本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 縁を切った元友人とよく似た人が職場にいます。

縁を切った元友人とよく似た人が職場にいます。

レス5
(トピ主 1
041
りん
仕事
30代独身女性、総合職です。 時間を掛け縁を切った元友人(女性、以下A)と性格がそっくりな女性(以下B)が職場にいます。 部署は違うのですが、敷居もない同じフロアの同じ部屋に所属しています。 それだけなら良いのですが、何かとBが私と距離を近づけて来ようとします。 3年も時間をかけAから離れ、やっと楽になったのに。 敵に回すととてつもなく厄介なので、上手くかわしながら距離を置きたいです。 皆様ならどう対応されますか?

ランキング

レス

付かず離れず

041
かぶっく
トラウマになりますよね。 私だったら、相手に期待させないように、あまりフレンドリーな態度を取らず、相手の調子に合わせず、でも邪険な態度を取らないように気を付けます。 精神的にエネルギーを使いますけど、相手が私に距離を近づけてくるのを諦めるまで、うまく調整しながらやっていきます。 Good luck!

知人的付き合い

😑
julia13
お昼などはどうしてますか?社食なら同じ部署の仲のいい人と隣り合って座ればいいし(自分からBを誘ってはダメですよ、別の人と行きましょう)、近くに来て話を振ってきても曖昧な返事で(興味なさそうに)かわしましょう。たまに外に食べに行くとかしてもいいと思います、とにかくあまり一緒にならない・話の輪に加わらない・職場以外で接点持たない・・です。

041
ねじ
この人生で解決すべき、主様の課題なのかも。 前回、うまく克服しなかったから、再度、突きつけられた可能性もありますよ。 何故、その特徴を苦手と考えるか?という点に関しては、主様の性格や考え方や、対処の仕方に問題があって、他の人なら絡まれないけど主様だけには災難っていう個人的な苦手問題じゃないでしょうか? そうだとしたら、主様側に解決すべき点があるかもですよ。 私もどうしても苦手なタイプっていのが一パターンだけいます。 能動的に絡んでくるので、主様同様、関わらないように尽力しています。

自分の話はしない

💋
サンタナ
他の事は皆さんが仰るようにしていれば深く入る余地はないと思います。 トピ主さんが引き入れさえしなければ大丈夫。 それと、そういう粘着質系な人にありがちなんですが、「ほかの人とは仲いいのね」 そういう人って「他の人とは仲良くするのにどうして自分だけダメなの?」と他人との距離を掴めないパターンが多いと思います。 ですので、その人の前では仲のいい同僚さんとフランクに話したりするのは控えた方が良いと思います。 (私は実際そう言われた事があるので…お気をつけて)

トピ主です。

041
りん トピ主
アドバイスをいただきありがとうございます。 >かぶっく様 精神的エネルギーの限界に挑戦ですね。 相手の調子に合わせないよう心掛けます。 >julia13様 社内にいる場合、昼食は休憩室です。 原則的に一斉で昼食時間と決まっており、一部を除く全部署の社員が休憩室に来ます。ただ、Bは自分の同僚を嫌っており、休憩室には来ません。 職場以外での接点はできるだけ持たないようにします。 >ねじ様 再度つきつけられた、という言葉にずきりと来ました。 Aから逃げた理由は相手の価値観の押しつけと無神経さにしんどくなったからです。 向き合う、又は話し合う事も考えてみたいですが…Bは既に40代後半です。私が向き合った所で変わる事はないでしょう。今の所上手くかわして行くがベストな気がしています。 >サンタナ様 確かに、Bと同じ部署のスタッフのフォローをしていると「そんな事しなくていい」と言って来る人です。B以外のスタッフにも社会人として、必要な距離+α位でやって行こうと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧