本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の皆さん、母親と家事能力は同じですか?

主婦の皆さん、母親と家事能力は同じですか?

レス23
(トピ主 1
041
43歳
話題
実家から二つ隣の県に住んでいます。関東です。 自分が歳を取るにつれ、私の母は家事ができないのだなぁと感じています。 下味をつけないので、唐揚げは味がしない。 ハンバーグは焦げて食べられない。カレーなのに不味い。 片付けができないので、台所は身長の高さまで何かが積み重なっている。 居間も寝室も服が丸めて積まれている。テーブルの上にはいろんな物が。 裁縫が全くできないので子供に持たせる雑巾を知人に縫ってもらっていた。 アイロンもできないので子供に持たせる給食の白衣がしわくちゃ、取れたボタンもそのまま。 洗濯は好きらしいが畳まずに放置が多く、子供(私)はそこから必要な物を取り出して着ていた。 部屋が常に乱雑なため、母は人を絶対に呼ばない。 一度私が友達を家に入れたら、後から知った母にものすごく怒られた。 こんな母は72歳ですが、先日「チャーハンってどうやって作るの?」と聞いてきました。さすがにちょっと驚きました。 私は母が朝食を作らなくて空腹で登校していたので、現在夫と娘に旅館みたいな朝食を出してしまいます。 家族にお弁当を持たせますが、私は母の手製弁当を経験しないままです。 母が出来ない分私は早くから家事ができるようになりましたが、よくある母と娘の図のように料理とか習ってみたかったです。 私の友人は、お母様は家事が得意だけど自分(友人)は何もできないといいます。 ふと、普通はどんなパターンが多いんだろうと思いました。 よろしかったらお返事いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うちは

041
緋翠
母親が病気がちだったので、私は小学生の時から家事してました。 洗濯や料理の手順を尋ねると、「○○に書いてあるでしょ!」「料理本見なさい!」と怒りだすので、ほぼ独学ですね。 体調がいい時は料理を作ってくれたし、機嫌が良ければ家事のコツなんかも教えてくれたので、まだ恵まれている方だったのでしょうけど。 私もトピ主さんと同じで、大人になってみて感じた事があります。 私の母は以外と不器用だったんだな、と。 洗濯物は縮めたり色落ちさせたり、ミシンの縫い目は歪んでたり、アイロンでは皺を作るし、片付け好きな割りには整理整頓のセンスがないし。 私は母よりは難なく出来たので、母が出来ない時の家事に加えて中学からは弁当作り、制服のアイロンがけ、家の模様替え、あと縫い物系などもすべて自分でやってました。 ちなみに我が子には何も教えてません。 私は「家事を優先しろ」と部活を禁止されたし友人と遊ぶ自由もなかったので、娘に同じ思いはさせたくなく、あと娘自身がお手伝いを嫌がりました。 一人暮らしにでもなったら苦労するでしょうけど、やらざるを得なくなれば何とかなるもんでしょう。

私の場合

041
主婦
母は家事苦手でした。 同居祖母が厳しかったので形だけは何とか頑張っていましたが、部屋はキレイだけど物は押し入れの箱に突っ込んでるとか。 頑張らざるをえない環境が可哀想にも思えました。 私は食べることが好きだったので小学生のころから自分でレシピを調べては料理したり、母に作り方を教えたりしてました。 転機は父の単身赴任先へ1人で遊びに行った日。 部屋が物凄くキレイで、聞いたら出勤前に20分掃除して洗濯物も干していると。 新聞も携帯もテレビのリモコンも全て定位置があって、決まった場所以外に物を置かない。 父は買い物へ行けば帰宅後すぐに荷物の整理。 私や母はとりあえずそのへんに置いて休憩。置いた場所から必要な物を取り出したり、残った物をそこに置き去りにしたり。 料理をすれば私や母は下準備した食材などを皿に積み上げるのに対して、父は何であろうとキレイに並べる。 亭主関白で家では座っているだけの父が、実は家事万能、母より上手でした。 なぜ家で何もしないのか質問したら、母の仕事に手出しはしないかわりに口も出さない、母ができる範囲で頑張ってるから、とのこと。 以来、家事の目標は父です。

母は凄かった

🙂
勇敢なマダム
口うるさく、家事のできない、家付娘の祖母に対抗してたのか、 負け嫌いの母は完璧でした。 家はいつもピッカピカ。 庭でいろんな花を育てて、玄関も床の間もお仏壇もいつも綺麗な花が。 ハイカラ趣味の母は当時とても珍しい花もたくさん育てていました、! 機械編みセーターの講師の免状も取り(祖母はいい顔しなかった)、 教室をしながら注文にも応じ、家族のセーターは全て母の手作り。 アパレル関係に進みたかった夢があった母は洋裁も得意で、私は母が死ぬまで服を買ったことがありませんでした。 全て手作り。 料理も農協などの栄養教室などで新しいレシピを試し、 無水鍋でパンもケーキも焼いてくれました。 床は常にピッカピカで顔が映ると言われていました。 気が強い分、祖母とは常に交戦状態。 ムシャクシャすると私たち子供を連れて、近くの野山にハイキング。 おにぎりと卵焼きのお弁当を持って、、 生き急いだ人でした。 お仕事してたらきっと凄いビジネスウーマンになってたと思う、、 私はあんなにできない…。 正直、生きてなくて良かったなーんて、、 きっと物凄く叱られるわ。

母の家事は完璧でした

041
ろんどん
お世辞ではなく、本当に完璧でした 専業主婦でしたがご飯はおいしいし、お菓子作りも得意 家の中もいつもスッキリ、裁縫も得意で服も作ってもらったりしました それでいて、雰囲気がすごくほんわかしているのでキッチリやっても全然嫌味というか変なチカラが入っていないと言うか… 本当にすごいなーって思います 今自分が同じ立場にいますがとてもじゃないけど全ては真似できません(笑)

私はほぼ同等かな~

041
かな
父死別の母子家庭だったので、小学生くらいから朝食は各自、 中学生くらいから夕食を当番制でつくったりしてました。 基本は母に教えてもらったと思います。 ただうちはずっと夕食材料配達の「ヨシ〇イ」をつかっていたので ある程度はそれで覚えた感じです。 目分量で作れるようになったのはひとり暮らししてから。 レシピ見なくても自分で適当に組み合わせて料理できるように なったのは結婚してからですね。 でも、母はヨシ〇ケイのレシピ通りでなく、自分なりの味付けを していたので、結局、今自分で作るものも母の味に近いかも。 夫は美味しいといってくれてるのでよかったと思います。 他も母と自分で特にどっちがよくできるとかないですね~。

わたしの母も家事オンチ

🐱
女医
本当にできない人でした、私の母って。 ちゃんとしつけなかった祖母を恨んだものです。 わたしは、勉強、仕事で手いっぱいな20代を送り、30代で結婚し、一旦休職しました。 もう無我夢中で料理学校に通いました。 とても楽しかったなー。 子供の頃から、わたしも味のない唐揚げや、焦げたハンバーグを食べてたので。 家庭料理って、ちゃんと作ったら、こんなに美味しいんだー。 家庭料理食べるためにもう外食なんかしなくていい、私の方がずっとおいしーい!! かたや、高校時代の友人たち、みんなキャリアウーマンになりました。 当時私が羨ましくて仕方なかった、キレイで美味しそうなお弁当を食べていたから、お母様方はさぞかし料理は上手いのでしょう。 仕事で第一線を離れ、時間ができてもいまだに家事は外注です。 わたしは、もったいないなぁと思います。 身近にお手本がいるのに、参考にしないなんて。 親は一生生きてるわけじゃないのにね。

DNA

041
チャッピー
母はこまめに立ち働き、整理整頓と掃除に長けていました。 安普請の家でしたが、いつも部屋はぴかぴか。 縫製工場のアイロン担当をしており、普段のアイロンかけもプロ仕様。 …が。 料理の才能はいまひとつだったようで 私のリクで初めて作ったフライは極厚(以来フライは買うものになった) かき揚げは超ジューシーで、3つ食べたら胃が破壊され 炒飯は水分が少ないおじやの様。 これまた私のリクの、キャラものの刺繍も 目の大きさが左右で倍も違ってたり。(でもお気に入りで使ってた) 思えば、「かたづけ」は得意だけど「つくる」がダメだったんですねー。 そして私はその真逆。 レシピ見なくても想像で大概のものは美味しく作れます。 初フライも初かき揚げもさくさく、 本だけ見て初挑戦の模様編みセーターも完璧。 趣味は漫画描き。 だーけーどー、掃除が面倒でモノが捨てられなくて 母の死後戻った実家の有効面積は3割減です。 夫に「おかーさんのDNAはどこに行ったんじゃ」て言われます。 顔は母とおんなじなんですけど、中身は父とおんなじみたいです。(笑)

大体同じです

041
ゆき
家も普通に綺麗です。収納は、人に開けられても恥ずかしくないレベルです。 ただし、料理は私の方が上手いです。 子供の頃、味の無い味噌汁を食べるのが苦痛でした。特に具が豆腐の時は、豆腐に味を付けずにそのまま食べるようなもの。しかも味噌汁がいつも冷めていて美味しくない。なんで温めてから盛り付けないの?と聞くと、さっきまでは温かかった、と。いや、さっきじゃなくて、もう30分以上放置したぬるさなんですけど…。おかげで味噌汁は嫌いでした。 料理の味付けはいつもまちまちで、ある味が極端に突出していたり、ほとんど味が無かったり。サンマは焼きすぎていつもパサパサでした。サンマも嫌いでした。 学生になってから、一人暮らしで自分で料理すると、味噌汁がこんなに美味しいとはと、感激しました。キャベツ、わかめ、一番嫌いだった豆腐の味噌汁なんか絶品でした。サンマも脂が乗って、ほっぺたが落ちるよう!今では大好物です。料理も全て熱々です。レシピ通りに作れば、かなり美味しく出来ます。 父は、母の料理にいつも文句を言っていましたが、主人は私の料理にいつも大喜びです。 母は、料理のセンスが無かったのだと思います。

そうですね~。

041
まつまき
反面教師とまではいかないかもしれませんが、 母が苦手だった家事が私は得意になり、 母が得意だった所は苦手になりました。 母は自宅を増設して、小さい商店をやりながら、 大学生5人の下宿をしていました。 父はサラリーマンでお給料も良かったですが、 母は働いている事が好きだったんだと思います。 なので、毎日がとっても忙しそうで、 もともと整理整頓や掃除が苦手だった母は、 やっぱりそこには手が回らず、 部屋は雑然としていて、物があふれ、 そんな部屋が嫌で私が率先して掃除と片づけをしていました。 お蔭様で、掃除と整理整頓は得意です。 反面、母は料理は得意でした。 ウチの家族分と下宿生の分の朝食と夕食を毎日作り、 味もとてもおいしかったです。 母の味を習いたいと思っていましたが、 何せ忙しい母でしたので、おぼつかない私がキッチンにいると 余計な時間がかかって迷惑になると思い、 2人でゆっくりキッチンに立つという事ができず。 結局、料理は習えず結婚してしまったので、 苦手意識もあり、今でも料理は好きではありません。 私にも娘がいますが、将来どうなるか楽しみです(笑)

あるある

041
アイロン
奇しくも私43歳、母72歳なのですが一代ごとパターンが周囲に結構あります。 私の母もダメでしたので私は子供の頃からやってました。勿論教えて貰った事はありません。そんな私が嫁いだ先の姑も家事ができません(笑)友人知人の話を聞いていて母親や姑が家事が出来ないとか苦手な場合ある共通点が見えてきました。 それは母親や姑が跡取りで、お嫁さんではなかったことです。もしくは義理の親と同居なしの次男三男の嫁であった場合です。全てにあてはまるとは思いませんが住まいは田舎なので舅や姑がいる家にお嫁に入る場合は家事が出来ないのは致命的だったと思うのです。その分跡取り娘なら実母がいくらでもやってくれるので家事能力が必要ではなかったのかもしれません。ちなみに母も姑も世間知らずで未だに健在の100歳近い祖母や大姑を頼っています。

父が板前、母が栄養士

😑
それなりに・・・
タイトル通りなので、両親とも料理はすご腕でした。 そのせいか、私も料理が好きで小学生の頃から夕飯を作ったりしていました。 父はいつも夜は仕事でいないし、母も仕事で小学生の私のほうが帰るのが早いのです。 だから親のびっくりする顔がみたくて、小2の頃からご飯を炊いてお味噌汁を作り、簡単なおかずを1品作ってましたね。 あとは母が作ってくれるので、2人の合作夕飯です。(弟は小さいのでリクエストするだけ) 高校時代は自分でお弁当を作っていましたし、弟も簡単な料理ならできていました。 裁縫など女性らしい趣味が多い母だったので、それも影響を受けて一緒に何かを作ったりしていました。 掃除洗濯は、時間のある人がするのでみんな出来ていました。 まあ、細かいか雑かは、人それぞれですが。 さて母と同じくらい料理が出来るかと言われたら、たぶん出来てないですね。 あ、父には勝てるわけがありません(笑) 今の私は40代既婚で、よく電話で母と料理の話をしますが会話は通じます。 え?それどうやって作るの? なんて事はないです。 ただ私が手間隙をあまりかけないものばかり作ってるかも?

母の家事能力は、神業でした。

🐶
54歳主婦
生涯専業主婦で、「良いトコの奥様」だった母。その家事は神業の領域でした。 毎朝のパンも、ロールパン・食パンなど全てオーブンで手作り。 ドレッシングもマヨネーズも手作り。 お節料理も、カマボコも手作り。 和食・中華・イタリアン・フレンチ・エスニック、全てがレストラン並。 刺繍も編み物も洋裁も素晴らしく。ウエディングドレスも、スーツも、母の手作り。 そして、私は。 ダメです、やりません。出来るけどしません。 全ての料理の作り方を躾られたけど、絶対にヤリタクナイ。 2~3時間掛けた料理、15分で食べるの毎日、耐えられません(笑) 私達夫婦も、兼業時代が長かったせいか、その流れで専業主婦になった今でも 私は一切炊事はやりません。 でも、それで良いと思います。 父は母に「家事能力の高い妻」を望んでいたと思うし。 夫は私には「幸せで楽しく過ごしている、政治経済に明るく仕事や生き方にアドバイス出来る妻」を望んでいますから。

トピ主です

041
43歳 トピ主
3人の方のレスを読んでます。皆さんありがとうございます。 ミシンのお話がありましたが、昭和のお母さんって、ほぼ必ずミシンを所有していましたよね。うちは無かったんです。当然と言えば当然ですが。 だから家庭科の作品製作時に困っていました。 一クラス50人近い時代なので、学校のミシンを使える順番と時間があまり無くて。 先生も「進まなかった分は家でやってきなさい」と言うけど「うちはミシンがありません」の声も挙がらず。 帰宅して母に「頼むからミシン買って」と頼むも玉砕です。 裁縫が得意なのに悪い成績をつけられる不本意を味わいましたっけ。 この冬は家族に編んだついでに両親のも編んで実家にマフラーを何本か送りましたが、市販品かと驚いていました。 こんな歳(43歳)になっても母親にすごいねと褒められると嬉しいものですね。

母と同じかな~

💔
おれんじ
私が物心ついたときから、母も働いていました。 なので、小学生低学年から家事は手伝っていました。 下校後に、掃除・洗濯・料理など妹と2人で出来ることをしながら母の帰りを待っていました。 朝は、母の方が出かけるのが早かったので、自分たちで用意して食べて学校に行きました。 中学まで給食でしたが、高校に入ると学食もなく完全にお弁当だったので、母から自分で作るように言われて毎朝作りました。 そのおかげで、結婚してから家事で困ることはありませんでしたね。 料理暦は長い私ですが、決して自分が料理上手だとは思っていません。 ただ、母より私の方が几帳面なので、キャベツの千切りは私の方が上手です。 妹は、未婚で実家生活なので料理は出来ません。 本人にやる気も必要性もないからでしょうね。 (将来は必要性が出てくるんだけど・・)

母と同じ

041
悪嫁上等
家にある材料でちょこちょことこまごま作り、ご飯とお味噌汁は欠かさず、和食がよく並び、お刺身やおひたしなどがよく出ました。 裏に畑があり、好きなものを植え、収穫し、食卓に並べました。トウモロコシ、ジャガイモ、ナス、大根、トマトに冬瓜、キュウリやかぼちゃなどもありました。 とれたての野菜は茹でてあるだけ、おやつにジャガバターやトマトなどもありました。 でも、洋食は苦手。スパゲッティ、オムライスなどは出なかったかな。肉じゃがなど最近の煮物も苦手です。 で、私は。ほとんど同じように育ちましたが、洋食も作るし、最近のレシピも作ります。夫がハンバーグ、鳥唐揚げ大好きなので、たまに作ります。 その他の家事は、母と同じ。片付けられない捨てられない、掃除と片付けは苦手、家は物で溢れています。 魚を捌けたりする分、私の方が少し家事はできるかな、くらいです。味は、夫はいつも綺麗に食べてくれます。 ご飯が美味しいので、全てその他は諦めてくれています 笑

真反対です

041
胡桃
まさに真反対です。 母は料理が得意で、特に漬物やジャムなどの保存食や郷土料理の名人。 そして裁縫はプロ並み。 あと、毎日欠かさず家計簿と日記をつけてます。節約主婦です。そして書道とお花をずっと続けてます。 でも、整理整頓は全くダメです。 私は面白いほど真反対。 料理はそこそこやりますが、裁縫はまったく才能なし。家計簿つけたこと無し。どんぶり勘定。継続苦手。 断捨離、整頓大好きです。 なんでかな?やっぱり反面教師? でも、思い返してみると、やりたいことがあっても母に口出しされるとやりたくなくなったりした記憶はあるかも・・。

ハイブリッド型

041
在米小町
うちの母も家事はダメでした。 家事は好きじゃなかったんだと思います。こまめにコツコツということはなく、手先が器用だったのでしょう、やりたくなったら、大雑把にダダッといっきに、という印象が残っています。 一方、春、夏、冬の休みには祖父母宅に私は望んで行っていたらしく、毎日コツコツ、てまめで、日中は、家族のためになにかとりくんでいる優しい祖母が大好きで、私はどこへ行くにもついてまわる腰巾着でした。 そうしてできあがった私は、、、ハイブリッド型でしょうか、ときおりこまめにコツコツやるときもあれば、子供たちのイベントが立て込んだときなど、ためておいていっきにダダっとこなしたり。 しかしながら、未洗濯の衣類の山はいい気持ちがしませんし、キッチンシンクに食器がたまると、いや~な気持ちに耐えられなくて、疲れたときはちょっとだけ寝てから、キュキュと磨いていたりします。

足元にも及びません…。

041
ハチミツ
私の母はスーパーウーマン。掃除、洗濯、炊事、裁縫どれをとってもパーフェクト。 そんな母に育てられたら私は、人並みよりやや(すごく?)劣る家事能力…。 足元にも及びません…。 そんな母に私はウェディングドレス縫って貰いました。母から「ハチミツのウェディングドレスを自分で縫うのが夢だった」と言われ、お願いしました。洋裁は独学でマスターしたそうです。 式場に前日持ち込んで貸衣装の横に掛けて貰いましたが、貸衣装と全く遜色ない仕上がりに、式場のスタッフの方々が目を丸くしていましたよ。 あー、お母さんあなたは凄いです。

はるか

🐧
りりー
及びません。 そして、主人のお母さんにも、はるか及びません。 私の母は、どちらかといえば要領良くはないけど、何事も全力投球の努力家。 ずっと実家暮らしで箱入り娘だった母は、結婚・出産を機に実家を離れ、通家事も育児も自分で学び、私や妹が物心つくころには「何でもできるお母さん」でした。 一方義母はもともととても手際のいい人。学生時代から一人暮らしで家事もお手のもの、旦那さんと離婚してからは仕事も家事もこなし、女手一つで主人を育て上げたスーパーウーマンです。 私はというと、一人暮らしは長かったものの元来のテキトーな性格が災いして料理も片付けも適当にしておりましたが、結婚してから主人にダメだしされつつ、母や義母や祖母にメール相談しつつ、やっと大先輩方の足元に手が届き始めた、と言ったところです。 だから、トピ主さんはすごいなぁ、と思います。 きっと、トピ主さんが旦那様のため、お子さんのために、楽しそうに素敵なご飯を作ったり、きれいにお掃除されたりしているのを見て、お子さんもお料理好き、掃除好きになるんでしょうね。 引き続き、素敵な女性でいてください!

片付け能力は同程度…

041
黒豆
料理やいろいろな管理については母を超えた!と思う点も ありますが、どうも片付け能力は母を超えそうにありません。 だって子どもの頃からちょっと雑然、 いろいろ積んである状況で育ってますから、 その状態が落ち着いてしまうんです…。 料理もお惣菜をとりいれるのが当たり前の家庭だったので ひとり暮らしをした時にスーパーで材料を見かけて 「…これって、作れるの?」と 気が付いたものが多々ありました。 まあ、私には家族の誰も高度なことを期待しないから、 ハードルが低くて、よかったような。

母=捨てられない女

🐶
あっこ
ウチの母親。 洗濯も料理も完璧。裁縫も得意。節約家で贅沢は好まない。 人柄もよくいつも笑顔でとても素敵な母。大好きです。 でも、でも。 唯一苦手が片付け・掃除。 捨てられない女なんです彼女。 実家はモノが溢れんばかり。 居間や寝室なんかは、几帳面な父親のおかげでかろうじて人にも見せられる状態ですが。 台所が終わってます。 食器棚も納戸も上下の戸棚もモノがぎっしり。開けるのが怖いです。 彼女にとっては「いつか使うかもしれない」大切なもの。私が注意すると、「だってまた使うかもしれないし・・・」と困った顔で笑う彼女に何も言えなくなってしまう・・・。 そんな母親に育てられた私はというと・ まぁ、洗濯ぐらいはできます。料理は圧倒的に母の勝ち。私はレシピ見ながらなら、かろうじて人並みな料理ができるぐらい。料理自体大嫌い。食べるのは好きだけど。 裁縫はそこそこできます。素人以上には。 あと掃除は好きです。毎日こまめに掃除します。 でもやはり・・・片付けが苦手。 これもギリギリ夫が几帳面なのでなんとかなってます。 一人暮らしの頃はほぼ汚部屋でした(笑) やっぱり私はあの女の娘です。笑

我が家の女三代は若いほど家事上手です

吉祥寺のばば
私の母(90代)もトピ主のお母様と同じで家事、特に料理は苦手で全くできません。 そのため私(60代)は小さい時から台所に入っていたので、料理は得意です。裁縫は嫌いで、掃除片付けは得意です。 そして、なぜか娘(30代)は家事すべてが上手、料理、裁縫まで器用にこなします。 普通、年配の方が上手だと思いますが、不思議ですね。 母は専業主婦ですが、私と娘は仕事をしています。私の持論ですが、仕事が出来る女は要領が良いので、家事もできる人が多いのでは。

母は良妻賢母。

🐤
ガルボ
 料理は何作っても上手で、手先も器用なので編み物、縫い物も得意で 綺麗好き。 家の中は、常に整理整頓されていました。 そんな母に育てられた私は、嫁に行くまで何もせず姫状態。 ですが、子供が産まれたら、一転、母の様になりました。 母の姿を見ていたので、整理整頓が当然、料理も得意になりました。 もちろん、子供達の体操服の入れ物、図書袋、全て自分で作りました。 良いお手本が自分の母です。 3姉妹の私達は、綺麗好きで料理好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧