本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パイプフレームのアームソファ?チェア?を探しています

パイプフレームのアームソファ?チェア?を探しています

レス2
(トピ主 1
041
2×2葉
話題
山の中に落としたドングリを探すような質問で申し訳ないのですが、 下記のようなパイプフレームのアームソファ?アームチェア?もしかしたらイージーチェアを探しています。 確か、最近の新聞か雑誌か、ちらしか、テレビか、Webかどこで見たのですが、どこで見たのか、年のせいか思い出せません。 ・病院かどこかの待合室用なのか、家庭用なのか、?です。 ・1人掛け、2人掛けなどあります。 ・床に対して、4本の足で立つ形状ではなく、横から見ると、床から肘掛けが、 ぐるり環状で支える形状でした。 その左右のぐるりの間にパイプを渡して座面を支えているのだと思います。 ・背もたれは、普通のソファよりも高く、肩まで届きそうです。 ・ひじ掛けの、腕を置く箇所は木製です。それを支えているのはパイプフレームです。 ・クッションはおそらく布。明るい色だったと思います。 背もたれ部分のクッションは上下に凸が2つに分かれていたと思います。 折りたたみ椅子のように薄くはないです。 普通のクラシックなソファほど分厚くもありません。 病院やオフィス家具ほど、強くバンッと張っていないと思います。多分。 低反発ウレタンかも。 Webをあっちこっち探したのですが、 クレス(CRES)のASSOLUTOや、藤沢工業 TOKIO FO-10 といった業務用のイスに、形は似ているのですが、 私の記憶では、ここまで業務用然とはしていなかったような気がします。 特注品だったと、あきらめるべきでしょうか もし、ご存知の方、いらっしゃいましたら、ご一報をお願いします。

ランキング

レス

チェア♪

041
えすさん
たぶん、イノベータのものではないかと思います。 日本代理店は倒産した為、メンテナンスは受けられませんが、 実家でも、わたくし自身も何脚か大切に使っています。 とても楽で、大好きな椅子で。。 たぶん地域の家具屋さんに相談しながら、 これからも座り続けると思います。

ご回答ありがとうございます

041
2×2葉 トピ主
ご回答ありがとうございます。 諦めなくてよかったです! 自作するしかないかと思っていたところです。 早速、イノベータを検索いたしました。 記憶と、うまくマッチする画像にたどり着けなかったのですが、 色遣いなどの雰囲気がよく似ております。 私から申し上げるのも差し出がましいのですが、 株式会社 吉桂さんが、破産した株式会社村田合同さんから引き継いで、 メンテナンスもされているというところまで分かりました。 吉桂さんのWebサイトのイノベータ―ブランドに関するPDFに掲載されている、 部品供給を行っているモデルの写真を拝見いたしましたが、 その中には、私の記憶のものはございませんでした。 そこで、たいへんお手数をおかけして申し訳ございませんが、 ご使用のモデルの型式といった類を、お教えいただけないでしょうか? その型式を頼りに、改めて探そうと思います。 記憶している写真が、モノクロなので、多分、新聞で見たのかもと思い、 改めて、1月後半以降の新聞を見直したのですが、見つからなくて。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧