本文へ

30代 英語が話せるようになりたいです

レス32
(トピ主 1
🐧
ファントム
話題
30代後半 既婚(女)のファントムと申します。 トピを開いていただきありがとうございます。 1年前にミュージカル「オペラ座の怪人 25周年記念」ブルーレイを観て以来ミュージカルに夢中になっています。 ブルーレイを何度も観ているうちに「字幕なしでも理解できるようになりたい」「いつかブロードウェイミュージカルを観に行きたい」と言う気持ちが大きくなり、英会話を学びたいと強く思うようになりました。 どのような勉強方法があるかネットで検索してみましたが、どれも私には敷居が高すぎるようで尻込みしており、いまだ勉強方法を模索中です。 そこで小町の皆さんの中で英語が出来なかったけど話せるようになったよ、と言う方がおられましたら、どのような方法で習得したか等、お話しをお聞かせいただけたらと思います。 私のスペックは ・英語には興味があるものの、英語力は全くと言っていいほどありません ・学生時代に習ったことはほとんど忘れています ・頭はあまり良くありません ・あまりお金をかけられないため高い英会話スクールには通えなさそうです ・子供はいないため自分の為の時間はわりとあります 宜しくお願いします。

ランキング

レス

中学校のテキストブック

041
森のふくろう
日本の中学3年間の教科書をおさらいしてみてください。 英語を学ぶ基礎があの中に全てあります。 キャプションつきTVをお持ちなら英語圏のTVドラマをキャプションと一緒に毎日見て聞いてください。 発音に耳が慣れるとともに言い回しがわかります。 日本人は聞き取りが苦手です。 相手の言ってることがわからないと答えようがありません。 まずは簡単なフレーズから始めてください。 お好きなテーマが載っている洋雑誌を買ってきて読んでみてください。 意味が取れるようになったら成功です。 日本在住外国人のためのボランティア、ガイドなどをやってみるのもいいのではないでしょうか? 以上のことがざっと考えた結果なのですが、いかがでしょう? 私自身は日本を離れて30年近くになり、 日常生活では英語だけなので日本語のほうが怪しくなっています。

とりあえず

041
にゃう
 中学1年の教科書を音声CDと買ってきます。教科書に載ってる英文を全て丸暗記します。  音声CDを聞き、音をマネするとともに、教科書を見ずに書き取りを行います。教科書を見ずに、聞こえる文章をそのまま発話します。  全てを完璧にこなせるようになったら、次は中学2年の教科書で同じことをやり、それができたら中3を。  中1~3年までの教科書を完璧にできるようになったら、外国人の英語としてはかなりのレベルに到達しています。  日本の英語教科書は十分に優秀です。単に、それを完全に自分のものにするための時間が、学校の授業では少なすぎるだけですので。というか、語学はもろに、かけた時間=習得度合いです。1日最低3時間が目安。語学習得は手間がかかるもので、王道はひたすら勉強する以外にありません。

頭の良し悪しではなくて

🐷
豚の鼻
語学は慣れではないでしょうか。 英語を母国語とする人達の中にも成績優秀者とそうでない人がいる筈です。 先ずは中学生の英語教科書を音読しては如何でしょうか。 首都圏や、沖縄、佐世保、岩国周辺ではであれば在日米軍の放送が聴けると思います。American Forces Networkであったと思います。BGM程度のつもりでかけ流しておくのも方法だと思います。

継続は力なり

041
ぴゃー
・英会話大嫌いで昔から興味なし ・暗記モノが大の苦手 ・レベルの高くない大学卒 ・英語は好きではないがミステリー小説が好きなため、やさしい英語のミステリーを英語で読むことはあった。 こういうスペックの私ですが、仕事で英会話の研修を受ける羽目になりました。しかもグループの大半がさっさと脱落したため逃げそこね、少人数で渋々初級コースの授業を受け続けていたら、1年くらいでふっと子音が聞き取れるようになりました。 いま、仕事にはまったく生かしていませんが、ミステリー系の英単語だけはボキャブラリーがあるので、字幕に書いてない冗談とかもわかり、ニヤニヤしながら観ています。 やっぱり「会話」なので、テキストや教材だけより、先生に注意されたり、サボって怒られたり、そういう刺激がある方がいいと思います。いま、ネットで受けられる英会話レッスンもあるみたいなので、そういうのをコツコツと続けるといいのではないでしょうか?

話せるようになるには

🙂
おっちゃん
根性要りますよ。 ミュージカルを理解出来るようになりたければ、手っ取り早いのはDVDを買って来て、聴き倒せば、何を言っているか分かるようになります。 話せるようになるには、ネイティブの人と実際に話さないとなかなか上達しないと思います。近くに観光地があれば、外国の人の観光ガイドのボランティアを募集していることがあるので、そういう経験を積めばいいかもしれません。

私の場合

041
はなみずき
私も高校時代の英語の成績は5段階で3。どちらかといえば嫌いな方でした。 結婚して専業主婦になってから勉強再開しましたが、最初はひどかった。 そんな私も今は英語講師をしています。 まず、中高で習う英文法を総復習してください。 忌み嫌われる文法ですが、日本語と全く違う文構造をわかっていないと何も始まりません。 単語力と耳の訓練で "He called me a taxi." が聞き取れたところで、 「彼は私をタクシーと呼んだ」と誤解したら意味不明なままです。 「彼は私にタクシーを呼んでくれた」ということだなと理解するには文法知識が必要なのです。 私はオタク気質で、英文法にハマったのがよかったと思います。 帰国子女でもない、留学経験もない日本語脳にとって文法は英語の正面玄関。 断言しますが、頭の出来は関係ないです。ただコツコツやっていればいいんです。 文法がわかってきたら好きな映画や俳優のセリフが以前よりずっと身近に聞こえるはずです。 それを励みに次のステップへ。 とっかかりさえつかめば、次にどこを伸せばいいか自然に見えてきます。

語学はとにかくマラソン

041
トムキャット
アラフィフです。 英会話には大学卒業後から目覚めました。留学経験は無しです。 ネイティブと話す機会は比較的多いですが、なんとか最低限の 日常会話は話せる程度です。たぶん語学のセンスがないのだと思います(涙)。 ここ数年TOEICは受けてませんがたぶん650~700の間位です。 語学力を何とか落とさないように週1で日本人のバイリンガルの先生に個人レッスンを しもらっています。 その先生とも話すのですが、まず英語力が限りなくゼロに近いのであれば多少は自力で勉強は必要だと思います。 といっても中学レベルで十分だと思います。中学レベルがあれば日常会話はそこそこ通じると思います。 まとめると 1薄くて良いので(分厚いと挫折しやすい)中学レベルの参考書を何回も読んで勉強する。 最低でも第5文系まで、過去形、未来形、進行形は必要だと思います。 21日1分でも良いので毎日英語を音読する!音に出す事は何より大事です。 とにかく最初は苦痛でも毎日英語に接する事しか上達の道はないです。 私も四苦八苦しながら頑張っています。 お互い頑張りましょう!

NHK講座

kumori
NHKの英語の講座はいろんな種類があって楽しいのでは?テレビもラジオもあるし、最近はインターネットでも聞けるようになりました。ほかには、BBCでもインターネットでできる外国人の用の英語講座があります。タダです。bbc learning englishと検索したらでてきます。楽しく毎日続けることが大切だと思いますが、自分で文を作って話してみたり、作文して書いてみるのも大切だと思います。聞いて読むだけでは、あんまり早く上手にならない気がします。

まずは基礎から

041
siro
私もミュージカル大好きです。 学生時代の中学・高校の文法からおさらいするのが私もいいと思います。過去形、現在完了形、前置詞、単語等も。 わたしはよくNHKの語学学習番組を見ていました。短い時間によくまとめられていてわかりやすく大変ためになったのを覚えています。ラジオ講座もありますので、本屋さんでテキストを購入し、テキストを見ながら勉強ができます。 カルチャースクールもおすすめです。 少人数というところもあるので(先生は外国人だったり、日本人だったり)、英語をはなしたり、ネイティブスピーカーから聞いたりするのにはとても良いと思います。相性の良い先生を見つけるのがポイントだと私は思います。 あとは海外ドラマでリスニング力をつけること。 ほかの方もおっしゃっていましたが、英語字幕をつけながら見ると、役者さんたちが何を言ったのか、またネイティブスピーカーのいいまわし(学校で習わないカジュアルなものなど)を学ぶことができ、勉強になります。 おすすめは「フレンズ」です。おもしろくて、内容も単純コメディなのでわかりやすくいろいろな言い回しも勉強できるかと。

英会話がんばって

🎶
まゆみ
レスします。50代女性、30代後半から英会話習ってます。私はNHK ラジオの基礎えいご1~3まで繰り返し聞いて勉強して日常会話ができるようになりました。 大体中学英語で日常会話はOKです。 お金もかからず、月にテキスト代、あとは忙しい人のためにラジオの内容をCD にして本屋さんで売ってますから、一回見てみたらどうですか? ただ、根気がないとすぐ挫折するので、毎日、毎日続けることが大切です。 それで続けられたら、英会話スクールに通い習った英語を実践で使ってトレーニングしていくのが一番だと思います。 頑張ってくださいね♪

英会話教室経営者です。通信教育は?

🙂
ウーマン
私の教室の生徒さんで、教室に入会するまでは『ユーキャン』で勉強していた方がいて、 コレ、なかなかいいみたいですよ。  金銭的、あるいはその他の事情でスクール等に通えないひと向きです。  1.石川遼君のス○‐ド・ラーニング、と、  2.イングリッシュ・○ドベンチャー  この二つは絶対ダメ。お金、捨てることに・・。  1.に関しては忌憚のない意見がショッピングサイトで閲覧できます。  『ユーキャン』の通信講座はおススメです。

英語は話せると楽しいかも

041
あくあ
もうお調べになってるかと思いますが、スカイプ英会話がコストパフォーマンスの面でオススメです。 安くて、会話力が身につきますよ。中学一年生レベルの英語で、意外と話せると言うことがわかりました。 大事なのは頭の良さ?や勤勉さなどではなく、度胸です! 私は、下手な英語は恥ずかしいと思ってしゃべらなかったので、いつまで経っても話せるようになりませんでした。 スカイプなら、ちょっと友達と話す感覚で出来ますよ。 私はスカイプを使うのもパソコンのカメラを使うのも初めてだったせいで、最初のハードルは高かったですけど(笑)

まずは文法

041
swing
他の方にもあるように、文法が鍵だと思います。 ミュージカルは音節?リズムの区切りで、 単語の切れ目が韻を踏むので、キーが高いままで聞き取りにくいとか、 伸ばしたり早くなったり、最初は難しいと思います。 まずは文法。声を出して読む。

学校英語とNHK語学講座

041
おばちゃん
高いお金払う必要ありません。 まず、いまどれだけ英語を覚えているか確認するために、公立高校入試問題の英語を解いてみましょう。ネットでもどこかの過去問題なんか探せると思いますし、来月本番後は新聞にも発表されると思います。(塾のHPにもあるでしょう) 9割がたとれていたら中学英語のやり直しはなしで、聞いてみてわかるレベルのNHK英語講座のどれかに取り掛かります。やり方ですが、毎回のスキットは暗記する。 かかるお金はテキスト代のみ。 もし高校入試問題があまりできなかったら、中学3年間の英語をおさらいできる参考書(例文音声付)で復習をラジオと平行して実施します。 ちなみに、高校英語の習熟度を測るならセンター英語をやってみればいいです。

トピ主です

🙂
ファントム トピ主
トピ主のファントムです。 いろいろな勉強法を教えて下さりありがとうございます。 みなさんの体験談を読んで、何から始めればよいかなんとなくわかってきました! ラジオ、ユーキャン、中・高英語のおさらい・・・・。 自分には出来るのだろうか・・・と相変わらずビビっておりますが、みなさんのお返事を何度も読み返しているうちに「一歩踏み出す勇気」が出てきたような気がします。 いままでなんやかんやと理由をつけて避けていましたが頑張ってみようと思います。 ありがとうございます!!!

日本にいる限り話せるようにはならない

🙂
人生折り返し地点
32歳で外国人の夫と結婚し、夫の国へ移り住みました。言語は英語より難しいと現地在住の日本人は皆言います。 語学学校へは通いませんでしたが、2年くらいで会話はもちろん、ドラマや映画、ニュースも分かるようになりました。 環境って大事ですよね。 ちなみにここの生活費は独り暮らしで月5万円くらいあればやっていけるので、語学学校へ毎日通うよりよっぽど安いです。 そして40を超えた私も「次は英語だ!」と思って探したら、ありましたよ、年100万円以下で学費生活費すべてまかなえるところが。 2年で200万円、もう貯めました。今までの私の人生のご褒美、そしてこれからの人生の肥やしです。2年後は私の人生はもっと視野が広がり、有意義になっていることでしょう。

私も英語と他の国の言葉を学びたいです!

🙂
スティッチ
ファントムさん、はじめまして。 私も昔から海外には興味あり、言葉を話せるようになりたいな~と思っていました。小学生の頃も中学になったら英語の勉強が出来るというのも、楽しみにしていたくらいです。しかし、実際に中学にあがると英会話教室に通っている同級生が皆より発音が良かったりするとみんなから「何、お前外国人みたいに話しちゃってんの?ここは日本だ!」とからかわれ軽いいじめにあう子が出てきました。そのため、みんなからかわれたくないのでカタカナ英語みたいに良い発音をせずに棒読みしたような英語の発音をするようになりました。 それから人前で英語が苦手になってしまい、勉強も遠のいてしまいました。 しかし、国内に旅行に行ったりすると話しかけられたり、地元の人だと思われるみたいで道を聞かれたりします。 中学・高校と英語の授業があったのに全く英語が話せない自分が恥ずかしくなります。そして留学は無理ですが、海外に興味があるので語学勉強はしたいと考えています。

英語嫌いでしたね

041
キンクマ
高校3年の時、先生から「お前の英語の点数で行ける大学はない」と言われたほど。偏差値で言うと38ぐらいでした。 30歳で離婚しましたが、そのとき将来のこと、ダンナからトラウマ、様々なことに悩むのが嫌で英語の勉強を始めました。気がつけば働きながらみっちり英語勉強してました。一日3時間は英語を聞いていました。映画は20本ぐらいは丸暗記したかも。そのために録音編集した材料を作るのが大変でした。 7年後、気がつけば英検1級に受かりました。1つのゴールに達した感じ。 海外経験はゼロです。リスニングやライティングは得意ですがスピーキングはかなり劣ります。でも、アメリカの会社に電話で問い合わせをすることもあります。外国人さんとのスピーキングで困ることもありません。 ちなみに今も、英語教材は片っ端から丸暗記してます。

必要に駆られること

041
ポニョ
30歳、英語力0で語学留学に行きました。正直学校は役に立たなかったかしら。このままじゃ上達しないなー、と焦り現地でプライベートレッスンのあるスクールに転校。同時に現地の人々と触れあったり、おしゃべりルームのようなところへ通ったり、とにかく生の会話をがんばりました。単語や文法もだめだったので、これはひたすらテキストで1から勉強! その後また違う国へ行き、学校へは通わずとにかく趣味のアクティビティに参加し現地の人と知り合って話す。後にその国の人と結婚、移住し現在に至る子持ち40代です。 やっぱり、会話は実践あるのみなんですよね。そのためには、英語を話す知り合いを探せば高いお金を払ってスクールに通う必要などないのです。主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、交換レッスンなどできるお相手を探すことはできませんか?

またまた来ちゃいました

🙂
スティッチ
友達で昔、英会話スクール(CMしている有名なスクール)で初心者コース(1人~8人少人数で予約によって人数異なる)に入ったのですが、自分の都合で予約をするから同じ初心者でも初めての人と何回か参加されている方が一緒のレッスンに参加する事にならるから何回か通っている人は授業の流も理解しているし、人前で話すことも馴れるし、分からないことも先生にバンバン質問をしているようです。でも、初めての人は流れも分からないし、英語を話すと発音を直されるから、自分が授業を止めてしまっている気がして、いつも他の生徒3にさんに申し訳ない感じがして、みんなの授業を遅らせてしまっているんじゃないか?こんな簡単な事が分からなくて質問すると迷惑じゃないか?とか他人の事を気にしてしまったそうです。みんな月謝を払っているから自分のせいで他の人の授業が遅れたりするのがイヤな~って思うようになって、マンツーコースだとさらに月謝は高くなるからスクールをやめたらしいです。 でも、自己流だとなかなか生きた英語は学べないから外国人に教えてもらうのがベストらしいです。 留学経験の友人が日本人は独学で勉強して本場で通じない人多いと言ってた。

ミュージカルを原語で鑑賞?

041
5丁目住人
どこかで書いたかもしれませんが: 私の英語リスニング能力 レベル1 - ほぼ100%聞き取り可能。  NHK国際放送、NHKラジオ講座日本人講師、参加している英語サークルの米人講師など。 レベル2 - たまに聞き取れない箇所はあるが、問題はない。  外国のホテルや観光案内所のカウンター担当者、外国人商談相手、英国のB&B経営者  英国の観光名所の解説者、駅、空港、機内などの定型アナウンスなど。 レベル3 - 聴き取りにくいが大意は理解できる。  BBC放送のアナウンサー、オバマ大統領の演説、学会の外国人研究発表者、わかりやすい  映画(例:「日の残り」、A・ホプキンス、E・トンプソンとも端正な英語、原作読んでいる) レベル4 - 断片的に聴き取れるのみ。  BBC放送の街頭インタビュー、ほとんどの外国映画やドラマ(例:「刑事コロンボ」など) レベル5 - 全く聴き取れない、雑音同然。  電車で乗り合わせる見知らぬ外国人同士の会話。ロンドンで観たミュージカル「キャッツ」。 前途は遼遠、おきばりやす。    

話すことよりリスニングを最初に

🐧
まーちゃん
「オペラ座の怪人 25周年記念」私も大好きなので出てきちゃいました!オペラ座の怪人のサウンドトラックはお持ちですか?そこに歌詞カードがついてるかと思うんですが、それを見ながら聴いてはどうでしょうか?ミュージカルって、単語の語尾まではっきりと発音することが多いので、歌ってるということ以外は聞き取りにはいいと思います。 お勧めはやっぱりDVDでしょうか。字幕を見ながらフレーズを覚えるのも良さそうだし、少しは聴き取れるようになったら、字幕つきや日本語吹き替えで見て内容を知ってる映画を、今度は英語で鑑賞するといいと思います。 それ以前の段階なのであれば、やはり文法や単語を勉強する必要はあるかと思います。単語を暗記していくこと、ネットで英語の記事を読んだりすることも地道に続けたら効果あると思います。あとは子供向けの番組やアニメ(英語)も初心者にはお勧めです。

それでもやっぱり英会話教室

😀
みかん
高い英会話スクールは通えないということですが、やっぱり英会話教室をお勧めします。 私もトピ主さんと同じようなレベルで、30代後半から英会話教室に通い始めました。今7年目です。英会話教室は最初に大金を払わなければならないイメージがありますが、探せば月謝制のところもあります。 私の行っている英会話教室は、東京の下町にあるのですが、入会金が1万円で、月謝は1ヶ月1万円です。週1回1時間の授業で、1クラス4人までなので、少人数制といえるでしょうね。宿題がたんまり出るので、けっこう大変です。 私もそうでしたが、学校の英語の成績が良くなかった人は、英語の勉強のやり方が分かっていなかっただけという人も多いと思います。自分に合う勉強方法を見つけるというだけでも、英会話教室の目的を果たしていると思います。 ところで他の方が書かれていた「ユーキャン」の添削講座、私もやってみたくなりました。 調べてみようと思います。

もうあと一歩じゃん!

041
本郷三丁目
今まで聞いたり読んだりしたご高説は忘れて下さい。 大して役に立ちません。 保証します。  貴方にそっくりな人がおりました。  其の名は Joseph Conrad。 英国が誇る文豪です。 凡そ日本の幕末・明治・大正頃の人です。 元はウクライナ生まれのポーランド人。 主に船員等をして流浪の果てに凡そ三十代で英国の港に寄航。 そのまま居ついた人物です。  当事の彼の英語力は貴方の方が数段上。 指したる技能なり教育が有る筈も無く、必要にせまられて英語をお勉強。 テープもラジオ教室も何にも無い時代。 其の上、無一文。 何時の間にか外国人として英語の魅力に取り付かれた、とまーあ、こんな感じの男でした。 何時しか英語の小説家に。   貴方そっくり。  図書館なりで英国の誇る彼の作品を漁ってみて下さい。 そして、彼を偲んで読み始めて下さい。 英語を知らなかった一外国人が噛みしめながら英文学をかち上げた御仁です。  今では英語圏の英語の授業には必須の読書本で私もお世話になった一人です。   ニホン語は私にとっても外国語です。  

横から失礼します。

041
チョコボ
ファントムさん、こんにちは。 こちらのトピをみて、長年挫折していた英語を再度勉強してみようという気持ちになりました。 学生時代は、限りなく2(赤点)に近い3、卒業後はネットゲームを通じて世界各国のプレイヤーさん相手にカタコト英語(ほぼ単語)でなんとか意思疎通を図り。 今は夫の仕事を手伝うために英語の論文を訳さなければいけないのですが… 10P足らずの論文なのに、要約を訳すだけで1日が終わり、訳したはずの文章が日本語を模した異国語レベルで理解出来ず…挫折の連続です。 文法と単語って本当に大事だなと痛感していた所でした。 「中学の教科書ってどこに売ってる?」と夫に尋ねたところ、なぜか夫の同僚の奥様(数ヶ国語OKな才女)から「BIG FAT CAT」シリーズの絵本?を渡されました。 中を見ると、文法の解説が付いた絵本のようです。(学校英語とどの位違うかわかりませんが) 1冊を7回読み(今流行っている?そうです)どころか30回(丸暗記する位)流し読みすると良いわよ、と言われました。 とりあえず私はこの絵本からはじめてみようと思います。 ファントムさんに合う教材が見つかりますように。

お金をかけたくないなら

041
なな
生涯の半分以上を海外(英語圏)で過ごしています。 私の友人達(英語話者ネイティブ)は日本に興味のある人が多いですし、日本滞在中または経験ありの人もたくさんいます。 きっと、日本中どこでも英語を話す外国人はいますので、そういう方とお友達になってみたらいかがでしょうか? 『language exchange(言語の交換)』という言葉はご存知ですか? 日本語を習いたい英語話者の方と、英語を習いたいあなたがお話して、お互いの利害関係の元で時間を割いてみるのが実現するといいですね。 こういう要望って、市役所か地域のコミュニティーセンターなどに張り紙などで募集させてもらえないのでしょうか? 私が今現在住んでいる国では、外国語を習う上で、とてもポピュラーな方法ですよ。

補填

041
本郷三丁目
主さん、 若し興味が湧き私のお奨めしたいConradの作品に触れてみたい、とお思いなら、最初から邦訳やら邦文の解説本等はご法度です。 ニホン語に頼らず、総て英語の説明なり解釈本なりに専念して下さい。 原本を読んで辞書が必要であれば、和英・英和は厳禁。 皆さんと同じ轍を踏む結果に終わり、結局何の進歩も得られません。 頼るのであれば、英・英のみ。 Conradが通ったであろう英語のみの世界に浸る事です。 それなりの苦労は付いて参ります。 それなりの覚悟が必要です。 貴方の願望は所謂旧態依然の日本の「英語のお勉強」では無い筈です。 夢です。   Conradと同様、情熱を持って英語に当るしかありません。  結論・ ニホン語を通して英語のお勉強をしない、、、です!  頭を切り替えて下さい。 

英語で宝探し・英英辞書入門

041
まりりん
もうみなさんいろいろ書いているので違ったことを書いてみます。 日本語の映画DVDで英語字幕があるものを何度も見たり文章が美しくて感動した日本語の小説の英訳を読んではいかがでしょうか。わたしの場合、前者は伊丹十三監督の「タンポポ」、後者は三島由紀夫の「金閣寺」でした。メディアはなんでもいいですが言葉の森に分け入って長年にわたって楽しめるような作品を英語の検索エンジンで探してインターネットから入手する、その過程がすでに英語学習です。ミュージカルに関心があるのなら好きな作品のDVDとダウンロードしたスクリプトが教科書になります。 上の方は「英英辞書しか使うな」と厳しいことをおしゃっていますがレベルによっては無理です。でも英英辞書の使用から本当の英語学習が始まるのも確かです。辞書の定義の中にわからない単語があってイライラする過程を飛ばす方法があります。「dog」でも「cat」でも「重力(gravity)」でも何でもいいので意味を知っている単語を引いてその定義を片っ端から丸暗記することです。これは会話に役立ちます。あと、いきなりコンラッドはきついので赤毛のアンくらいから始めては?

私も話せるようになりたいです

041
りんご
私は超字幕を使っています。 ネイティブの会話が勉強できるし、そもそもの勉強の目的が字幕なしで映画を見たいからなので自分に合っていると思ってます。 お互い頑張りましょう。

本とか字面で学ぶのは

041
友里愛
頭でっかちになって会話やヒヤリングは身に付きません。 私は生まれ育ちが欧州で母国語の他に色々な国から人が入って来ていたので自然と多国語使いになりました。イタリア語(母国語)日本語(母が日本人)英語(第2言語)フランス語(お隣)はネイティブ。日常会話に困らないのはドイツ語、スペイン語です。 これらは自然と耳にして学んだものです。 日本で英語を学びたければ先ず最近流行の聞き流すナントか、駐留アメリカ軍とその家族向けに流しているラジオ局(FEN)を聞いてみるのも良いかと思います。最初はチンプンカンプンかも知れませんが我慢して数ヶ月聞いていると何故か理解している自分に気付きますよ。 それからDVDを観るときは字幕なしで観るのも良いかと。会話は耳から慣らすのが上達の鍵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧