本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】出張にうさぎのぬいぐるみを持たされます

【駄】出張にうさぎのぬいぐるみを持たされます

レス160
(トピ主 2
041
ビジネスマン
話題
夫婦二人暮らしです。 私は、週一回程度の出張時に専業主婦の妻からうさぎのぬいぐるみ(ロプ子)をカバンに入れられます。 「私が余り出かけないから、ロプ子に旅をさせたい」と言って。 家庭平和のために渋々持っていきますが、嫌でたまりません。 たまに「ロプ子どうしてる?海を見せてやって、写真を」と着信メール。 こっちは現地調査や、大型物件の交渉事で神経ピリピリさせながら、車内で打ち合わせの原稿のチェックをしている訳です。 イライラしない理由がありません。 ロブ子を無事連れて帰ると「これで、ロブ子の行った都道府県は17」と嬉々として壁のポスターに書き込んいます。 内緒で出張に行けばいいのですが、泊りや帰宅時間で判ってしまいます。 別に土産等は要求しないし、記念日やプレゼントも興味なさそうです。 その他も別に、幼稚な所はなくむしろしっかりしたタイプです。 親戚や近所付き合いも、そつなくこなし母からも「(兄の嫁と比べて)ほんと、こういう人で良かった、助かるわね」と言われています。 結婚前は、バリバリのキャリアウーマンでしたが、体調不良で退職して、働く気はないようです。 ロプ子を入れるスペースの分、持っていきたい(手荷物は増やしたくない)参考資料や着替え等を諦める事もしばしば。 そして何より、もし(現地で)へんな趣味があると誤解されても困ります。 日常生活も風呂上りに暖房を頼むと「ちょっと待って、ロプ子にお布団着せるから」(こっちだって、寒いよ)と優先権を奪われています。 悲しみや寂しさもロブ子に愚痴を聞いてもらっているようで、もう訳わかんないです。 ロプ子をただの、置物と思ってもらうためにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

どうしちゃったんだろう

😝
子宝
ぬいぐるみに旅をさせて記念写真を撮る行為は流行ってるのですか。 よく見ていた海外旅行のブログが、最近になって、目をバッテンにしたぬいぐるみが、全ての写真に写り込んでます。 食事の写真も景勝地の写真にも目をバッテンしたぬいぐるみ。 奥さんが撮影した海外旅行の写真だけです。(ご主人の写真には居ない) これも、トピ主の奥さんと同じ病なのですね。 どうしちゃったんだろう。  >へんな趣味があると誤解されても困ります 間違い無いです。 あのおじさん見て、と誰かに言われてます。

ロプ子かロブ子か知らないが

🐱
猫のぬいぐるみ
そんなタレントさんいましたね。ぬいぐるみ持ち歩いて出かける人。 ロプ子ちゃんの場合、中に盗聴器でも入ってたりして。 トピ主さんが浮気旅行してるかもと疑ってるとか。

受け入れるトピ主さんがダメ

041
由香子
そんなクダラナイことを受け入れ、 出張にぬいぐるみなんて持って行くトピ主さんがどうかしています。 遊びの旅行なら、別に良いでしょう。 ぬいぐるみでも何でも奥様の希望を受け入れ、一緒に連れて行けば良い。 でも、出張は仕事です。 仕事と遊びの区別をつけない、しょーもない奥様以上に 参考資料を置いてまで、それをしぶしぶだろうと受け入れるトピ主さんが愚か過ぎ。 家庭不和になろうと、そこは線引きをすべき。 今後は断固拒否すべきことだと思います。 そのぬいぐるみをペットだと思うのも、子供だと思うのも 置物と思うのも、それは奥様がどう思っても自由。 無理に置物と思う必要も、トピ主さんが思わせる必要もないと思います。 今後は、何を言われようと無理に鞄に入れられようと「無理」の一言で、 持って行かなければ良いだけだと思いますよ。 今まで一緒になって愚行を繰り返していたのに 今更「無理」と言っても奥様が納得しないと思いますが、 拒否し続けるしかないと思います。

貴方は疑われています

041
私立探偵X
そんな暢気な事を言っている場合ではありません。 奥さんはぶりっ子(死語)を装っていますが、出張中の貴方を疑っています。その兎のぬいぐるみには高性能の小型録音機が仕込まれているはずです。出張から帰って貴方からロプ子を受け取り、貴方が風呂にでも入っている間に録音機を回収し、翌日貴方が出勤した後にじっくり録音内容を確認していることでしょう。 そんな監視下の生活をこれからも続けますか?

自分の手荷物に名前を付ける

041
タバサ
自分の手荷物、例えばタブレット端末に名前を付けて、「今回はタブ夫と水入らずで出掛ける」「彼のアクセサリ(アダプター等)で荷物がいっぱいだ」等と言って断ればいいでしょう。

単に

041
さき
浮気防止じゃない? 私がこんなに大事にしているロブ子が見張ってるわよ~って。

ふふっ…そりゃ浮気防止でしょ

041
癒し姫
ロプ子に見張らせているんですよ… いいアイデアですね、見習わなきゃ。

あらら

041
パンダ
お子さんはまだいらっしゃらないのですね? 奥様、どこか寂しいのでしょう。体調の都合で家庭に入られてるとのこと、 何処か社会と繋がっていたいのかな… まぁ、ウサギのぬいぐるみ…に、出張中のメール。うーん、奥様の私を常に意識してね!ってサインかな… 私は既婚女性ですか、子供がまだいない時に主人が出張だと女友達と夕食食べに行って楽しんでましたが(笑) ウサギのぬいぐるみが、他の方の目にふれません様に。 たぶんだけど、奥様寂しいって言えないタイプなんじゃないですか? お仕事が忙しいでしょうが、奥様の体調が許す範囲で休日に小旅行するとか ちょっと良いディナーに誘うとか、なぁーんか日常離れした空間で、2人で他愛ない話しをするとかそんな、所謂ロマンティックな時間を過ごしてみたら?ただしロプ子は立ち入り禁止で(笑) 2人の時間だから、ロプ子は立入禁止で! 奥様、しっかりしてるタイプなら、たぶん本当の意味で甘えるのが上手くないんじゃないかなー。と私は感じました。

淋しいんです、置いてけ堀って・・・

041
ステラ
体調不良で退職して子供も居ないし、夫は出張では淋しいですよ。 お子さんが早くできると良いですね。 本当の生き物(犬や猫)だともっとお金も掛かるし、世話も大変、医療費も掛かる。 良いじゃないですか、ウサギのぬいぐるみぐらい。 忙しくお仕事で大変なのは判るけど、ビジネスホテルのベッドでも窓辺でもロプ子を置いてシャッター切って、「○○(奥様の名前)もオヤスミ」「お早う、こちらはこんな景色です(天気です)」など、短いメールくらいしてあげて下さい。 ウサギを持たせる奥様は本当は一緒に行きたいんです。代わりにロプ子ちゃんに行ってもらってるの。 お願いですから持って行かないなんて言わず、(自分は愛されているんだなぁとうぬぼれていいですから)人前で撮らなくて良いですから連れて行って下さい。ここを理解してくれないと(オーバーに言えば)夫婦の危機になりますよ。 だって出張すごく多いじゃないですか!17府県に行っているんでしょ!奥さん淋しいんですよ、判れよ、鈍感!

うん・・

041
tata
そのまま言えば良いのでは? 後輩に鞄の中を見られて恥をかいたと。 嘘でも言えばいいじゃないですか。 笑われて恥かいたって。 正直真剣に仕事をしてる時に存在が頭に来ると言えば良いのでは? 場所を取って邪魔、必要な資料とかが入らなくて困ると言えば? それでもしつこいようなら「うるさいな」で一喝していいのでは? 気持は分かるが、邪魔だの一点張り。 ってか、あなたが奥様を旅行とか外に連れ出してないから嫌味言われてるだけでは? 仕事仕事で彼女のあいてしてないんじゃ? 「私があまり出かけないから」って言ってるじゃないですか。嫌味でしょ。 せめてロブ子とやらを小さくしてもらうべきですね。 小さいマスコットみたいなものに変えてもらいなよ。邪魔だから。

何か問題を抱え込んでいるとか?

041
話を聞こう
以前、だんな様は「ばかげたことをして...(困惑)」という気持ちで立てたトピがありましたが、話が進むうちに、実は奥様が深刻な心の苦しみを抱えていて、言葉にならないSOSがそういった奇行になっていたということがわかったトピでした。 一見ばかげた行動を、他からは評価の高い方がするようになるときは、ストレートには伝えられないけれどちゃんとした原因があって、本人が一人で抱え込んで苦しんでいるサインである場合が少なくないように思います。 いちど、それとなく、困っていることはないか、ストレスになっていることはないか、疲れていないか、悩んでいることはないかなど、奥様の気持ちを聞き出してあげてはいかがでしょうか?

問題を一緒にしないで

041
ほしぞら
>ロプ子をただの、置物と思ってもらうためにはどうしたらいいでしょうか? トピ主さんにとってはこれで全て解決かもしれませんが、これは難しいと思います。 日常生活で妻が置物以上の扱いをするのは認めてあげてたほうがいいと思います。 でも、出張(=仕事)にぬいぐるみを持っていくのがどうかというのは別の話です。 この件に限ってだけ、説得しましょう。 妻がロプ子を可愛がることまで含めると、こじれると思いますよ。

きちんと話し合いましょう

041
オドロキ
嫌で嫌でしょうがないのですよね? はっきり言った方が良いです。 いつか爆発します。 最初は出来るだけ淡々と。 「持って行きたくない」 「外国出張は気を使うので、 ぬいぐるみのことをあれこれ言われるのは精神的に辛い」 それで奥さんが感情的になって喧嘩になるのなら、 それまでのことです。 自分は身体を壊して家庭に入っていて、 多少鬱屈する所があるのかもしれませんが、 ぬいぐるみを持たされる側からしたら、 遊びに行っていると思われているようなので 不快に感じるのは当然です。

わかりませんか。

🐤
諜報員
 中に、位置確認機能か、盗聴器が仕込まれているのです。

仕事と愛と

041
ねじ
奥様、ロプ子のぬいぐるみに、自分の存在価値を重ねているんじゃない? 仕事中でも、私を忘れないで、っていうメッセージをこめて。 私の大切にしているものをあなたも大事にして、仕事中でも忘れないで。私の心があなたを支えていることに気づいて、必要として、というような気持ちじゃないかなあ。 それほどまでに、奥様が孤独になっている可能性もあるなあと思いました。 まあ、ただのぬいぐるみ大好きな女性かもしれませんが。 主様は、奥様のこと、好きですか? 家庭平和とか、そんなお題目はいいのです。 近所づきあいがそつないことは、主様の役に立ちますが、奥様が生きている意味にはなりません。 なんとなく、気づいてあげてほしいなあと思いました。

流行ってるし縫いぐるみ専用のツアーもあるからね…

🐱
そういう趣味は無いけど、確かに流行ってるよね。 縫いぐるみ専用の京都ツアーとかあるし。 舞妓さんとツーショットとか。もちろん縫いぐるみが。 要するに縫いぐるみを有名な観光スポットで写真を撮り、旅行の疑似体験を味わったり、物語を作りたいのかなぁ…。 既にかなり流行ってるから、変なオジサンとまでは思われないのでは? 可能なら自分も楽しめば? 嫌ならはっきり断ればいいんだし。

そんな人いました

041
レノア
10年以上前のフランス映画「アメリ」が流行った頃 ぬいぐるみを旅行に連れてって写真を撮る日本女性をたくさん見ました。 今更?ですが、それの影響じゃないですか? 出張に関しては、 ロブ子を持ち歩いているのを同僚に見られて恥をかいた、と拒否すればいいと思う。 噂になっているのか、女子社員にまで「お人形元気でちゅか~」って言われるし、 上司には「個人の趣味は自由だとは思うが出張は仕事だ」って仄めかされたので 査定に響くかもって、奥さんに盛って話せばいいのではないですか? 個人的には、 そんな奥さんの変な要望にホイホイ応えているトピ主さんもどうかしてると思う。

話してください

041
かぶっく
ビジネスマンさん、優し過ぎです。 私だったら、ロプ子同伴のビジネストリップがどんなものなのか全て話します。 はっきり、持って行きたくないことを主張して説得します。 健闘を祈ります。

代替案を提案する

SUN
そのぬいぐるみを、「ポケットにはいるぐらいの物にしてくれよ」とでも言って、小さい何かに変えてもらってはいかがでしょうか。何かの人形でも、ポケットに入れておくぐらいなら問題ないでしょう。

自分の分身、そして子供がわり

041
猫かい
上記の通りです。 なので、お子さんができればロブこちゃんもきっとただのぬいぐるみになってお役目終了でしょう。

気になったこと

041
ふふふ
お二人の年齢と、今後お子さんを持つ可能性はないのですか? 奥様の場合は、子どもがいない寂しさが、ひとひねりして出ているような気がします。よく話し合って、可能ならお子さんを持つことに積極的になっては?あるいは、ペットを飼うとか。 私はわが子と一緒になってぬいぐるみをかわいがってますが(?)、夫の出張にぬいぐるみ…なんて考えたこともないです。 他の方も書かれているように、ぬいぐるみに旅をさせて写真を撮るブーム?に影響されてるのかもしれませんが、夫の出張にそれを強いるのは筋違いだし、もしかしたらちょっと精神的に危ういのかな?とも気になりました。

ロプ子の大きさは?

041
くまくま
ロプ子はどのくらいの大きさですか? こちらが少々譲ることになりますがこんな条件はどうでしょうか。 1.ロプ子の妹として、ポケットサイズのうさぎのぬいぐるみをスカウトする。 2.仕事中は写真を取る時間はないし、奇異の目で見られるので、 撮るなら誰にも見られない宿泊先内限定。 それにしても出張に連れて行かせるなんて、奥さんはロプ子が可愛くないんでしょうか。 鞄の中で押されて変形しそうだし。 トピ主さんが仕事でバタバタしていて、出張先にロプ子を忘れてきたらどうするんだろう。 私だったらそっちが心配だけどなぁ。 一度出先に忘れてきたフリして危険を感じさせてみたら? トピ主さんが責められるだろうけれど、そうしたらロプ子が可愛かったら預けない方が良いってわかってくれないかな。 暖房の件なら「ロプ子は毛皮着てるけど、僕は毛皮がないから寒い!」と同じ土俵で言うと良いかも。

しっかりした方なんですよね

041
ひろ
でしたら、仕事に行く夫にぬいぐるみを持たせると迷惑であることは理解できているはずだと思います。 むしろ、わかった上でそれをやり、日常生活でも夫にわかるようにぬいぐるみを優先するという行為で、 何かを夫さんに訴えようとしているのではないでしょうか。 不安定な子供が問題行動で親にサインを出すように、奥様も少々不安定で、その気持を持て余しているように思えます。 「働く気はないようです」とお書きになっていますが、働きたくても体力的に働けなくて、それがつらいなどはないでしょうか。 奥様が今の状態では居心地が悪いと感じていらっしゃるのは間違いないと思います。 一度、ぬいぐるみ優先を責める論調ではなく、奥様は今何がつらいのか、今後どうなさりたいのか、ゆっくり話し合ってみるのが大事なのではないでしょうか。 ぬいぐるみ帯同についても、文章からは物理的に仕事に支障が出ることを冷静に言って、聞く耳を持たないタイプの奥様とは思えないのですがどうでしょうか。 めんどうくさがらずに、もう少し奥様と話をなさったほうがいいように思えます。

擬似体験なのでは

041
夜ふかし
最初、ゆうこりんのような奥様かと思いましたが、バリバリのキャリアウーマンだったとのこと。 ひょっとして、ロブ子ちゃんはお子さんの代わりなのでは…? もしかして奥様は、お子さんができない年齢か、体質なのでは…? もしそうなら、奥様ご自身が意識しているか無意識なのかはわかりませんが、とても気の毒なお話です。 ロブ子ちゃんと言わず、犬か猫でも飼うと良いと思います。 そうでないなら、そろそろお子さんを作られてはいかがでしょうか。

断ろう!

041
黙れ!
「俺は仕事で出張なんだ!観光旅行に行っているんじゃない!」とどうして断れないののですか? 「ロブ子に旅させたいなら、お前が連れていけ!」ですよ。 メールが来たら「仕事中だ!」で一喝。 奥様、高校生ですか? たまに聞く、『安心毛布=セキュリティ・ブランケット』ですかね?でもあれは、執着した物を肌身離さず持っている状態ですよね? 病気じゃなかったら、浮気防止かな?今度、黙ってロプ子を置いて出張に行きましょう。

それってまさか・・・。

041
ついレスしてしまうが
私も中2の時に自分で買ったヌイグルミがおりまして、 いつも一緒に寝てるし、色々話したりなんかしております40代です。 だから思うんだけど、 自分の大事なヌイグルミを外に連れ出す行為とか ましてや夫の出張に帯同させるなんて 私から言わせるとあり得ない! (ちなみにうちのヌイグルミは体長80cmくらい) 自分の旅行にだって絶対に連れてかないってのに (落としたりとか失くしたりとかの事故が起こったら嫌なんで)。 そんな私がもし夫にいつも一緒にいるヌイグルミ(大)を持たせるとしたら・・・ 確実に浮気を疑ってる時かも。。 そしてヌイグルミの中には盗聴器を仕込んだりしてると思う・・・。 そうじゃないと良いけど。 だけどホント、一つだけ申し上げたい事は そーんなに大事にしているヌイグルミを 夫の出張なぞには連れて行かせないって事です。 お気をつけて。

お伽話のような話ですね

🐱
くーにゃんママ
トピ主さんご夫妻はお互いの気持ちについて全く話さないのですね。 そのせいでしょうか?トピ文はどこか現実離れしていてお伽話のようです。 内心嫌で堪らないのに、出張先にうさぎのぬいぐるみを持って行くトピ主さん。 そこまでして諍いを避けようとしてますけど、 トピ主さんのその心理、かなり問題アリですよ? 優しいようで、ちっとも正面から向き合っていない。 奥さん寂しいんですよ。 満たされない心をロプ子が埋めてくれているのでしょうね。 >ロプ子をただの、置物と思ってもらうためにはどうしたらいいでしょうか? トピ主さんの怠慢からロプ子が生まれたのですから ロプ子の果たしている役割をトピ主さんが担うようになるしかありません。 気持ちを打ち明けあって、真摯に受け止め、お互いの意思を尊重する。 時に意見が食い違って、喧嘩になることもあるでしょう。 でも、納得がいくまで話し合う。この繰り返し。 言葉を交わさなくても、相手の気持ちを察することが出来る夫婦って そういう修羅場を何度もくぐり抜けているものです。

連れて行く

🐷
ルブタン
子供がいないのなら、奥さんを出張に連れて行くのはどうですか? 旅費は掛かりますが思い出になります。奥さんは。 勿論、仕事だから、道中と宿屋が一緒なだけ、これを納得してもらい連れて行く、私達夫婦はそうしています。 年に数回の泊まりの出張にはついて行きます。特に関東は行きます。 それが楽しみなんです!笑 ぬいぐるみの件、嫌なら言っていいと思います。

置物と思ってもらうのはまずいと思う

🐴
うーま
>悲しみや寂しさもロブ子に愚痴を聞いてもらっているようで 置物になってしまったら こういうことができなくなります。 お留守番とか ママを頼むとか お土産を買ってくるとか そんな感じの言葉で何とかなりませんか?

それで家庭の平安が保てるなら

🐱
anonymous
それで家庭の平安が保てるなら、安いものだと思います。 小町の中で見る他の悲惨な家庭の話を考えると、トピ主さんは非常に恵まれています。 ちょっと変わったお願いでも、それで家庭の平安が保てるなら安いものだと思います。 まあ、家庭の平安を保つ為の税金だと考えては如何でしょうか。 奥さんは、ロプ子を旅行させる事で、心のバランスを取っているのではないでしょうか。 出張に奥さんがついてくる訳では無いので、綺麗な包装紙に包んで入れておけば、他の人に見つかっても言い訳がし易いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧