本文へ

半年で11kg増えてしまいました

レス16
(トピ主 3
041
ストロベリー
昨年の1月からジム通いをはじめて、ジム通いにはまり、8月に45kgまで体重が落ちました。 それから48kgになったら食事セーブするで維持はしてましたが、自暴自棄と目的を見失ってしまい、ジム通いもやめました。 そして今最低体重45Kgから56Kgまでじわじわ増えてきてしまいました。 脂肪の層をまとった感じがして、最近動きにくいと感じています。 幸い洋服は今ある少し余裕がある服がきられますが、ジーンズがきつくなってきてそろそろヤバイと危機感をもってます。 会社では総スカンな立場なので、太ろうが痩せようが関係ないし何も言われませんし、主人にも何も言われません。 それにしても、半年で11kg増えるって体によく無いですよね。 ジム通いする前はたしか、52.5kgをキープだったので、そこからでも3.5kgは増えてます。 このままじゃさすがに増えるのは阻止しないととは考えてますが、何だかやる気がしません。 ちなみに、身長は158cmです。

ランキング

レス

な、な、なにがあったの~~?

041
ちぃちぃ
自暴自棄、というところが心配です… 私は今40半ばですが30前半の頃に暴飲暴食で1年で10キロどーんと増えたことがあります。 専業主婦だったので痩せる理由もなく痩せたいとも思わなかったのでずっとそのまま。 その後離婚し一人暮らしで数キロは落ちたけどまた生活の時間帯が変わったときに10キロどーん。 今そこから5キロ程度は落ちてまだもう少し落そうとは思っているけれど ストレスを溜め込みたくないのでじわりじわりしか落せません。 で、トピ主さんの場合の「自暴自棄」が気になります。 やる気が出ないというところも。 もしかしたら何か心の病かもしれません。 ストレスにも色々あるので何かに悩んでいるとかそういう事があるならまずはそこをクリアにしていく方を先に考えた方が心身ともに健康になれるのかも。 私は不安障害でやる気というか仕事に行けなくなった事がありました。 何かあるのなら治療を優先した方が痩せる近道かもしれませんよ~。 心は疲れていませんか?心の休憩所を見つけてね。

そのうち考えが変わるでしょう

冬の空
半年で11kg増えたにも関わらず、 >このままじゃさすがに増えるのは阻止しないととは考えてますが、何だかやる気がしません。 減量する気が無いのですね。 やる気がしない理由は何でしょうか。 あと半年で10kg増えたら考えも変わるでしょう。 減量は誰も手伝ってくれませんよ。

どうしたんですか?

041
mikann
自暴自棄って、何かあったんですか?せっかく痩せたのにもったいないです。ジムに通って体重を落とせたのですから、また元に戻せることは可能ではないですか?45キロに戻ろうと考えるとストレス溜まりそうなので、あと3キロ痩せるとか、目標を持ちましょう。自暴自棄になってると何もかもうまくいかなくなると思うので、転職するとか環境を変えてみましょう。

お気に入りの服とか

🐱
みっひ
目的、目標がないとなかなかジムに通うの難しいですよね。 私も通っているのですが今は味気ないです。 お気に入りのスタッフさんが居なくなってもう一つ楽しくない。 とはいえ、続けないとすぐに太ってしまうので健康の為に頑張ってます。 やはり目標がないと続かないので、お気に入りの服が着ていられるとか細身のパンツが履けるのを目標に頑張ってます。 体重より体型重視で頑張ってます。

がんばろうよ

🐧
パイナップル
158センチ 45キロ ナイスバディじゃないですか。 もう一度 その体型に 頑張ってみようよ。 誰も気にしないなんて言わないで 自分で満足すればいいじゃない。 身体 52キロでも 太ってはいないけれど せっかく そこまで行ったのだから 48キロは? 頑張って 50キロを切りましょうよ。

私も自暴自棄が気になります

🐴
monkey
会社で総スカン、ご主人が何も言わない、というのも。 産前産後でもないのに短期間で体重が大きく変動する人って精神的に不安定な感じがします。 周囲の人も何も言わなくても気づいているはずですよ。 やる気が出ない原因となっている問題があるなら解決する努力をした方がいいのではないですか? 逆にとりあえず体を動かして外見をいい方向にもって行けば、内面も明るくなれる、ということもあるかも。 なんにしてもパソコンの前を離れることが第一歩かもしれませんね。

トピ主です

041
ストロベリー トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 自暴自棄を気にかけて下さる方がいらっしゃって、ネット上とはいえ嬉しかったです。 自暴自棄になるのは、元を突き詰めていくと人間関係の希薄さなんだと思います。 疑心暗鬼、ネガティブな人間なので、確かなものがないとだめになるんです。 今は皆様のコメントで励まして頂けましたし、あとは化粧品を買って気持ちをあげたり、女であることを意識して気持ちが変わってきました。 とりあえず、過食はやめよう、過食しても何も変わらないって言い聞かせてしないように努力します。 少し自分自身で自分を可愛がってみます。 また少しのことで自暴自棄になるかしれませんが…

見た目から自分を好きになる

💄
もいもい
こんにちは。 もしかしてまだレスを見て下さるかな、と思ってレスします。 人間関係が希薄だと投げやりになってしまうの、よく分かります。 旦那様がいらしてもそうなんですね。 でしたら、会社や家庭以外にあなたを好きになってくれる人を見つけてみるのもいいのじゃないでしょうか? それには、まず自分で自分を好きにならなくては。 体重もそうですが、ちょっと顔のリフトアップをするだけでずいぶん印象って変わりますよ。 私が利用しているのは美容形成クリニックですが、自分を好きになるためだけにリフト、脱毛、美白にしわ取りしました。 新しい恋人が出来たのは、そうやって自分で自分を好きになろうって頑張ったからだと思っています。 愛してくれる人がいないなら、自分で愛しましょうよ。 誰かに期待したって、たぶん裏切られるだけなんだから……。 頑張りましょうよ。自分に負けないで。

頑張らなくていいよ

041
しましま
そんなに太ってるわじゃないから 55キロ以下を保てばいいのでは。 体力がないと気力も失せちゃうから。

同身長同体重です(笑)

041
みきこ
短期間での増減は心配ですね。 私は短期間ではないんですが、1年で5キロくらい増えました。 以前は50キロ前くらいだったのが一番太っていた時期の体重にすっかり戻っていまいました。ダイエットをして10年くらいは40キロ台で保てていたのにです。昔から食い意地はってて今も食べることだけが楽しみみたいな生活なので、どうしても食べてしまいますね。私の場合は主人にまた太った?とか言われるので無関心ではないらしく、60キロになったら許さない!といわれています。

ヤケは良いことない

ビビ
同じ感じで、どうでもいいや~と思ってたら30kg増えてしまった私です とりあえず、お風呂に少し長めに浸かって、 歩くときはお尻に力を入れながら歩くのオススメ。 男友達になんとなく勧めてすっかり忘れたら、 1年後に20kg落ちたって喜んでました。 ジムの楽しさはきっとよく知ってらっしゃると思うし やりたいときにまた行ってみては? 私は通い始めたばかりなので、ダイエット成功したことあるの尊敬します!

同じ…自己嫌悪

041
きょん
158cm、62キロです。 半年前から7キロ太り、膝が大変です。 私の場合は過度なストレスで、不眠症と過食です。 痩せたいと思っても、思うだけで、体が付いて行きません。 気力もありません、ヘタレです。 自分自身すごい自己嫌悪です。 でも、同じような人がいるってことで、ちょっと嬉しい。 このままではだめだと、思っている所も同じ。 矛先を、どう対処したら良いのか…、 過食でバランス取れてるように思うので、 それをどうしたらよいのか…。 主さまお一人ではありません。 お互いに、頑張りましょう。

ストロベリー

041
ストロベリー トピ主
2回目のお返しのレスです。 同じ経験をされてる方がいらっしゃって、一人じゃないと思えました。 実は、まだ過食を繰り返してしまっています。 強い意志がないと、過食と決別は本当に難しいです… 頑張らないてもいいよのレスにも涙です。 でも、さすがに60kgいったらやばいと危機感があるので、そこの気持ちは大事にしないとと思っています。 もいもいさんの2回目のコメント見ました。 自分自身を好きになるって、私にとってとても難しいです。 自分自身のために、何か出来る人でないからです。 他人に認められたいから頑張れるんですよね…だから裏切られた時、総スカンな時に気持ちがガタガタになるんですよね… 過食も自分自身を醜くする自傷行為なのかなって思う時があります。 自分自身を好きになるためにキレイになるかぁ…これができたら、きっと失敗しないんだろうなぁ。

体重は二の次に

😀
ふきのとう
私も同じです。 トピ主さんよりもっと状況は悪いかもしれません 1か月くらいの短期間で体重が6~7キロ増えたりします。 原因はストレスや不安を食べることで解消する癖があるから。 私は食べることが大好きで,生きがいの1つと言ってもいいくらいです。 でもそれが過食の域に達すると,食べ物が幸せをくれるものから,どうでもいいもの,果ては憎しみの対象にさえなります。 体調も悪くなり外見も気に入らなくなり,投げやりになって人生に悪影響を及ぼします。 でも最近強く思うことは,大切なのは体重そのものではなくて自分の生き方。それに悪い影響があるから過食はできるだけやめる。過食しないためにはきちんと食べる。自分の理想体重をキープするのに大変な努力を要するならそれはベスト体重ではないと割り切ること,です。 まずは過食で乱れてしまった体調を整えるのが先決かなと思います。 私もよりよく生きるために(大げさですね!)頑張ります。

トピ主です

041
ストロベリー トピ主
ふきのとうさん、コメントありがとうございます。 原因はストレスや不安を食べることで解消する癖があるから。 ↑まさしく同じですね。 食べる以外で何か良いものがあればって考えてます。 食べて満腹になり満足する…これが空虚感を手っ取り早く埋められたように思えるんですよね、たぶん。 お腹が満腹になっても心の空虚感は埋められないって自分に言い聞かせるようにはしてるのですが、なかなかうまくいきません。 自分の理想体重をキープするのに大変な努力を要するならそれはベスト体重ではないと割り切ること… このアドレスとても参考になりましたし、心が軽くなりました。 ムリにならない範囲で自制していけばいいんですよね… まずは基本に戻って三食を腹八分目で食べるが目標になりそうです。 そして過食はしない。ふきのとうさんがおっしゃる通り、まずは過食で乱れてしまった体調を整えるのが本当に1番するべきことですね! 適度に頑張ってみます。 コメントありがとうございます。 一人じゃないって思えました。

わたしはまだまだ

🙂
ふきのとう
ストロベリーさん レスありがとうございます。 前回,エラそうに書いてしまいましたが,自分に言い聞かせていることなんです。 ストロベリーさんはこういったトピを立て自分に向き合える,強くて賢い方だと思います。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧