トピを開いてくださってありがとうございます。
前提として。
父は私が幼い頃からあらゆる虐待をしてきました。「俺は賢いから体に痣ができないように考えてる」とDV、母がいない時にセクハラ、言いなりにならない時にモラハラ(言い回しの指摘はご勘弁ください。これ以上の具体的な言い方はまだ無理です)。
40歳を過ぎて母に言える限界のセクハラ部分を告白しましたが、数日眠れなかった以降は忘れたようです。
父とは数年父からの絶縁宣言(私の長女が障がい者だったため)をされ、快適に過ごしてきましたが、母から頼まれ絶縁解消しました。
私は母の頼みを断ることが難しいですが、父は私がいるだけでご機嫌なので、母は父に意見する時私に頼んできます。
父は祖母の遺産を相続する予定で、母はそれを管理したがってやはり私に(父を誘導するように)頼んできます。
何度も何度も母には権利がないと伝えました。私も精神的に辛くカウンセリングに行ったり、突発性難聴で治療したりしていますが、母はそれを分かってて「ごめんねー、ごめんねー」とまた頼みます。相続の関係で最近回数が増えてきました。週1で実家に呼ばれ、ほぼ毎日父と母から電話があります。
最近になって問題なのは父ではなく、父のご機嫌とりを頼む母が問題で、それ以上に断れない私に問題あるのではないかと思うようになりました。
断ると母がいらぬ事を言い、父に殴られるのではないかという恐怖。母が悲しむのではないかという罪悪感。まだ乗り越えられません。
カウンセリングでは父には関わらないように、母は好きで父といるのだからあなたが背負う必要はないですよ、と言われていますが、まだまだそれを咀嚼しきれずにいます。
毒親関係の本は読んでいる途中から体が震え冷や汗が出て吐き気がするため買うことすらできずにいます。
乗り越えるヒントをもらえませんか?もう少しで抜け出せそうな気がします。