本文へ

なりすましで嫌がらせをしてくる人

レス18
(トピ主 5
😑
かず
ひと
親子サークルのまとめ役のようなことをしています。 共通のメールアドレスをつかって、他のまとめ役の人とサークルの運営をしていました。 昨年から、変な人からのアポイントがあったり、へんな事件がよくおこるようになりました。 ふとしたことから、元まとめ役AのIPアドレスとその変な人のアポイントメールのIPアドレスが同じことに気が付きました。そこから、いままでおきたおかしな事件もすべてAがらみだったことにも気が付き、いもづる式にAのサークルへの嫌がらせがわかってきました  Aはブログを多数もっていて、一つはまじめな自分で、ほかのブログにはサークルの名前は書かないものの、読む人がみればどこのことをいっているかわかる方法で、うそばかり書いています。  まだAと疑ってなかったときは、その変な嫌がらせブログに一緒に「許せないよね」とか話していたのですが、Aだと気が付いていることをつたえずに今は無反応で放置をしています。  それが気に入らなかったのか、先日またあたらしいキャラクターをつくって、サークルにメールをしてきました。  私達が何かした、というのではなく、入会してすぐその嫌がらせははじまっていて、たぶん目的は、私達が「どうしようどうしよう」とおろおろしていたり、そこに自分が関わっていることが嬉しかったんだと思います。サークルを退会した今も続けていることに困惑しています。  最初に書いたように、私達は親子サークルで、彼女にもお子さんがいます。 もちろんご主人もいます。  こちらもいろいろな証拠をそろえられているので、やろうと思えば徹底的に相手の行為について責めることはできます。  でも、そのことで家族が壊れてしまうことまでは望んでいません。 最悪は、逆切れでさらなる攻撃をうけることです。 放置しかないと思われますか?

ランキング

レス

頭がいい

041
ジャブ
かずさん、頭がいいですね。IPアドレスが一緒ということは、完ぺきな証拠をつかんだということです。 だから、まとめ役をやっているんです。かずさんが適任だと思いました。 元まとめ役のAさんは、自分がそういう形でしか参加できないから、嫌がらせをしたのでしょう。そう、かずさんのおっしゃる通り、かかわっていることが嬉しかったのです。 それにしても、サークルを退会しても嫌がらせが続いていることが心配です。根が深いと感じました。 Aさんの嫌がらせを辞めさせる一番の方法は、かずさんがまとめ役を辞めることです。 でも、それでは、Aさんの思惑通り。面白くないですね。 基本的には、放置と無視が一番の方法です。相手にされなければ、嫌がらせの意味がありませんから。 攻撃すればするほどAさんの思惑通りになってしまいます。 遠回りですが、ブログの元締めにクレームを付ける、警察に証拠を持って被害届を出す(特に動いてくれませんが、事実として残ります)、メールを着信拒否にする、くらいの対応しか私は思いつきません。 逆切れ、怖いですからね。

別のアドレスを取得など

041
HANA
嫌がらせをしている本人はサークルを退会しているのですよね? そうしたら、別のアドレスを取得してはどうでしょうか?? メンバーに新たに周知するのは面倒かも知れませんが、対応策として一回やってみては。

トピ主です

041
かず トピ主
追記です どうして、多数ブログをもっているかわかったかというと、 いつもAが「わたしのブログにこんな変なメッセージが来ました」といって紹介してくるのが、その変な人で、「ブログもやっているようです」とAから教えてもらったものばかりだからです。その中の架空の人物の一人が、サークルに参加希望のメールをしてきました。 結局はのちにそのメールのIPアドレスで足がついたのですが、その当時は疑いもしていませんでした。  その内容もとてもおかしなもので、どのように対応するか、まとめ役メンバーで試行錯誤していました。その試行錯誤の様子を、当時のAは内部からみていました。  架空の人物ブログには、サークルのメンバーしか知りえないような内容がかかれていて、誰かがこの変なひとに情報を流しているとばかり思っていました。  育児サークルと書きましたが、詳しくは子どもに共通の悩みを持つメンバーのサークルです。育児にストレスを抱えていらっしゃるのかもしれませんが、こういった形の八つ当たりをされても困ります。こういう方は、注意するだけでやめてくれるものなのか、それとも家族に相談して注意してもらうか悩んでいます。  

トピ主です2

😑
かず トピ主
Aの架空ブログで更新があり、また嫌がらせの内容が書いてありました。 「人間関係がぐちゃぐちゃのあのサークルから抜け出して、わたしの作った新しいサークルに来てくれた人がいるよ~。あんなふううにならないようにしようねってみんなで話したんだ~」 と、こちらの不安をあおるような書き方をしているのですが、そういうサークルは存在しておらず、それはAの作りだした架空の人物の虚言だとわかているので、もう、怒りというよりはAを哀れに感じます。そういう奇行をやめさせてあげたいです。  ご家族に相談が一番よいのかな、とも思いますが、もしそのことで、Aの家族内でとんでもないことになったり、子どもがつらい目にあったりしたらどうしようと思って、それもできません。  なんとか家族にもしられないうちに、そういう行動をやめてもらえる方法はないでしょうか。  会って話しているときは、本当に普通の明るい女性でした。A本人だと公言しているブログでは、明るくがんばり屋さんを演じています。  なんでこんなことが次々にできるんだろう、と人を信じるのがこわくなっています。

「警察に通報する」と言う。

🐱
りお
ブログ上で『止めてください』と伝え、「これ以上続くようなら警察に通報するつもりなんだ」 「今はIPアドレスでたどれるみたいだし」 (あまり詳しく言い過ぎず)「これで止めてくれたら放置するけど」 と、ポーズをとってみたらどうでしょう。 普通の人なら止めませんかね? これが「意に介さない」か「犯人特定の意味がわからない」人ならまた別の方法が必要です。 あと、サークル内の(信用できる身近な)人には真実を伝えておいた方がいいと思います。 お子さんがらみだと怖いですから周りも固めときましょう。 頑張って下さい

共通のメール、メアドを変更する。

😑
あのー
それをAには教えない。 あいかわらず共通のメールをそのままにしておいておく。 という手は使えないでしょうか。

ネットだけかリアルで違う対応

041
パリ下町
これはネット上の匿名サークルなのか、リアルのサークルのネット利用なのかが解りませんが、 嫌がらせや妨害の内容で対応は違いますが、証拠は全て取っておくほうがいいでしょう。サイトに混乱が出るようでしたら、注意喚起の記事を上げるか、メアドは変更とか。 で、A氏は誰に成りすましているのですか。

「放置」に近い「さりげない警告」

041
オーバー70
メールに返事したり、ブログに投稿することができるのであれば、  Aさま(IPアドレス:AAA-BB-CCーDDD)  Bさま(IPアドレス:AAA-BB-CCーDDD)  Cさま(IPアドレス:AAA-BB-CCーDDD)  Dさま(IPアドレス:AAA-BB-CCーDDD)  同一人物としてばれていますよ。 とだけ、お書きになればよさそうです。まず、CCメールを使って、同時発信なさればよろしい。 ブログ宛てに上記の内容を投稿なさると、相手からブロックされてしまうかもしれません。でも、ブロックされても、相手が送り続けてくるかぎり、IPアドレスが判明しているでしょうから、メールを使って書き送れますよね。

トピ主です3

😑
かず トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 わたしたちのサークルの形態ですが、ホームページを頼ってアクセスがあり、その後、各地域ごとにサークル活動をしています。 その代表となるアドレスを変えても、ホームページ上で公開しなくてはいけないので、すぐばれてしまいます。  「警察に相談する」ことで履歴を残すというのをやってみようと、今までのメールとIPアドレスをすべて印刷しました。AとのLINEもスクリーンショットで画像として全部出しました。  ある日、Aが突然ブログ上で、「嫌がらせメールが来たのでやめます」と宣言をしました。その内容をAに聞いてみると、あるブロガーから、「サークル内のBが、あなた(A)の悪口を言ってきてるよ」と密告メールがあったと。Bに確認したところ、そのブロガーに確かにメッセージしたことがあると。ただ、そのブロガーが「Aさんのブログ、腹が立ちますよね」っという内容のメールであおってきたそうです。それに確かにBとCも答えたのは事実のようです。しかし、あまりにもにおうので、これもいろいろうらをさぐると、どうやらBがメッセージをしたブログもAのなりすましでした。

トピ主です4

😑
かず トピ主
Aは、Bに「Bさんと気が合いそうな方からメッセージがきましたよ。ブログもされてるみたいなので、のぞていみては?」とメールをしてきたそうです。このことから、最初から自分のことをどう思っているのか、ということを聞き出すために、作りだした架空のブログだったようです。Bさんから「Aさんのなりすましだとおもう」と相談された時は、まさか、と思いましたが、昔ふと感じた違和感を思い出して、過去の変なメールのIPアドレスとAのIPアドレスを確認すると一致した、ということです。  ということで、発覚と同時に、Aは退会をしたわけですが、たぶん、もっと私たちが、謝罪したりおろおろしたりするのを期待していたんだと思います。それが、すっっと放置になったので、あの手この手でこちらの動向を探ろうとしているんだと思います。  そんなことに気持ちをすり減らすためにつくったサークルではないのに。 ネット上だけの付き合いの方なら、すぐに警察にと踏み切れるのですが、実際にご家族に会ったことがあるだけに、踏み切れないでいました。  でも、やっていることは犯罪ですよね?きちっとけじめをつけるべきでしょうか。

書き込みをブロックする

🐧
すべてブロック
元SEです。 SNS、プロバイダー毎に方法は違いますが 特定IPアドレス番号の書き込みをブロックする事が出来ます。 一度、調べてみて下さい。 ネットのトラブルは色々ありました・・・。 ネットワークやPC関係にほぼ素人の場合  今までのデータで警察に一度相談し(訴えた実績を作る事が重要) それをブログで報告したら(もちろん相手は分らないという事にして) 相手は手を出さなくなりました。 他にも方法はありますが、簡単なのは上記の方法です。

証拠は保存して反応しない

041
雪だるま
IPアドレスは判明しているのですね。 そのIPアドレスでメールにフィルタを掛けて「A」専用受信箱に入るようにしておきましょう。 時々チェックするだけでいいです。 メールやブログの嫌がらせには反応しないようにして、なにか聞かれたら「最近は嫌がらせメールは来てない」「そんなブログ見ないようにしている」と答えるだけにしておきましょう。 相手は反応を楽しんでいるのです。 徹底的に無視しましょう。 ちなみに警察はネットトラブル専用の部署がありますから、気軽に相談して下さい。 その上でプロバイダーに連絡すれば、Aは強制退会になります。

逆にAを笑いものにするのが一番かと

041
匿名
そういうやっかいなタイプは、まともなところを介入させるよりも皆で笑いものにしちゃうのが一番いいと思います。 「あ、またきた」と、A以外の皆で情報共有するのです。 知らぬは本人だけ。ひとり相撲させとくってことです。 証拠はもちろん印刷し、A以外の仲良くなった人に、Aのことを話しておく。 そうやって仲間を増やしてAを孤立させちゃえばどこかへ行くじゃないのかな。 だってそのうち誰にも相手にされなくなるだろうし。

家族を知っているのは

😝
ん~
心苦しいけど今後のことを考えたら早く楔は打ち込んだほうがいいのでは? 何も本当に行動に移すのではなく、こういうことがあったので警察に相談しようと思う。 もしくは警察に相談した。 今後もっと酷い動きがあった時は、警察も軽犯罪で動いてくれるらしいとフェイクを エサに投げてみたらどうでしょうか? これはヤバイと思ってAが一切の手を引くかもしれません。 こういうことが趣味なのか、私生活が満たされてないのかわかりませんが何かした 動きがあったということがAには抑止になるかもしれません。

内容がわからない

041
春先
ipの一致は一つの証拠であって当人がやっているかどうか確定したわけではないのでは。 >でも、やっていることは犯罪ですよね? そのサークルが法人かどうかにもよりますし、Aさんと思われる人がが何をしたかによりますよね。 質問の内容だけではちょっとわかりません。

トピ主です5

😑
かず トピ主
引き続きありがとうございます。 実はたぶんiphoneを使っていて、IPアドレスが毎回固定ではないのですが、 彼女と怪しいメールは、いつも前方6つの数字が一致します。 そして、彼女と怪しいメールが同日にメールしてきた日に、完全一致をしていました。 他の方のメールひとりひとりチェックしたのですが、前方が一致する人は一人もいませんでした。そして、新しいキャラクターもその特徴的なIPアドレスで前方一致したのと、内容が彼女の特徴を表すことでしたので、ほぼ間違いないと思います。  メールに関しては、IPアドレスで防げるのですが、架空のブログで中傷してきます。ただ、個人情報や特定名はださずにうまく書いているのですが、地域なども書きこんでいて、この地域でその活動をしているサークルと絞れば、一般の人でも判断がつく状態です。  なかなか勇気はでませんでしたが、警察に相談することと、そうしたことをAが知りえる状態にして、今後のいたずらや更新が行われないように様子を見たいと思います。  最初からこうやって輪をみだすことが目的だったのか、それともきっかけがあったのか、わからないままなので、とても不気味です。

ちょっと待って!

041
今現在の具体的な被害は何ですか? Aさん退会で解決ではないですか? ブログで嘘を書いているから? 実名で書かれているのですか? 犯罪というのは名誉棄損ということですか? そんなブログ何でわざわざ見るのか分かりませんがそのブログが名誉棄損というなら Aさんがどうのとは言わずそのブログ主を通報する形でいいのではないですか? メールもIPが固定でないならプロバイダーやキャリアにお願いすれば 警告してくれるんじゃないでしょうか? とにかくAさんが成りすましてるというのは考えず個別に対応した方がいいと思います。

止めた方がいい

041
ライチ
>そうしたことをAが知りえる状態にして これは止めた方がいいでしょう 警察か携帯会社か、ブログ運営会社から連絡が行くようにした方がいいでしょう。 トピ主さんがやったと知れれば今度は悪戯電話に発展しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧