本文へ

自分が幼くて嫌になります

レス5
(トピ主 2
041
クリ坊
ヘルス
なにか失敗して叱られた時、失敗したこと自体は自分のやり方が悪かったのだと理解し今後注意しようと思うのですが、相手の剣幕や言い方、自分の情けなさなどからその後時間がたてばたつほどにイライラが募ってしまいます。 失敗したのは自分で悪いのは自分なのに、こんなふうにイライラするのはとても幼いことだと自分でも理解しています。 特に相手にイライラした時はその後その人とどう接していくべきか迷うこともあります。 またイライラすると気が高ぶってしまってどうしたらいいかわからなくなります。 そんな時に私の落ち着きを取り戻す方法は、刃物を手首にあてることです。 まだ傷をつけるところまではいっていませんがとても落ち着くのです。 ですがこれも正常ではないと理解しています。 どうにか普通の人のように自分の過ちをするっと飲み込めるようになりたいのですが、みなさんはこのように自分の失敗なのに注意してくれた人に対してイライラしてしまうことはありますか? あるという方、その時そのイライラ解消法はどうしてますか? 自分の幼さに一番怒りが湧きます。でもこればかりは何度も叱られて学んでいくしかないのかなと思っています。

ランキング

レス

そうですね

041
猫はこたつで
自分の弱さを認めることが難しい、素直に反省できずに、矛先を他者に向けてしまう、そしてリストカットの真似事・・ ただあなたの素晴らしのは、そういう自分は良くないって認識できてることです。 やってはいけないことは二つ、人に八つ当たりしない、リストカットしないこと。 人や自分を傷つけたくなるんだろうけど、その衝動をもっといい形で発散させたほうがいいです。 例えばキックボクシング習うとか、あるいはカウンセリングを受けて、カウンセラーに思いっきり不満をぶちまけるとか 発散を目的にした趣味を探してみてください。

自分が賢いと思っている時点で無理

岳飛
幼さに一番怒りが湧く。 トピ主は自分を何様と思い込んでいるのでしょうか。 幼い、上等じゃないですか。 だったら幼いのをまずは飲み込みましょう。 幼いのだから注意された情報を吸収して成長しましょう。 幼いのが嫌? 何様のつもり? 幼いなら日々勉強して吸収すれば済む話。 イライラしてる暇があるなら色んな情報を吸収したらいい。 失敗を注意されることは素晴らしい事なんです。 成長してほしい思いがあるから注意するのです。 どうでもいい相手は成長なんて気にしないから無視してお終い。 仕事で言えば評価を落としてお終いってヤツ。 注意する必要ないですから。 人は生涯成長する生き物です。 だったら人の思考は一生幼い生き物である。 と個人的に思います。 そうは思えませんか。 40代男性より

主様のお歳は?

041
こう
いつどこで、誰に、どんなことで叱られるのでしょう? 大人になるとすごい剣幕で叱られるって少ないな。仕事でも、同じ失敗を繰り返しまくり?ですか? 心の持ちよう以前に、理由を教えてください

トピ主です

041
クリ坊 トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 猫はこたつでさん 人に八つ当たり。直接文句はいいませんがその後壁を作ってしまうことがあるので気を付けます。発散を目的とした趣味はいいかもしれません。散歩はよく行くのですがもっと体力を使う趣味の方がいいのかもしれませんね。田舎ですので習うにも場所がありませんが自分でなにかの真似事を考えてみようと思います。ありがとうございました。 岳飛さん 自分を賢いとも何様とも思ってはおりません。ただ普通程度にはなりたいと思っています。自分を幼いとわかって理解していてもイライラとした思いがあり処理しきれないのです。自分はまだまだ幼いのだからこれを糧にするんだと思っても胸の内のもやもやが晴れないのです。ですが、そんなモヤモヤやイライラを相手にぶつけるわけにはいきません。ですので、このトピにて解消法を聞いたのですが、兵飛さんが言われるように自分が幼いことを心の底から飲み込むことができればイライラしてる暇なんてないのかもしれませんね。私もそこまで至れればいいのですが・・・ ありがとうございました。

トピ主です

041
クリ坊 トピ主
レスをありがとうございました。 こうさん 私は31歳です。仕事についてではないのですが、あるセンターでお世話になっている人によく叱られるのです。先日は書類を出しに行く際お電話で行くことを伝え忘れてしまいました。ご本人は出張でおらず現場の方に大変ご迷惑をおかけしました。後日お電話でそのことを言われその際現在私がもっとも気にしていることも言われました。(これについては詳細は申せません。すみません。)悩みとして相談していたことだったので私が気にしているということはきっと本人もわかっていると思います。なのに今わざわざ言葉にして言うべきことなのかと思ってしまったのです。叱られる以外にも度々胸に刺さる言葉を言ってくる人です。相手も無神経すぎじゃないかという思いもあるのですが、私が悪いので言い返すなんてことはできません。しかし、相手にもその言葉でどれだけ私が傷ついたかわかってほしいという思いから相手に対してイライラしてしまうのです。ですが、時間がたてば注意された反省より自分の気持ちに意識が向いて素直に反省できない自分にイライラしリストカットの真似事のようなことをしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧