本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングの壁を白のクロスから板張りにしたいが

リビングの壁を白のクロスから板張りにしたいが

レス9
(トピ主 1
シロクマ
話題
トピを開いてくださり、有難うございます。 現在、築11年の分譲マンションに住んでいる 50歳の主婦です。ローンも終わり、便利な土地なので ここが終の住処にする予定です。 さて、リビングの壁の張替えを考えています。 以前、飼っていたネコがところどころ破ったのと、 夫がスモーカーなので、白いクロスが全体的に黄ばんできたから です。張替えるなら、板張りにしようかと思うのですが、 白いクロスから板張りにすると、部屋が狭く感じるとか? 我が家のリビングは、約17畳です。床はややピンクがかったベージュの板張りですが、 カーペットを敷くことも考えています。また、家具の新調も考えています。 実際にクロスから板張りの壁に変えた方、 居心地は如何ですか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

クールジャパン

041
カレー屋
朝日ウッドテックのクールジャパンがおすすめです。 おしゃれだし調湿機能もあります。 我が家のリビングは杉の波模様です。スポットライトを当ててます。

板張りの壁から白色のクロスにリフォームしました

🐱
横浜人
>白いクロスから板張りにすると、部屋が狭く感じるとか? 間違いなく「暗く、狭く」感じます。 インテリアコーディネーターの常識です。 新しい壁紙も白系統を選びましょう。 トピ主さん、リビングを写真に撮って、壁の部分を板張りに見合うように色を塗ってみたら比較できます。 我が家は、この方法で板張りの壁から白色のクロスにリフォームしました。 部屋が一気に明るくなりました。 家具の新調もしました。古い家具はすべて捨てました。照明も。 カーテンも止めて「シェード」にしました。布がだらしなく垂れ下がらないので部屋が広く見えます。 だから、とても綺麗な居間になりました。展示場みたいです。

太鼓

😑
あれら
リビングが隣戸の間仕切りに面してなければ構いませんが コンクリートの壁に板を張ると太鼓効果で隣戸に音が響いて迷惑になりますよ

板張りにするなら全体では無く、部分的に使う。

😢
前期高齢者
全体を板張りにすると狭く感じるかも知れません。 部分で板を使うほうが綺麗に見えます。 板張りにすると板が汚くなった時、上にクロスを張ることは出来ません。 長い年月には板の色も変わり変色します。 白のクロス張りが一番部屋も綺麗で広く見えると思います。

サウナ

041
南高梅
どのような板なのか知りませんが 私の住むマンションの方が 壁を板張り内装にしました お部屋におじゃましたのですが お洒落欧風ログハウス風になるのかと思いきや・・・ なんだかサウナに入っているような錯覚に陥りました・・・。 最初聞いたとき、それイイな!ぜひ我が家も!と思ったのですが  実物見て やめようと思いました。。

きもちいいですよ

041
ねこ
すっきりしてきもちいいです 良い大工さんに巡り会いますように

オークパネル風ですか

041
11年も・・・
素朴な板張りならサウナ風、オークパネル風(ヴィクトリア時代のスモーキング・ルーム風)だと家具などもそれなりに重厚な家具に変えなくてはなりませんし、第一17畳では、天井の高さにもよりますが狭くて圧迫感があるのみなのでは。 そもそも板張りに変えてもタバコのヤニは付きますし、11年もたったクロスの張替えはあたりまえかと・・・。クロス張りも板張りも、毎年一度は洗うことが必要ですし。 ちなみに我が家のキッチンは、田舎のコッテージ風に板張り(たてむきに立っている細い板がつなげてあるように見えるパネル)をしたうえから、白くペイントしてあります。毎年一度はキチンと洗い、5年に一度ぐらいはペンキを塗り替えます。 ただ、独立キッチンですから田舎のキッチン、という感じで似合うと思いますが、他の部屋だとどうなんでしょう。

有難うございました

シロクマ トピ主
トピ主です。 色々なアドバイス、有難うございました。 やはり、白系クロスにします。 当初のイメージは、ダークな板張りの壁にして 深緑などの絨毯を敷き、重厚な感じを目指していたのですが 17畳だと、狭いですし、そもそも、室内のドアや柱も白でした。 本当に有難うございました。

あきらめないで

041
11年も・・・
トピを締められたあとですが、壁をパネルにしなくとも、イメージしていらっしゃる居間に近づける方法はあると思います。 床の色をダークにして、部分引きでペルシャ風カーペットを敷き、カーテンを織りの、ちょっと重い感じのものにして、家具を変えればかなり『昔の洋館』風に近づくと思います。 壁はクロス張り、としてもその上からペイントするとか(同じ白でもいろいろ色はありますし、極薄い珊瑚色とか、青磁色、赤みが勝ったベージュなんていうのもいい。ドアなどはそのまま白でいいです。思い切ってあまりうるさくない、しかしちょっと時代がかった壁紙風のクロスを使う、という手もあります。 パネルでも、上でどなたかがおっしゃっていたように部分使いで、しかも白っぽいオークにさっと白い色がかかっている・・・ぐらいならば重くはならず、18世紀スエーデン風なのですが、これ、もう18年ぐらい前の流行になるので、ちょっと古く見えるのでは・・・と思います。広さもいるし。 日本のマンションだと、空調のせいでカーテンを天井からつれない場合が多いので、昔の洋館風にするにはここが大きなネックでもあります。ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧