本文へ

駐在員のママづきあい

レス21
(トピ主 1
041
ユリア
子供
 現役駐在員の奥様でお子様がいらっしゃるかた、日本人ママづきあいはいかがですか。  これからの外国での話です。日本人かつ同じ学校の子供がいる所帯が多いマンションに住むことになりました。スクールバス登下校です。バス停には親の同伴が義務づけられています。  よく、日本では、幼稚園バスの場合は、気の合わないママと週五日顔を合わせて辛いとか、何となく輪に入れずポツンになったとか、親同士が親しくないと子供同士が放課後遊べないだとか、  一方で、親しくなりすぎると、誰かの家で順番にお茶会など面倒なことがあるとか、ダークな話を聞くので今から憂鬱です。  だからあまり日本人のいないマンションに住みたかったのですが、夫が通勤の便がいいからと決めてしまいました。また、彼からそんな悩みは馬鹿馬鹿しいと一蹴されてしまいました。  個人差があるでしょうが、バス停待ちのママ事情、いかがでしょうか。   孤立せず、サバけたおつきあいのコツはありますでしょうか。

ランキング

レス

難しいよ

🍴
匿名
孤立せずべたべたせずっていうのは。最初は腹を決めてとことん付き合うしかないです。 私もあなたと同じ考えで、あまりつるみたくなかったので、主人に頼んで既婚者のいない少し離れたアパートメントにしてもらいました。 最初はいろいろお声かけいただいて、それに参加しないわけにはいかないわけで、なれない道を一人で車で行くか、もしくは誰かに迎えに来てもらうことになります。それはそれでめんどいです。 私はその後の誘いは徐々に断ったりしてましたが、あまり付き合いが悪いと声がかからなくなります。ただ、会社のイベントで強制参加せざるを得ないイベントは年に何度もあるわけで、孤立するとそういうイベントが本当に憂鬱になります。 1年もいれば、適当にさぼったりできるようになると思いますから、ガマンしましょう。みんな、主さんのことは必要としてなくても子どもの遊び相手になってくれる同年代の子供を必要としてますからきっと、お子さんの年齢が近い方と自然に仲良くなることでしょう。 最初が肝心ですよ。なんだかんだで、どこであれが売ってるとか、情報ももらう必要もあります。腹を決めて、がんばって!

英語圏でしょうか

grace
何年いらっしゃる予定なのか分かりませんが、 思い切って現地の幼稚園に入れてみてはいかがでしょうか? うちは米国でしたが、小学校入学前に帰国となってしまい、3年ほど通いました。 例え短い間であっても親子共に色んな発見や、現地の情報も入り、いい経験になりますよ。生きた現地語(英語)に触れる機会も多く、いい勉強になりました。 せっかくの海外。日本人学校で日本人ばかりと付き合うのもどうなのかしら??自ら世界を狭める事もないと思います。 あくまで主さんの価値観ですし、期待しているレスではないかもしれませんね。

現役じゃないけど。

haru
駐在員のママネットワーク、噂のスピードは半端ないので、現役ママは本音投稿しづらいかもと思ったのでレスしました。 私は本帰国2年未満。小学生ママです。 バス待ちに関しては、語学教室や語学大学に通ったり、習い事したりで忙しいのでだらだらする暇はありません。が、ちょっとでも咳が出てるだけで、他の子に移ってはいけないということで乗車禁止になって、親がタクシーで個別に学校に送らなくてはならなかったりしました。マンションによっては学校まで付き添うバス当番もありました。 バスに関してはその程度です。 大変なのはプライバシーは存在しないのかというほど、監視されてるのかと思うほど、事実であるか否かは別としてあらゆる噂が流れまくるということが、私は苦痛でした。特にさして大きくない日本人学校に行かれるなら注意してください。 私は前からいる人のお伺いも立てず、子供の習い事決めたり、自分の語学学校決めたり、途中で子供をインターに変えたので、かなり打たれました。 一つ一つは些細でも積もるときついので、ご主人が相談に乗ってくれるといいですね。基本、気が強くないと生きてけません。がんばって!

すみませーん。追加。

haru
アドバイスとしては、何でも一応前からいた人のアドバイスは聞く。前からいる人より語学が出来ても、できないようなふりをする。(難しいです。やる気ない人は5年とかいてもしゃべれないから困るんですが)そしてなにより、気にしない!! 鈍感力!!

案ずるより産むが易し!

😉
らてるね
日本人の多い駐在国に住んで現在二カ国目です。 大丈夫ですよ。お子さんがいらっしゃるのであれば共通の話題も多く、 さばけた楽しいお付き合いが出来ると思いますよ。 お子さんがいらっしゃらない場合はそれなりに友人を作るのに苦労されている方 も見て来ましたが、お子さんがいれば何とでもなります。 まあ、正直余裕のある方達が多いですし、やっぱり同じ環境で過ごす仲間という 意識もありますので、お互い助け合いの関係が基本なんですよ。 普通にしていればそれ程ギスギスした関係にはならないと思います。 あまり心配し過ぎることなく、思い切って飛び込まれた方が却っていい結果に なると思います。

自分を持って

041
mimi
駐在社会は狭いです。日本のママ友事情より厳しいと思っていい。しかも、狭い世界にご主人たちの会社の地位(?)を皆さん意識するものだから、ヒエラルキーまである。言葉が通じないストレスがおかしな方向に、人間を動かしてしまうんでしょう。 >孤立せず、サバけたおつきあいのコツはありますでしょうか。 難題です。 孤立しないお付き合いというものが可能なのは基本的に上司の奥さん・・社長の奥さんレベルと思っていいかと思います。みんな気をつかうものの、失敗が怖くて頻繁には誘えませんから。 難しい話ですが、噂話を真に受けないというのは可能ですか? 子供が絡むと人間関係は一気に難しくなります。人によっては訴えられるんじゃない?というレベルで陰口・噂話お茶会を毎日のように開く人もいます。でもあからさまに避けることは出来ない。軽い気持ちでしゃべったことでも次の日にはお茶会メンバーは全員知っていると思っていい。新しく来た人なんてよってたかって質問攻めです。 ’もし自分なら’と思って、陰口を盛り上げすぎることなく、本気に取りすぎることなく、何か現地で自分だけで出来ることを探してみましょう。

運を天にまかせるしかありません

🙂
セニョーラ
マンションって大豪邸という意味ですが、アパートの事ですよね。 海外で駐在者の多いアパートなんて絶対に嫌ですね。 駐在の経験がありますが、みなさん程良い距離がある戸建をレンタルして住んでました。 一部の会社が指定の同じアパートに従業員を住まわせていましたが、おつきあいが面倒くさそうでした。 日本だったら友人がいたり、実家があったりして他にも目を向けたりつきあいがあったりしますが、駐在ではとても狭い世界でご主人の立場を考えながら気を使わなければいけないわけです。 駐在の頃の知人に他の駐在妻が何をやっているのかとても気にする人がいて、電話やメールでさぐりを入れたり、自分以外の人達で集まっているんじゃないかと疑心暗鬼になって他の日本人の家の前で車で待っていたりする人がいました。彼女は心を病みましたね。 楽しい事もたくさんありますから、どうしてもアパートに住まなければいけないなら、いい人ばかりである事を願いつつ運を天にまかせるしかないですね。

やっとママ友卒業

041
ローズマリー
ママ友付き合いに地域差なんてそんなにありませんよ。 八方美人は嫌われる 自分がない人は甘く見られる 詮索は軽蔑される 陰口は自分に帰ってくる 親切には親切で報われる

それよりも・・

😀
鯨夢
ご主人、大丈夫ですか?家族のことに無関心で・・ 海外生活されたことがないのでしょうか 一般的に海外勤務では、まず家族が心配の種で単身赴任することも多いというのに スクールバスに、通勤に便利ってNY,香港みたいな大都市でしょうか。 アジアでなかったら多いのかもしれませんが、アジアでは余り利かない話ですね。 海外勤務の要点は、いかにして不安なく業務をこなせるのかですので、そこに無関心なご主人の勤務態度が気になります。 単身赴任させてはいかがでしょう。経験上あまり出世するタイプではないような・・・

悪いことばかりでもない

041
七年目
私自身は敢えて日本人の少ないマンションに住んでいます。 子供は日本人学校に通っているためある程度は日本人と関わらずを得ず、せめて家だけは解放されたい と思ったからです。 私の親しい友人は永住、駐在予定の長い人、現地ママが中心です。 孤立はしませんよ。そもそもグループでいる必要ないですしね。 日本人の多いマンションでのゴタゴタした話はよく聞きますが、ある程度仕方ないと思います。 ただ悪いことばかりでもなく、来たばかりの右も左も分からない時にいろいろ世話を焼いてくれる人がいるし、 マンション内に子供と同級生がいるので遊びに行きやすいし、情報も入って来やすいです。 実際私も日本人の多いアパートに住む友人から情報をまわしてもらっています。 また噂好き、詮索好きな人もいるのでご主人の勤務先等いろいろ聞かれてもバカ正直に答えないことです。 マンション内だけでなくいろんなところに噂が広まりますよ~。 駐在生活は期間限定ですから気の合う人と出会い、駐在生活楽しめるといいですね!

場所にもよる

041
ラヴェンナ
駐在員家族のママ友付き合いにも土地によって違いがあります。私が以前いた所はその国の首都だったため、日本人学校の生徒の親の職業も様々で、外交官マスコミ関係商社銀行等々いろいろでしたが、親同士直接の利害関係がない分、日本の学校のママ友関係と近い形でお付き合いできました。が、別の場所ではあるメーカーとその関連会社の社員がほとんどで、見事にピラミッドが形成されていました。 また全日制の日本人学校と週末のみの補習校でも雰囲気は違います。都市によって日本人駐在員が固まって住んでいる所と比較的分散している所がありますが、固まっている所は何かと気を使いますね。 ママ友付き合いについては私はわりと付かず離れずでした。幸い私の周囲はそういう付き合い方をしている人が多かったので恵まれていたのかもしれませんが、よく聞くような人間関係のプレッシャーなどはありませんでした。それは運もあると思いますが、そんなに大変な人ばかりではないと思うので、あまり構えずに自分にとって心地よい距離を取るようにしたらいいのではないでしょうか。

「子どもにとって、楽しい生活かどうか」を基準に暮らしてみて

😉
がんばってください
帰国して5年目の母です。駐在での濃い日本人学校のお付き合いが、息子たちの人格形成に良い影響を与えてくれたと、高校生になった今になって理解できました。 母の私にとっては、近すぎるママ関係が辛い時もありましたが、帰国後、おとなしかった息子たちが、友達付き合いが得意になっていて驚きました。 駐在生活の奥さん社会では、無責任に悪い噂を流す人もいましたよ。しかし、そのおかげで「噂されても、振り回されない」「その場だけ適当に会話を合わせたとしても、心の底では同調しない」という習慣が身に着きました。 具体的に、濃いお付き合いをハイペースでこなしたいなら、お手伝いさんを雇うことをお勧めします。 私はそれをしなかったので、不便な海外で、家事とお付き合い(家に人を招く準備)にかなり時間を使いました。 現地語、現地の料理や文化を深く学べば良かった、と後悔しています。 逆に、ママ自身の勉強や習い事を最優先している方は、子ども関連のお付き合いが薄くなりがちな印象を受けました。 楽しみながら海外生活と、濃い人間関係(家に頻繁に人を呼ぶこと)を両立するには人の手を借りるほうが楽だと思います。

いろいろありますが、結局帰国して全国に散らばりますから。

041
帰国しました
うちはちょっと離れたところに住んでいたので、とても快適に過ごしました。なので、申し訳ないですが。日本の社宅は濃いお付き合いだったので同じかと。 駐在員の生活レベルって、普通の日本の公立の家庭よりも均一ですし、奥様方の常識レベルも似ています。はっきりいって、現在首都圏に住んでいますが、今のほうがお付き合い無理な方が多いです。 なので、私は日本の社宅も海外の生活も楽しかったですね。多少はトラブルもありますが、持ち家と違って数年でみなさんバラバラになりますし、もめた人とはもう会いませんので大丈夫です。 うちは英語圏の現地校に行きましたが、私は現地ママのほうが、日本人の常識が全然通用しない人の比率が多くて、ママ友トラブルも派手なので、日本人ママのお茶会で癒されましたが。 ママ友とは帰国後もたまにお会いして楽しく過ごしていますよ。初めからそんなに構えないほうが良いです。

なんとかなります

041
ダグラス
私は東南アジア3か所に10年滞在しました。日本人専用マンション、欧米人の多い アパートメント、どちらも経験しました。確かに日本人専用の住居は社会が狭いです。 お誘いや立ち話も多かった。半分は参加し、半分は断り、たまに(←ここ結構重要)自分から お誘いするくらいの割合がちょうどうまく行った気がします。 そしてとにかく語学学校に通う。語学学校がいろんな誘いを断るのに一番楽でした。 学校の授業がない時も予習しなくちゃ~、とかで逃げられます。 現地の生活も楽になりおすすめ。 日本人だらけのアパート、怖いかもしれませんが(笑)自分の急病などのとき安心して子供を預かってもらえたり ほかの居住区より治安が良かったりいいところもいっぱいでした。 どうしても辛ければ契約更新の時期を見計らって、転居も考えては? そしてもし人間関係でトラブルがあっても、海外駐在の最大の武器、「いつかはお別れ」があります。 ご主人の仕事に影響があるような大きなトラブルはもちろんだめだけど、「気があわないわ」くらいなら いずれお別れだから~って気持ちでスルーできますよ。頑張って!

時の運

041
8888
海外でも日本でもご近所ママ付き合いという点は同じ。そこに夫たちの会社関係がからむ分、気をつかうことはありますが、私はその気遣いが逆に人に対して失礼のないように、嫌な気持ちにさせないようにと、色々抑制が働くので悪いものではないと思います。 と信じて3か国目に来てますが、なぜか今の駐在地では滞在年数の長い方がいきなり失礼な態度をとってきたりして、人ごとながら、それで大丈夫なのか?と思います。でも周りの方も鷹揚にしてやり返したりもしていませんので、何事もなく日常は流れているようです。 場所と人の運です。1年たてば相当数が転勤で入れ替わるので。 良い方に囲まれるといいですね。

都合のいい時だけ、って言うのだけは勘弁してね

041
どんちゃん
人間関係の不安、駐在話を聞くと色々心配になるのは分かります。 でも、異国の地では日本国内でよりも互いの助け合いが必要になる場面が多くなります。ご主人に頼れるのなら一番ですけど、新天地で仕事を頑張っている夫にはなるべく負担はかけたくないと思うもの。家や学校のことはなるべく妻が引き受ける、そういう分担が駐在家庭では理想かと思います。 そこで助けになるのが、妻同士の人間関係です。 普段はどうってことなくても、いざ困ったことがあった時に、先住の方の力に頼ること、意外とありますよ。特に最初は。 先住の立場で一言。べったり付き合う必要はありません。でも、普段は知らんぷりな癖に、自分が困った時だけ頼ってくるのはあまりいい気はしません。普段からのコミュニケーションというのは思っている以上に大切だと思います。 駐在新入りだと、周りの皆さんは声をかけてくださるでしょう。自分も助けてもらったことがあるから今度は私の番、という親切の輪が繋がっていくと思ってください。その輪を途切れずにつないでいくことも、駐在妻の大切な役割ですよ、ご主人の後任の家族のためにです。

非常に苦痛でした

🙂
ぴよ
脅かすようで申し訳ないですが本当に苦痛でした。 日本だと気の合う人とそうでない人と適当に選んで付き合えますが、強制でお友達になんなきゃいけないんですもの。 日本人学校だったのでさらに濃いお付き合いでした。 毎日のように子供だったり、ママだけだったり、週末はバースデーパーティやらで家族ぐるみでの予定!! それが毎日毎日・・・、一人で行動するのが苦にならない私には合わなさ過ぎました。 最初の半年位は頑張ってましたけど、そのうち適当に理由を付けて断わったり、自分がスクールに通ったり、日本人のいない習い事を子供にさせたり(とにかく接点を持たないようにする為)、誘われてもそんなに顔を出さない人として位置付けてもらってからは大分楽になりました。 コツは頑張りすぎず適当に断わる事、それから本音を誰かに話してはいけません。 情報網は半端ないです。 私は一人だけ本音で話せる友達が見つかった(要は駐在の付き合いにうんざりしてる人)お蔭で多少楽になりましたが、友人が帰国してからは耐えてました。 結局その友人としか帰国した今では連絡を取っていません。 そんなものです。無理しすぎないように。

え~

041
mimi
付き合わないわけにいかないという感じのレスが多いですがそんなもん付き合いたくなければ最低限の付き合いでいいんじゃないでしょうか? 私の仲良くしているママ達はお互いベタベタした付き合いが苦手で、合わない人とわざわざ付き合わないタイプですが別に見知らぬ人、顔見知り程度の人でも困っていたら助ける、学校のイベントなどでは誰にでも声をかけるって感じです。 おかげでベタベタタイプの方たちからは色々言われてそうですが・・・ 日本人グループ付き合いしないと情報が入らないとか言いますが私の住んでいる所では日本人グループの情報は微妙で現地の暗黙のルールからはかけ離れて現地校からは失笑ものです。

4年目ですが

041
全然平気
アジアへの帯同で4年半経ちました。 マンションには、子有りの日本人家庭がざっと20世帯ほどあります。 子どものお友達のお母さんたちとのお付き合いで困ったことは一度もありません。 バスの送り迎え時は、最初から、見送ったら/子どもが降車したらすぐに帰宅しています。 別にそれで近所付き合いから外されるようなことはないし、適度に誘い誘われ、 買い物や食事に出掛けることは普通にあります。 ただ、私は単独行動が平気で、買い物も観光も一人で出掛けることも多いので、 他の皆さんよりは、グループで遊ぶ機会は少ないかもしれません (他の方の普段の様子を知らないので何とも言えませんが)。 バス停では、残っておしゃべりされる方もいれば、すぐ帰る方も私のほかにも複数います。 私も誰かに聞いてみたいことがあるときなんかは少し残って輪に加わったりもしますよ。 どっぷり日本人社会の中で生活している自覚がありますが、がんじがらめで辛い、みたいな ことを感じたことはないですよ。4年半気楽にやってきました。 こういう例もあります。

遅くなりました。レス感謝します。

041
ユリア トピ主
 先輩諸姉のご意見は大変参考になりました。当然のことながら、PTA関連やどなたが困っている時はお助けしたい、協力したいと思います。  ただ、いわゆる「べったり」が苦手なのです。具体的には、バス送りのあと、だらだら毎日おしゃべり・お茶会など。同時に、そのノリに合わないなら仲間はずれじゃないけど、透明人間扱い…が嫌なのです。  夫の話だと、マンションには同じ会社の人間はいない、日本人が住んでいると言っても同じ学校の子は5人いるかいないかだろう、とのこと。多いのもしんどいですが、少なすぎて団結が強くて単独行動をとりにくいのも考えものですよね。  子供が絡むからこそ、ママ関係は悩むのだと思います。例えば子供同士がけんかしたとして、なまじ親同士も週5日一日2回顔を合わせるものだから、感情が顔に出たりということがあるのではと、余計な心配をする訳です。  更には放課後の子供の遊びに、親の感情いかんで仲間に入れる入れないとか。    しかしながら、本来は夫のサポートと子供の安全・福祉が私の仕事なのでそこに集中して、あとは英語の勉強でもしたほうが私も幸せかもしれません。

がんばって

041
yuki
友人の話なのですが、日本人がいない習い事(料理とかいくつか)に行っていたそうです。日本人が多いところだと帰りに誰かの家に~なんてことにもなりますからね。日本人コミュニティで誘われても「今日は○○だから~」と断りやすかったそうですよ。 お付き合いが全部嫌なわけではないんですよね?時々は呼んだり呼ばれたりもしつつべったりにならないように無難なお断り理由を考えておけばいかがでしょうか?母が心配性で毎日スカイプしなくちゃならないでもいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧