本文へ

お金を騙し取られている気がします。

レス59
(トピ主 1
041
赤色
恋愛
友人(20代後半女)が彼氏(30代後半)にお金を騙し取られている気がしてなりません。

2人が付き合い始めて数カ月後、彼の身内が借金を抱えたまま行方不明になり代わりに彼が払うことになったそうで友人に助けを求めていました。
友人は数十万を数回に分け渡したそうです。
またその数カ月後、今度は会社にお金を払わなければならないと友人に助けを求め、結果友人は数十万を数回に分け渡しています。
トータル数百万渡しています。
メールなどを全て見させてもらいましたが彼氏からは今もお金の催促ばかり。
挙句の果てには彼が忙しいという理由で数ヶ月会っていないそうです。

友人と彼氏の出会いはネット上なので私が直接会った訳ではないのですが、話を聞く限り騙されていると思うのです。
出会って数ヶ月で誕生日プレゼントに数十万相当の物をねだり半々で出し合い買わせた男です。
年の離れた年下の彼女に数十万のお金を催促する彼氏がどこにいるのでしょう。

それでも友人は私と彼氏のどちらを信じていいかわからないそうです。
私のことも信じたい、彼氏のことも信じたいと泣いてしまいます。

友人は馬鹿正直で疑うということができず常識が通用しません。
皆さんが思い描く友人像よりも更に不思議な子です。
私が今まで出会ってきた不思議な人達のトップがこの友人です。
友人の行動や発言が理解できないことは沢山あります。
ですが悪い子ではないんです。助けたいんです。

それより何より、私が納得できません。
本当かどうかも疑わしい友人の彼氏を信じることなんて到底できません。
私の中では100%黒です。
どうやってでもお金を取り返したいです。
彼氏の名前住所電話番号勤務先は全て把握、メールは全て保護しています。

どうやって彼氏を黒か白と判断したら良いんでしょうか。
また黒だった場合お金はどのようにして返してもらえば良いでしょうか。

ランキング

レス

別れる!

💍
オニキス
そう、別れなければ騙し続けられます。 別れられるようにしてあげることです。 離れるしか方法はありません。 お金が切れれば終わりです。 被害は諦めたほうが時間を有効に使えます。

レスします

041
ダビガトラン
おつきあいはやめた方がいいし、何かしてあげようなんて思わないことです。 >どうやって彼氏を黒か白と判断したら良いんでしょうか。 考えないと黒か白かわかりませんかね。 それ以前に、ネットで知り合っただけの人物を彼と呼び、金を貸すこと それ自体が黒ですよ。 >また黒だった場合お金はどのようにして返してもらえば良いでしょうか。 借用書とか交わしてますかね。無けりゃどうにもなりません。 バカの勉強代だと思って諦めることです。

騙されています

🐤
こーママ
真っ黒ですね。 あなたのお気持ちはよくわかりますが、その友人はどうしたいのでしょうか? その友人は今回だけでなく、これを例え回避出来たとしても また騙されるでしょうね。 あなたはその度に出て行って、その友人を助けるのですか? 痛い目みなきゃ分からない人もいますよ。 でもそんな男が好きなんでしょうね。

レスします

041
防犯意識
あなたが付き添って、警察又は弁護士に相談させなさい。

警察に被害届を出す

041
イエロー
警察に行って詐欺にあったと被害届を出せばいいんじゃんないですか。 でもその友人があなたの事を信じないならどうのしようもない。 話を読んだ限りその男は黒でしょうね。 どう考えてもご友人をちょうど良いATMにしか思っていません。 でも友人はそれがわからない。 わからないならしょうがない。 これの堂々巡りです。 彼女を説得出来ないのなら「私が言ってもわからないなら無理」と言って見捨てる以外ないでしょう。 どうにかして説得する方法はないからこそ困っているんでしょうし それこそ警察に「友人が詐欺にあっています」と相談に行っても良いですが、 最終的には「ご本人が来て下さい」と言われるのがオチです。 本人が動かないのならどうしようもありません。

お金は帰ってこないものと諦めるべきです。

🐱
ニャンと!
これ以上、損害を上積みしない事に成功すれば御の字だと思いますが・・・・・ それすらも困難だと思います。 トピ主様や他の友人、ご家族が、彼氏の言い分の矛盾点を指摘すれば指摘するほど ご友人を彼氏の方へ追いやる結果になります。 誰の目にも明らかな、決定的証拠を突きつけても信じようとはしないと思います。 ご友人は、徹底的にお金を絞り尽くされた後、用済みになって捨てられます。 最悪の場合、自分が借金をしても貢ぐかもしれません。 それでも、騙された事を絶対に認めない可能性があります。 彼女の愚行を止めさせる手立てはないと思います。 自分自身で痛い目に遭って目覚めさせるしかありません。 トピ主様には、彼女が棄てられた後の心のケアしかできないと思います。 悲観的な事ばかり書き立てましたが、私の亡父がそんな人物でした。 複数の人物から何度も騙される被害に遭い、そのたびに私や母や親戚が 懸命に阻止しようとしましたが翻意させる事には一度も至らず、そして 自分の誤りを絶対に認めず、亡くなるまで愚行を繰り返していました。

完全にキャッシュカードにされてます。

041
落ち着け
貯金が底を尽きたら、親から借りさせるか、キャッシングさせてでもお金を作らされるか… トピ主さん、できればその友達にこのトピックを見せてあげて下さい。 どれだけトピ主さんが友達を心配しているか… 何よりもその彼氏の異常性が少しでも伝われば。 恐らくはお友達がお金を出さなくなれば、他のカモに金を貢がせるのでしょうが… 貸したお金はしらを切りとおされ、戻ってこないかと。 最初から騙して金を貢がせるのが目的ですから。 付き合って日の浅い彼女から、そこまでお金を搾り取るなんて、完全な黒です。 ただ、これ以上、酷いことになる前に、友達にははっきりと現実を分からせるべきです。 借金なんか背負わされた日には目も当てられない状態になりますから。 できれば、彼女のご両親も交えて話し合って欲しいです。

それは本当に友人の希望なのか?

041
かぼちゃ
いや、黒か白かの判断方法なんて確かめるまでもなく黒でしょう。 でもそれは第三者だから明確にわかるだけで、 残念ながら一番伝えたい友人の耳には届きません。断言します。 友人はいまビョーキなの。恋という熱病に侵されている。 心底彼に惚れていて、しかもたちの悪いことにお金を出せば出すほど 執着は増し、もう引き返せない状態になっている。 あなたに色々話すのは プランA「彼の真実を暴き、目をさましたい。彼を懲らしめ返金してもらいたい」からじゃなく プランB「彼の真実を暴き、自分の不信感を晴らしたい。彼が信じるに値する人だと安心したい」 からで、女の相談によくあることですが彼女は 「プランB以外はききたくない」のです。 お金を払っているのはトピ主さんじゃない。 悔しいけれど当事者の目が覚めない以上、その数百万は彼女の勉強代とあきらめるしかない。 友人としてはせいぜい、彼女が今後周囲の家族友人や、金融業者に借金をしてまわったり 怪しいバイトに手を出すことのないよう見守ってあげるくらいでしょう。

それをお節介と言う

041
のり
私も騙されていると思います。 けれど二人のことは二人の問題、トピ主さんにはなんの関係もないこと。 彼の真偽は付き合っている彼女が調べることで、トピ主さんが手を出すことではありません。 トピ主さんにできることは、友達に別れたほうが良いと言い続けることだけです。 友達思いも良いけど自分の立ち位置も考えるように。 だいいちトピ主さんまで二人に巻き込まれたら、友達に何かあっても踏ん張れなくなります。 友達が騙されて数百万失おうと、友達が彼を信じる間はどうしようもないんです。 友達が自分で気づき別れを選ばなければ、別れてもまた彼に戻るはずですから。 友達の役目には限界があることを知るべきです。

そこまで言うなら

041
ゆい
弁護士さんにお願いが一番だと思います。

投融資は自己責任

041
通りすがり
騙されていようがいなかろうが、あなたの関知することではないでしょう。 彼女の勝手です。 彼女が貢ぎたいと思えば彼女の判断で貢げばよいだけのことです。 あなたも、世の中は金がすべてではないことを学びましょう。 その点では、果敢に挑戦している彼女の方が大人と言えます。 他人のことに首を突っ込むのは止めましょう。 彼女が騙されていようが、所詮は彼女にとっては足した金です。

痛い友人?聖女?

😨
痛い目合うミルク
友人はヤッパ痛いよね。どう見てもお金繋がりしかないでしょう? その彼は明らかに黒ですよ。他のレスも同様につくと思いますが…友人を心配する主さんの気持ちは分かります。しかし…余り深入りせず、 助言程度が良いですよ。男女の問題は周囲からの目や口と耳を塞ぐ事があり、主さんの気持ちが逆恨みとなり得るからです。心配なら彼の素行を探偵に頼み調べてみる。多分…別に女がいますよ。 借金の話も嘘でしょう。 今時、保証人じゃない限り代わりに返済なんてそんな奇特な人はいないでしょうし、まさか保証人?…にしても女性に借金する男なんて…?問題外ですよ。付き合う男に 次から次…お金がらみの問題があるとは…?詐欺しかないでしょう?…そうなら最低な奴です。百歩譲って本当の話だとしても、そんな借金まみれな男は疎遠にする対象ですよ!恋愛はいくら周りが注意をしても痛いおもいをしないと解らない人っています友人もその一人…! 男に騙され取られるお金があるなら、探偵をつかい調べて現実を見させる事で目が覚める事に期待しては? それで気付かないと主さんは手を引いた方が良いです。友人には薬になるかも?

大変ですね

041
匿名
でも私なら友達を無視して疎遠にします。 下手に係わると主も非常に危険ですよ。 一度友達にはきつく注意をして弁護士を立てる様に言います。 それ以上は係わらないようにします。

切るか調査して告発するか

041
とく
こういった相談を仕事として扱っていますが,私の経験からして,200%黒です。 詐欺罪にあたりうるし,全額返金を求められることにはなりますが,現時点で警察に相談して動いてくれるかは微妙なところです。 彼女としても,いきなり警察に相談するのは抵抗があるかもしれません。 それだけお金があるなら,民間調査所や法律事務所に相談に行かれてはいかがかと思います。 実際のところがわかれば彼女の目も覚めると思いますし,次の手が打ちやすくもなります。 もちろん,最初から警察に相談することもお勧めしないわけではありません。

深入りしない

041
うし
ご友人の事を思う気持ちはわかりますが、一度痛い経験をしないと世の中がわからないままなのではないでしょうか? (一度でわかるかどうか、疑問ですが) ちなみに、そのご友人が取り返そうと思わない限り、債権者でもない第三者のトピ主さんはどうしようもありません。 下手に督促とかすると、逆に訴えられる可能性がありますのでご注意を。

怪しすぎる

💢
許せんヤツだ
そういう人って、返済を求めてものらりくらりと交わして 返済どころか、丸め込まれて更にお金を要求してきそう。 口が上手いんですよ。 だから、そのご友人を信じ込ますのは簡単。 その名前・住所・電話番号は本物ですか? いきなり返済を求めた場合、バックレるかもしれない。 だから、やっぱり警察へ行った方がいいかと思います。 例え彼氏彼女の関係でも、そのお金の請求は明らかにおかしい。 ネットで知り合ったようだから ちょっと相手の事は信じ切れませんよね。 初めからそのつもりで付き合ったのかも。

十中八九騙されていますね。

トマトベース
ただこれだけ分かり易い騙され方でも当の本人がその男性を信じている又は信じたい気持ちがあるのならお金の回収は難しいと思いますよ。 >彼氏の名前住所電話番号勤務先は全て把握、メールは全て保護しています。 それに↑が真実であるとは限りません。これらが嘘の場合彼を捕まえるのは難しいでしょう。 彼女が騙された!取り返したい!と言うのであれば弁護士に依頼すれば良いと思いますが、主さんが出来る事は何も無いでしょう。何度も送った際の振込み明細をちゃんと取ってあるかどうか?が重要ですが・・。 まぁ・・不思議な子というか、ある意味そうなるべくしてなった人という感じだと思いますけどね。つまり普通の感覚を持ち合わせていればネットで知り合った人に何度もお金を無心されその都度送ったりはしませんからね。その女性もまともな感覚を身に着けないとこの先も似たり寄ったりの事が起きると思いますよ。

狡猾な相手なので

041
通りすがり
専門家を入れたほうがいいです。早くしないと逃げられますよ。

ムリだと思います

041
うーん
その手の女性は何度も騙されます。 早く彼女の貯金が底をつくと良いのですが、まだまだ預金があるようなら…探偵に頼んで彼を調べてもらうようアドバイスしたら?お高い費用になりますが。 あなたが直接彼とは会わないほうが良いですよ。ネット上の…ですからね。

お金は返ってはきません

🐧
さくらんぼ
詐欺師ですから。 破局すれば、すべては白紙になると、その男は算段しています。 お金の供給がとまった時が破局のタイミングです。 彼女には多くを語らず金銭の供給を止めて様子をみるように提案したらどうですか。

借用書をとってますか

ゆきおんな
平たく言うと騙されてると思いますよ。 トピ主さんの友人は彼女じゃなくてATMでしょう。 大事な人に借金(すでに数百万円)を申し込むところがすでにアウトです。 >彼氏の名前住所電話番号勤務先は全て把握、メールは全て保護しています。 勤務先で在籍確認できてるんでしょうか。 まさか名刺だけとかじゃないですよね。 住所も電話もあっと言う間に変更できます。 どうしてもお金を貸して欲しいと言うなら、彼氏の戸籍謄本(結婚等していないかも確認)、源泉徴収票と信用調査(借金の状況)をセットで提出してもらいましょうよ。 借金はしてないか、もししていても親の肩代わりじゃなくて遊興費だと思いますね。 源泉徴収票は彼の収入をチェックで総収入に対し借金がどこまで借りられるかの確認です。 (絶対提出しないで,お金がとれないとわかると逃げると思います) 今までのお金は振り込み等で渡していますか? 手渡しだと借用書がないと証拠が残りません。 友人に「彼に渡したお金でもう貯金が尽きて消費者金融で借りてお金がないから返して下さい。」と言わせてみて下さい。 速攻で逃げると思います。

聞かなくても、まっくろくろすけ。

041
はっち
ほっとけば? 気づいたときにいい勉強になったとするしかありません。 お金が無くなったら振り込めないから大丈夫だよ。 助けたいなら一文無しになったときに住まわせてあげたら? 助言までしてるのに振り込んでるんだから無理。

ほっておきなさい。

😑
とと
トピ主さん、正義感で身を滅ぼすタイプですね。 冷たいようですが、ご友人はとことん落ちるまで騙されていることに気がつきませんよ。ほっておきなさい。これを機会に縁を切った方がよいですよ。

苦しくても黙って見守る時期ですね

041
あー、うん
放置です。 申し訳ありませんが、お金の問題は貸した本人が「返してほしい」と主張しない限りなにも始まりません。冷たいと思うかもしれませんが、債権者と債務者、当事者が納得していればそれで終わるのです。第三者が介入したければ、債権を買い取るしかありません。トピ主さんにその覚悟はありますか? なければ黙って見守りましょう。 友人が泣くのは迷っているからでしょう。トピ主さんと彼氏、どちらを信じて良いのかわからない。どちらも信じたい。その判断が出来なくて苦しいのかもしれません。でも、人生には自分で判断、決断しなければならない場面があるのです。泣くほど苦しくても、その決断はご友人が下すべきものであって、トピ主さんが下してはいけないのです。 もし彼女が騙されていたとしても、最後に泣きついてこれる場所として、傍にいることはトピ主さんにもできます。 彼女に「助けてほしい」と頼まれない限り、トピ主さんは我慢しましょう。当事者に頼まれて初めて動ける、そういう問題だと思います。

「お金返して」と言ってみればわかる

041
ホウテラス
そういう人にはわりと強めの口調でしっかりと「お金返して」と言ってみるのがいいでしょう。何度か貸したお金を返してほしいと言い続けたときにわかりますよ。 きっと態度が豹変して、彼女を激しく罵り、最初から好きじゃなかっただの、金なんか返すか、だの言いだすと思います。 そして言うまでもなく、そういう人と1対1でいるのは危険なのでできれば専門家を間にたてるのが賢明です。 債権(貸したお金を返してという権利)にも時効はあります。 なるべく早くきちんとした形で返済を要求しないと泣き寝入りになりますよ。 と、一般論を述べてきましたが、肝心の彼女本人が不思議ちゃんなんでしょ? お金貸した本人がきちんと返してほしいという意志表示ができない、する気もないとしたらもうどうしようもありませんよ。 あなたも人の恋愛に首つっこまず放っておいたら?そういうのに首つっこんでもイライラするだけでしょう。

ダメですよ

041
KN
まず、友だちと一緒に弁護士に相談してください。

それ、警察レベル。

🐤
rara
完全に黒でしょう。 まずは、弁護士に相談して、ちゃんと取り戻してくださいね。

すぐに。

041
竜胆
弁護士さんに相談。 警察に相談。 です。

本人が目を覚まさなければ

041
大根煮
どうにもならないでしょうね。 ネットでの出会いなんて、よほど美人で人を引き付ける魅力があるなら別ですが、殆どの場合、身体かお金が目的ですよ。 相手の名前など、本当ですか? いくらでも嘘はつけますので確認した方がいいですよ。 そして貸したお金ですが、借用書などありますか? 相手が借りていないと突っぱねてしまえば終わりです。 相手からしたら凄くいいカモですよ。 頼めばいくらでも貸してくれるんですもん。 男は、好きな女にお金を絶対に借りません。 好きな女にそんな恰好の悪いところを見せたくないですからね。 簡単にお金を貸したり、身体を許したりする女性に共通するのが、自己評価が低い点。 断ればもう相手にされないと分かっているし(魅力が無いから)、応じることで好きになってもらえるかもって考える。 でも絶対に好きになってはもらえないんですけどね。 チョろい女認定されるだけです。 友人の親御さんに相談するとか、弁護士さんに相談するとかすればいいと思いますが、本人が目を覚まさない限り、何を言っても無駄です。

まず身元確認

041
人間合格
お金は戻らないでしょう。 詐欺の立証がなければ警察は相手にしません。 ただの金銭の貸し借りならば民事不介入です。 会ってのらりくらりならそれ以上関わっても時間の無駄です。 相手がプロならば逃げるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧