本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所のお宅のインコの飼い方に心配があります

近所のお宅のインコの飼い方に心配があります

レス8
(トピ主 2
🐤
マイク
話題
老夫婦とみられるお宅で1匹の可愛いコザクラインコを飼っていらっしゃるのですが、 2月というこの寒い時期にも毎日のように ケージごとベランダに出して飼っているのです。 さすがに夜は家の中にしまっているようですが、 インコは25-28℃位の環境の中で しっかり保温をしないといけない生き物なので、 病気をしたり、最悪死んでしまわないか とても心配しています。 で、考えたのですが、ちゃんと保温して 飼う必要がある旨を手紙に書いて こちらのお宅に投函するのはアイデアとしてどうかな?ということを 皆さんにお聞きしたいのです。 またはそれ以外に得策があれば是非教えてください! 私はボタンインコを飼っており、 こちらのお宅がコザクラインコを持て余しているのなら なんなら譲ってもらって私が育てたい位の気持ちです! 本当に心配して、毎日覗きに行ってます。 なにかご参考となるご意見お待ちしております。 何卒宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

さしでがましいのですが、って

041
まか
インコについて投函はしてもよいのでは。勿論名前と住所も電話番号もちゃんと書いてね。 外気を吸わせたら喜ぶとおもってるのではないかな。インコが温帯の鳥とわかってはいるけど「鳥」として雀も鳩も外にいるからつい、そこらへん考えがまわらないんだとおもう。

仲良くなってみる

kumako
手紙でも良いとは思いますが、近所なら一度声をかけてみてはいかがですか。 「可愛いインコですね。私も飼っているんですよ。」と話しかけて、だんだん打ち解けるようになればしめたものです。 ご夫婦にトピ主さんに対する信頼感が出てきたら、忠告やアドバイスに耳を傾けてくれると思います。 仲良くなっておけば、いつかご夫婦がインコの世話ができなくなったときにインコの引き取りの依頼がくるかもしれません。

声をかけてみられては?

🐤
Koza
飼い主さんには外で会われませんか? 世間話をよそおって話しかけるといいかも。 外で会うことがあまりなければ 投かん、いいと思います。 そのまま、とってもとっても心配です。と。 「放っておいて!」ってご立腹なさるような方々でないといいですね。 うちもコザクラインコを飼っていて、若い時は真冬でも健康のために外で日光浴させてました。 (老鳥の現在は全くさせていませんが。) インコが寒くて耐えられなくなってくると大声でギョエギョエと鳴くので、日によって10分だったり1時間だったりしましたね。 さすがに日中ずっとは考えられない飼い方ですね!

急がないと

041
たかこ
心配ですね。普通死んでしまいます。 ケージの中はどうなってますか? もしや巣箱が入っていませんか?巣箱があるならどうにか凌げる でしょう。 無いなら恐いですね。 2月に外に出すなんてありえないです。 お宅にお手紙投函は読んで貰える可能性が低いです。 お年寄りは視力が弱いから。 直接、お話するのが一番でしょう。最初は世間話から 私も鳥好きなんです、とかって。 外に出しているということは家の中に猫がいるとか 鳴き声が問題とか(年寄りは耳が遠いはずだけど) なんらかの理由があるかもしれません。 事情を聞いて、飼って欲しいと言われるかもしれないですね。 その覚悟があるみたいだし関わっていいと思います。 鳥は寒い風で死にますので心配ですね。

よそのお宅のことですから

041
きりん
言葉が荒くて申し訳ありませんが、余計なお世話だと思います。 ご心配なお気持ちは分からなくもないですけど、毎日覗きに行くというのも……ちょっと……。 そのインコは実は屋内飼育を条件にトピ主さんがご夫婦に譲ったものだ!とかなら話は別かもしれませんが、違うでしょう? よそのお宅の事ですから。 それにインコはヒナと老鳥以外は割と寒さに強いと思います。 もちろん個体差はありますが、これまで見てきた個体はそんな印象を受けましたよ。

アドバイスありがとうございます

🐤
マイク トピ主
まかさん、そうですね、手紙を出すならちゃんと自分を名乗ってからにしようと思います。 字は大きめで書いてできるだけ簡潔にし、年配の方でも読みやすいように配慮します。 今日も見てきたのですが、風が当たらないようにカゴの底にうずくまっています。本当に心配です。 kumakoさん、夏に1度お見かけして可愛いインコですねといった話をした事があります。 それ以来お会いしていません。 一階が駐車場のお宅で二階のベランダにコザクラインコを吊るすような格好で 出しているので、そのお出しになるタイミングを考えてみようと思います。 Kozaさん、だいたい10時くらいから夕方までベランダに吊るされているようです。 夏に1度飼い主さんが吊るそうとしているタイミングでお見かけしたので 可愛いインコですねといった話をしたのですが、 まさか冬もこんなに長時間ベランダに吊るすとは思わず…。 勝手な印象ですが気さくなおば様だったので、少しでも改善を考えて頂くきっかけになればと思い、 何かしらのアクションを起こしたいと思います。ちなみにギョエギョエって鳴き方可愛いですね笑。 聞いてみたいです。

ご回答ありがとうございます

🐤
マイク トピ主
たかこさん、ケージですが巣箱は付いておらず、 シンプルにケージだけです。 なので風を避ける事が出来ず、すごい角度でケージにしがみ付いている時があります。 それを見ると不憫で涙が出てきてしまいました。 きりんさん、そうなんですね、幼鳥と老鳥以外は結構寒さには強いものなのですね。 行きつけの動物病院に1度こちらのコザクラさんの事を話した事があったのですが 「ちょっと恐ろしいですね、心配です。」と言われました。 よく考えてどうするかを決めようと思います。

飼い方を知らないのでは?

041
ヘルプ
インコは熱帯産で、我が家でも冬はヒーターを入れています。 多分、野鳥と同じように思っているのではないでしょうか。 犬猫でも、最近はペット条例が厳しくなっていて、近所からの通報も増えているようです。 老夫婦ということで、あまり知識も少ないのかもしれません。 鳴き声が聞こえたので…などと訪問してみたらいいかもしれません。 羽を膨らませて凍えているようで可哀そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧