本文へ

Needy な職場の先輩

レス5
(トピ主 1
😑
Asa
仕事
困ったちゃんと言った方が良いのかもしれません。
その先輩は職場で上と無駄ななことで揉めてよく問題を起こします。
その度に毎日のようにメール、電話をしてきたり、お茶を要求してきます。
ちなみに電話を要求する時はいかに自分が不幸かをメールでかなりアピールして来ます。
以前不幸な身の上話に同情してしまい、数回ウチに招待してしまいましたが、あまりに愚痴が多いことと、訪問中に不可解な事が起こったことがあって以来、訪問は丁寧に断っています。

電話も一回2時間は喋り続け、向こうからかけて来た時わざと切って、こちらから掛け直させようとさせることがあります。またお茶なども最近は断られないように理由をつけてきます。またプライベートでこちらが話したことが少し職場で漏れてることも確認してます。

皆さん、職場でこういう迷惑な人に出会った時どう回避してますか?
メールだけなら暇な時まで無視出来ますが、電話、お茶ははっきり言って勘弁してほしいです。
個人的にベッタリした付き合いが苦手で、最近はこの方から連絡があるとかなりストレスになっています。
何度断っても通じません。仕事上同じポジションに就ている為関わることもあり、あまり無下にもできないのですが、電話だけでも辞めさせる良い理由がほしいです。
忙しい、疲れているという理由は既に使い果たしました。

ランキング

レス

寝たふりをする

🙂
おっちゃん
職場に小うるさい先輩がいました。まだインターネットもない時代で、彼が海外駐在になり、私が出張すると、仕事では絡んでいたので、宿泊先まで小言の電話がありました。 こちらは時差ボケもあり、あまり真面目に聞いていなかったので、お小言が子守唄みたいになって、怒られながら眠ってしまったことがあるのですが、それ以来、お小言の電話は確実に減りました。

その形容詞は、妥当ですか?

041
ヒストリアン
「必需品も買えないほど困窮している」状況を表す形容詞と思います。「poor」の類語ですよね。

電話は掛け直さなきゃ済むでしょ…

🐷
主様が甘いんですよ
何故掛け直してくれないの?と言われたら、急用で切ったのかと思ったし用事あるなら又かけてくると思ったからねと言う。それ以前に電話は留守電にしておけば?私なら電話は暇な時以外とらず、何か言われても、用事していたから気づかなかったとか携帯にかじりついる訳ではないからと言うし、お茶も断れるよね。断れない理由って?

妥当な言い回しだと思いますよ?

🐤
モネちゃん
国際結婚して在米ですが、周囲の関心や愛情が欲しくてシツコイ人間を Needyと表現しますよ? 「彼女がNeedyで絶えずラインしてきたり、やたら 会いたがるから別れたい…」とかね。 そういった意味ではトピ主さん先輩はすっごくNeedyですね!でもトピ主さん 自業自得ですよ。。。 なんで自宅にまで招待しちゃったんですか、しかも複数回。 相手にしたら「ターゲット発見!ロックオ~ン!」ですよ(笑) 会社でもしょっちゅう問題を起こし、長電話常習犯、愚痴垂れ流しまくりで 口が軽い… こんな人間と付き合い続ける価値あります? 既に何度も断ってはいるけど 通じてないのですね。疎遠にし始めてもいいけど自宅が知られてるなら 突撃訪問されるでしょうね。 習い事、ボランティア、新しい恋愛を始めたと嘘つきましょう。 だから忙しくて長電話できないの、ごめん全部メールにして?と言い、返事まで かなり時間をかける。急かされても「ごめん、忙しくてまだ読んでないんだ」 返信しても短めの素っ気ないもので済ませる。私の中で貴女のプライオリティは 随分下なのだと知らしめる。完全無視は逆ギレが怖いので避けましょう。

トピ主です

😑
Asa トピ主
レスを頂いた皆さん。ありがとうございます。 おっちゃんさんの寝たふりは思わず笑ってしまいました。 今度使わせていただきます。 断り続けて疎遠に出来ない理由は、所属部署は異なり物理的にも離れているのですが、同ポジションに就いているので、業務・待遇改善を上に打診する際、お互いの部署環境やスキルに関する情報交換など仕事上のやり取りが必要になることがあります。ただ先輩は待遇に焦点を置きすぎて自分の権利を過剰に主張する傾向があります。それが通れば私の業務にも反映されるのですが、時々私の目から見てもこじつけ、強引がすぎると感じます。 モネちゃんさんが仰るように逆切れ突然訪問の可能性は大いにあり得ます。提案されて下さっている対処法を半年以上試みています。 横になりますが、Needyは日本で認識されている意味と違うのでしょうか。そう言えば、Moodyも日本ではポシティブなイメージがありましたが、英語圏では気分の上下が激しいというあまり良くない意味で使われていて、驚いた事がありました。 やはり辛抱強く断るしかないのでしょうか。また他にもアイデアがありましたら、どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧