なにか失敗して叱られた時、失敗したこと自体は自分のやり方が悪かったのだと理解し今後注意しようと思うのですが、相手の剣幕や言い方、自分の情けなさなどからその後時間がたてばたつほどにイライラが募ってしまいます。
失敗したのは自分で悪いのは自分なのに、こんなふうにイライラするのはとても幼いことだと自分でも理解しています。
特に相手にイライラした時はその後その人とどう接していくべきか迷うこともあります。
またイライラすると気が高ぶってしまってどうしたらいいかわからなくなります。
そんな時に私の落ち着きを取り戻す方法は、刃物を手首にあてることです。
まだ傷をつけるところまではいっていませんがとても落ち着くのです。
ですがこれも正常ではないと理解しています。
どうにか普通の人のように自分の過ちをするっと飲み込めるようになりたいのですが、みなさんはこのように自分の失敗なのに注意してくれた人に対してイライラしてしまうことはありますか?
あるという方、その時そのイライラ解消法はどうしてますか?
自分の幼さに一番怒りが湧きます。でもこればかりは何度も叱られて学んでいくしかないのかなと思っています。