本文へ

DV父と共依存母と私

レス10
(トピ主 3
041
ゆき
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 前提として。 父は私が幼い頃からあらゆる虐待をしてきました。「俺は賢いから体に痣ができないように考えてる」とDV、母がいない時にセクハラ、言いなりにならない時にモラハラ(言い回しの指摘はご勘弁ください。これ以上の具体的な言い方はまだ無理です)。 40歳を過ぎて母に言える限界のセクハラ部分を告白しましたが、数日眠れなかった以降は忘れたようです。 父とは数年父からの絶縁宣言(私の長女が障がい者だったため)をされ、快適に過ごしてきましたが、母から頼まれ絶縁解消しました。 私は母の頼みを断ることが難しいですが、父は私がいるだけでご機嫌なので、母は父に意見する時私に頼んできます。 父は祖母の遺産を相続する予定で、母はそれを管理したがってやはり私に(父を誘導するように)頼んできます。 何度も何度も母には権利がないと伝えました。私も精神的に辛くカウンセリングに行ったり、突発性難聴で治療したりしていますが、母はそれを分かってて「ごめんねー、ごめんねー」とまた頼みます。相続の関係で最近回数が増えてきました。週1で実家に呼ばれ、ほぼ毎日父と母から電話があります。 最近になって問題なのは父ではなく、父のご機嫌とりを頼む母が問題で、それ以上に断れない私に問題あるのではないかと思うようになりました。 断ると母がいらぬ事を言い、父に殴られるのではないかという恐怖。母が悲しむのではないかという罪悪感。まだ乗り越えられません。 カウンセリングでは父には関わらないように、母は好きで父といるのだからあなたが背負う必要はないですよ、と言われていますが、まだまだそれを咀嚼しきれずにいます。 毒親関係の本は読んでいる途中から体が震え冷や汗が出て吐き気がするため買うことすらできずにいます。 乗り越えるヒントをもらえませんか?もう少しで抜け出せそうな気がします。

ランキング

レス

無理しないことが一番!(その1)

041
DV親の娘
>毒親関係の本は読んでいる途中から体が震え冷や汗が出て吐き気がするため買うことすらできずにいます。 一番のヒントは「自分を自分で大切にしてください」ということ。好きなことをしていいんです。自分を一生懸命にいじめる必要はありません。毒親の本はいわば「気づき」のための本。親の暴力は、無力な子どものせいではなかったということを自覚しさえすればいいんです。無理して買ったり読んだりしなくていいんです。どのみち「自分を大切にしていい」ということと、(場合によっては)親との対決(これは自分なりの「心の解決」ということで、無理に親に会って手紙読んだりとかそういう必要は全くありません)が必要っていうヒントが書かれているだけです。具体的に自分を癒す方法は、自分が一番よく知ってるはず。それをきちんと「自分に」聞いてあげてください。繰り返しますが本なんてそんなことしか書いてません。 長くなりそうなので続きます。

無理しないのが一番!(その2)

041
DV親の娘
続きです。 お嬢様からも「どうしてそこまでして(親の家に)行くのかわからない」って言われてませんでしたか?(違ったらごめんなさい) でも、私達からすると「親から認めてもらいたい」っていう気持ちがまだあるんですよね。他の人にいいかげんにしろと言われようが何だろうが。 自分で言うのもなんですが、こればっかりはなぁ…と思います。 ただ、私は子どもがいません(結局子どもを授かることに対しての拒否反応がひどくて無理でした)。その分、お子様がいるトピ主さんにはお願いしたい。 お嬢様にとってのたった一人のお母さんでいてほしい。 私の母の親もいわゆる毒親で、私の母は(私の)親であることよりも(母の親の)理想の子であることを強く望んでいました。 …それは子供の頃の私にとってはとても寂しいことだったので。 勿論、人間なんて完璧ではありませんから人の弱さも今ならよくわかります。それでも、トピ主さんにとって一番大切にすべきものはトピ主さんご自身とトピ主さんのご主人とお子様(達かな?)です。苦しかったら少しずつでいい。トピ主さんが心地よいと思うことを少しずつ優先していってください。それでいいんですから。

母ってね。。。

041
母親ってどうしてこうなんだろうね。 手に負えなくなると結局必ず娘にとばっちりを持ってくる。 娘だってどうにも出来なくて泣きたくなるのに。。 親なら 自分の配偶者の事なら自分で解決してほしいよね。。 共依存の母親のせいで犠牲になるのはいつも結局娘。 自分の人生を生きてる気がしないよね。 トピ主さん もしお母さんが先に亡くなったら そのお父さんの介護や世話をすることはできますか?? やっぱり母からはよく思われたい、って心理もあるよね、 でもどうか自分のための自分の人生を生きてほしいです。 「もう一切関わらない」「縁を切る」って選択はできますか?

トピ主です

041
ゆき トピ主
DV親の娘様、ありがとうございます。 無理はしなくていい。と言われるまで無理をしているというより役立たずな気持ちでいました。 娘からすると不思議で仕方ないみたいです。 なぜ難聴になるほどに負担だと分かっているのにおばあちゃんは利用するのか。それが母親のすることなのか。 そして当然私に対しても「そんなに辛いのになぜノーと言わないのか」と聞いてきます。 それにはどうしても答えられません。 ですが先日メールで食事に誘われましたが断り、それなら家に来いとメールがありましたが無視しました。 情けないかもしれませんが、私は断ることはもちろん無視もできなかったのでちょっと前進できた感じがして少し自信がつきました。 私はあんな親には絶対なりたくないですが、自信があるわけではないので横目で反面教師を見ながら参考に努力していきたいです。 励ましのお言葉ありがとうございます。何度も何度も読んでいます。

トピ主です

041
ゆき トピ主
星様ありがとうございます。 今の段階で縁を切るのはハードルが高い感じです。 カメの歩みですが連絡があっても断る、無視するから始めてみようかなと。 本当にゆっくりですが。 母が亡くなり父の面倒を見るつもりはありません。 とは言うんですが、絶対現在と同じように呼び出されるんでしょうね。 それまでには断る技術を身につけたいなと。 問題は父が亡くなり母が残された時。 母はいつものように断ったら罪悪感が芽生えるような頼み方をすると思うんです。 今でも「あんた、難聴にまでなってるのに本当にごめんねぇ。お父さんに弁護士の所へ電話してくれるように説得してくれると本当に助かるんだけど。ごめんねぇ」という頼み方をするので、これの上手な断り方がまだ見つからず今の段階で断れた試しがありません。 私のために私の人生を送る。いつかそうなるように頑張っていきたいです。

わたしも共依存夫婦の娘

041
わたしは長女
>カウンセリングでは父には関わらないように、母は好きで父といるのだからあなたが背負う必要はないですよ、 ほんとその通り! 親も子も選べないけど、夫婦は選べる 失敗したら やめることもできるのですよ 父も母も自分に利点(の面)があるから、そこにいるのです。 わたしも子どもができてからようやく実感できましたが わたしと夫の問題に、子どもはまったく関係ないし 子どもにどうこうできることではありません 父母の問題よりも 自分の中に流れる父母の血はどうすることもできない ってこと(自分の問題)の方を わたしたちは憂いましょう 断るには 能力がない、時間がない、やる気がない、などの理由は必要ありません。 自分で線引きを決めて、それ以上のことは「できない」と言うだけでよろし。 「説得してくれると本当に助かるんだけど。ごめんねぇ」 ↓ 「(お父さんを説得なんて)できないわぁ。助けれないで、ごめんね。」 戦う相手は父母ではなくて、自分の罪悪感。 難敵ですが、がんばりましょう。

トピ主です

041
ゆき トピ主
私は長女様ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 毎日ある実家へのお誘いの電話やメールがかなり負担になってきて何もする気がおきなくなりまして。 私は長女様のおっしゃる罪悪感と闘っています。 本当に強敵で、今日で5日目ですがぼちぼち負けそうです。 ですが、実家に行ったあとのあの疲労感。もう耐えられません。 もう少し踏ん張ってみます。 ありがとうございました。

親と思わない

041
ゆうひ
ずばり親と思わず、他人として接することです。 私の親も共依存です。しがみついて来て大変です。絶縁はしませんでした。 今は、頼まれたことも無理なことは無理と断ります。出来ることを無理のない範囲でというボランティア精神で接しています。 ここまで来るのに、カウンセリングや自助グループに二年近く通いました。 そのお陰で親が罪悪感を持たせるような言い方をしてきても、冷静に聞いて、断わることが出来る精神力を身に付けました。それでも同情してしまうこともありますが、そんなときはドライになれと自分に言い聞かせます。 縁を切らなかった、それだけでも十分に親孝行していると私は思っています。

自分が自分の敵になってる

041
ちゃぴ
私の両親もDV父と共依存母です。 アラフォーになった今でも、父にされたDVの跡が体に所々残っています。 家を出て20年、物理的に距離を置いて(帰省は半日の距離)十数年以上が経ち、ようやく自分で自分を苦しめるような言動や思考から脱することができました。 現在父は認知症の症状が徐々にひどくなってきており、母は事あるごとに私に電話や怪文書レベルのメールをよこしますが、 愚痴や話は聞くだけ、病気時の病院探しや、父の奇行=認知症症状である事の解説、困り事への対処法などの相手はしていますが、これは身内としての仕事と割り切ってやっています。 私を介しての父への説得、帰省依頼等は一切「自分でやれ」「帰ってくるなと言われた」でスルーしてます。 心の闇(病み?)を育てるに十分な環境を作ったのは親ですが、それを育ててしまったのは私自身です。 端から見れば冷たく醜い人間だったとしても、それも込みで「私」なのだと今は思っています。 親が当てにならないのなら、私くらい私自身の味方をしてあげないと「私」が壊れてしまいます。 自分が自分の敵にならないよう、心の闇に触れないでいられる距離を見極めてみてください。

私も長女

041
ネコ
私は50代ですが、いまでも親と接すると無性にイライラして機嫌が悪くなり、夫に八つ当たりしてしまいます。 極力接点を持たないようにしているのですが、電話で話すだけで、ダメなんです。 ムカムカします。 泣けてくることもあります。 毒親。 疎遠決定。 頭では分かっています。 実行もしています。 でも、心の呪いが解けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧