本文へ

子供への支援は当然?

レス18
(トピ主 0
041
バツイチ
ひと
7年前離婚しました。親権は元妻(子供2人)です。
離婚の直接原因は、元妻の度重なる借金です。
(どうして親権を争わなかったかとの問いかけは、弁護士費用すらなかった上に、この状況でも親権はほぼ母親になる実例多々のため諦めざるを得ませんでした)

先日、子供の進学費用が足りないからと支援の連絡がありました。
しかし、どうしてもその気持ちを持てません。
その理由として

・離婚後、決めた面会交渉を相手側理由で一方的に拒否されている
・離婚2年後、上記の件で言い争いになったとき「離婚の時私のお願い一つも聞かなかったくせに」と暴言を吐かれた
(実際は、借金の大半を引き受けたり、私ローン払いの車を渡すことに同意したり、離婚後も2週間は住むところが決まるまで自宅に無償で住まわせたりと、かなりの配慮をしています)
・今回も、何がどのように足りないかの具体的提示はなく、ただ足りないだけを繰り返す。

等があります。
何度もきっちり断ったのですが
「子供が可愛くないの」
などと、泣き落しに近い形で援助の申し入れが何度も来ています。

私としては、相場の養育費も支払っているし、上記の経緯がある以上、支援は拒否しているのですが、私は冷たい父親なのでしょうか?

元妻は自分の親と同居し、今は介護関係の正社員として働いているので、どう考えてもお金が足りないとは思えないのです。
ただ、以前偶然町で見かけたとき、ブランドバッグを持っていたり、車が外車だったりと、未だ浪費傾向は治っていないと感じています。

ランキング

レス

法的手段に訴えるまで断固拒否

041
紅葉
訴えてきたらその時も再度反論 断固拒否 子供が可愛いのとそのお金が浪費に消えるのとは別のこと そこをきちんと線引きしてたら元嫁の戯言は一蹴できるはずです そしてもう子供のことは諦めてもいいんじゃないですか だってきっとあなたの事ボロクソに言って悪者にしているし子供もそれをしんじちゃっていると思うから もし支払い義務が生じたのなら教育費なのだから直接そこに払えるようにすべきです 絶対に元妻経由はありえません  

答えでてるじゃない!

041
かく
自分を、信じましょう。 余計なお金は、必要ないよ

子供への支援は当然でしょう

041
ぽこ
そう答えざるを得ませんが。 ただ、実際にできるかどうか、するかどうかは別問題ですよね。 ま、奥様に支援する必要はないですよ。 でも、争ってでも子供を引き取りたいという気持ちが最初からない以上、それがトピ主さんという父親の姿です。 それを冷たいと言う人はもちろんいるでしょう。

相場の養育費を払っているなら

😑
おっちゃん
それ以上の支援はしなくてよいのでは。 とことんはずれの人ですね。近寄るとまた引き込まれますよ。君子危うきに近寄らず。触らぬ神にたたりなし

ほっときなさい

041
山茶花
浪費癖のある元妻に援助する事無いです。 身から出たさびだから仕方ないです。離婚原因は元妻でしょう? 向こうが、ヤイヤイ言って来たら素行調査でもして浪費癖の証明したら? トピ主さんも、元悪妻との関わり早く絶ち切れると良いですね

養育費は必要

041
ゆうこ
子どもの成長に必要な費用は、父親としてもってやらねばお子さんがかわいそうです。 なので、養育費として母親に渡すのではなく、現物支給として子どもに直接渡せばいいのではありませんか? 今の養育費や学費の多寡がわかりませんが、学費を直接学校などに振り込むなどです。 仮に援助額が増えることになったとしても、これなら満足できるものになるのではないでしょうか。

子供に必要なお金で無く、借金かも

041
前期高齢者
借金癖の有る元妻さん、今も謝金から抜け出せないのかも知れませんね。 養育費を払っているなら面会などは出来ると思います。 しっかり請求したら良いと思います。 養育費以外のお金は必要ないと思います。 元妻もご両親と一緒に住んで居るなら、ご両親が何とかするでしょう。

浪費家は変わりませんからね

041
カイロ
浪費家の元妻に不信があるから渡したくないと云うのは とても分かります。 それが離婚の要因のひとつなら尚更です。 今 渡している養育費も学校や習い事等 引き落としで済むものはトピ主さんに変更し 確実に子供にお金が遣われるようにした方が良いかと。 お子さんときちんと話されて納得いく形でお子さんの支援が出来るのが一番ですが。 とにかく確実に子供にお金が遣われる証拠がなければ不信は拭えませんし元妻と子供とお金の流れを分けないと払いたくないのは尤もです ただ単にお子さんに支援したくないと云う事であるなら話は違ってきますが そうでないなら 子供の口から話を聞き子供と相談したいと言ってもいいのでは?必要な物は会った際に一緒に購入する等した方が良い気がします

離婚したなら 他人

🐧
隅田川
子どもの養育費を送っているなら それで十分です。 使途不明金に対して 一度払ってしまったから その味をしめて再度 要求してくるんでしょう。 詐欺みたいなものです。 元妻が 病気とかで働けないならともかく 元気にしているなら ほっとけばいいですよ。 当然じゃないですよ。 次回 支援要求があったら びしっと断るしかないですよ。 何度も 要求があるような気がしますが 断り続ける。 養育費以外は 絶対に出さない。

可哀想なのは進学費用じゃなくて毒親と一緒に暮らしていること

041
セイウチ
子供が可愛いからこそ、浪費を重ねる親(元奥さん)と 一緒に暮らさせるのは成長に悪影響だから自分に引き取らせて欲しい、 といってみては? そうすれば進学費用も心配しなくて済むんだし。 奥さんは「子どもの為」を隠れ蓑にしているだけで 実際には自分の事しか考えていません。 だったら「子どもは幸せになるけど元奥さんは不幸になる」 事だけを提案していけば、トピ主さんが悪者になることはありません。 まずは、「元奥さん抜きで子ども達と面会できない限り、話の進展はない」といいましょう。 離婚して7年なら、少なくとも上のお子さんはまともに会話ができる年齢のはずです。 離婚原因はトピ主さんの側にあるなどと嘘をついて 子どもに有ること無いこと吹き込んでいる場合もありますので、 離婚時の経緯を証拠付きで説明するのが最良の策でしょう。 でなければ、「ずっと会っていない子どもに愛情が湧くわけがない、 こっちは最低限の義務は果たしているので、それ以上はそっちの責任だ」 で押し通しても良いと思います。

お子さんの年齢は

😨
ちゃんこ
学費って高校の学費?それとも、大学? 払うのなら、直接のその学校に払いたいですよね。 元奥さんに渡したら、使い込みそうだし。 親の責任として、一度、元奥さんの家にアポなしで行って、 先方のご両親、お子さんを交えて話してはいかがですか? 本当に経済的に困窮していて、進学できないとかなったら、お子さんが困りますよ。 お子さんが望めば、トピ主さんと暮らしてもいいのでは?

援助するなら直接振り込みのみ

041
あや
本当に子どもさんの学費が必要なら、授業料などの振込依頼書を預かり、トピ主さんが直接振り込みを行えば元妻は自分の娯楽のためには使い込めませんよ。 ただ心配なのは、そんな母親のもとにいてお子さんが幸せかどうかです。 振込依頼書を預かるときにでも、無理にでもお子さんと会い、今後の親権についてどうしたいのか聞いてみたらいかがですか。 子どもの意志があり、元妻の浪費癖による子供への不利益があれば、これからでも親権変更ができますよ。

払わない。

041
hipi
間接的にあなたが、彼女のバッグを買うことになるだけ。

養育費として

041
なみ
養育費を支払っているといっても、進学費用の負担を 無下に断るのは冷たいというか、お子さんがかわいそうだと 思います。 問題はお支払いの養育費が、本当に養育に使われているか ですよね。元奥様の無心ではないかというお疑いの 気持ちは十分わかりますので、もっとすっきりするよう また子供の面会を求めて、再調停もしくは裁判おこしたら いかがでしょうか? 再調停の際には最終日曜日の何時から何時まで面会するとか お子さんの学費や制服、学用品などを直接振込・購入する お子さんの生活費として面会した日に振り込む等 目に見える形での支払いにして 具体的にされるといいと思います。 お子さんに会えるといいですね。よくこういった話は 聞きますが、ご自身や向こうの再婚など複雑な事情が からむのであれば、そういった事も考慮されると いいと思います。

直接支払

🐤
ひよこ7
元奥様については疑問がいっぱいですが お子さんには罪はないと思います。 進学の意志も能力もあるのに、 父親からの援助で進学できる可能性があるのに 経済的理由で進学出来なかったら、周りに引け目を感じるようなら、悲しいでしょうね。 元奥様にお金を渡すのではなく 授業料等直接トピ主さんが学校に振り込むのはいかがでしょうか? 振込先を教えてもらう、あるいは授業料引き落とし口座を作ってそこから、とか。 それなら他の用途に使われることもなくお子さんに援助できます。 ポイントはお金は元奥様を経由しないで直接子どもの支払に、ということです。 お子さんとしても父親の愛情を直に感じられる良い機会となると思います。 相場の養育費を支払っていらっしゃるとのことですが 相場ってそもそも低いですよね 日々の養育には足りても費用のかかる進学には足りないこともあるのではないでしょうか? 元奥様は自力できちんと生活してほしいですけれど お子さんの不利益にだけはならないようにと思います。 教育は大切だと思います。

外車ですか

😨
ナナ
外車乗っててお金がないって、おかしいですよね。 外車を売っては?と言いたくなる。 きちんと養育費を払っているならそれで十分です。 あとは電話番号を変えて、住んでいる場所も知られているなら引っ越しをするなど、これ以上、関わらないほうがいいですよ。 どうせお子さんとも会わせてもらえないなら、援助してもしなくても、ぼろくそに言われているのは変わりないでしょう。 今回、援助したら、今後、延々と続くことは間違いありません。 完全に金づると思われていますからね。

じゃ

041
まま
子供にかかる費用は 必要に応じて、主さんが直接振り込むは? 学校専用口座にです…一番そちらの方が 納得するのでは?

弁護士経由で

🐱
しまねこ
弁護士を通し、事務的に進めましょう。 今後一切弁護士を通して連絡すること。 それ以外は応じないことに。 面接交渉に離婚後応じていないこと、 面接はこちらの権利であること、 離婚理由は元妻の借金であることを確認した上、 元妻側の収支を提出してもらってはどうでしょう。 進学費用と言うなら、学校の入学費用等確認できる書類を 用意してもらう。本当に必要なら直接学校へ振り込むことにする。 子どもに金銭的支援したいのであれば、 学資保険のような形にし、トピ主さんがもちろん管理する。 それで不満なのであれば、親権を渡すよう要求する。 元妻の浪費が原因なのに、離婚してまでまだ 元妻に振り回されてお気の毒です。 お子さんも、お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧