本文へ

友人の子供の我が儘発言

レス49
(トピ主 5
041
モコモコ
ひと
友人Aの小学生中学年になる子供Bの発言がどうにもモヤモヤします。私は幼児がおり友人親子とたまに自宅に行き来して遊んでいます。自宅に招く時はお互い簡単な昼食を用意し皆で食事をしていますがせっかく用意した食事やおやつもBが‘なんかこのおかずいい味がしない’とか‘私こんなの食べたくない、○○の方が良い’など言いたい放題の事が多いです。毎回ではないですが割と頻繁にそういう発言をし、理解出来ないのがそういうBに対してAが何も言わないのです。それどころか‘後で別のお菓子あげるから’とヒソヒソBに言っていたり、‘言いたい放題だね~’と私に言っておしまいです。自分も簡単とはいえ小さな子供を見ながら食事を作るのは大変な時もあります。せめてAには‘せっかく作ってくれたのにBが我が儘でごめんね~’ぐらいの言葉が欲しい私は心が狭いでしょうか?ちなみにメニューはカレー、簡単な浅漬け、市販の蜜豆とか相手に負担を感じさせてはないつもりです。美味しくないものを美味しいと言う必要は無いけどあんなにはっきり言うのは作った人に失礼ではないかと思うのですが、Aの態度を見ていると、私がおかしいのかと混乱しています。

ランキング

レス

Aの躾が悪いから

041
ムー
それだけです。 普通なら自分の子、諌めるところなのにそれをしないから子供が言いたいこと言うわけだ。 今度から食事なんか作るのやめたら? 食事を伴う付き合い方は止めるという選択肢はないんですか? 私なら即止めるな。 目的が遊ぶことで食事やおやつじゃないわけなんだから、無理して集うことないんじゃない? トピ主さんはおかしくないです。

ごめん、ちょっと笑ってしまった

041
カレー好き
「なんかいい味しない…」この言い方に笑ってしまいました…。 「まずい」と言えずに、子供なりに気を使っているような… 私があなただったら笑ってしまうと思います。 だって、子供は正直だから その子にとっては いい味じゃなかったんでしょう…。 それと、カレーと浅漬け 蜜豆って、子供向きではないような… カレーは、自信作ですか?ごめん…。 私の作るカレーは美味しいよ~。 子供の友達にも出したことあるけど、5人みんなが 美味しい!凄い美味しい!って言ってくれました。 あとね、その子の親に言ってもらいたかったと 気持ちはわかりますよ。 でもね、「そ、そんな事言っちゃダメでしょ! せっかく作ってくれたんだから、食べなさい!」って 言われてうれしいですか? 「いやだ、まずいもん」って、追い打ちかけられそう… 「えっ、おいしくなかったー?ごめんねえー おばちゃん頑張ったんだけどなぁ~ ◯ちゃんのお母さんのご飯おいしいんだねー。 いいなぁ、おばちゃんも食べたいなぁ。 じゃあ、◯なら食べられるかな?」 私ならこう言いますね。

混乱なんかしてないでしょ?

🐷
来週はバレンタイン?
わが子の無礼な行動をきちんと注意しないAに 腹を立てているんですよね? お子さん同士の年齢も違うのだし、今後は 子供同伴でなく学校や幼稚園に行っている間に 大人だけで合ったらどうですか? それか「Bちゃん好みが難しいようだから 食べるものはそれぞれ自分たちで用意しよう」と 言えば嫌な思いをすることもなくなるのでは?

主です

041
モコモコ トピ主
Bの発言が何度かあってから段々食事を作って振る舞う気が無くなりつつあります。他の理由でそれぞれ自分達で軽食を持って来て(スーパーのお弁当とか)食べる事が何度か続きました。今度またAの家にお邪魔する事になりました。Aからお昼は○○を作ろうと思うのだけど一緒にどう?とメールが来ましたが、これからは食事は提供したくない気持ちが今は強く、私達親子がお邪魔する時だけのこのこお昼をご馳走になるのも違う気がして、何か買っていくから、と断ってしまいました。自分は楽しい食事の時間ですし本当は同じものを食べたいのでなんだかわびしいです。ちなみにAはあまり食べる事に関心がいかないみたいです。それ以外ではAと話すととても楽しいし深い悩み事なども話せる仲です。

おかしくないと思います

🐱
ヨリ
むしろAさんの方が親としておかしいと思います。普通は「我儘言うんじゃないの!」って子供に叱るだろうしトピ主さんにも謝るものなのですが…。 私がトピ主さんの立場でそんな我儘言われたら「ごめんね~、嫌なら無理して食べなくても良いから」とか言って出したお菓子は下げるという大人げない事をすると思うのでトピ主さんは全然心狭く無いですよ!

Bに作ってもらう

🐶
kunnkunn
「台所貸してあげるから 」 「好きなおやつを持ってきていいから」 とやんわりビシッと言ってみては?

お付き合いの仕方を変える

041
りんご
子どもって親がハラハラするような発言をしてしまいがちですが、ご友人の場合は ハラハラはされていないようですね。(笑) この際、昼食をもてなすのは、お互いにやめられてはいかがですか? 一緒に食べたいなら、外食ですますか、家で作ってきて持ち込みするか、割り勘でデリバリーでも頼むとか。 それで、ご友人がトピ主さんに作って欲しいと言われるなら、残念ながら疎遠も視野に入れたほうが良さそうですね。

お互いに家での食事辞めましょう

🍴
山茶花
失礼な子供ですよね。食事をご馳走になって美味しくないとか? それより友人の母親が良くないです。子供をたしなめるとか、トピ主さんに、詫びるとか、他人にご馳走して貰って文句を言う親子には食事を用意する必要無いですよ。 向こうから誘って来たら自宅に招かずファミレスかファーストフ-ドにしたらいかがですか? 私は、そんな失礼な親子なるべく疎遠にしますが?

昼食なしにしては。

🐱
mii
モヤモヤするなら、お互いの家でランチするのを止めたらいいのでは。 B子供も我がままですが、結局は親の都合で食べたくない(失礼ですが・・)ランチに付き合わされているだけなので。 トピ主さんの料理が美味しくないとかではなく、子供の好き嫌いの問題でもあると思います。 親の都合によるランチ会は中止して、昼食後に集まるとか、お店に食べに行くなど 方法はあると思います。 子供の態度だけでなく、友人Aさんに対してもモヤモヤするなら、お付き合いを控えることも 私なら考えますね。

主さんのモヤモヤはわかります、が

041
わかめ
ごめんなさいね だったら、呼ばなきゃ良いのでは??? と、単純に思います。 幼児と小学校中学年では一緒には遊べないですよね? (もし普通に遊んでいたら、小学生のお子さんが心配になるレベルです。) と言う事は、主さんとご友人が「会いたいから」であって、お子さんはどちらか言うと「付き合わされている」のでしょう。 付き合わされているなら、子供だし、わがまま言って困らせようと無意識にしているのだと思います。 ご友人も付き合わさせていると思っているから、甘いのかもしれません。 確かに、作ってくれた人に対しての言葉ではないし、そのご友人も注意しないのはおかしいでしょう。 けれど、それはあちらの問題であって、主さんのできる事は、モヤモヤするなら呼ばない、もしくはご友人にはっきり言う事、です。 「いつも思っていたんだけど、気分が悪い」と。

普通にいます

041
かまぼこ
私の友人(子持ち3人)もそうです。 子供の言いたい放題で、それはちょと…と言うとき多々あります。 かなり嫌な思いもしましたが相手は子供だから仕方ないと思ってました。 でも友人はフォローもなければ完全スルー。 最初は人それぞれ教育やしつけの考えも違うしあまり口出すのもと我慢してましたが、最近はちょと限界が来て疎遠気味です。 子供含めて遊びに来たいと言いますがナンダカンダと理由つけ断ってます。 蓄積された不満が今まさに小爆発してます。 モコモコさんも友人を見てそうならないように気をつけて下さいね。

親が問題

041
50代おばさん世代
子供が気分次第で我が儘を言うのは、時々ある事です。 問題は親。 小学生中学年なら「言って良い事・悪い事」は理解できるはずです。 きっとAさんのお子さんBちゃんは、家でもそうなのでしょう。 「このおかずイヤ! ○○がいい」 そう言って好きなおかずを出してもらっているのでしょう。 全くたしなめるでもなく、その場しのぎで甘やかしていたら 将来困った大人になるでしょうね。 Aさんと家を行き来するのはいいと思いますが、食事やおやつは止めにしたらどうですか? 「何故?」ってAさんに聞かれたら「Bちゃんに、言いたい放題言われるから」って正直に言えばいいと思います。 「何を出しても良く言われないから、すごくストレスに感じる」って。 それ位はっきり言わないとダメだと思いますよ。

気に入らないのなら食べないでね

041
海賊の妻
躾が悪いのだと思います。もし自分がされたら嫌な気持ちになります。 自分だったら「気に入らないのなら食べないでね。一生懸命作った物だから粗末にしないでね」と親に聞こえるように言うかもしれません。「味が悪くて悪かったわね」と言いたくなります。 ケンカ腰にならないように、「家の食事が口に合わないようだからお弁当持って来ても良いよ」と言ってはいかがでしょうか。 子供だからと言って何をしても良いとは思えません。私は自分の子供には「美味しい美味しい」と言いながら食べるように躾をしました。この子は、どこへ行っても食べ物に困りませんでした。その我儘なお子さんは将来苦労しますよ。

そりゃ嫌だ

041
ぽいぽい
そのお子さんはもちろんですが、その母親がおかしいですね。 良くお付き合いされていますね。 もう、一緒にお昼を食べるのは止めればよいと思います。 私なんて短気だから、一度でもそういう事があったらもう次はありません。 『私の料理、お口に合わないようだから』と言って一緒には食べません。 お付き合いを続けたいと思えるような相手なら、礼儀的にちょっとどうかと思うと苦言の一つも入れるところですが、元々そういうトリッキーな相手とは続かないと思うのでそのままフェードアウトして他の気持ちよくランチできる友人を捜します。 あなたはおかしくないですよ。 おかしいとするのなら、何でそこで怒らないのかという所くらいです。

頻繁に言われるのであれば

🐤
よそのおばはん
今度、こう言ってみてはいかがでしょう。 「毎回B君に私の料理は美味しくないって言われるから、私の作るものはB君の口にあわないみたい。Bくんも美味しくないものを食べたくないだろうから、今度からお互いの昼食はお弁当持ちにしましょう」と。

お疲れ様です

041
在米小町
家族ぐるみで、親密なつきあいを続けるのであれば、私でしたら、親戚の子ぐらいのつもりのあしらいをします。 「美味しい、美味しくないはひとそれだからね。でも、作ったひとの目の前で美味しくないというのは、失礼なことだよ。 食べたくないなら、(食事は)おしまいにしましょうね。」 この家のルールは、言っていいこと、悪いこと、やっていいこと、悪いことは伝えます。 次回からはこちらが用意する食事はなしでのおつきあいです。 次回も、食事が必要な時間帯なら、自分たちが食べるものは自分たちで用意して持ってきてもらいましょう。  「食事の好みが違うし、お子さんたちの分を準備するのもちょっと苦痛になりました。もう用意できないから、昼食を食べるならそちらで用意してもってきて下さいね。こちらでお茶は用意しますね」 わたしだったらシンプルに、食事の時間は避けたスケジュールにします。 お互いが不快なことを続ける必要はないと思いますよ。

学校のある時間に

😑
julia13
外でランチ、家には呼ばない。学年も違うのだからわざわざ子供連れで会う必要もない。躾の価値観が合わないもしくは躾もできないママ友とは子供抜きで会いましょう。美味しくないと言われたら次からは「お昼食べてから行くね(きてね)」でいいのでは?

やめる

041
mac
私の子供がそんな発言したら怒りますね。失礼すぎる。恥ずかしいです。 そしてトピ主さんと同じ立場だったらムカッときます。子供にというより友人に。 そこはやっぱり「ごめんね、失礼なこと言って」くらいは言って欲しいです。 普段から友人は子供をあまり叱らないのでしょう。 このまま今の状態を続けてたら友人と会うのが嫌になると思いますよ。 私なら、友人の子に失礼なことを言われたら「えー!食べたくないの?ショックー!」「美味しくない??ガーン!」と 大袈裟にリアクションを取ります。 そして「そういうこと言われたらおばちゃん悲しいなぁ」と続けます。 で、友人に「Bちゃんって好き嫌い多いの?これじゃBちゃん可哀想だし 今度からお昼は持ち寄りにしない?それならBちゃんも好きな物食べられるでしょ」と言います。 「おやつもさ、Bちゃんが食べたいもの持ってきて。私もそちらにお邪魔した時おやつ持って行くから」とする。 それならトピ主さんに精神的負担がかかりません。 面倒とか大丈夫とか言われたら「でもさ、私もこうも毎回ダメ出しされると地味にへこむんだよね(笑)」と伝えては。

「縁切れ」か、「工夫して付き合っていく」か

041
みしさ
友人関係に限らず、人間関係の悩みの答えは「切る」か「なんとかしながら付き合っていく」かのどちらかなんですよね。 今回も同様で、トピ主さんがAさんのことが好きでこれからも大事に付き合っていきたいのか、失礼なことを注意もしない彼女のことが許せないのか・・・。文面からは「縁切れ」までの強いお気持ちではないように思えますので、「工夫しながら付き合っていく」方向で考えてみましょう。 まずは、皆さんのレスにあるように、小学校中学年にもなる子供さんも交えておつきあいしなくても良いと思います。Bが学校へ行っている平日の日中に、トピ主さんの幼児さんとあなたさま・Aさんの3人で会えばよいのではないですか?それで解決だと思いますが? それとBの発言や態度ですが・・・、口に合わないのは仕方がないし、子供ゆえ無理なお世辞も言えなかったのだとは思いますが、Aさんのフォローもどうかと思いますし、そこらあたりを「仕方ない人だなぁ」と割り切れないならば、距離を置くしかありませんよね。もしくは次回からは、手料理は提供せず、出来合いのものを買ってきておもてなしすれば良いのではないでしょうか?

ABは躾されていない親子ですね

041
同世代
いつから躾をきちんと出来ない親が増えたんでしょうね。 レスの中にも、自分のカレーは美味しいから子供の友人たちにオオウケ、まずいのを出すから言われるんだ、なんていう勘違いをしている人もいますが。 こういう人の子供が、何でも思った事を言って良いと間違って育ってしまうんですね、今分かりました。 出された食べ物が美味しいか不味いかなんて、主観でしかありません。 私たちが子供の頃には、出して頂いた食べ物にケチはつけない、文句を言うなら食べるな出て行け、と大変怒られましたよね。 私ならそういう親子とは家を行き来するような事はしません。 外で会うか、疎遠にします。

嫌なんじゃ?

041
ジャッジ
小学生にとって、幼児連れで遊びにくること、幼児のいる家に連れていかれることが嫌なんだと思う。 だって、遊ぶものもないし、退屈ですよ。テレビ見るしかないけど、幼児向けDVDとかばっかりだったりして。 もしかして、幼児の遊び相手をさせていませんか? その子が楽しめる場所に連れて行って、待っている間にあなた方が話すとか、 小学生のいない平日昼間に会えば?

しつけがなってないのでしょう

041
気分悪いですね
ヌシさんが気分を害するのは当たり前。Aさんがおかしい。Bは単にしつけがされてない子供。 Bのような子供、うちにも来てました。小学生なので子どもだけですけどね。 その子は何度叱っても、「このお菓子やだ」「ジュースちょうだい」「このおもちゃ欲しい」などなどおかしな発言・行動が続きました。母親は、会えば話をする程度の知り合いで、ごく普通の人のように見えましたが、きっとちょっとずれてる人なんだろうな・・・とあまり親しくならないようにしました。 今小6ですが、親子ともどもちょっと浮いた存在になってます。 しつけの基本がずれてるんだから、そのうちヌシさんとAさんは合わなくなってくると思いますが・・・。

主です三回目

041
モコモコ トピ主
皆様沢山のお返事ありがとうございます。やはり私の思い、当然の心理の様ですね。Aとはこれからも良き友人として続けていきたいです。Bの発言で疎遠になるのは余りにも寂しいです。機会があればBは私の料理口に合わない様だから 各自食事持参にしよう、と伝えてみようと思います。後は時間帯をずらす、検討してみようと思います。Bは食事の時以外は小さい子供の面倒をよく見てくれおおらかでA曰く遊ぶ約束するとBが喜んでるとの事、実際そう感じます。どなたかカレーの味は確かか、自分のカレーは皆が美味しいと言うとおっしゃる方、この際美味いまずいの問題ではないですし何だか主旨からずれたお返事では?ちなみにカレーは平凡な市販の大手カレールーです。味は‘普通’だと思います。メニューはその都度違い、浅漬けや蜜豆は献立ではないです。Aを差し置いてBに注意しにくいなと思っていましたが、また我が儘発言があれば注意しようと思います。

ごめんなさい。笑った。

041
母ちゃん
「なんかこのおかずいい味がしない」発言に笑ってしまいました。 他の方も仰っていましたが、子供なりに「不味い」という直球を避けた言い方に聞こえました。こんなの食べたくない、は腹立つけど。 元々AB親子は、良く言えば大らかで悪く言えば気が利かないのかな。 子供つながりの面倒くさいママ友ではなく、楽しくて悩みも話せる友人なら気にせずに言い返せば良いのに。 私はちゃらんぽらん母なので、よっぽど気を遣う相手の子供でなければ言いたいこと言ってましたよ。 「えーー?いい味がしない?ひどーーい!忙しかったけど、Bちゃんが来るから一生懸命作ったのにさーー!その言い方、傷つくんだよね。落ち込むわーー!」って。 モヤモヤすると身体に悪いですよ。 私の周りにはクセ有りのママ友しかいないので、子供の年齢が違っても楽しく過ごせる友人がいるトピ主さんが羨ましいです。 価値観が違いすぎると辛くなって来ますが、許容範囲で何とかなるのなら、大切にして下さいな。

子供の頃から当たり前だったので

041
No one
うちの母が料理上手なのに気づきませんでした。 なので、お友達の家のお誕生会とかでカレーとか出るとびっくりしました。 小学生の時には言ってしまったと思います。 お子さんはしょうがない気もしますが、ご友人はいただけないですね。

ランチは辞めれば良いのでは?

🙂
そろそろHN決めよう
カレーすら「良い味がしない」と言われるとは・・・トピ主さんはもしやお料理が苦手? それか、A宅でキチンと食育がされていないと味覚が発達していないかもしれませんが。 小学生は浅漬けとか蜜豆あんまり食べないんじゃないでしょうか。 昭和の私も食べませんでしたよ。 いずれにしてもランチは辞めたほうがお互いの為かもしれませんね。 こどもはポテチとチョコレートでも食べさせとけば十分でしょ。

失礼だよね

寒いぞ今日は
私も似たような経験をしました。 私すっごくムッとしました。 なので言いましたよ。 「嫌なら無理して食べなくていいからね~」 親にも「無理して食べさせなくていいからね~気を遣わないで~」 腹の中は煮えくりかえっていたんだけど、精一杯笑顔で言いました。 子供は「こんなもの食べるのやだ。やだ。やだ」としつこく駄々を捏ねていましたが、私は笑顔だけど一切知らん顔。 ニコニコしながら、「無理しなくていいよ~。大丈夫だよ~。○○君が食べなくてもおばちゃん気にしないから~。」と繰り返し言い続けてやりました。 私が気を遣って、その子の口に合うものを新たに作ることを親子ともども期待していた感じでしたが、完全無視して「食べなくても大丈夫だよ~」 主さんの気持ち、よーくわかります。

主です四回目

041
モコモコ トピ主
ジャッジさん、幼児向けDVDしか見るくらいしか…とありましたが、それは貴方がそうなのですか?DVDやテレビは皆が集まる場ではAも私も見させません。A親子私達親子も自然が好きで田んぼで生き物を捕まえたり、動物と戯れたり、室内では幽霊屋敷ごっこや創作のお芝居なんかキャッキャとやっています。詳しく書けませんがお互い子供は一人ではありません。ただBが結構しっかり者でリードしてくれるので私も少し甘えていたかもしれません。

相手の子供に直接注意

🐤
クリ―ム
 口に合わない、と言われたら、すぐ「よそのうちでそういう失礼なことは言わないのよ。 まずいなら黙って残して。 これからはこの家でのご飯はやめましょう。」 私ならそう言います。  親が聞いていようがいまいが注意します。 それが大人の仕事ですから。

とんでもございません。

041
ジャッジ
>、それは貴方がそうなのですか 同年代の子供たちで遊ばせていたので、DVDをみせっぱなしになどする暇ありません。他人様の子供を招くのですから、親が話に夢中になるわけにもいかず、常に目を光らせていましたよ。幼児の頃は。 私もトピ主様と同じで、よそ様の子供を大っぴらに注意などできません。他人の子育てに文句をつけるようなものです。自分の子が気遣いの出来ない子になるのは困りますが、他人のお子様ですから、気分よくお見送りできるように、もてなしましたね。昼食を出す場合も、好き嫌いを事前にうかかがい、主食が「これしかない」という状態にすると、味が好みでない場合気の毒なので、何種類か作りましたので、問題になったことがありません。 10歳にも満たない子供に複数の幼児をまかせるのはいかがなものでしょうか。 自然と戯れるのがお好きなら戸外となり、余計に危険では。 ご友人とは気が合うようですが、こと子育てにおいて同じ考えとは限りません。 また、親の都合で行き来させて、年少者の遊び相手をさせているということが負い目で注意できないのかもしれませんよ。 楽しそうに見えても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧