本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友に結婚の報告をしたら絶縁されました

親友に結婚の報告をしたら絶縁されました

レス413
(トピ主 5
😢
マルモ
ひと
結婚が決まりました、マルモ(28歳・女)といいます。はじめて相談するので、文章が読みにくかったらごめんなさい。 今回相談するのは、大学時代からの親友A(28歳・女)についてです。 表題とおり、Aに結婚の報告をメールしたところ、絶縁を言い渡すメールが届きました。 彼女とは大学時代から仲が良く、なんでも困った時には相談していました。 2年前のことですが、私は当時婚約者だった元彼からDVを受けていて、警察に逃げ込んだことがありました。その時、Aは車で2時間かかる距離だというのに夜中に駆けつけてくれて、1カ月ほどAの家に居候させてもらったこともありました。 苦楽を共にした親友だと思っていたのに…結婚を喜んでくれるどころか絶縁されるなんて…すごくショックを受けています。 Aからの絶縁メールの内容は 「マルモは彼氏が出来た途端、いつも音信普通になる。たまに連絡来たかと思えば『家のカギを落としたから家に泊めさせてくれ』とか『電気を止められたからシャワーを貸してくれ』とか、自分の都合がいいことばかり。 1年前、失恋したマルモのために合コンひらいて、それっきり連絡ないかと思ってたらいきなり結婚。 マルモは、私を都合がいいように利用することしか考えていない。もう愛想が尽きた。今後話すつもりはない。」 というものです。 たしかに、Aが開いてくれた合コンで出会ったのが、今の婚約者の彼です。 でも、Aを利用しようなんて思たことはないです。完全に濡れ衣です。 これって、なかなか彼氏ができないAの妬み嫉みですよね?

ランキング

レス

何を相談したいんですか?

041
コペル
友人の嫉妬ですよね?、って、そうですね、嫉妬ですね。って賛同が得たいんでしょうか。 あなたはこれからも友人と仲良くしていきたいんですか? もし違うなら、もうなにも言わず、なにも考えず縁切りということでいいんじゃないでしょうか。 これからも仲良くしたいなら、ご友人の言葉の意味をよく考えてみられては? 濡れ着だとしても、あなたにそう思わせる所以があってのご友人のことばです。 もし、普段から常識的で尊敬できる人物からそのような言葉が発せられているなら、ご友人も相当悩んだ末の固い決断だと思いますよ。 普通は言いませんもん、そんなこと。 言わずにFOしますよ。 あえて伝えてきた、ご友人の気持ちを考えてみてください。 友人を続けたいなら、あなたが自分を省みて謝罪するしかないです。 それができないなら、どうぞご友人の思う通りにしてあげてください。

今の婚約者と知り合ったときに連絡しましたか?

041
彼女の気持ち理解出来ます。困っている時だけ…そりゃあと思いますが。友人も大切にしなくては!

また同じセリフ ”妬み嫉みですよね”

041
たたみいわし
利用しようと思っていなくても結果としては利用しているだけじゃないの。 自覚がないのが最低最悪。 婚約者とはAが開いてくれた合コンで出会ったのにAに何も伝えていなかったのはどうして? 妬み嫉みなわけがないでしょ。 ただただトピ主にあきれ返って愛想がつきたのです。 誰でもAの立場だったらトピ主とは絶縁するでしょう。

その彼で大丈夫かしら

😝
てんてこまい
こんなに涙ポロリとエールの少ない人始めて見ました。 お友達はおかしなこと言ってないし…言われるままなら本当に失礼で友達とは言えません。 貴方の厄介ごとに巻き込まず今までに感謝しましょう。 そこまでしてくれた友達を失ったのです。 残念でしたね。

はいはい

041
mina
あなた彼女を利用しまくってますよ。濡れ衣ではありません(笑) なんでも嫉妬で片付けないように、あなたが嫌われただけです。 嫌われる理由はちゃんとあります、気づいてないのはあなただけです。 彼女が全部話してくれてるじゃないですか。 彼女の言うとおり、あなたは自分が困って「助けて~」って時だけ連絡してくるばかり!。 助けてって状態じゃないと連絡してこない、それを「利用してる」って言うんだよ。 自分がうまくいかないといつも彼女を頼る。でもそれだけ。 感謝の気持ちがなさすぎるし、幸せになると音信不通になるって最悪だよ。 男に夢中でいっぱいいっぱいなのかもしれないけど、そんな風に友達蔑にしてたら、女友達など去って行って当然です。音信不通にした時点で友情など終了。 「都合悪くなった時だけ連絡してきて頼らないで!普段音信不通なくせに。それは友達なんかじゃない!」です。当然友達じゃないので結婚のお祝いなどしたくない。 そうい時(自分が友達を求める時)だけ連絡してくるなって話です。 多分、彼女以外にもそう思ってる人続出するんじゃない。彼氏に夢中で女友達を蔑にしてきた結果です。自業自得

考えてみてね

041
コショー
厳しいレスが多くなると思うので ご覚悟を。 一連の話の流れとしては、あなたも彼女も悪くないです。 ただ、あなたが >完全に濡れ衣です。 >なかなか彼氏ができないAの妬み嫉み ‥と考えているので、 そこに 自分勝手さを、激しく感じます。 あなたを一生懸命 思いやってくれた彼女の ありがたみを忘れていませんか? あなたが元気になって、前に進めた事は、彼女も嬉しかったと思う。 多分、結婚報告した時の あなたの言葉に、彼女への配慮や感謝が足りなかったのでしょう。 妬み嫉み? 違いますよ。 元気になった途端、今までの事など何も無かったかのような あなたの無神経さと身勝手さに、 ‥悲しさと虚しさ を感じたのだと思います。

違うって

😀
るるる
妬み僻み。。。違いますって。お友達ははっきっり言ってくれてるじゃないですか。あなたに愛想が尽きたんですよ。 自分のことを反省しないで、相手の嫉みだ、とすり替えるひとって結構多いんですね。それって、精神的な自己防衛かなんかなんですか?そうすることで傷つかないようにしてるんですか?でも、自分の悪いところから目を逸らしてばかりでは、ひととして成長しないですよ。 あなた自分で書いてるじゃないですか。自分の都合のいいときばかり人に頼って、あとは知らんぷり。それじゃあ友達とは言えないよね。きっとここに書いてあるよりもっといっぱい酷いことをしてるんだよね。愛想つかされるのも無理ないですよ。 嫉み僻みって。。。誰もあなたのことなんて羨ましいなんて思ってないですよ。どっからそういう発想になるの?

文章を読む限り

041
ノラ猫
Aさんの言うとおりだと思います。 「苦楽をともに」ってありますが、あなたがAさんのために何かしてあげたことがあるのでしょうか? 内容からは一方的にあなたがAさんを利用しているだけにしか見えませんでした。 >なかなか彼氏ができないAの妬み嫉みですよね? 自分の都合のいいように考える人って、必ずと言っていいほどこういうことを書くんですね。

レスします

041
貴方の事ですよ。 嫉妬ではありませんよ。 純粋に貴方の事が大嫌いになっただけですよ。 原因はAさんが書かれた通り。 貴方がどう思おうが、Aさんは「トピ主には都合良く利用され続けた。もう二度と関わりたくない」と思っているのですよ でも、貴方が嫉妬によるものと思いたいなら勝手に思っていれば良いんじゃない? どうせ貴方のような女には、Aさんの気持ちは分からないでしょうし 仮に分かったところで、Aさんとの関係が修復される事は無いでしょうからねぇ トピ主とは、何があろうとも金輪際一切の関わりを持ちたく無い!と思われるくらい嫌われた。 って事実だけ受け入れれば良いと思いますよ~

トピ主さんはAさんに何をしてあげたの?

💤
じゅんくん
トピ主さん、これまでずっとそんな調子で生きてきたの? 友達少ないでしょう? 「みんな私から離れていく!私がうらやましいのね。」とか思ってます?? >Aが開いてくれた合コンで出会ったのが、今の婚約者の彼です。 …なのに、お付き合いし始めた報告も、順調な報告もせず、いきなり結婚報告!? そりゃ、あなたの人間性を疑いますね。 付き合いきれない、とはまさにトピ主さんのこと。 「親友」ならば、持ちつ持たれつの関係ですよね。 トピ文から察するに、トピ主さんは、一方的に持たれっぱなしなのではないの? そんなの、親友とは言わないよ。トピ主にとって都合がいいだけでしょう。 そんな人間性では、離婚も早いかも。 その前に、婚約破棄になりかねませんよ。 Aさんのことは諦めましょう。 そして、このことを機に、ご自分の行状を振り返って、反省・改善された方がよいですよ。

私も絶縁する

😠
のりたま
ご友人に同情すると共に、反省の気持ちも無い貴女を軽蔑します。 親友イコール便利屋と解釈している?のでしょう。 ご友人を利用していたと思われても仕方ないです。 私もあなたみたいな友人は要りません。

当然の結果

💢
常夏
似たようなレスが多数つくでしょう。 Aさんが絶縁宣言をするお気持ちよくわかります。 私が同じ立場でも同じように絶縁宣言するでしょう。 Aさんのおっしゃる通り、あなたは自分が困った時だけ相手に連絡をし、あとは知らんぷり。 逆にAさんが困っている時に手を差し伸べたことがありますか。 自分が頼りたい時だけ頼って都合よすぎです。 人間関係とはそういうものではありませんよ。 と言っても理解できないでしょうが…。 決して妬みなどではありません。Aさんを馬鹿にしすぎです。 トピ主様のようなタイプは特に同性に嫌われるタイプですから覚悟しましょう。

悪質だなぁ…。

041
無理
トピ主さんの言動って、「本人に自覚がないから、質が悪い」って言うのです。 親友Aさんの返信メールで、トピ主さんがどのような付き合い方をしているのかわかるのです。「親友」Aさんの扱いが、ね。 彼氏優先。彼ナシの時は親友Aさんと一緒。彼が居ても、何か問題が生じると親友Aさんに連絡。 …違いますか? そんな親友Aさんは、トピ主さんに何を助けてもらって、トピ主さんと会って何が楽しいのでしょうかね? トピ主さん自身も言っているではないですか? 困った事があるといつも相談していました、って。 親友Aさんは無料の便利屋さんのように扱われていた、って事ですね。それに気が付けた親友Aさん、本当に良かったですね。

トピ主が恩知らず

041
山茶花
トピ主の友人が怒って絶縁するのは無理ないなぁ 私だってトピ主みたいな利用するだけ利用して自分が幸せな時は音信不通! 婚約してまた友人にご祝儀とかねだるの? 友人だって、やりきれないよ。別にトピ主に嫉妬とか妬んで居る訳じゃないよあきれ果てトピ主に引導渡したって事だね。

いるいるこういう人

041
班長
自分の調子がいい時は全くこちらを気にかける事もないくせに自分の調子が悪くなったら全力で頼ってくる人 自分の事しか考えてない人と人は深い付き合いは出来ませんよ

妬みと思うならそう思え

041
ひっひ
トピ主さんの親友さんにとってきた態度が正しいと思うなら、それを貫き通せばいい。 自分に何かあった時しか連絡しないのでしょ? Aさんが開いてくれた合コンで出会った婚約者なのに、交際さえも報告せずいきなり結婚の連絡ですか・・・ 今回結婚の連絡したのも自分の都合というだけで(祝い金欲しさか?) 親友だと思ってたのはトピ主だけで、相手は「なんだこいつ」ってずっと思ってたのよ。 もう絶縁してあげてよ。

トピ拝見する限り。

041
花杖
Aさんに同情します。 >なんでも困った時には相談していました。 >苦楽を共にした親友だと思っていたのに あなたは、Aさんが困った時に相談されました? 助けてあげました? 失礼ながら、あなたには 相談しても何の助けにもならないと思われて いたでしょうね。すでに。苦楽をともにしたとの 事ですが、あなたは助けてもらってばかり。 Aさんは迷惑をかけられっぱなしだったんでしょう。 にもかかわらず。 >Aを利用しようなんて思たことはないです。完全に濡れ衣です。 >これって、なかなか彼氏ができないAの妬み嫉みですよね? このように書かれてしまうあなたの思考回路がわかりません。 実際散々利用なさって来ているではありませんか? それを理解することなく妬み嫉みですよねって。大丈夫ですか?

えっ?!

041
キャリン
いやぁ~、トピ主さんの考え方はちょっと飛んでる気がします。 私はそうは思いませんよ。 Aさんからの絶縁メールの内容がそのとおりだとしたら、私もAさんのような考えを持つんじゃないかと思いますが。 まあ絶縁までとはいかなくても、私から連絡しようとは思わなくなるかもです。 何かある時にしか連絡よこさないなんて、あまりいい印象はないし、お友達同士とは感じられなくなります。 >これって、なかなか彼氏ができないAの妬み嫉みですよね? こんな考えを公共の場で表現してしまうとは..... ”私ってひねくれてるんです。” って言っているようなもんですよ。

自己中トピ主に疲れた、ご友人を労いたい

😑
nonpiriri
おっ「嫉妬ですか」トピですね(笑) 小町のお姐さんがたはご承知のとおり この種のトピは大方、客観的に見てみると トピ主の気遣いの無さや傍若無人な振る舞いなど トピ主自身に原因がある場合が多いと思うんですけど これも当に例外では無いトピのようですね。 トピ主さん、もう絶縁されたんですよね。 じゃあもういいじゃない、トピ主さんがどう思おうと 関係ないでしょ? ご友人の言ってること理解出来ないんだから 勝手に「嫉妬だ」と思ってりゃいいじゃん。 何が「親友」なんだか。 親友が訴えてるのに、自己を省みたり彼女を心配するより先に 即ショックだの嫉妬だの、自己弁護ばかり。 「親友」が聞いて呆れるわ。 ご友人のメール内容をそのままトピに載せたのだから 事実の出来事ばかりなのでしょう。 これで嫌にならない人がいるなら、お目に掛りたいわ。 私はご友人全面支持します。 トピ主さん、リアル友達にAさんの悪口なんか吹聴したら トピ主自身が大恥をかきますよ。 よく覚えておいてください。

ご友人に感謝しましょう

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは人に依存し続けるだらしない人間で、他人を利用するばかりで一切恩を返さない自己中女だとご友人にみなされたため、ご友人は二度とトピ主さんに利用されたくないと絶縁を選択されたのでしょう。 それを言ってくれた元ご友人に感謝し、謙虚に生きましょう。 そうしないと、また同じことの繰り返しになりますよ。

あなたは子供か!

041
BAKA
>これって、なかなか彼氏ができないAの妬み嫉みですよね? それって、完全にあなたが撒き散らかした自分勝手のせいです。 己を省みることができない限り、あなたは友人を失いつづけるでしょう。

で??

041
Dさん
Aさんのいうことに覚えはあるのでしょうか?? いつも音信普通になる たまに連絡来たかと思えば  『家のカギを落としたから家に泊めさせてくれ』  『電気を止められたからシャワーを貸してくれ』  合コンひらいて、それっきり連絡ない これらは本当のこと?親友と言うならばこれらのことをしてもらえば自分も同等のことをする、一方的にならないことですよ。その都度気持ちを込めてお礼を言ったり態度でしめしてたのでしょうか? >これって、なかなか彼氏ができないAの妬み嫉みですよね? この言葉が常にトピ主さんの態度や言動が自己中心的で上から目線であったように想像できます。

自分の事しか考えていない

🐤
ここママ
あなたがです。 お友達は妬んだり嫉妬しているわけではありません。 しかしまあ、本当に自分の事しか考えていらっしゃいませんね。 何かあると大騒ぎしてお友達に泣きついて、事が済めばケロっとしていたのでしょう。 私でも絶縁するわ。

それは余程のこと

🙂
Vartann
 結婚報告のお返しが絶縁メールとは,これはまた…  おそらく,トピ主はAにして貰うばかりで,口ではお礼を言ったにしてもその見返りを何らしていなかった(少なくともAに伝わるようなものではなかった)んだろう。  Aを利用する意思があったか無かったかは気持ちの問題。大事なのはAに利用されてるんじゃ,と思わせたこと。  それを反省するどころか「濡れ衣」「妬み」と開き直っていては,今後も他人といい関係は築けないし,結婚生活も暗雲立ちこめているのでは。

答え書いてあるよ

💢
gam
「マルモは彼氏が出来た途端、いつも音信普通になる。たまに連絡来たかと思えば『家のカギを落としたから家に泊めさせてくれ』とか『電気を止められたからシャワーを貸してくれ』とか、自分の都合がいいことばかり。 1年前、失恋したマルモのために合コンひらいて、それっきり連絡ないかと思ってたらいきなり結婚。 マルモは、私を都合がいいように利用することしか考えていない。もう愛想が尽きた。今後話すつもりはない。」 自分勝手すぎませんか?相手の気持ちって考えたことありますか?自分の都合で動いていれば絶縁されます。あなたが友達でなくて良かったよ。

そうでしょうか?

041
三次
此れだけのトピを読んだだけなので、事情が完全には 飲み込めませんが、トピを読む限り貴女のAさんに対する 対処の仕方に問題が有りはしないかと疑問を感じます。 貴女はAさんが紹介してくれた婚約者との交際を、何も Aさんに報告していなかったのでしょうか? もし報告していなかったとしたら、貴女は礼儀や感謝の 想いが全く無く、失礼な女としてAさんに思われても 仕方が無いでしょう。 又今迄のAさんとの関係でも、貴女はAさんに十分な感謝の 思いや物で返礼をする等して来ているのでしょうか? 貴女はAさんの妬みや嫉みではないかと疑っていますが、 果たしてそうでしょうか? ここは、自分の今迄のAさんに対する行いを十分に反省 して自分に非が無かったかどうかを良く考えるべき ではないでしょうか? 例えそうしてAさんに今迄の非礼を詫びても、 Aさんとの関係修復は一寸難しそうですね!? 頑張って下さい。

一事が万事

041
あらやん
開催者に報告は絶対!というものでもないのだろうし、 まあ相手方の嫉妬ですから、絶縁でいいじゃないですか、と 言いたいところですが、 トピ主様の場合は、今までしでかしたことが、 結構、トピ主様にも「非」があるというか、 図々しいというか、Aさんが呆れた果てたのではないでしょうか。 自分で書いたこと、書いてないこと、 Aさんに自分がしたことを、ゆっくり考えてみては? これから、結婚したら、人間関係シビアなことがもっと増えます。 真摯に受け止めて、もう少し感謝の気持ちとか、謙虚な気持ちが持てると いいですね。

Aさんが言っていることが事実なら

😨
天秤
嫉妬ではなく、人として付き合えなくなったという縁切りです。 嫉妬なんて、トピ主さんからみた都合の良い解釈に過ぎない。 Aさんを利用しまくりじゃないですか。あなたがAさんに親友として助けてあげた事ってありますか? 親友の居ない、寂しい結婚式を挙げることになりますね。 周りの友達もAさんの欠席理由を知ってるかも。 自業自得です。

トピ内容が事実なら

041
みゆき
トピ主さんにはそのつもりはなくても、Aさんと都合良くお付き合いしていた事には変わりありません。 ご自分に何かあった時だけ連絡していたんでしょう? トピ主さんにとっては親友だったのかもしれないけれど、Aさんにとっては親友の認識はないのではありませんか? トピ主さんに嫉妬? ご自分に非のある方って、すぐ嫉妬と解釈されますね。 どういう思考回路なんでしょうか? Aさんはトピ主さんに愛想が尽きただけです。 それにしても、電気を止められるなんて一体どんなだらしない生活をしているんですか?

せっかくの友人だから

041
みかん
お友達とあなたがこれからも繋がれるといいなあと思いながらレスしますね。お互い、仲良しでも別個の人間ですよね。 お友達から見て、あなたをそう思えて(今まで利用されてきた)しまったのは、文章読んでいて「あり」かもしれない と思いました。 お互いの立場がありますが、お友達の僻みととると、このたいせつな仲がジ・エンドになってしまいます。お友達がホンネを言ってきたところで、ラストチャンスと思えます。 お友達は、なぜ絶縁したくなったか、あなたに伝えているので、何も理由を言わないよりは、わかってもらいたいのでは? 「気が付かず、頼りにばかりしていた。今までありがとう。」と言えたら、まだ繋がっていける可能性あります。 あなたが「そんな事、絶対言えない」なら、それで終わっちゃいそうです。 お友達に伝えられたことで、これからの仲を決めるのは、その後のあなたの選択の様な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧