本文へ

看護師は気が強い?

レス39
(トピ主 0
🙂
あまのや
ひと
私、30代女性、看護師です。 ある飲み会でのこと。 隣のAさん(30代男性)『看護師はみんな気が強いよね』と言ってきました。 私『そんなことないって』 Aさん『そうやって。気が強いひとばっかりや』 私『そんなことないって』 Aさん『そうやって』 私『そう…かな』 Aさん『うん』 確かに、看護師には責任感の強い人、しっかりした人はたくさんいると思います。 これがAさんの言う『気が強い』なのでしょうか? 私としては、全員が揃いも揃って気が強いわけではないと思うのですが…

ランキング

レス

全員ではないと思いますよ

🐤
ナッ
ただ、気が強い人は多いと思います。 良くも悪くも、医師やその他の医療スタッフに、看護師さんほどズケズケと物を言う人はいませんが、中に配慮が足りないというか、失礼なことも入っていますよね。そして言われた方はあまり真剣に言い返さない。何かミスがあっても、医師がフォローして責任を問わない場面も多い。だから、独特の気の強さを持っている人が多いと思います。

エビデンスは?(笑)

💋
みゅん
私も言われた事ありますー!! んで、男がそういう事を言ってくるのはたいてい「3歩下がってついてくる妻(ボクを王様扱いしてくれる妻)」にはなりそうもないって意味での「ツヨイ」でしたねー。 そりゃそうだ、経済力もあれば職場もたーくさんありますから。 結婚生活に限って言えば、良くも悪くも「対等」ではない関係を見切るのは簡単にできますからね。 あと夫が「お前のかみさん看護師だろー?気が強くてかわいそうだなぁ~お前(笑)」と言われ、言い返してるうちに相手がポロリと「でも稼ぐよな……」と本音をもらしたそうな(笑)

多いと思います

041
匿名
元看護師です。 他の職業を経験してから看護学校に入り、20年くらい働きました。 しっかりして、責任感が強い方も多いです。 気の強い方も多いと思います。 そして、「きつい人」「怖い人」が多い。 意地の悪い人も少なくない…… (あくまで看護師同士の間での話です) 病棟勤務時代が最もそういう人が多かったですね。 クリニックで少し減り、 「人間関係につかれた」と言う方の多い看護師の単発バイトに至ると、ほぼ出会うことはなくなりました。単発とは言え、意外と派遣先が重なりがちで、一緒に仕事をする機会も多いのです。 大学まで共学で過ごし、社会人を経て看護学校に入り、びっくりました。 ほぼ女子校と言う環境もはじめてでしたが、いじめ、悪口、足の引っ張り合い、マウンティングの激しいこと。 病棟に入ってもあまり変わらず。 私は師長のパワハラでつぶれました。その病棟の看護師の人数を1年で半減させたというとりわけ凄い女性でしたが(苦笑)。 看護師以外の友人が多いです。 他業種の話を聞いても、この職種ほど意地悪な人の多い世界はないかもしれません。 職務に伴う責任の重さを考えれば、気が弱いようではやっていけません。 ストレスがたまり、その苛々が看護師同士の間で出やすいのでしょうか。 看護師をやめたとたん、別人のように穏やかになる人もいます。 「気が強くないとやってられない」仕事なのかもしれない、と個人的には思っています。 他人から「子供が看護師になりたいと言っている」と相談を受けると、「気が弱いようならお勧めはしない」とお返事しています。

全員ではないけれど

アルストロメリア
医師に失礼なことを言っても怒らないから、どんどん失礼なことを言ってしまう傾向はあると思います。患者さんにも、強権的なこともあります。わりと職場で「看護師無双」なのが、うっかりプライベートで出ると、気が強いと言われるのでは。 手に職がある分、強気な面もあるでしょう。同じく手に職がある女性医師も、世間一般では同様に言われると思いますが、慇懃無礼なのが女性医師、ストレートに失礼なのが看護師だと思います。

あはは(ごめんね

😑
かりかり梅子
男の目線なんてそんなもんですよ。 とか言いながら、自分の彼女が”ナース”だと自慢するんだよね(笑 その男性に聞いてみたい。 ”女性の気が弱そうに見える職業って何?” ってね(笑 その男性、”毅然としている”と”気が強い”と勘違いしてると思うけどね。 それに、男性だって女性だって仕事をしている時は気を引き締めているから”気が強い”って見えちゃうと思うんだけどね。 私がその場にいたら、 ”そぉだよ気は強いよ。試す?(笑” とか言っちゃうね。 それとも、ギャグ風に ”あ~ん!?注射一本打ったろか!?(笑” とかで終わらせちゃうけど。 ま、単なるイメージですよ。 でも、私が入院した時の経験だと、とても優しくて心強い印象なんですけどね。

無題

🙂
さくら
知り合いに看護師が居る訳ではないのですが、勝手にイメージとして、気が強くないと看護師はやってられないと思います。

「気」のとらえ方によるのでは

🙂
綺麗なクリニック
気というのが、我が強いとか何を言われても落ち込まないということなら、私はそうではなく看護師さんでも傷つきやすい人、ちょっとした言葉でも落ち込む人もいると思いますし、一人ではカフェにも入れないという人もいるかもしれません。 ただもし顔馴染みの患者さんが亡くなっても、ずっと悲しんでたら他の患者さんの仕事にならないですよね。 また特に救急救命に携わる看護師さんは、事故や怪我ですごい出血とか重症の人が運ばれてきても、びっくりしてたりせず正視して冷静に助けようとしますよね。そういう意味では気が強くないとできない仕事だと思います。

強いといえば強いけど

🙂
わたしは気が強い
なにしろ、無茶苦茶忙しくて、かつミスは許されない職場ですからねぇ。 気が弱くてウジウジめそめそするような人に配慮したり、ミスした時に「いいのよ~次から気を付けてね」なーんてやってられません。 仕事に忙殺され、我儘な患者さんや家族に怒りMAXになりつつも笑顔で対応し、新人を教育し、時には医師に怒られ、 まぁ、メンタル強くなりますよ。 それを「気が強い」と言われればそうなりますね。

強くなければ生きていけない優しくなければ生きている価値が無い

😀
矛盾成立
>私としては、全員が揃いも揃って気が強いわけではないと思うのですが… きっと強いと思いますよ。 強くて優しい。それが看護師に求められる資質だと思います。

心が強い

🙂
ほそぼそとナース
気が強いというと、本来の意味はともかく、負けず嫌いで言いたいことをズケズケ言うイメージですが、実際そんなことはないです。 言葉を変えると、「心が強い」人は多いと思います。 仕事を続けるうちに、少々のことでは折れない強さが培われていくように思います。 私も大人しく言いたいことを言えない性格なのですが、「メンタル強そうだね」と言われます。

そうですね

たこ
こんにちは。 仕事で病院に出入りしています。 看護師さんみんながそうだと言うことではなく 「そういう女性が多い」って事なら、確かに気が強いなぁと思います。 逆に、看護師をしている男性は、どちらかというと穏やかな方が多い。 これは個人的な感想ですけど・・・。 看護師って元は女性の職場じゃないですか。 そういった女性中心の社会に馴染んでうまく渡っていける男性しか 務まらないってことなんだろうなと勝手に感じてます。 看護師さんは人の命を預かるという仕事の特性上、ミスが許されない前提があるし すごく他者(同僚)に対するものの言い方とか厳しいですよね。 看護師さん達はそれが当たり前なんでしょうけど。 私は職歴二十数年でして、これまで何度かの異動を経験して いくつもの営業所を渡り歩いてきましたが 看護師さんのような厳しい物言いをする方は出会ったことないです。 注意をするにしても、もっと穏やかな言い方だったり オブラートに包んだような伝え方をする方がばかりでした。 あの厳しい指導を受けながらも、看護師として働き続けることのできる根性と 気の強さ、性格のきつさなどは表裏一体ということなのではないでしょうか?。 やはり職種に応じて求められる資質って違いますからね。 看護師さんは責任感が強く、叩かれても折れない心の持ち主ってことで。

Aは性格悪い

🙂
ひまわり
職業をしっていての飲み会なのでしょう? 知っていながらその仕事を貶めるようなことをいうのって、性格悪 Aさんの好みは、見た目が弱そうで守ってあげたくなる感じかな 「本当は強いけど弱弱しく装っている女性」を見抜けなそうな人ね 結婚したらただの弱い人じゃ生活が成り立たないのにね なにいってんだか そんなことも理解できないほど、夢見る男の戯言なんて気にする必要なし 看護師さんの仕事は自分で判断して即行動しなくちゃいけない事が多そう その場で自分で判断をする癖がついている人は他の職種にもいるよね 状況判断を素早くしなくてはならない職種 そのAの発言、自分の判断で動く人々を「気が強い」っていってるようでお門違いで腹立つわ

気が強い人多いと思います

🙂
るる
わがままや依存の強い患者をいなして時間内に沢山の業務をこなさないといけないのに 気が弱いと延々患者の話し相手をさせられたり、余分な仕事ばかりに時間がとられますよ。 病まずに働き続けるために多少の気の強さは必要かと思います。 面と向かって「気が強い人ばかりだ」と言ってくるような人には仕事も理解されなそうだし、スルーで良いと思いますよ。

仕事の責任感が強い

🐱
ぷ~にゃんぱん
看護師さんって患者さんの命を守る人だから、すごくしっかりしている人多いよね。 確かに気が強そうな人もいますよね。 それはその人の性格。 仕事は超しっかり、プライベート普通って人いますよ。 厳しくするところは厳しく、でも優しくするときは優しくって人もたくさんいます。 入院すればわかる。 我儘言う患者には少々きつめに。頑張っている患者には優しく。 まぁ病院によってかもしれないが、私の行く大きい病院の看護師さんはそんな感じの方が多いかな。 私の知っている看護師さんは、ぽわんとした感じの人かな。 でも看護師さんに限らず、どの職業もプロ意識すれば、責任感を持つから 仕事上では、気が強くなると思うな。 そんな私も気が少々強めかなと自分でも思う。

気が強いって悪いこと?

🐱
パープル
うん、私も「看護師さんは気が強い」と言ったら、あなたも書いているように「責任感の強いしっかりした人」という意味だと捉えますよ。 そしてそうじゃなきゃイヤですし。 それと、、まあちょっとやそっとの事で動じない強さも求めるなあ。 看護師さんでキャー怖いーとか、そういう人は頼りなくてどうかと思うし。 あなたはきっと「気が強い」=「可愛げがない」とか「生意気」とかそういうふうに捉えたのかな。 そういう意味も確かにありますけど、それだって裏を返せば「カッコいい」「逞しい」ともとれるし、、そう悲観的に考えなくてもいいんじゃないの? そんな気になるなら「そう、、かな」じゃなくて「その「気が強い」ってどういう意味?」って聞いてみたらよかったのに。「自分はそうじゃないと思うのよね」とか。 あなたはそういう意見がパッと言えないところを見ると、ちょっと引っ込み思案なのかな。

人の命にかかわるのですよ。

😠
責任感
気が強いと言わせておきなさい! 仕事に対して、しっかりと勉学に励み、命に向き合う仕事です。プライドがなかったら、仕事になりませんプライドを持っているからこそ、 患者さんに、寄り添うことも、優しくもできるのですと、古看護師は思います。そんな奴はほっときましょう!

其の男性が気になるの?。

💤
飲み会か。
>『看護師はみんな気が強いよね』 みんな、とは彼は地球上の看護婦皆と会ったの?。なんてへ理屈言いたくなりますが。 彼が何人の看護師さんを知っているのか分かりませんが実際お付き合いしないと性格なんて分かりませんよね。多分彼は看護師さんの彼のイメージを言っているのでしょう。確かに看護師さんは人の命を扱っているお仕事の方達ですのでしっかりしては見えます。 しかしながら彼の言う気が強いと言うのはトピ主さんの仰る通りしっかりしていると言う意味なのかもしれませんが気が強いが悪い意味ばかりでもありませんよ。 ただ彼は決めつけた言い方で、何においても自分の考えが絶対の様な方で視野が狭そうで私は個人的に苦手な男性ですがトピ主さんは気になる男性だったのでしょうか?。 これと言って気になる人でもないのなら飲み会の席での酔っぱらいの言葉だと思って放っておきましょうよ。

割合的に

🐧
まり
先生の人柄によっても左右されると思いますが気が強い人が割合的に多い気はします。 私はよく病院にいくのですが、転勤族なので同じ地域にずっと住まれてる方よりかは病院も色んなところにいったことがあります。 先生が穏やかだと看護師さんも穏やか、先生が怖いと看護師さんたちもピリピリしてる確率高いなーと個人的には思いました。

気の強さは必要

😉
hhh
看護師も、保育士も女性のみの人間関係が多いから、気が弱いとやっていけないと思う。 優しい人、ナイーブな人は3年保ちませんね。 先輩保育士にも自分の意見はしっかり言わないといけないし、信念を持って働いていないと、つぶれます。 自分が患者になったとして、気の弱い看護師さんはやっぱりいやです。 頼りないし、安心できません。

看護師さんに限らず

🐧
KM
看護師さんに限らず社会できちんと仕事を持ち自立してる女性は気が強いと思われるのではないでしょうか? 実際は気が強いのではなく責任感が強かったり自分に考えをしっかり持っていたりするから男性目線でそうみられるだけです。

気が強いのは

😉
なおなお
悪いことじゃありません。 無理難題をふっかけてきたり、ワガママ放題の患者さんを巧くコントロールするには「気の強さ」って必須では?気が強いって「意地悪」ではなく、「毅然とした」って事ですよ。 Aさんがどんな意味で言ったのかはわかりませんが、職業を性格で括るような単細胞の戯言などにいちいち耳を貸さない。

仕事の上では気が強いのでは?

🙂
経験豊富
 私の妻は医師ですが、私生活では気が強いどころか、かなり気が弱い方だと思います。  でも、話を聞いていると仕事になると相当気が強いようです。  人の生死にも関わる仕事になれば責任を伴うので、言うべきことは言い、やりべきことはやらざるを得ないからだと思います。  私生活では看護師がみんな気が強いとは思えませんが、仕事の上では責任感から気強く仕事をされているのではないでしょうか?  Aさんは仕事面しか見ていないので、看護師はみんな気が強いと思っているのではないかと思います。

大変な仕事だから

🙂
栗善哉
全員ではないと思いますよ。 ただ私は親と祖父母の付添いであちこちの病院に しょっちゅう行ってます。いつも誰かが入院してる状態です。 私が出会ってきた看護師さんは全員気が強い人でした。 友達付き合いできそうな人は1人もいませんでした。 なので私が接してきた限りは全員が気が強いと感じましたが ほんの数十人ですから「看護師全員」ではないと思いますよ。 気が強いぐらいでないと務まらない激務ですよね。 感謝してます。

病棟勤務の看護師が務まる方は…

🙂
あられ
女性の場合は気が強いと思います。 体力ないと務まりませんし命を預かるお仕事なので気が強いか要領良くないと難しいと思います。 それに女性の多い職場なので気が強いまたは芯が強い方でないと続かないと思います。

気が強いっていいことだよな

041
サライ
「看護師さんて美人ばっかりだよね」 って言われたら、たぶん主さんは、 「そんなこたあないよな」と思いつつも別にそんな引っかからなかったろうし、 トピ立てもしなかったのでは? それは「美人」がハッキリした褒め言葉、プラス評価のことばだから。 でも「気が強い」に何だかマイナスイメージの評価を感じ取るから、トピ主さんは引っかかっちゃって、トピ立てまでした。 でも、気が強いっていいことだと思うよ。 しっかりしてるとか、沈着冷静であるとか。 日本の女性評価は「控えめ」で「一歩下がって男を立てる」で「ものをハッキリ言わない」のがいいとされて (古今集の下の句テストで全部分かってるのにわざと最後までは言わずにぼかしちゃうのが賞賛されたりな)、 「賢しらだつ」とか、「理が立つ」とかいうのは悪いこととされて、今でもそれ残ってるし。 そういう価値観で、揶揄されることはあるだろう。 でも、今の時代そんなこと言ってられないしな。 漫画『海街diary』の長女姉ちゃんが、私の中の「いかにも看護師さん」なんすが。 有能で気が強いよね?(恋愛に関しては次女姉ちゃんのが強いけど)。 で、カッコイイと思うんだなあ、その気の強さ。

強いと思います。

🐷
検査技師
高校生の時に医療系進学用のクラスが数クラスありました。 看護師希望の人が多かったのでそれだけで1クラス。まあ、賑やかでしたね、学年1目立つクラスでした。良くも悪くも女子っぽい。 検査技師、薬剤師志望の子は大人しめ。 私も医療職につきたい、でも医師は偏差値で無理、看護師は気が強くないと無理っていうから検査技師にしようと思ったタイプです。 実際働いていてもキツい人は多いですね。 物腰は柔らかくても、みんなメンタルは強いです。 強くなきゃやってけませんよ、まずは医者という超クセ者の相手をしなきゃいけないんだから。

そもそも

🙂
さる
気が強いのは悪い事なんですか? 気が強い人が好きな人、気が弱い人が嫌いな人なんていくらでもいると思うんですが。 そもそも看護師が気が弱くて勤まるんですか? 自信がなくてどうしよう、これでいいかな?とか迷ってる看護師なんか頼りなさすぎなんですけど?

半分は気が強い、半分は気が弱い

🙂
看護婦
「看護婦」時代から働いています。 一概には言えませんが 教育課程で差があり それが軋轢になっていることもあると思います。私は3年の正看を経て希望と正義にあふれて就職しましたが 実際は使えない新人なので 准看さんや准看から正看になった先輩は特に’きつかった(笑)。過程や成長を見ないで結果で冷たくあしらわれるか無視、でも本当はみんな良いところあるんでが 新人の私はただただ おびえてました。 血や重症の患者さんだけでなく おしっこやうんこ、吐物、全裸が日常茶飯事の中 テンションをあげてある意味 自分を作っていかないとやっていけない所はあると思います。

職業などで人に偏見を持ってはいけません

🙂
ゆめな
なぜなら、その意見を支える統計などの証拠がありません。 次に看護師のトピ主さんに言って良いことではないからです。 正直、酔っ払いか小学生レベルの会話ですね。 このようなことを素で考えている人は、それまでの 人生で論理的に物事を積み上げて人に伝えることを 経験したことが無いのでしょう。 それに悪気が無ければ何を言っても良いと、 本気で考えている躾のなっていない迷惑な人です。 マトモな職場であれば、その発言は偏見であり問題発言ですから 酒の席でとはいえ、半信半疑で聞いているトピ主さんも少し危ないです。 タチが悪い人が聞いていたら「二人で差別的な発言をしていた」と 報告されてしまいますよ。

失礼なイジリをすること

🐤
蜂蜜
飲み会ですから、一般的には失礼と思われるレベルのイジリ方をしたり、それを周囲で容認したりする雰囲気のことでは。 そこまで踏み込んでほしくないな、触れてほしくないなと思う内容に集団で触れてくるのは看護師さん独特だと思います。相手が気分を害していても、だって◯◯だし仕方ないじゃない、気にしていられないと開き直ることも多い気がします。実際に発言してるのが1人でも、周囲が止めなきゃという雰囲気でもないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧