本文へ

義母への誕生日プレゼント

レス13
(トピ主 1
041
なつ
話題
来月、義母の誕生日で今年も誕生日プレゼントを渡そうと思っています。 去年、私の子供が産まれたので子供の写真のアルバムを作成し、渡しても良いかなと思っているのですが、他に案があれば参考に教えて頂きたいです。 普段とてもお世話になっているので、喜んで貰いたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

孫の誕生日じゃないから

041
小心者
お花って結構うれしいですよ。

素敵です

🙂
ももたろう
写真アルバムいいですね~ こちらももうすぐお義母さんのお誕生日で、最近プレゼントを用意しました。 ちょっと恥ずかしいですが、私とお義母さんと、色違いのワンピース(!)です。 (便乗で私の分も購入、笑)夫と話しながら決めました。 ちなみに前回は、ブラウスとカーディガンのアンサンブルをプレゼントし、 気に入ってもらって着てくださっています。 今年はどうだろうか… とっても不安です。  夫曰く、仮に気に入らなくても“おそろい”はいやな気しないだろう、とのことです。 人にもよるのでしょうが。 写真アルバムいいですね~私も去年子供が生まれたので、作ろうと思ってますが、 まだぜんぜん整理してません。まだ登場して1年もたってないのに、写真の数が。。。 選定楽しいけど時間かかりますよね… 素敵なアルバムができるといいですね◎

他になにか添えてみては

041
ufrire
いろいろな考え方があるのだと思いますが 義母さんのお誕生日のお祝いに、可愛い お孫さんの写真のアルバムを贈ることは 賛成です。できれば何か一つ、たとえば タオルハンカチでも添えてあげてはいかがでしょう。 私達夫婦にも孫の写真が届きます。 とてもありがたく思っています。 お誕生日に贈ってくださるものは 高価ではありませんが、いつもちょっとした タオルハンカチやエコバッグなど 日常使えるようなお品が多いです。 嬉しく思っています。

私の妻曰く

041
益男
私の妻は義母の立場で60代前半です。 妻曰く 「もし私が息子の嫁から誕生日プレゼントと言われても特に欲しい  物はない」とのことです。 ただ、 「息子夫婦が私達の家に来るのなら、嫁が昼飯、夕食の準備をして  ほしい」と言っています。 要するに、料理を作るのが煩いらしいようです。

何となく違和感が。。。

🐱
love
お姑さんを気遣う優しいお嫁さんだなぁと一瞬思いましたが、トピ文の「私の子供が産まれました…」に違和感を感じました。 私の子供って、私達の子供でしょ? 孫の写真なら誕生日プレゼントじゃなくても普通送りませんか? それをお祝いの品として差し上げるのはどうなのでしょう? プレゼントは別物を用意して、それと写真を同梱して送られた方がよろしいかと思います。

食事に誘う

見栄張りー黒う婆ずき
勿論、写真も用意して一緒に食事に行きましょう。 それが喜ばれると思います。 私ならそれがいいです。

それは誕生日プレゼントではないと思う

041
イエロー
子供のアルバムって誕生日プレゼントではないと思うのですが、違いますか? 普段の生活の中で渡す物だとずっと思っていたのですが… 何だか手抜き感とお金をケチっている感が否めないです。 他にプレゼントというのなら、ご主人に相談はされないのでしょうか。 親世代だと既に物は沢山持っているし、今更貰っても増えて困る、趣味に合わなければ気まずいというのなら 消え物もありかと。 我が家は両家ともプレゼントは消え物です。 どちらの親もそれが一番いいというので。 お菓子やお酒、寒い時期は鍋セットなど、お取り寄せ系です。 夫とも相談しますが、 「これが美味しかったから次もこれがいい」というリクエストも受けたりします。 どうしてもプレゼントは悩みますよね。 結婚当初は非常に悩みましたが、このパターン落ち着いてからはかなり楽になりました。

うちの場合

041
mina
色々考えましたが 結局花束になりました。義母は花好きだったからです。あと寒がりなので足首ウォーマー(11月生まれなので…)は喜ばれました。

水を差すようですが

041
うさ
貰ったら嬉しいですが、お誕生日プレゼントではないような気がします。 お誕生日プレゼントにするなら、写真の大半を義母さんとのツーショットにするとかの工夫が必要です。 アルバム+高級ハンドクリーム、入浴剤、などのちょっとしたものがよいと思います。

トピ主です

041
なつ トピ主
皆様のレスを読ませて頂きました。確かに、写真は普段に差し上げて当然ですよね(汗)お誕生日仕様で、少し手を加えてプレゼントしようと思っているのですが、皆様のご意見を参考にし、お花やお洋服、小物を付け足したり、食事に招くなど、消耗品ものちにかさばらなくて良いですね、色々考えてみます!

お孫さんが生まれたばかりなら義母様はまだお若いはず、、

041
匿名
義両親様に温泉1泊でもプレゼントしたらどうですか。 まずは日程を義父様に打診し、「義母様への誕生日プレゼントなので一緒に行ってあげてください。旅館を予約したいので日程の調整をしたいのですが、、」とね。 義母様、1日だけでも家事から開放され、温泉でのんびりしたら、最高のプレゼントだと思います。 年をとってくると必要な物は揃っているし、あまり欲しい物もなくなるものなんです。 私は趣味に合わないもの、安物のプレゼントは全部捨てることにしていますよ。ですから、プレゼントをする時はくれぐれも気をつけて。

子供のアルバム

041
サフラン
良いのでは? 子供のアルバムは普段あげる物ではないとおもっています。 義母との距離や持ち物によると思うので。 私の義母は携帯電話を持っていないし、パソコンもありません。 なので、子供の誕生日に撮った写真のキーホルダーを会った時に渡します。 趣味も好みも全く解らないので(夫に聞いても知らないと言われる)子供の物が無難ですから。

遠方なら、携帯会社のフォトパネルを

041
前期高齢者
孫が生まれ、携帯会社で契約してフォトパネルと言う写真が転送されてくるパネルをいただきました。 誕生プレゼントには良いと思います。 写真は一時の物ですし、貰っても残ってしまうのでパネルにお嫁さんから孫の成長を教えて貰って嬉しかったですよ。 月々いくらか掛かるようですが、息子が払っているので解りませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧