行きたいのなら自分で言えよ」と言いたくなる(笑) ムコウがこないのなら自分で行くしかないですから。 「キレイだろうなぁ。よかったら一緒に行きませんか?」ってやるしかなかったですよね。

たぶん、脈なし・・・

🐤
波平
トピ主さんとお相手の年齢、関係などは分かりませんが、この会話だけで判断すると、脈なしかな・・・ でも、ダメ元でトピ主さんから誘ってみたら? 後から後悔するのも嫌だし、もしかしたらOKかもしれないし。 自分の気持ちに素直になって、頑張ってください。

え?

041
ゆゆ
ただの世間話にしか見えません。

相手も恋愛下手なのかもしれませんよ

041
Y
なんだかほのぼのした気持ちになりました。 普通なら、男性が主様に気のないようにも思いますけど、 相手も主様と同じような恋愛におくてのタイプだった場合、 もう少し誘いやすい会話にしたほうがいいかもしれませんね。 私「見てみたいです」 男「実際に見ると、とてもいいですよ」 のあとの会話をもう少しわかりやすく 私「もし〇〇さんが今度行かれるときは、誘ってくださいね」 これなら具体的に相手をおいつめる誘い方ではないですし、 いやならそのままスルー、もし相手に気持ちがあればだいぶ誘いやすくなると思います。 応援しています!

残念ですが

😭
hiro
40歳代既婚で元チャラ男の経験上 脈なしです 「忙しいから」は「No」をやんわり伝えるときのフレーズです 思い切って押してみても 可能性はかなり低いでしょう 次に行ったほうがいいですね

気持ちはないと見た

041
imagine
トピ主さんがさらに続ければどう出たかわかりませんが、少なくともその男性が「一緒に見にいきますか」という気持ちになっていないことはわかります。 男女の恋愛感情以前に、同好の士としても同行する気は無いと感じます。 もっとも、その”物象”の内容にもよりますけどね。 秋頃ということで漠然と紅葉などイメージしましたが、もの凄くハードな行程の末にたどり着けるような場所での物象(例えば3000m級の山頂からの景色とか)だとしたら彼が積極的に誘わない気持ちも理解出来ますので。

ありがとうございました

041
とうこ トピ主
やはりそうですか。。。 自分からもう少し積極的になっても良かったのかなと少し後悔しています。 もしも次に良い機会があれば・・・次はがんばってみます!

秋ごろが見ごろの物象って何?

041
つばめ
回答にもある通り私も紅葉をイメージしたけど 紅葉って秋にしか見られないものだし 「秋ごろが見頃です。」はあまりに頓珍漢なお話だから別の物象かな。 休みが取れる取れないって文言があるんだから きっと遠隔地で宿泊を伴うような物象でしょ。 追加レスを含めて貴女は男に疎そうな感じ(悪い意味じやないよ、清楚って感じ)だし 相手の男も生真面目そうな感じだからね、 宿泊伴うような所だと、違う事を想像するんじゃないかしら。 彼が行くのかどうか貴女が聞いているだけなのに 「今度一緒に行きましょう!」 なんて言おうものなら、(この人、何かフケツな事を考えてるんじゃないかしら?) と思われそうと一瞬で判断して無難な答えとして「休みが取れない」だったとも 考えられるんじゃないの。 貴女が好意を抱くって事は他の女が好意を抱いてもおかしくないでしょ。 奥手同士じゃお互いにいいなと思っていても 何も起こらないうちに終わってたなんて事になりかねないわ。 恋愛は先着1名様限定なんだよね。 次にお話しする機会があったら勇気振り絞って気楽に行ける近場(ここがミソ)で 食事にでも誘ってみたらどうでしょ。

レスをありがとうございます

041
とうこ トピ主
物象については、具体的に書くと特定されてしまうので伏せさせてもらいました。すみません。 場所については、レスにありました通り遠い所です。 宿泊が伴うから気軽に誘えないという理由だったらまだ救いがあるのかな。。 もたもたしているうちに他の女性が・・なんて思うと辛すぎます。 二人とも生真面目でかなり奥手です。私は彼のそういう所が好きなのですが、 何も進まないので、私からもう少し積極的に動いてみようかなと思います。 今は同じ職場なのですが、4月からは異動になり離れてしまうことも切なくて焦っています。 かなり勇気を必要としますが、話す機会があれば「気楽に行ける所」からまずは誘ってみたいと思います。 アドバイスをいただきまして本当にありがとうございました。

話す機会があれば、じゃなくて、話す機会を作るんですよ。

041
sanju
そもそもお二人はどういう関係で、これまでどのくらいの交流・接触がある仲なんですか? 誘い合って出かけられるかっていうのは2人の関係性によるし、誘う前の段階である程度仲良くなっているのかどうかに左右されると思いますよ。 まあ男性から女性を誘うよりも、女性から男性の場合の方がハードルは低くなるとは思いますけども。 あなたと相手の方って、表面的な会話をたまに交わす程度の関係でしかないし、プラベートでの接触はもちろん、彼のプライベートこともほとんど知らないんじゃないかなって気がするんですが、どうですか? 途中コメントを含めたあなたの文章、ただの普通の世間話なのにそんな会話から脈を測ろうとしている(脈を測るレベルが低い)あたりとか、「次に良い機会があれば」と機会を自分からは作ろうという発想がないあたりとか、気軽に行ける所でさえ「かなり勇気を必要とする」なんて言うあたりからはそう感じます。 あと、これまで関係の発展のためにほとんど頑張ってこなかったでしょう? 相手を好きなのはあなたなんだから、あなたが動くべき。 恋愛下手とか勇気がどうこう言い訳してたらこのままで終わりですよ。

え?

041
tata
>宿泊が伴うから気軽に誘えないという理由だったらまだ救いがあるのかな。。 こういう事なら一緒に行けるわけないじゃないですか~。 泊りで旅行って事でしょ。 そこで誘って貰えると思う方がおかしくないですか? あなた達が何度もデートしていて付き合う寸前なら、そんな事もあるだろうけど・・ 今どんな状態なのですか? 二人っきりで食事とかデートとかしてるのですか? そんな事一度もしたことない~っていうのなら、「ご判断願います」って言う以前の問題だと思いますよ。 一緒に食事すらしたことない二人が、泊まりで旅行など行くわけがない!誘うなんて話になるわけがない!! いろんなことすっ飛ばして急激に近づこうとしすぎです。 話す機会を作って、まずは食事に行く! それ飛ばして何に期待してたんですか・・

レスをありがとうございます

041
とうこ トピ主
二人の関係性は同僚です。職場で会えばたまに雑談を交わします。 共通の趣味があり、私からの誘いで休日に数回出かけたことがあります。 その時はとても楽しく過ごせました。(彼もそう言ってくれていました) かといって職場が同じということもあり、気まずくなりたくなかったため、 これまでずっと気持ちを抑えてきていました。 しかし、最後のあがきです。 再度誘ってみて、良い方向へ進めるようにがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧