私はアラサーの会社員です。
同じ職場に彼氏がいます。お互いに一人暮らしで、職場を挟んで逆方向に車で20分の距離に住んでいます。毎日どちらかの家に泊まる状態です。(半同棲というのでしょうか?)
彼氏から、付き合って半年したら同棲、さらに半年(付き合い始めた日)で結婚式&入籍したい、と提案がありました。(プロポーズではないです。)私は、婚約した状態で、私の両親に今後の予定を明言してもらえるなら、と伝えています。
住む場所も、私の実家の近所に住んだ方が子育ても楽だろう、と言ってくれています。ただ、私も彼も共働きで同じ職場に勤め続ける予定なので、職場に近い方がいいのかな?と思ったりもしています。
社内恋愛のため、誰にも言っておらず、彼も相談する相手がおらず、何がいいのか悩んでいるようです。
同居のタイミング、式の準備期間、住む場所の優先順位など。人各々とは思いますが、どのように決めたか、参考に色んな意見を伺いたいです。結婚情報誌等を見て、参考にするのが普通なのでしょうか?