本文へ

デート時の会計で悩んでいます

レス18
(トピ主 1
041
るか
恋愛
いつも奢ってくれる年上の彼女。 せめてお茶代くらいはと思っているのですがいかがでしょうか? デートの誘いもいつも彼女からです。 積極的な彼女と消極的な私という組み合わせです。 私からの連絡も少ないです。 ほとんどが彼女からのメールや電話です。 私の情報 20代前半 新卒会社員 彼女の情報 20代後半 正社員で会社員 お茶代も断られたらプレゼントか何かをすれば良いのでしょうか? 色々考えてしまっています。 一応毎回財布も出すのですが断られます。 ちゃんと「ごちそう様」は言っています。 年収は今のところ彼女の方が上です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
かく
あなたは、社会人でしょ?自分から、お店決めて、今日は奢るからくらい言えないの?

レスします

🎁
ホー
■『お茶代も 断られたら プレゼントか 何かをすれば 良いのでしょうか?』 ↑ ★世界一周 旅行・世界遺産 めぐりツアー etc… 少々 値のはる旅行を 内緒で予約して ☆『サプライズ プレゼント』を すれば良いと 思います♪

交互に出せばいいと思います。

041
みなつき
個人的意見ですが、会計の端数は~、割り勘だから半分は~、と 会計前にジャラジャラお金を触ることが億劫です。 今日ご馳走になります。 次は私が払わせて下さい。 で良いんじゃないでしょうか?

トピ主です

041
るか トピ主
早速のレスありがとうございます。 彼女には「奢るから」と言っても「私が出す」の一点張りです。 「次は私が云々」も同様なのです。 彼女が男前なタイプでして。 旅行のご意見はあまりにも高額すぎて真面目なレスとは思えませんでした。 新卒には無理です。

お幸せに

💍
くらっぺ
年上で収入の多い彼女に対して、収入の少ない新入社員のトピ主さんですので、 普段のデートは彼女に出してもらえば良いでしょう。 大切にされているようで羨ましい限りですが、彼女のお誕生日はいつですか? 年に1回のこの日だけは、おカネも出してあげましょう。 もし余裕があれば、あなたがデートを企画してエスコートもしてあげてね♪

びっくり

🐤
うずら
情けなさ過ぎてびっくりです。 女性に毎回ご馳走してもらって恥ずかしくないのかな? 少しでもプライドがあればたまには貴方が率先してお店なり予約して彼女をお誘いするでしょうに。

魔法の言葉

041
どひ
「今日は俺にかっこつけさせて」 独身時代夫がよく言ってました。 彼女、男前なのは結構ですが気遣いが足りないですね。

お金を出す気があるんでしょうか

041
ちっちゃ
ご自分もたまには払う気持ちがあるなら、注文が終わってから途中でトイレに立つふりをしてお支払いをしたらよいでしょう。 そのあと追加で注文したらまた払えばいいだけです。 トピ主の文章から、本当に支払う気があるのか疑問に思いました。 付き合っているわけでもなく、一緒に食事をしたくないならお断りすればいいと思います。 自分も一緒に食べたい気持ちがあるなら自分の分くらい払ってください。

まあ

🙂
ささ
要所要所のイベント事でちょっと奮発して頑張ればいいのでは? 後は、お金かからない部分で好意や誠意を見せる事は出来るでしょうし。 それが無いなら学生なんて恋愛できないですしね。 無いなら無いなりに工夫すればいい。 彼女が何したら喜ぶかなって付き合いして会話する中で推測すればいい。 安易にネットで膨大な可能性から答え探すのは無理な事だってあります。 聞けば聞くほどわからないというか。 そりゃ当然ですよね、貴方以上に私は彼女を知らないので。 コミュニケーションで探りましょうね。 外したとしてもコミュニケーションで許してもらうなりしましょう。 理屈もわからず、ネットとかで拾った答えだけでお手軽に恋愛してると、誰と何してるんだかわからなくなりますよ。

まずは自分から誘うこと

041
ゆず
デートの誘いも彼女から、連絡も彼女から、 まずはこの状況を替えればいいんですよ。 消極的とはいえ、好きだから付き合ってるんでしょ? 毎回お金払ってもらって申し訳ないと思ってるんでしょ? ならば彼女からメールがくる前にあなたからメールして、次はどこどこ 行ってみない?とデートの提案。デートスポット(テーマパークなど)の提案でもいいし、それが無理ならいきたいお店でもいい。 で、「僕が誘ったんだから今日は僕が出すよ」と言えばいいんですよ。 断られても「ダメダメ、いいから」といつもよりちょっと強引にあなたが払えば いいんですよ。

それでOKです

レイチェル
年下なので奢ってもらって全然OKですよ。 むしろ、年上のお相手を立てる為にも、お会計はお任せするべきでしょう。 下手にトピさんがでしゃばって、彼女のプライドとメンツを潰してはダメです その分は、しっかり愛情と愛嬌でお返しすれば問題ありません

払ったつもりで

🛳
柑橘オレンジ
今までの分は、割り勘でざっと計算して、これからの分は,払える時は払って、出して貰った分は全て払ったつもりで貯金してみたら如何ですか? 年末までに二人分の温泉旅行費用の足しには、なりそうですが…駄目かな…?

少し情けないかな・・・

😑
ゆきこ
いくら彼女が毎回出してくれても、あなたが出す気が本当にあるのなら方法はあります。 彼女から、「今度○○行かない?」とか言ってきた時に 「いつも出して貰ってばかりは嫌なんだ、その日は全部自分が出すんだったら行くけど?」 と言えば彼女も喜んでOKするのでは?もしまだグズグズ出すと言ったら、 「今までは出してくれててありがとう、でも今度からは完全に一回毎に交互に出すとかでないと嫌なんだ。自分だって少なくとも自分の分は出してると思ってつきあいたい、それもわかってくれないとしたら、今後も難しいと思うんだ」 と言えばいいでしょう?それでもわかってくれない人なら本当にもう無理じゃない?

次はナイ

🎂
mariko
>彼女、男前なのは結構ですが気遣いが足りないですね。 仰る通り、ただカネを出すだけでは、年上の甲斐性ある女としては失格です。 器の大きい女であれば、お相手に気遣いさせることなく、自然体でスマートに会計くらい澄ませて欲しいものですよね… 私だったら次はナイかな

聞けば

041
ss
>デート時の会計で悩んでいます ちゃんと聞けば、デートする間柄でしょう。

若いから仕方ないけど

041
HANA
デートに誘うのもほぼ彼女から、であなたから何も提案しないの? で、デート代も払わないんだ…。 年下だから仕方ないか、という事を考慮してもなんか情けない気がします。 会計の仕方なんていくらでもあるじゃん。 食事が終わってから彼女がトイレ言ってる間に払う、彼女が中々席を立たなければ自分がトイレ行くついでの払う。 カード払いにすればいずれもスマートに済ませられますよ。 もうちょっと自分で考えようぜ~。。

う~ん

041
mina
本当に払う気あるんですかね? 払う気があるのなら「俺にもかっこつけさせてよ」って言って全額奢ればいいと思いますよ。 「俺も男だよ、メンツ丸つぶれ」って言えばいいじゃない。 「たまにはさ、男に甘えなよ」って言えば(笑) 「せめて割り勘にしてよ」とね。 そんなの了解してもらわなくていいのよ。 出すよ?良い?ってやらずに、有無も言わさず「ここは俺が」で伝票もって強引に払ってしまえばいいの。彼女の反応なんて待たなくていい。 店を出た後彼女が払おうとしても「良いから」と受け取らない。 話をさっさと変えればいいだけです。 「じゃ、それは今度奢ってね」で良い。それで交代で出せばいいんですよ。 でもそれで良いわけ? それやっちゃったら、あなたもきちんと支払いするようになりますよ。 奢ってもらわなくていいの? ってかさ、そんな事考える前にあなた彼女と交際する気あるの? デートの誘いすら自分からしてないようだけど・・ デート誘ったり、あなたの方からメールしたり、そういう事してくれた方が彼女は喜ぶんじゃないの~? 受け身でいるのは気持ちがないからですか?どういう心理?

うーん・・・

041
くく
もしかしたら彼女は自分のような年上に付き合ってもらっているという意識があるんじゃないですか? あなたから連絡がないから不安で、つい尽くしちゃうのかも。 消極的だなんて言い訳してないで、ここに書き込みしてる暇があるならまずは彼女に連絡することから始めましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧