本文へ

結婚前提同棲での生活費

レス34
(トピ主 0
🐶
シナモン
恋愛
当方41歳女性、彼は39歳。
知り合って3年付き合って1年の遠距離恋愛(飛行機で2時間・陸路なし)です。
彼は結婚しようと言ってくれますが、恥ずかしながらずっと実家暮らしで不安もある為まず一緒に暮らしてみる事にしました。
何回か泊まった事はあります。
ひとり暮らしが長い分、彼の方が家事の手際は良いです。
部屋が手狭な為、引っ越しも考えてくれています。
同棲するにあたって「食費だけ出してくれればいい」と言われてますが、具体的にどれくらいだろうと考えています。
失業保険をもらいながら仕事を探し、当面 家事は私がします。
貯金は少しありますが、年齢的な事もありパートも難しいだろうとは思っています。

ランキング

レス

なんだかなぁ

041
曇り空
そのお年で、結婚しようと言ってもらえる人がいるなんて、あなたは幸せ者ですよ。 でもあんまり嬉しそうじゃないですね。今後も結婚せずに一生実家で暮らしたいですか?まぁそういう人生もいいとは思いますけれど。 とにかくもうちょっとやる気だしたら?って思います。 彼の遠距離恋愛先に引っ越して結婚(同棲)するってことですよね? 年齢的なこともあり、って言いますけど、40代でもパートならいくらでも あるでしょう。健康ならパートして二人分の食費と自分のお小遣いくらいは 稼げるのでは?  見知らぬ土地に一人で嫁いでパート含め、一から人間関係を築いて、慣れない家事をこなすことよりも、慣れ親しんだいまのところで実家で暮らす独身のほうがいいのなら、そっちを選ぶのもいいでしょうけどね。

結婚しちゃダメなの?

🐤
ひよこ
トピさん、何を不安に思っているのでしょう? 実家暮らしが長くて家事が出来ないから・・・? それとも彼と上手く暮らして行けるかどうかが不安? 今までの仕事を辞めて一緒に彼の元で暮らすのなら、年齢的なものもあるので 結婚でダメなのですか・・・ 同棲してますって言える程の若さでもなく(失礼!!)世間的には41歳で同棲って何?って 思いますよ。 仕事も探すと言ってみえるけど、面接の時に一緒に暮らしている 同棲相手がいますって言うんですか? どんな仕事でも良ければ有りますって。 同棲するなら対等な形でしないと(生活費折半とか・・・)居心地が悪くないですか。 もし同棲して上手く行かなければ解消する覚悟なんですかね。 食費だけと言われてもけっこう幅があると思います。 毎日自宅でつくるならそんなにかからないと思いますが、外食の頻度にもよって 違ってきますよ。 うちはあまり節約を考えてないので、月に10万ぐらいはかかりますが 一週間に買物は一度しか行かないとかのまとめ買いをするなら 半分くらいで行けるかと・・・

3万かな?

041
a
実家暮らしの娘が家に入れている程度でいいという意味だと思います。 3万くらいでいいのでは?

その同棲、ちょっと待って!転職活動が先だよ!

041
ななし
彼氏の年収知ってる?共働きしなくても大丈夫なの? 彼はトピ主に専業主婦になって欲しいと思ってるの? 違うなら、同棲にしろ結婚にしろ、新天地での次の仕事が決まってから。 うまくいかなかった時に困るのは主さんだよ。

???

041
主婦
なぜパートが難しいんでしょうか?事務職限定で働きたいとか? パートなら仕事を選ばなければ60代でも働いてますよ? 結婚前提ならお金の事は最初にちゃんとしておいたほうがいいと思います。 失業保険をもらっているなら、そこから生活費を出すのがいいと思います。 食費だけとか、何は誰が出すとか曖昧なことではなく、彼10万円彼女5万円とか、彼15万円彼女10万円とか、定額で出し合ってその中でやり繰りする方法が良いように感じます。 (彼女が低いのは家事を担当することを考慮して) 余るようなら減らしていく。不足するようなら足していく。というように生活する中で調整していくのが良いと思います。 最後の一行から想像すると、あまりお金出したくないのかな? そうでなければ、まず出して、生活する中で調整していくと良いですよ。

彼の生活レベルによる

041
mac
まあ、大人2人の食費は2~3万程度だと思いますが… でも彼の食レベルがどの程度かによります。 高級志向で買う食材が高いものならもちろん食費もかかりますし 大食漢でも食費はかかりますね。 普通レベルというのならあとはトピ主さんのやりくり次第でしょう。 実家暮らしだったという事ですが料理は大丈夫ですか? 料理するのに慣れてないと食材を買うのも無駄遣いしたりしてしまいますよ。 料理を先に考えてから買い物するのではなく、安い食材を購入してから それで何を作るかというようにした方が食費は抑えられると思います。 今はネットで簡単にレシピ検索できますし頑張ってくださいね。 ちなみに、食費だけでもちゃんと家計簿つけてみることをお勧めします。 じゃないと月にいくらかかったかわからないから。

具体的に聞いてみては?

041
やだもん
人によって感覚がずれている可能性があるので具体的に金額を聞いてみてはどうかと思います。 食費だけというのは負担は多い金額ではないとは思いますが、今無職の状態で最初から預金を切り崩さないといけないのはやめた方がいいかもしれません。その他に洋服や携帯代などもかかると思いますし、今は預金を切り崩しても、預金がなくなったら専業主婦と違って自己負担があるので、働くしかないと思います。そのへんもよく考えてから同棲した方がいいように思います。

レスします

041
kai
>具体的にどれくらいだろうと考えています。 考えているだけでは、解決しません。 お2人で充分話し合って、決めて下さい。 他人がどんな方法を提言しても、 あなた方が納得できなければ、解決にはなりません。 結婚すれば、全ての事柄を二人で決めて実行しなければなりません。 極端な言い方をすれば、100のカップルが居れば、100の考え方が有ります。 一致点が見つけられない様であれば、結婚は無理だと思います。

おめでとうございます。

041
のあ
なんでパートは、難しいのでしょう? 41歳なら、全然雇ってくれるとこありますよ。 食費は、だいたい2人なら2万から3万位じゃないですか?

ちゃんと入籍してからの方がいいですよ?

💤
じゅんくん
家事出来ないし、バツがつくことを心配して同棲からスタート…ってことなんでしょうけど。 同棲って、仕事をやめてまですること!? それで結局、ダメだったらどうするの? 同棲解消して実家に帰っても、もう仕事はないんでしょ? それに同棲解消なんて、次に婚活するときには、どうせバツイチと同じ扱いですよ? 仕事をやめるって、同棲するって、そういうことです。 その覚悟があるなら、結婚して、家事も共同生活も頑張る!って覚悟の方が、よほど前向きですけど。 あ、質問は食費でしたっけ。 全部手作りで二人分なら、お酒を買っても、3万円くらいでしょうかね。 トピ主さんに、余り物で料理するとか、食材の底値感覚があるなら、ですけど。 「理想の家計割合」とかで検索してみたらいかがですか? がんばってくださいね。

と言うか・・

トマトベース
お互いにその高年齢で既に4年も付き合っているのにまだ同棲ですか?いい加減ここは正式に結婚という形で行くべきでは? もしその同棲が駄目なら主さんは地元に舞い戻ってその年齢から仕事探しになりますが何かの資格があって直ぐ就職出来る方なんですか? 何だか一見慎重なようでかなりリスキーなお話だと思いますね。まぁ彼にとっては痛くも痒くもない、食費が浮いて、交通費も浮いて、家事もしてもらえて・・というオイシイ話ですが・・ね。

5万かな

041
ケイ
2人なら食費は5万くらいですね。洗剤や生活用品もいれます。 後は自分のために5万は必要でしょう。 スーパーとかで週に4日、1日に5~6時間で 月に10万近くになると思います。 食費は慣れたら減らせますから、外食に回せます。

簡単です

😑
なんで?
>同棲するにあたって「食費だけ出してくれればいい」と言われてますが、具体的にどれくらいだろうと考えています。 仕事が見つかるまでは、あなたが食事を作るんでしょ? だったら、スーパーでの支払いをすべてあなたがすればいいだけ。 それが食費でしょ? もし彼が仕事帰りに買ってきてくれたら、レシートをもらって彼に払えばいいし。 外食は・・・割り勘でもいいかもね。 もし彼がごちそうしてくれるというなら甘えてもいいし。 あなたはどれくらい料理が出来るの? 普通に家庭料理はなんでも出来ますってレベルなら、お米や調味料もすべて含めて4万もあればいいんじゃないかな。 節約できる主婦なら2人分は3万くらいって言いますし。 最初から節約はできないかもしれないし、トイレットペーパーなどの日用品も一緒に買うでしょうから、多めに見て4~5万かな。 そうやって就職できるまで食費を管理すれば、あなたも少しは金銭感覚が身につくでしょ? ついでに家事もサクサクできるように、時間のあるうちに努力すればいいんだし。

なんで、パートが難しいんですか?

041
まこと
探してみては? 食費、3万も、あれば十分じゃないでしょうか?

え?

041
mina
仕事辞めるって事? 遠距離だから仕事辞めて彼の方に行くと? 結婚じゃなくて同棲のために? それはやめた方がいいと思いますよ。 あなたの歳で仕事辞めるのはリスクが高すぎる。 あなたの言うとおり、パートを探すのも大変でしょう・・・ ってか、もっと最悪なのはたかだか同棲のために仕事を辞めてむこうに行ったはいいが・・ 結婚までに至らない場合ですよね。 その可能性もなくはないですよ、その辺しっかり考えてます? 結婚してしまった方がいいのでは? 最悪なのは結婚も出来ず、仕事もなくしてしまう事です。

レスします

041
遅延
3~5万円でいいと思いますよ。それよりも気になるのは41歳にもなって同棲をする事です。仕事を辞めて彼の元に行くのなら同棲という形よりも正式に結婚してから行く事をお勧めします。万が一将来離婚することになっても妻と言う形式の方が有利にはたらくことが多いと思います。その年齢での同棲は結果として彼にポイ捨てされる可能性が大です。何故ならお互い今まで独身なら、気ままな生活が身に染み付いていますので、二人で暮らすことになると、当初は物珍しさから協調して生活しますが何れお互いの束縛と言うか気を使い合う事にストレスを感じ始め、結果的に別れる人も多いそうです。よく考えた方がいいのではありませんか。とぴ主旨より離れてすみません。

結婚まで行けばいいですが

🙂
おっちゃん
就職出来なかったら、放り出される可能性はないですか

なぜ同棲???

041
臨月妊婦
同じようなレスが沢山つくと思うんですが なぜ同棲???? 彼は結婚しようと言ってくれているのに。 とぴ主さんは仕事を辞めて彼のもとへ行くわけですよね? そして新しい地で新しい仕事を探すけれど、見つからなくて専業主婦状態になるかも、という状態。 それならちゃんと結婚して彼のもとへ行って専業主婦しながら家事レベルを上げていけばいいだけでは? 同棲する意味が分かりませんー…

いやいや、パートは出来るでしょう

🙂
yumo
食費は大人2人1ヶ月で、贅沢・節約なしで4万円くらいですかね。 弁当の有無とか、お酒をすごく飲むとか、いいものしか食べたくない!とかだともう少し高くなりそう。 最初2ヶ月は調味料や保存食なども無い状態からスタートなので少し高くつきます。 パートが出来ない理由は何かありますか?出産前後の年齢よりは受かりやすいと思いますよ。

ん?

😨
すー
なぜ年齢的にパートも難しいのでしょうか?41歳でしょ?職業を限定しないで探せばあるんじゃないですか? 同棲して1ヶ月は、住居や家事に慣れるのに彼氏に相談のうえ無職でも良いかもしれませんが、 結婚もしていないのに養ってもらう気マンマンに見えてしまいます。 状況が変わって、色々大変になると思いますが、それは彼も同じですよね? 努力しましょうよ、努力しないとサヨナラされてしまいますよ。 「具体的にどのくらい食費に必要か・・・」ですが、まず彼氏がどんな食生活をしていたか聞いてみたらいかがでしょうか? 100%外食だったのか、50%くらいだったのか。 トピ主さんが100%作る・・・という事であれば、3~4万あれば十分ではないでしょうか? 1人暮らしで1万円以内で頑張っている方もいるようですし。。。 週1くらいで外食もできるでしょう。 わからない事があれば、彼氏に相談してみたらいかがですか? 「わからないことだらけで。相談させて。」って言えば、乗ってくれるはず。

結婚できなかった場合を考えていますか?

041
とおりすがり
トピ主さんの心配事(一人暮らしの経験がなく、生活費が分からない、家事も苦手)は、一人で練習できることです。来週にでもウィークリーマンションに引越して一人暮らしの経験でもしてください。彼を巻き込む必要がありません。 退職し、お試し同棲などしたら、後々面倒なことになりますよ。もし結婚に至らなかった場合、無職で実家に戻ることになります。その後の生活を自分で維持できますか? 冷静に考えて、現在トピ主さんが専業主婦になるメリットがありません(当面家事をする、とありますけど、出来るのでしょうか?)。結婚をしていれば扶養の義務があるので無職でもいいでしょうけど、同棲(つまり未婚)の状態で彼がほとんどの生活費を出し、家事も彼のサポートが必要、このような状況では、普通の男性なら嫌がると思います。しかも貯金もあまりなく自分の小遣いもままならないのではありませんか。 彼が引越しをすれば、その分の費用もかかります。トピ主さんの移動も多少の荷物はあるでしょうしタダではありません。 退職するのは結婚を決めてからにすべきです。

同棲なんてしたら、結婚は無くなりそう…

Kitten
彼が結婚しようと言ってくれたから、主さんは、自分がOKになれば、いつでも結婚はできると思っているんでしょうが、 それは、大きな間違いでしょう? プロポーズなんて、勢いに任せてOkしなかったら、 すぐに時効になって、 彼の方は、結婚って言葉や責任を背負いこまなくても、 家事もやってくれて、夜も…、 もう今更結婚って、面倒くさいって思わせたら あとはもうずるずる同棲になっちゃうと思うよ 今決めないと…ねー

おめでとうございます

041
私も35歳位の時にお試し同棲しました。 それは自分が身軽な独り暮らしだったのと、手に職を持っていて彼がいなくてもいつかは彼の土地に行こうと思ってたので(仕事の案件が多い)決めました。 主さんの場合ちょっとリスクが高いかな。 お試し同棲なら期限切りましょう。 あと縁起でもないですが、また実家に戻ってきたとして、すぐに職探せますか?職歴は切らさない方がいいのでまず就職活動頑張ってください。 >「食費だけ出してくれればいい」 こういってくれてても、後々揉めますよ。仕事始めた後はどうするのかもちゃんと話しあわないと。ちなみに食費+雑費、5万ほどだと思います。

最低5万は入れよう

041
ティラミス
実家から出たことがないと毎月いくら生活費がかかるか知らなかったりしますか? 食費は一人2~3万、雑費(トイレットペーパー、洗剤等)3~4千円、光熱費もこの時期なら1万円は軽く越しているでしょう。 食費だけってわけにはいきません。 トイレに行けばペーパーは使う、電気ガス水道は使うんですから。 5万円は払った方がいいですね。 これでもかなり安いです。

失業保険は難しい

041
やだもん
少し気になったのですが、パートも難しいだろうというのは、仕事をやめるかもしれないということでしょうか。 その場合の失業保険ですが、失業しているだけで給付されるわけではありません。実際に転職活動をしていることを毎回職安で承認してもらわないと失業保険がもらえないのです。さらに一方的に解雇されたのでなければ、最初の6か月は失業保険はもらえませんが、その間職安で転職活動をしなければなりません。それでも半年間たって就職できない場合にやっと失業保険がもらえます。そう考えると仕事をやめる前提だと失業保険がもらえない可能性もあります。

危なっかしいですね

041
ピクルス
何で働かないという前提なんでしょうか。 どこ行かれてもパート程度はすぐ見つかると思いますが。 食費はうちの場合、外食とお酒代除いて月5万位ですが、 果物とかデザートとか買いすぎるともうちょっといきますね。 お二人の価値観で食費はかなり変わってくると思います。

田舎在住ですか?

041
e
>知り合って3年付き合って1年の遠距離恋愛(飛行機で2時間・陸路なし)です やめた方がいいのでは? 独身の男性もいないような田舎だったら仕方ないですが・・。 近くで探せないの?

いつまで同棲予定ですか?

🐶
みるく
はっきり1年とか半年とか同棲期間は区切っておいた方がいいですよ。 っていうか、その状況なら同棲より結婚した方がトピ主さん的にメリットあるのに、どうして同棲なんだか。 まぁね、それぞれ事情があるでしょうから、トピ主さんが同棲でいいならいいんです。 でも同棲でダメになる場合もあることを忘れてはいけません。 もう41歳なのでご存知とは思いますが、同棲って女性にだけリスクがあります。 同棲の方がしがらみが無い分結婚よりずっと楽ですから、男性は同棲するうちに結婚するメリットがなくなるんです。 このままずっと内縁関係を続けるつもりならいいですが、あなたが結婚したくなった時に彼が結婚より同棲の方が気楽だと気付いてしまったら、結婚はなくなりますよ? そういう覚悟は持っておくべきです。 とりあえず何故年齢的にパートも難しいのかは良くわかりませんが、食費だけでいいと言われているなら、家事をするトピ主さんが食材購入をする訳ですからそれらを全て負担すればいいだけです。 3万から5万程度でしょう。 でも悪い事は言わないので、失業保険が切れるまでに結婚決めた方がいいですよ。 勿論仕事もね。

仕事を辞めてまで遠方から嫁いで来たのだから

041
小犬丸
新しい仕事が決まるまでは彼のお給料だけでやりくりしたいって言ってみたら良いではないですか。

たぶん

🛳
さらさ
スーパーでの買い物代、外食時のお会計だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧