本文へ

結婚や同居のこと。

レス6
(トピ主 1
041
りりりん
恋愛
私はアラサーの会社員です。
同じ職場に彼氏がいます。お互いに一人暮らしで、職場を挟んで逆方向に車で20分の距離に住んでいます。毎日どちらかの家に泊まる状態です。(半同棲というのでしょうか?)

彼氏から、付き合って半年したら同棲、さらに半年(付き合い始めた日)で結婚式&入籍したい、と提案がありました。(プロポーズではないです。)私は、婚約した状態で、私の両親に今後の予定を明言してもらえるなら、と伝えています。

住む場所も、私の実家の近所に住んだ方が子育ても楽だろう、と言ってくれています。ただ、私も彼も共働きで同じ職場に勤め続ける予定なので、職場に近い方がいいのかな?と思ったりもしています。

社内恋愛のため、誰にも言っておらず、彼も相談する相手がおらず、何がいいのか悩んでいるようです。

同居のタイミング、式の準備期間、住む場所の優先順位など。人各々とは思いますが、どのように決めたか、参考に色んな意見を伺いたいです。結婚情報誌等を見て、参考にするのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

優先順位?

💔
頭固い?
お互いの結婚意思の確認  ↓ 両家親への挨拶・結婚の承諾  ↓ 結婚式の日取りや新婚旅行の計画  ↓ 新居の相談   ある程度自分たちで固まったら、会社への報告と休暇の相談。 結婚式への出席依頼。 イマドキの感覚なら順番なんてどうでもいいのでしょうが、社内恋愛ということなので堂々と同棲はどうなんでしょう? 私の年代でも抵抗がありますけど。 色んな価値観が混在しますので、結婚誌の順番を追って進めた方が間違いはないと思いますよ。

それぞれでしょうけど

041
mac
まず、普通の結婚式をしたいならほぼ一年くらい前から式場探しを始めないと間に合わないかなと思います。 人気の式場、良い日取りは埋まってる場合が多いですから。 準備というのも結構時間がかかるものです。会場選びから始まって、衣装や装飾品や食事の選択、 出席者の人数調整、席決め、出欠席の確認、挨拶や余興の依頼などなどなど…ホントやること多いです。 あとは自分たちはやらないつもりでいても親が結納を希望する場合も多いです。 まあ、まずはお互いの親御さんへの挨拶が一番先ですね。 会社へも遅くても結婚式の半年前くらいには報告するべきなのかな? 同居は…私は結婚式の一か月前くらいに新居に移りました。 入籍は式の3日前。でも、海外旅行に行くならパスポートの名前変更問題があるので 早めに入籍してパスポート名を変更させておくと旅行が楽です。 女性は姓名が変わるのでカード類等何かと手続きが多いです。 住む場所は、子供がすぐ欲しいなら実家と会社の中間地点くらいが理想かも。 しばらく予定しないなら職場寄りが楽では。 賃貸ですから子供が出来たらまた引っ越すのもいいと思います。

プロポーズじゃない?

😑
え?
>結婚情報誌等を見て、参考にするのが普通なのでしょうか? そんなことは自分たちで相談して決めるんですよ。 それすら出来ないなら、同棲も結婚もしないほうがいい。 ところで、半年したら・・・って、いつが半年なんですか? もうそろそろ半年ってこと? ということは、同棲=婚約と同じでしょ? 同棲して半年したら結婚するって決めてあるんでしょ? だったら、同棲をした時点で婚約と同じなので・・・ すでにもうあなたはプロポーズにOKしたのと同じじゃないの? それとも同棲して、2人とも相手をよく知ってから結婚するかどうかもう一度考えるの? なんかさ・・・ 順番がおかしいというか、二人ともだらしないんだね。 普通はお付き合いして、この人と結婚してやっていける!と思ったら、プロポーズをする。 そして、お互いの親から了承をもらってから、結婚までの短期間だけ同棲するってパターンが多いと思う。 婚約もせずに同棲したら、もし別れることになったときまた一人暮らしに戻るほうは後々めんどうなことになります。 しかも同じ職場だともっとめんどう。

半同棲状態なのに?

041
hama
結婚より同棲が先? しかも社内恋愛なのに? 彼は女性の同棲のリスクを考えていませんね。

ありがとうございます。

041
りりりん トピ主
一般常識を教えていただき、ありがとうございます。 社内恋愛である事の認識が私に足りなかったことや、同居なり式なりは、正式なプロポーズの後、親に話してからだと確認できました。 彼は20代前半で、友達は全体的にやんちゃで、私に対してきちんとしたいけど、自分でも世間の一般的な流れがわからない。と言ってました。会社の年上上司に聞けたらいいのですが、聞けない為、悩んでいたのです。 私が年上なので、そこは私が話せたらよかったのですが、恥ずかしながら私も常識には疎く、そこを教えていただけたことに、本当に感謝いたします。 先日、彼氏に世間の一般的な流れを踏まえて話しました。彼も同棲の話をした後、調べれる範囲の人に色々聞いて、自分達の都合のみでは動けないことを確認してくれてました。私の親の事も気にしてくれています。 色々と、ロマンチックな事を考えていたようで、可愛らしかったです。 けど、結婚は現実ですので。まずは、きちんと親に話してからだね。 と言うことでまとまりそうです。 ご意見いただき、本当にありがとうございました。

だらしないに一票

041
みかん
社内恋愛なのに、毎日どちらかに家へ行くって、社会人なのに暇だなあという印象です。結婚前の同棲も何のためにするのでしょうか。同棲までしたら、会社の人にばれますね。面と向かって言う人はいないかもしれませんが、社内恋愛で同棲ならば眉をひそめる人も多いでしょう。どうせ結婚するのだから、という問題ではなく、結婚か未婚か、というのはこういったところで人の見方に違いが出るものです。 アラサーならばすでに結婚した友人もいるはず。そういった人に意見を聞いてはどうですか。ご両親が常識人ならば、そちらにも聞いてください。上司に聞くのは婚約してからです。恋愛相談を持ち込まれても困るでしょう。 順番を色々考えるのも結構ですが、でき婚して女性側が退職するパターンのようにしか想像できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧