本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃の「や~い、お前の」と言う台詞。

子供の頃の「や~い、お前の」と言う台詞。

レス3
(トピ主 0
041
音楽
話題
「や~い」と、あとはからかいの言葉だったりするのですが。

今、思うとなぜ「や~い」と付けて、からかう子に言ったのでしょうか?

子供の頃の記憶を思い出して下さい。
必ずしも一回は誰かに言ってるはず。「や~い」とからかう台詞。

「や~い」の意味が知りたいのです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

言った覚えがありませんが…。

041
ちづか
そんな事いいますか? なんか漫画やドラマの台詞みたい…。 地方にもよるんでしょうか? 私は言った覚えがありません。

はぃはぃ言いました。

041
シンシア
『や~いや~い、お前の母さん出ベソ!』 『や~いや~い、お前の母さん鬼ババァ』 と酷い悪口を姉と二人で言い合いました。 修学前の事ですが… や~いや~いは外でも友達同士で言いましたね。 そう言えば、最近聞かなくなりましたね。 今時の子供は、昭和っ子より上品なのかも。 とりあえず『やーいやーい』で検索してみたら『戒めの言葉』と出ました。 そうかぁ~戒めなのかぁ…考えてもみませんでした。 『や~いや~い』で子供の頃を色々と思い出しました。 寒い昼下り…ほのぼの気分となりました。 トピ主様、ありがとう御座います。

あの~、あなたのお母さん、だと変だしね。

041
nanasi
「目下の者などに呼びかけたり詰問したりするときや、人を強迫したりするときに発する語。おい。こら。」だそうです。目下感が重要なんじゃないでしょうか。 「hey yo!」みたいなものではないかと思います。 「ちょいとこちらに注意を払って欲しいですよ」をリズミカルに短くあざけりとお茶目さををこめていうと「やーい」になるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧