本文へ
  • ホーム
  • 昔モテてて、30代の今、オバはんです。

昔モテてて、30代の今、オバはんです。

レス49
(トピ主 6
😝
とも
自分で言うのもおかしいですが、小町の中だけですのでお許しください。 私は、高校から社会人の間、少しモテてていました。 顔は完璧ではなく、コンプレックスも色々ありましたが、髪型に気をつけたり、笑顔でいるようにしてたりで、なんとなくチヤホヤされていました。 35歳の今、鏡をみるとがっかりします。もうオバはんです。 35くらいでも、きれいや可愛い人もいますが、私はオバはんです。 もともと、自分は雰囲気かわいいだけで、よくみると変な顔だったのがよくわかり身にしみます。 顔もこけてるし、加齢には逆らえません。 自意識過剰ですが、がっかりされるだろうとおもって、同窓会とかいけません。 同じような方いますか? もっと努力したら、マシになるとは思うのですが、ついついオバはんが楽でだらけてしまいます。 こんな私にカツを入れてください。

ランキング

レス

妻は

🙂
おっちゃん
50代で孫の世話もしつつ、エステにもジムにも通い、結構頑張っています。最近、効果が出て来ましたよ~

そうなんです

😭
IDカードブラブラ
背もあり若い時からそこそこでした。学生時代人気投票TOPもありました。 が、 もうおっさん顔で小汚いですし誰も振り向きませんし、はげてこそいませんがオーラも神通力もありません。 たまに開かれている同窓会の写真を見て、皆激変していますので気にはしませんが、エェェェェェエ!!!が気になるいまだ自己評価が高い自分がいて参加できていません。 今年何とか立て直さないと間に合わないので頑張ろうと思ってます。 主も頑張ってください。

私もです。

😨
アラフォー
昔はちやほやされていたのに、今じゃすっかりおばさんの37歳です。 白髪が増え、髪もぱさつき、うねり、顔はしみやら、くすみ、毛穴が… 歯も黄ばんで、歯茎も下がり、背中には肉が、そして、お尻も下がる… こんなはずじゃなかったのに(泣) どうしたらよいのかしらと模索中です。 パート子供のいない主婦で、なまじ一人で過ごす時間も多いため、体も肌もぼやっとしていっています。 お友達に会うのも億劫になるよ(泣) どうしたらいいんですかね(苦笑) ここにもおんなじ思いの人がいるよ! と声をあげたくて投稿しました。 がんばりましょうね!

そんなの自分でやる気出さなきゃ無理でしょ

pear
35歳なら20代と言っても通るような人も多いですからね。オバサンぽい自分がイヤなら自分で努力するしかないでしょ。 ところで昔モテて、何かいいことありましたか?ちやほやしてくれた男性のなかのひとりと結婚して今はお幸せとか? だったら少々オバサンぽくても別にいいんじゃないですか?ご主人が何も言わないのなら。

まだまだこれからよ

041
ももんが
30代で、オバサンになるでしょ、 40超えれば、さらに見た目のオバサン度が進みます。 そのうちに、オバサンではなく、お婆さんになってくる。 30代なんて、まだ綺麗だったなぁ~。 化粧品で、少しはなんとかなるよ!がんばって。

同じです。

🐱
りいた
私のことかと思いました!同感です。 35歳です。最近は、特に写真に写るのが恐怖。事実は認めなきゃですが、昔の(そこそこ可愛かった自分)が忘れられず、惨めな気持ちになることもしばしば。 着たい服と着れる服のギャップで悩み中。本当はもっと可愛らしい服が着たいけど、顔とのバランスが・・・(泣) 若作りしても痛々しいオバちゃんに・・・。 やはり、時の流れには逆らい過ぎず、変わっていく新しい自分を楽しみながら、お互い頑張って生きましょう!

トピ主です

😢
とも トピ主
おっちゃんさん、IDカードブラブラさん、レスありがとうございます。 やっぱり努力する分だけ報われるんでしょうか。50代の方でもエステにジムと頭が下がります。 ここが踏ん張りどころですよね。 年齢に抗い、日々努力している人が多い中、すでにオバはんになってしまった私が、また輝けるかまではわかりませんが、もう何とかしてオバはん脱出します。 もう来週、半年ぶりで美容院の予約入れました。今日は寒いけどひざ下スカートにブーツはいちゃいます。保湿も気をつけます。ダラダラする時間を減らします。 男性の方で同じような悩みがあるのは少し意外でした。 男性は歳をとっても、年齢もシワも味になりそうです。ダンディな感じで。 IDカードブラブラさんもまだまだいけますよ。 お互い頑張って、同窓会とか自信満々で顔出したいものです。 目標は10代、20代の頃の自分には若さで勝てませんし、もう戻れませんので、「30代の魅力ある女性」です。 「脱オバはん」頑張るぞー!

いいんじゃないですか?

041
綾子
若いうちにモテていたのならもうそれで充分でしょう。 30代半ば過ぎたら、あとはおばさんでもいいのでは? 30代半ば以降では 「いかに殿方にモテる外見か」よりも、 「妻や母親として清潔で好感の持てる格好」 を重視するものです。 同窓会での話題も30代の半ば過ぎれば、自分のモテよりも、もっと中身のある話題になっていきますから気にしなくても大丈夫。

昔は

041
さぁ
バイトに行けば毎日、声をかけられたり電話番号を渡されたり、待ち伏せ告白。 高嶺の花だとチヤホヤ。 しかし今は35歳。悲しいほど幼顔にほうれい線。 パックリ開いた毛穴にパサパサの髪、目は小さくなるばかり。 産後太りはじめ大きなお尻に太い足、ぽっこりお腹丸い背中、背が低いのでアラサーファッションも似合わず自由に使えるお金もない。 あの日に戻りたい~ いくら運動しても代謝も悪くなかなか痩せない。 一方、周りの友達はどこか大人の雰囲気をかもしだし肌もツヤツヤ。 マダム感が半端ない…なぜだか虚しくなるばかりです。

いや、ちょっと待って

041
mimi
30代でしょ。 一番、女性が美しくてモテる時期じゃないですか! 今、モテないでいつモテるの? きっと若い時にモテていたのは、本当に「若いだけ」だったんじゃないですか? 30代で自分のことをオバはんとか言ってないで努力してくださいよ。 きっと、生き生きとした人生を取り戻せますよ。努力ありきですよ。 っていうか、努力せずとも30代ならまだ大丈夫なはずなんですけどねー。

全く同じです。

041
すてきな奥様
独身時代は本当に男性からモテました。外見にも自信があった。当時の写真をみると肌もパーンと張って、目も澄んでキラッキラです。自分で言うのもなんですが、本当に自分の顔を見てほれぼれした物です。 しかし、私も35歳。肌はたるんでシミも出て来た。 頬も目尻も下がって来た。髪の毛も何となく毛質が変わって来た。 結婚したから他の男性の目を意識する事も無くなり、雑誌の星占いのページを読む事もなくなりました。 あの頃のキラキラ感はなく、なんだかつまらない顔だなと思います。 自分の顔を嫌いではないけど、もう美人だとは言われないし、電車に乗っても人から顔を見られる事はなくなりました。 最近は芸能人にエア恋愛して女心を忘れないようにしています。

トピ主です 2

😢
とも トピ主
素敵な奥様さんまで読みました。 皆様レスありがとうございます。 同じだよと言ってくれる人がいて、なんだか嬉しかったです。 そうか、みんなそういうもんなのかなってホッとしたり、一緒に頑張りましょうと言ってもらって嬉しかったです。 また、まだまだ頑張れや、これからますますオバはんになるよ、オバはんでいいじゃないなどなど色々なご意見もありがとうございます。 正直、もう加齢なんてどうしようもないよって気分で完全に愚痴トピだったのに、 これからどうやって歳を重ねていくかということを考えるいい機会になりました。 過去の都合のいい思い出にいつまでもすがりついてないで、潔くかっこいいババア目指してとりあえず笑顔で顔のたるみをごまかしながら、30代も大事にしていこうと思います!

まだ綺麗でいられる年齢

041
シプレー
30代なら、エステやジムなんかに頼らなくても自力で保てますよ。 とにかく背中と腹部の肉を落とすことと、いい加減なヘアスタイルにしないこと。 あと、ノーメイクもダメ。 開きなおったら終わりです。 元々の顔立ちと骨格が残念な人なら仕方ないけど、平均的から上なら大丈夫。 まだ綺麗でいられる年齢なので頑張ってください!

ひとりごと

041
お茶
女性をスポーツのボールに例えると 20代はラグビーボール。多くの選手に追いかけられる。 30代はバスケットボール。追いかける人数が少なくなる。 40代はサッカーボール。蹴飛ばされるようになる。 50代はゴルフボール。もっと遠くへ飛べとひっぱたかれる。 30代のトピ主さんは、追いかけてくる人が少なからずいますよ。 しっかりとおんなを磨いてください。

35歳なんて

041
もうすぐ47歳
私から見たら35歳なんてギャルですよ(笑) 私も30代後半に差し掛かった時、免許証の写真を見て愕然とした記憶がありますが、まだまだかわいいものでしたよ。 40、45と、もっと愕然とします。 自分をおばさんだと自覚して慌てる人ほど大した老化ではないものです。 なぐさめにならないかもしれないけど、20代の顔をしていたら逆に恐いでしょう? 同窓会に行ってみたら「なんだ、私のほうがイケてるじゃん」って思うかもしれませんよ。 あまり気に病むようなら、一度美容皮膚科のお試しでもしてみると良いかもしれませんね。 今は美容皮膚科もお得なプランもあるので、比較検討しても良いと思いますが、あと10年くらいは日々のケアでどうにでもなります。 疲れも顔を老けさせるので、時々整骨院などで体のメンテしてもらうのも良いですよ。 オメガ3やレスベラトロール等を摂取するのも老けを遅らせるのに効果がありますのでお試しを。 でも薬ではないので、早い結果を求めないようにしましょう。

悟りたい

😑
悟りたい
鬼も十八、番茶も出花・・ あの頃はこの意味を理解していませんでした。 普通の顔の私でも多少華やかなことがありました。 今はもう、鏡を見るのもお出かけも億劫です。 好きな服は似合わない、鼓舞して好みの服を着てみても・・鏡を見てガッカリします。 年相応の服の特集などみても、全く好みじゃないか、分不相応なセレブ系スタイルが目につきます。 若く楽しく美しい時間は疾く過ぎゆき、若くない時間が長く続くのが人生なんですよね・・ 若さや美しさや孤独などへのこだわりを捨てなくては、と断捨離ばかりしています。 主さまは前向きで素晴らしいです、私は捨てる方向に一直線です。

これからですよ。

🎶
春ですよ。
トピ主様「こんにちは」 私はあなたの親御さんの世代ですが、「一念発起」しまして、 自分磨きに挑戦中です。 加齢はどうしようもありませんが、少しでも体を綺麗に保ちたいと思い、 体重のコントロールに気を付けています。 2年前より体重が7kg減りました。無理なダイエットではなく、 生活習慣を見直した結果です。 今までは、着るものも無頓着でしたが、ファッション雑誌などに目を通すようになりました。 ペタンコ靴・パンツ・上着のおばさんの定番から、ヒールのある靴・スキニー・薄手のブラウスにカーデガンへと移行しました。 洋服もネットで買うととても安く買えますね。こういうことも以前は知りませんでした。 全てに対しておばさんでしたが、今は少し若くなった気がします。 トピ主さんは「正真正銘」若いのですから、自分に自信を持ってくださいね。 良き日々が送れることを祈っています。

紫外線対策を1年中遣ってます。10年後に差がつくよ。

💄
加齢は仕方ないけど
30代に入ってから日焼ばけを常にしないようにしていました。 親がそばかすも多く肝班(これは防げないかも)もあってお化粧してもカバーしきれていなかったので。 車での移動が多い土地ですが運転している時は外に居るのと同じなので日焼け止めにマスクしたり。帽子は必ず被っています。手袋も!手の老けで歳が分かりますから。 50近くになって顔はホントに老けました。おばはんですよね。ほうれい線もばっちり。糖化と言うのか肌も黄ばんでいます。 しかしシミ、ソバカスは殆ど無いです。うっすらある5mm程のはコンシーラで隠しています。勿論若い時より肌質は劣化していますが基礎のスキンケアを心がけてきた分なのかファンデは綺麗につきますよ。 保湿を続けることです。後で絶対にやっといてよかったと思いますよ。 産後10kg絞って20代の時の体重を維持しています。 40代になると、なんとなくずんぐり体型になってきますけど自分を許さないようにしています。日々大変ですけど太った時の自分に戻りたくないのです。 モテ非モテとか美人不美人とかではなくちょっと小奇麗なお母さんでいたいのです。子供がいるから頑張れるのかも。

同じ

041
40代
同じです、と言ってる方たちと同意見です。10代から30代前半まで、綺麗綺麗と言われ続けたので、30代後半からの老化を受け入れられません。 40代になると、30代後半はまだ若かったんだと実感しますよ。

女盛りですよ

🐷
脳天気
自分を外見も内面も磨いたら? 充分いけますよ。

いえいえメンテ次第ですって

041
p
35歳で、おばはん??? もてた方なら、今でも素敵なはず。 きちっとメンテナンスしていれば、ますます、大人の女の魅力がましてもてますよ。 また、もてる方、美しい方は、自分に時間をかけて、いますね。 誰でも老化は同じ。それにどれだけ対抗するかです。 お金も時間もかかってますよ。 諦めたら、おばさんかします。 あきらめず毎日、気をつけて美しくいる努力をしていきましょうよ。 長い年月で差が出ます。 40.50代で、もっと差が出ますよ。 気をつけて、美しくいましょうよ!!

主さんよりちょっととしうえ

🐶
シェパード
えーっと、気合です。 美容は、気合です。 社長職なので、 数か月美容に手をかけれない 怒涛の毎日を過ごす事があり ’これはちょっと劣化してる・・・’ と感じたら、 自分に適した処置を 施します。 あ、整形じゃないですよ。 多少レーザーはしますが。 自分の体質を知っていれば 1ヶ月くらいで 数か月の劣化は排除できます。 ただし、分からないで手をこまねいていると 劣化は蓄積。 おばはんから修正が効かなくなります。 気合です。美容は。 あと、遺伝も大きいかな。 私の両親はどちらも 驚くレベルで若く見えます。

バランスが大切だと思う

041
momomo
何歳からオバハンと自覚するかどうかは 個人差があると思います。 でも そう自覚ながらも 他人には言わないけれど、 女性として 全然諦めていないし、 だからこそ 努力を続けている、という感覚も 同時に持っていることが 理想的なんだ、と思います。 どちらか一方だけの思いに 支配されてしまっては どちらも痛い女性、だと思うのです。 貴方も自分なりのバランスを見つけてください。

35歳かぁ

041
42歳主婦
30代半ばならまだイケるよ~。 私も若いときはちょっとだけモテたけどみんな若い頃はきれいだものね。 35歳の時は今と比べたら全然良かったよ。 40過ぎたら坂道を転がるように(笑)エライことになり始めています。 顔もそうだし何より体型が・・・。 それに若いときの綺麗さではなく上品で知的を目指したらいいと思います。 無理な若作りは厳しくなるので 私は年齢相応の清潔感を心掛けていますよ。 まだまだ大丈夫!頑張って!

オバはん化は阻止できる

吉祥寺のばば
トピ主様、ご自分の事をオバはんなんて思ってはいけません。 だいたい、本当に綺麗な人って幾つになっても綺麗です。 普通の人は、若ければ誰でも可愛くてモテるの。 それから、「心映えは顔に出る」中身が大事です。 いつも、明るく元気にハキハキ話す。他人に優しく親切に。 髪形や服装はスッキリ、センス良く。姿勢や動作に注意すれば、オバはん化は阻止できます。

かわいい顔ってさ

041
私も
若い時「かわいい」と言われた人って ブルドッグ方面に年を取りませんか?自分だけですか? ほっぺたが丸くて目も丸かったから、かわいかったんだと思いますが これが容赦なく下がります。 目はどんどんたれてふさがりほっぺたはブルドック。 今41歳です。体は絞れてもほっぺたは落っこちます。 どうすりゃいいのでしょうかねぇ? ついでに二重あごにもなりやすいです。私の息子は私にそっくりなので たぶん同じ道をたどるんだろうと不憫です。 肉が薄めのあっさりした顔の夫は老けたのが目立ちません。うらやましいです。

もったいない!

だいあ
年を重ねているのだから若さがなくなるのは皆同じです。 折角、女性に生まれたのだから楽しまなくては、もったいないです。 まだ30代でしょ~諦めないで♪ 卑下せず、生きている限り美しくいる!と願って下さいね。 アラフィフですが楽しいですよ。 30代なんてまだまだ若いです。 トピ主さん自分磨きして素敵に年を重ねて下さいね♪

いやぁ~分かります(笑)

🙂
育児母
主さんとは違うタイプで、20代の頃モテてました。 大学が男子ばかりだったので実力よりさらにモテていた気がします(苦笑) 色白童顔低身長ぽっちゃり系統です。 ぽっちゃりは若さゆえのムチムチ感で、当時でもおデブと紙一重のポジションでした(笑) でも、そういうの好きな男性って結構いるんですよね。それを身をもって実感しているので、世の女性の痩せたい願望は如何なものかと思っております。 話が逸れましたが。 当時もそんな際どい?体型だったので、出産を経てさらに増量して39歳の今は、ただのデブです。太ったお陰で顔も凄いブスです。 でも…この歳になって容姿の大劣化を経験して、おばさんってこんなに楽なんだと実感している自分がいます。 若い頃の容姿に対する執着は皆無、 育児に生き甲斐を感じている今はこのままが幸せです。 でも主人の為にダイエットはそのうちしようと思います。

トピ主です 3

🙂
とも トピ主
脳天気様まで読みました。 皆様レスありがとうございます。 いろいろな意見を読んでいて、俄然やる気が出てきました。 30代まだまだって、自分でも頭でそう思ってたはずですが、人生の先輩方に言われると、今を大事にしなくちゃなという気になります。 一人で思ってるのと人に言われるのでは、こんなにも違うのですね。 来週からヨガ教室に通うことにしました。 まずは怠けてゆがんだ体を正したいと思います。 私は朝昼適当に家族の残り物を食べたり食べなかったりで、痩せてオバはんになったタイプで、昨日、今日とデブエット頑張ってます。 といっても3食とりあえず食べるというものですが、顔がこけてるのをこれで改善します! 顔はふっくら体はぴんっと引き締めたいです。姿勢も悪いし。 紫外線対策や、ファッションのこと、サプリメントなど色々な情報を教えていただいてありがとうございます。 目に見えて効果が現れるまでどれほどかかるかわかりませんが、歳をとること=価値のあること って言えるような暮らし方にしようって決めました。 特にここ2年ほど本当にだらけていたので、長くかかりましたが気づけてよかったです。

私はオバサンでいい…

041
おばちゃん
私も30代です。 職場にはもっと年上の方がたくさんいるので、自分的にはそんなにおばさんだと思っていません。 が、やはり20代の子に比べると、当たり前ですがおばさんです。 どうあがいてもね。 でも「おばはんなら、おばはんでいいんじゃない?」 と私は思います。 メンテ次第でキレイにはなるかもしれないけど、年齢には勝てないし。 50代の方が30代に見えるとか、そこまで出来るわけじゃないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧