本文へ

自分のためになった本

レス22
(トピ主 0
041
さぁ
話題
今まで読んだ本で自分の人生を変えた本、ためになった本を教えて下さい。
その本を読んでどう考えが変わったのかなども教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

カロリーヌ シリーズ

🐤
今回は匿名
カロリーヌのぼうけん、つきりょこう、せかいのたび、なかまたちという本がありました。 この本で、私の人生が変わりました。 私が幼稚園に行く前の話で、何十年も前のこと。 今ほど情報も無くおもちゃも無く、外国が遠く感じられた時代でした。 そんな時、父がお土産にと買ってきたこの本で、私は衝撃を受けました。 キャンプに世界旅行、パーティに、月旅行。 カロリーヌはいろいろなところに、動物の仲間たちと旅をします。 色鮮やかで美しい挿絵がいまだに私をとらえてはなしません。 デザイン的な美術感覚も養われました。 何より、その本が読みたくて、文字を覚えるよう努力しました。 文字を覚えるために幼稚園で辞書も引けるようになりました。 何より、自分の好きなものがはっきりとわかるようになりました。 流行に流されることもなくなりました。 =自分をしっかり持つことができました。 そんななので、イジメにあったりもしましたが、くじけたりしませんでした。 今の私を作ったのは間違いなくこの本だと思います。

私は…、

041
かりかり梅子
カーネギー読本です。 少々仕事に行き詰ってて…、へんてこな自己啓発本、セミナーを受講したりしてましたが、 カーネギー読本は目からうろこでした。 今まで攻撃で論破が正義だと思ってましたが受け入れるコトで相手を説得して仲間にできるようになりました。

年齢、年代によって違うだろうけど

🐷
imakoume
50歳代です。 20歳代前半に生き方に方向を見いだせなかった頃、千葉敦子さんの「ニュー・ウーマン」には大いに影響を受けました。 彼女はとても強い人で、はっきりした性格の人でした。 私は弱いところがたくさんあるので、あこがれの気持ちで読み返していました。 ほかにはやはり若いころ、友人に薦められて読んだ「自分のための人生」という、作者は忘れたけど、日本人ではなかった。 文字通り、自分のために生きていなかった私に自分のために生きよと教えてもらった本です。 あと、20歳代後半に出会った藤沢周平の「橋ものがたり」年配の方から半ば強制的に薦められて読んでからのち、生き方にずいぶん影響を受けました。 これは小説ではあるものの、今ある環境でもどこかしらに幸せを感じながら生きていけるんだということを教えてもらえたと思います。

それは…

041
ケイ
今から、39年前に出版されて、4回にわたり刷られている 「こんにちわ、私のヨガ」内藤景代 著 当時、本の中のヨガ道場に行った思い出を甦らせるために持っています。 人に貸すと返ってこなくて何回も買っています。

学生の頃に読んだ

🐱
千葉敦子の著書、複数 「寄りかかっては生きられない」「ニューヨークの24時間」「昨日と違う今日を生きる」 などなど。 乳がんと闘いながらパワフルに生きたジャーナリストです。 私も彼女のように自分を律し合理的に考えることができる強い人間になりたい、自立した人間になりたい、と思いました。 小田実の「何でも見てやろう」 留学生だった著者が体当たりでアジアから欧米からさまざまな国を渡り歩いた貧乏旅行記です。 いろんな国があって、いろんな人がいて、いろんな考え方と文化があって、私も日本を出て外の世界を見てみたい!という願望を持つようになりました。 仕事をしてお金を貯め、海外留学してそのまま現地就職しましたが、海外に出て自分の力を試したいと言う志向は、上記の本たちから強く影響を受けたと思います。

風と共に去りぬ

🙂
おっちゃん
アメリカ南部の大農場(お金持ち)の長女が主人公。わがまま言いたい放題で育ちましたが、南北戦争に巻き込まれ、お父さんはぼけてしまい、お母さんは病死、使用人には逃げられ、全く生活力のない妹達を食わせて行くために奮闘する姿が描かれています。 コソ泥に来た逃亡兵と死闘を演じ逆に所持金を奪ったり、妹の婚約者を奪ってまで成り上がる姿勢は人としてどうかと思うところもありますが、何があっても挫けない精神力の強さに多くの読者は元気をもらっているんじゃないですかね。

江原さんの本

041
yuki
母が亡くなって、どうにもこうにも気持ちの整理がつかずに毎日泣き暮らしていました。 そんな時、友人に江原さんの本を薦められて読んでみたんです。 気持ちがすっと軽くなりました。 母は今どうしているだろうとずっと心配だったので。 死とは決して不幸な事ではなく、たましいのふるさとへ帰ること。 現世で生きていく事の方がずっと辛い。 死後の世界って悪い所じゃないんだなって安心したんです。 題名は「天国への手紙」です。 それからは身近な人が亡くなった人にはこの本をいつも薦めています。

プラトーの「ソクラテスの弁明」

041
大人
もうリタイアした者ですが、振り返って一番自分に言い聞かせてきた言葉は「自分に正直に生きる」というのと「真善美を極める」です。これが果たして高校生の時に読んだ「ソクラテスの弁明」かどうか真をきわめますが、いつもそう思って今まで自分の生きる糧にしてました。 人生、嫌な事や辛い事が沢山ありますが、逃げたくなったら逃げる、そしたら他にもっと楽しいことがある。これがやはり真実でした。勿論、逃げられなくて辛い事も耐え忍ばなければならない時も沢山あって、それはそれで、まあ、頑張りましたが、いつその限度がくるかを一生懸命考えてました。 そして何を目的に生きるかと聞かれると「真善美」といつも答えていましたね。嘘や悪い事、醜いことは極力避ける。しかし、人間は完全じゃないのでそんな事もやらざるを得ない。そんな時悩みましたが、ソクラテスの勇気に勇気つけられました。 毒を飲まされても真実をきわめる。良いですね(笑)。

そんな・・

さむい
本ごときで人生を変えてはいけないと思います。 ためになったところは、 言い方がソツなく上手になるくらいです。 足元見られないように、 姑息な言い方が上手な人多い。 知識人や学者が人格者ばかりでないのは明白。

生きることは謎解き

😀
キタミタカッタ
想さんて方のサクセスストーリーズかな。 友達のお勧めで読みました。 私は、国内外問わず、結構色々な作家の作品を幅広く読んでいると思うのですが、この人の本は、今まで読んだ誰の作品とも似ていないです。 推理小説ではないのに、幾つもの謎解きが入れ子構造で仕掛けてあって、ぐいぐい引き込まれました。 この作品を読んで、「成功する」ということについての理解が、根本から覆されました。 結果、自分が立ち上げようとしているビジネスについて、計画を一から作り直すことになりました。

繰り返し読んでいる本

🐤
KAKA
もともと読書が好きですが、そのきっかけを与えてくれた本。人生で何度も何度も繰り返し読んでいるのは以下の本です。 吉野源三郎『君たちはどう生きるか』 児童文学。お父さんのいない主人公コぺル君(←このあだ名がついたいきさつも素敵)と、それを父親視点で見つめるおじさんのお手紙のやりとり。 ただの道徳的なお話ではなく、人間の弱さだったり、ずるさだったり、また優しさだったりを深く知ることができる大切な1冊です。 心がよわったときとか、人生に目標がもてないときに読み返しています。 読むだけで、また若いころの熱い気持ちがすぐに蘇ります。

同じような方々が!

041
はなこ
40代前半です。 私も千葉敦子さんの著書の内容に衝撃を受けました。 最初に読んだのは、落ちこぼれ街道まっしぐら時代の高校2年。 「ちょっとおかしいぞ、日本人」。 目から鱗が落ちました。 そして世界を見てみたいと思うようになりました。 猛勉強を開始し、世界トップレベルの大学に留学しました。 別の国の大学院にも行きました。 千葉さんの著書はほぼ全て読みました。今でも持っています。 彼女に出会わなければ、私はずっと落ちこぼれだったと思います。

レオ・バスカーリア博士

💋
ルビー
○レオ・バスカーリア博士の『いまの自分を抱きしめてますか』 この中にお母様の亡くなるシーンがあります。 『何故、泣いているの? 私には自分の持ち分の時間がなくなったの。貴方には貴方の持ち分がまだ沢山ある。。。』 これで人の亡くなる悲しみを乗り越えることができました。 また、博士の一家はイタリア系移民で大変貧しかった。 お母様は何時も明るく『さあ、これで今月もママの預金を降ろさずにすんだわ』と笑っていたそうです。 後々、家には一円の預金もないことを知りました。 レオ・バスカーリア博士のお母様の生き方、博士の生き方で人生観が変わりました。 ○マザーテレサ『マザーテレサ日々の言葉』 私はクリスチャンではありませんがマザーの言葉に心打たれます。 カトリックミッションスクールでしたのでマザーが人に知られる前からマザーの存在を知っていました。 『死を待つ人の家』でマザーが、それぞれの宗教に合わせて埋葬した事実に深く考えさせられました。

それは聖書です

041
花桃
私はクリスチャンではありませんが、 時々聖書を読んでいます。 人間の複雑さも世界で起こっていることなどを考える時にも 指針になっています。 特に旧約聖書に書かれている事柄は 奥が深くて意味の分からないところも多いのですが 納得できる部分もたくさんあります。 心が強くなるというか成長できるような気がしています。 洋画も絵画も聖書が分かると受ける印象も違ってきます。

「グローバリぜーションの人類学-争いと和解の諸相-」

🎶
今日は少し暖かい
放送大学の教材です。「争いと和解」をテーマにしております。 この本を読んで、なぜ争いが起こり、なくならないのかが理解できました。

[私の個人主義」

🐱
夏目漱石が学習院で行った講演です。その中で次のように述べております。 『第一に自己の個性の発展を仕遂げようと思うならば、同時に他人の個性を尊重しなければならないということ。第二に自己の所有している権力を使用しようと思うならば、それに付随する義務ということを心得なければならないという事、第三に自己の金力を示そうと願うなら、それに伴う責任を重んじなければならない事。つまり此三ケ条に帰着するのであります。』(岩波書店漱石全集、小生が仮名、漢字体を変えてます) 学習院という、当時の上流階級特権階級の子弟に対する講演です。 他にも素晴らしい言葉が込められております。最も勇気づけられたのは次の言葉です。 『個人主義は人を目標として向背を決する前に、まず理非を明らめて、去就を定めるのだから、或場合にはたった一人ぼっちになって、淋しい心持がするのです。それは其筈(そのはず)です。槇雑木でも束になっていれば心丈夫ですから。』 一人で戦うことはつらいことです。それでも一人で立ち向かわなければならないときがあります。自分を奮い立たせるために、いつもこの文を読んでおります。

人生を変えるほどではありませんが

🐱
ちゃい
自分のこれからの人生をどう歩んでいくか、暗い足下を照らしてくれるような本にはいくつか出合えました。 私の場合は直接的な指針を与えてくれる本ではなく、その物語の根底にあるメッセージを拾っているので、お読みになってもピンと来ないかもしれませんが… 銀色夏生 「カイルの森」 童話やファンタジーのような物語です。 森の奥にみんなが捨てていた「悪意」。 少しずつ溜まった悪意が体を持ち、自分たちの住む町へ近づいてくる… 「悪意」とはなにか、その「悪意」とどう戦うか、というお話です。 ファンタジックですが、非常に身近な日常のお話でもあります。 天童荒太 「歓喜の仔」 父親は失踪し、寝たきりの母親を自宅介護しながらギリギリの生活を営む三兄妹。 物語の4分の3くらいまでは絶望しかなく、読み続けるのが苦痛ですが(笑)、ラストへと物語が勢いよく昇華していく様は素晴らしいです。 人間は生きるだけで歓喜すべきことなのだ、すべての人は歓喜の仔だと思えるような、力強い物語です。 パッと思いついた本を書いてみました。

レスします

041
ハハン
今回は匿名さん、カロリーヌ シリーズを出してくださって、ありがとうございます。 私も小学校1年の時、学校の図書館でいつも借りていました。この春から1年生になる本好きの娘に勧めたいと思っていたのに、題名を忘れていたのですが、レスを見て思い出しました。本当にありがとうございました

すべてだよ

🐧
おばはん
今まで読んだ本全てが、自分のためになった。 だから本は数をこなすべきだよ。出会いもそれだけ増えるからね。

共通点

🐷
ぶた
人生観を変えた本です。お子さん、お孫さんに是非。 ・モーツァルト 偉人伝です。晩年のミステリーが童心を惹き付けました。 ・遺書 松本人志 活字に親しみを持つきっかけを作りました。多分、私の親世代でいう矢沢永吉の「成り上がり」のような書物です。 ・FBI心理分析官 リチャード・K・レスラー 連続殺人犯は同機ではなく、性格で犯行することを提唱した本です。心理と人間行動に興味を持ちました。 ・誰も知らない名言集 リリー・フランキー 活字だけでどれだけ人を笑わすんだという小町フリーク必読の一冊です。

載せて下さい。

041
のせて
飯田史彦さんの生きがいの創造のシリーズで特に「ソウルメイト」です。 失恋したときに読んで救われました。価値観が変わりました。

点子ちゃんとアントン

041
てんこ
エーリッヒ・ケストナーが好きです。 中でも「点子ちゃんとアントン」は、何度も読んでます。児童文学ですが、2人の素敵な友情に心が洗われます。疲れた時に読むと元気になれます。 ところで、千葉敦子さんを挙げた方がいらして、とても懐かしく、嬉しく思いました。のんびり女子校生活を送っていた私に「何がか間違っている」と気づかせてくれ千葉さんの著書。その後私も留学、附属から他の大学を受験、ドイツ語も学び、大好きなケストナーはすべて原書で読みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧