本文へ

バイキング、食べ放題、得しますか?

レス46
(トピ主 0
041
はて
話題
バイキング、食べ放題など、お店の看板をみていると、客はどれだけ食べれば得になるのか?と思いますが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

費用を抑えられる程度

041
バイキング、食べ放題で得をする人間はせいぜい10%くらいと 思います。多くの利用者は他の食事(バイキング、食べ放題ではない) と比べて、費用を抑えられる程度と思います。 バイキング、食べ放題で、得をする人間が70~80%もいたら、 ビジネスとして成り立ちません。 故に一部のアスリート並に食べる人間以外は、得をしようとしても 無駄ではないでしょうか? ただ、得をした、したかもという気分を味わうことは可能と思いますが。

何をもって

🐧
ちち
得って「払った分より多く食べた」なら、 中高生の男の子や、沢山食べる人でないとペイしないでしょうね。 2000円で定食やコースより、 たくさん種類がある中から自分が食べたいものだけを 好きなだけ食べられるという意味ではお得感ありだなと思います。 バイキングって、店側からしたら店員雇うのが少なくていいので。 人一人雇う分で、おかず多く作れますしね。

まったく得できない

041
陽子
バイキングは力士なみに食べられなきゃ元なんて取れないよ、と言われました。 金額見ればそう思います。 いろんな料理がずらずら並んでいて、その中から自分が食べたいものを選んで、 というスタイルが非日常的でいいのではないでしょうか。

以前テレビでやってました。

041
水色
お店が「もうこれ以上食べられたら赤字です」っていうまで食べる企画。 普通の人なら到底無理な量でしたよ。

自分で選んで食す。それが目的です

041
自由食
>客はどれだけ食べれば得になるのか? このような考え方を卒業しました。 食べ放題で満腹しようとも思いません。 自分で選んで食す。それが目的です。 ゆとりが持てると、このような考えになるようです。

得をするとは?

041
れいれいまま
儲けの部分を上回る量を食べるという事でしょうか? 外食の場合、メニューの価格の30%前後が原価であって、残りの70%程度が 粗利であるとされています。 となると、実は相当の量を食べない限り、儲けが取れなくなるという事は ありません。 とはいえ、私自身は美味しい料理を心地よく、頂く事ができれば、充分 料金の元はとったと感じますがね。

最近の…、

041
かりかり梅子
夕方の情報番組でやってますね。 多くは、大食いタレントでは無い限り得にならないようですよ。 まぁ、様々な料理を食べられるってメリットは有りますが…。 個人感想ですが、バイキングや食べ放題は時間制限が有るところが多いので落ち着かないので苦手です。 私の経験だと、食べ放題の焼き肉、しゃぶしゃぶは最初の一皿は良いお肉なのにおかわりをするとあからさまにお肉の質が下がるお店が多かったです。

得できない設定じゃなきゃ、商売に成らない

041
G&ミント
普段食事を作る立場の主婦としましては 手が抜けて、得をした気持ちに成ります 支払った代金の元を取ったかどうかでしたら 元を取るだけ食べられる人は、少ないと思います デザートの類は収益率が低いそうで お客にとっては、比較的得なんだと聞いたことが有ります

偏食家と食事をするとき非常に気楽

041
バイキング万歳
純粋に食べるだけなら元を取ったことありません。 ですが偏食家と食事をすることがたまにありますが、そういう時バイキングをよく選びます。 店選びからメニュー選びまで、ものすごく気楽だからです。 お店に入ったら、あとは自分が食べたいものを取るだけ。 偏食家のうんちくも聞かず、食べられるものを探す不毛な店選びもしなくていい。 食のこだわりが違う人と同席しているのにお互いストレスがゼロで楽しく食事ができるなんて素晴らしいシステムです。 そういう意味では、十分元が取れています。

バイキングのよさは、、

041
匿名
私はいつもホテルのバイキングを利用します。値段は決して安くないけど、ランチで5000円くらい、でも友達と時間の限り話せる静かで落ち着いた場所の提供があり、メインディシュからデザートまですべてを簡単に取りにいけ、いろいろな種類を楽しめ、味もよいことを考えれば損ではないと思いますけど。だから毎回利用しているのだと思いますよ。

フリータイムのバイキングならOK

041
座敷犬
フリータイムのバイキングのお店があり 食べるためというより 長時間のおしゃべりに 久しぶりの友達と会う時に よく 利用します できるだけ端っこの席を確保して 4.5時間 居ます きっと そのお店のブラックリストに入っているでしょう(スミマセン) 大変 助かっています 

元はとれません

041
バイキング大好き夫婦
私達は色々な種類を少量づつ食べられるバイキングは大好きです。 お酒は少量しか飲めないので飲み放題にはしません。 沢山の量は食べられませんから、定食の方が、残さないように沢山食べます。 損得ではありません。 あのわくわく感が好きです。 お店は選びますけど。

まあ

🙂
ささ
お金の心配しながら食べなくて良いので、成長期の子供居る時や食べる量に差がある人と食べに行く時は値段以外の部分でも得します。 後、片づけしなくても良いという部分は得しますね。 食べ放題と同じ分量買って、種類作ってってしたら普通の外食以上に大変ですので。 単純に食べる量でという意味では得はしないですね。 皆が得する=お店が損する事になるので。 つぶれます。

飲み放題

041
元取る象
食べ放題ではないのですが、以前、男6人で居酒屋に行きました。飲み放題のプランがあって、僕はそれに含まれていない高めのお酒が飲みたかったのですが、全員参加ではないとダメと言われ、飲み放題にしました。皆が飲むのを記録していたのですが、料金以上に飲んだのは僕だけ。以来、飲み放題はしません。そもそも食べ放題でも飲み放題でも、元を取ろうという意識があるのでメチャクチャ食べたり飲んだりするから、それにどーでもいいメニューしか含まれていないから、料理やお酒が楽しめません。

損得を量で決めてはダメ。

041
まりりん
見かけが良くなくて食べるのを敬遠していた料理を少量試してみたり、たくさん食べると飽きがくる料理を少量食べたりするためにバイキングはあるのです。美味しいと評判のレストランでバイキングに支払うお金はいわば授業料のようなもの。食べなきゃ損とばかりにバカスカ食べて後で胃痙攣とか起こしたらいい思いは残りません。種類を多く取りたい時には1種類毎の分量を少なくする、決して3往復以上はしない等、自分でルールを作ってそのルールを守りながら腹9分目程度で食べ終えて皿の上に食べ残しがないようにするのがマナーです。

好きですバイキング

041
れいママ
41歳主婦です。お気に入りのランチバイキングのお店へ月1くらいで行きます。ランチタイムで12時前に入店しないと満席になってしまうくらい人気です。メインだけ\1000で注文、副菜 サラダ ドリンクはバイキングです。3時くらいまで長居できるのでわたしみたいな主婦層わんさかです。とりあえずサラダは2皿、ドリンク2杯、珈琲2杯、をベースに副菜は食べ過ぎるとメインがキツくなるので適度に。毎回 もと取ってると自負しています。ちなみに普段はママ友と行きますが、都合つかない時は1人でも行きます。1人でバイキング??って感じですが、私は平気です。

感想

041
空巣
得をしたいのであれば量を多く食べるか、材料単価を高いものだけをチョイスして食べるかのどちらかでしょう。食べ放題とはいえ、料理の中では全部単価が違います。そのへんを見抜く目があれば不可能ではないでしょう。 ある食べ放題の店で、メロンしか食べないおじさんがいました。ひたすらメロンだけ食べると元は取れます。ただ、そのおじさんが出没して以降はメロンは店からなくなりましたけどね。 どちらにせよ、元を取ろうとかそんなケチ臭いことを考えずに、自分が食べたいものを食べたいだけ食べればそれで幸せではないですか?

そうね

キュー
たぶん、ほとんどが得してないわね。 そんなに食べれないし。 そもそも。 客が得したら店がつぶれちゃうじゃない。 バイキングの店がなくなっちゃうじゃない。 だからね。 客は損するものなのよ。 それでいいじゃない。

量を求めたら負け

041
imagine
よほどの大食いでない限り、食べた量を基準にして元を取れるか? 得をするか? と考えたら勝つ人は少ないのではないでしょうか? なので、判断基準を精神的楽しみに置いています。 「いろいろな種類の料理を食べることができた」 「無理して食べて満腹になりすぎて苦しい思いをしなく済んだ」 「メインでもサイドディッシュでもデザートでも順番を気にせず好きなように食べられて楽しい」 こいうった観点で考えれば得をしたと思えます。

得する?

041
ケイ
金額的にですか? それは、解らないです。 前に住んでいた土地に 家庭料理バイキング 森のレストラン○○というお店があり よく通っていました。 セロリのきんぴら 手作り豆腐 手作りジャム 美味しいヨーグルト 粉のカレー粉でつくったカレー 季節の果物 いろんなお茶 名産の豚肉のしゃぶしゃぶ などを目当てに…独りで行き、のんびりと自家製の珈琲を飲んで 1800円では安いとよく思いました。 東京でバイキングに行っても、お得とは思わない。 お店によりますね…

よく利用します

041
kk
連れが欧米人で、食べ物に偏りがあります。 ブッフェやバイキングは連れが喜ぶので、よく利用します。 相手が、メニューが読めない、食材を知らない、実際見て選びたい、そんな希望が適う良いシステムですね。 たくさんの種類が食べられて、相手にもつまらない思いをさせなくてすみ、お互い気を使わなくて良いので、満足しています。 私たちは食べる量は少ないので、量という点では金額に見合ってはいないのですが、損した気分にはなりません。 完成したお料理を見て選べて、しかも量を調節できる。そこに代金を払っていると思っています。 主さんのご質問は、量で得しますか?ということでしょうから、その質問だけでいえば「いいえ」なのですが。

行きません

mallarme
バイキング、食べ放題、行かないですね。 あれって、元を取ろうとして、バカ食いするじゃないですか。 食べ過ぎて、太ります。 大体、自分で取りにいくのが嫌です。 やっぱり、もってきてもらって、サーブされる方がいいですね。

バイキング=大嫌いです。

🎶
おばば
孫たちは大好きです。夫婦で行くときは会席膳です。孫たちと行くときはバイキング あの落ち着きのないのが嫌いです。いつでも誰かがゾロゾロ横を歩く。やかましい。 他の人たちの 皿の盛り付けも 見た目が悪い。それについ食べ過ぎて後がしんどい。。バイキングは得しょうと思えば沢山食べなきゃ=腹が苦しい いいことな~~んにもない 料理って目で見て食べませんか 会席膳なら 綺麗だし お皿もきれいです。

ほぼ損の結果でしょう

041
じじい
まずバイキングで客が得ばかりしていれば店は儲かりません。平均的には高価な物は有りません。得をしようと沢山食べると肥満になり健康を害します。良い事無しです。食べたい物をそれ相応の金額を払って少量食べるのが一番美味しく、安く、健康に良いと思います。食べ過ぎは早死の一つの原因です。

レスします

041
ロード
何故、店が赤字を出さないと「得」したことにならないんでしょうかね? 食べた量・質と金額が『通常料金より割安』になっていれば「お得」でしょう?? 食べ放題3千円、一般的な1人前1.5千円ならば、2人前の量を超えて食べれば「得」でしょう? その店で赤字を出させるには4人前くらい食べる必要があります。 私は3人前くらい食べますから、まあ、お得な感じです。 でも、別に店は赤字にはなりません。

ブログに

😢
ジーコ
よく専門ブログを出されている方がいますよね。その食べっぷりなら絶対に「お得」と思いますが、自分にはその半分も食べられません。(そのブログの書き手も実は写真だけで、実際にはさほど程食べていないのかも)自分で料理をすれば原材料費が知れます、外食でお得など有り得ませんよ。それでも私がバイキングに通うのは、小さい頃読んだ童話の中、お菓子の家に迷い込んだようなワクワク感を感じられるからかなあ。

私は

041
むむ
原価は考えません。原価で元を取るのは普通はまず無理なことなので考えるだけ無駄だと思ってます。 例えば、サラダを食べ、ローストビーフを食べ、チキンのトマトソース煮を食べ、パンを食べ、フルーツやデザートを食べ、ケーキを食べ、コーヒーや紅茶などを飲むとすると、これ全部どこかのお店で注文して食べたらすごい金額になりますよね?おまけにそれだけ注文して全部食べられるわけもないですよね? でもバイキングでしたら、それなりの金額で全部を少量ずつ美味しく食べられますよね。それを考えるとお得だなと思ってしまうんですよね。そういう意味では元を取れると思いますよ。 自分の食べたいものを食べたい量だけ食べられるのがバイキングの魅力です。それから、私の夫はベジタリアンなのでバイキングですと非常に楽です。自分で好きなものを食べてますからね。メニューで食べられるかどうか、気を使う必要がないのです。 損得を考えちゃダメですよ。

原価で計算して元をとるのは困難では

041
パチンコ好き
しかし、あれだけの品数を普通に注文したらビュッフェの価格で収まるはずは無く、楽しめるという意味では十分元はとれるのではないかと思います。 私は甘いものの好き嫌いが激しくビュッフェに並ぶスイーツ類はほぼ食べられませんし、あれこれ食べたい方でも無いので、食べ放題にはほとんど行きません。 ただ、ランチタイムのサラダやスープ食べ放題なんかは、とーってもありがたいです。

値段を気にせず食べられるのが良い

041
あおだいこん
値段に対して損した得したと思うのはあまりにも安過ぎるバイキングで、修学旅行の朝食みたいなのを食べさせられたら損したなぁと思います。 先日5000円ほどのブッフェへ行ってきましたが ホテルのレストランでコースを食べたらそのくらいの値段ですから 前菜~デザートまで好きなだけ好きなものを気兼ねなく食べられるというだけで5千円の価値があるな~と思いました。何より美しくてライブキッチンなどもあって楽しかったです。 あとは子ども繋がりの友人などと焼き肉へ行くときなどは食べ放題はいいですね いくら食べても値段が一緒なので割り勘がしやすく、気持ちがよいです。 値段は気にせずどんどん食べられる。それがバイキングの醍醐味だとおもいますよ~

私の場合は取れています

041
リア
よくいくのは、 ステラおばさんのクッキーバイキングとしゃぶしゃぶの食べ放題。 どちらも元が取れる量を知っていますが、元を取れています。 ちなみに私は肉は自らお金を出してまでは食べないのでしゃぶしゃぶは野菜オンリーの食べ放題コースです。 多分肉を食べるかただと元は取れないのではないかと思います。 野菜コースでかなりの量を食べれば案外簡単に元は取れますよ。肉ばかりでは無理です。 ステラおばさんに関してはすぐ元が取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧