本文へ

彼女の微妙な発言

レス38
(トピ主 1
041
しんじろう
恋愛
初めまして投稿いたします。
現在交際中の女性の発言についてどう考えたらいいのかご意見をお聞かせ下さい。

私と彼女は共に30代前半です。実家のご近所さんの親戚にあたる方で、紹介されて交際が始まりました。私は実家を遠く離れた所で生活しており、実家の隣県に住んでいる彼女とは長距離での交際です。彼女の勤務が土日勤務・平日休みの為に交際期間は1年半ほどですが、10回ほどしか会えていません。

交際期間もある程度経ち、私としては結婚を意識しだしたことから、先月会った時に今後の事を尋ねました
その際の彼女の答えが微妙なものでした。そろそろ子供も欲しいし一緒に暮らしませんか、と結婚を匂わせたところ、尊敬できるし安心できる方なので一緒にいたいんですけど、子供はちょっと・・、という返事でした。その時はそれ以上に踏み込めませんでしたが、なんとも解釈に悩む答えでした。
その後、友人達に聞いたところ、結婚相手としては無理だという事を遠まわしに言われているとの意見が大勢でした。

皆様にお聞きしたいのは、結婚前提で紹介された女性が会った回数こそ少ないですが1年半も交際した時点でこのような微妙な返事をするのは、どう解釈すればよろしいのでしょうか?
友人達が言うように結婚相手にはならない人と考えるべきでしょうか?将来がないなら他の女性を探したいと考えており、はっきりと確認した方がいいのでしょうか?
彼女に確かめねばならないことではありますが、その前に皆様のご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

付き合ってたのかなぁ?

匿名T
トピ主さんは、すでに交際していると思った。 でも彼女は、 紹介された人がどういう人かまだ見極めているみたいな。 トピ主さん、きちんと交際を申し込みましたか? まぁ、彼女もどういう気持ちで会ってたのかしら? 双方30代なのに、不思議な二人ですね。

あなたが中途半端

041
mina
>そろそろ子供も欲しいし一緒に暮らしませんか、と結婚を匂わせたところ いやいや、あなたの発言が中途半端ですよ。 結婚を匂わすだけで、はっきりと結婚と言う言葉を発してませんよね? その状態で子供と言われても、「え?」って話じゃないですか? それってどういうこと?って彼女は思ったんじゃ? 同棲?って事?結婚って事?プロポーズはないのに子供は望むの?ってね。 彼女がそう思ったのなら「それってどういう意味?」とはっきり言えば良いと思うけど・・ あなたの発言が中途半端すぎて、謎だっただけじゃないですか? 微妙な返事をするのは何故?って思う前に、あなたが白黒はっきり答えが出るセリフを言わなかった事を省みたら? 一緒に住みたいってどういう事よ。同棲って事? 同棲して子供が出来ちゃったらその時は結婚しようって事? そんな誠意ない行動(出来ちゃった結婚)受け入れられないだけじゃないですか。 あなたがすべきなのは、はっきりと分かるプロポーズでしょ。 子供はそのあとです。 はっきり結婚と言う言葉を使いなよ。 それでも濁されたら・・結婚の意思はないって事ですが・・ まずは「結婚」と言う事が先です。

言葉のままだと思います

🐶
nao
私は、彼女の言葉のままだと思います。 「子供はちょっと・・」=「子供はいらない」か、 「子供はちょっと・・」=「子供は持てない」のどちらか。 結婚したら必ず子供が欲しい女性ばかりじゃないですし、 全ての女性が子供を産める訳ではありません。

不妊の可能性

041
まゆみ
私がそうだったのですが、 20歳で不妊体質が判明したため、その後の交際相手には 「子どもは考えていない」と必ず告げていました。 その可能性はないですか?

情けない…

041
なぁ
本当!本人に訊いて下さいよ。彼女の事を知らない赤の他人の意見を訊いても参考にはなりません。嘆かわしい事に、最近このてのトピが多いですね…彼女の気持ちは彼女しか分からないです。尻込みしていないでGO!

簡単な話

さや
そりゃそのまま彼女の言ったとおりですよ。 結婚した後の家族の有り方について、あなたは「子供がいる家族を望む」彼女は「望まない」 それだけです。 子を望まない=結婚したくないだなんて・・・そんな訳ないでしょ 逆に、子供が持てる事だけが結婚の利点・目的だと思ってる人はそこそこいるようですが。 「あなたと結婚するつもりがあるかなしか」と「子供希望かどうか」はイコールではありません。 後者も、「あなたとの場合無し(主に子育ての環境面が要因)」と 「誰が相手でも無し(主に昔から決めていた)」の2パターンがあり、それぞれ根は異なります。 子供希望の場合でも「いつか誰かと結婚して子を育てるものだ」と思ってる人と 「あなたとなら子を育てる気になれる」と思う人がいるように。 2つの問題は別問題として話し合ってください。 とはいえ希望する家族の形が異なった結果、結婚を見直す・取り止める事は致し方ないと思います。 (更に言うなら、望まない人・望まないカップルが存在する事は認めてくださいね)

共有した時間が少ないが(続く)

041
赤い橋
A>>私と彼女は共に30代前半です。<< B>>実家のご近所さんの親戚にあたる方で、紹介されて交際が始まりました。 私は実家を遠く離れた所で生活しており、実家の隣県に住んでいる彼女とは長距離での交際です。 彼女の勤務が土日勤務・平日休みの為に交際期間は1年半ほどですが、10回ほどしか会えていません。<< C>>そろそろ子供も欲しいし一緒に暮らしませんか、と結婚を匂わせたところ、尊敬できるし安心できる方なので一緒にいたいんですけど、<< D>>子供はちょっと・・、という返事でした。<< お互いに「30代前半」ということは、それ以上結婚を延ばす年齢ではありませんね。 >>交際期間は1年半ほどですが、10回ほどしか会えていません。<< これが気になりました。 まだ、お互いに、相手がわかっておられないのではありませんか? 電話を、かけるとかのコミュニケーションはとっていないのですか?

共有した時間が少ないが(続き)

041
赤い橋
Cで、「一緒にいたいんですけど」ということは、あなたが、結婚をにおわした後の彼女の言葉なので、「結婚」には、前向きだけれど、「問題が……」ということだと思います。 Dで、「子供はちょっと……、という返事でした。」これは、もしかして「お子様が出来ない体質」とかの意味ではないでしょうね? ●あなたの心は決まっているのですから、そのほかで問題がなければ、ズバリ「子供はちょっと」の意味をお聞きしては、いかがですか? どちらにしても、ほとんど結婚を申し込んでいるような形ですが、お話(結婚)をもっと突っ込んだほうがお互いのためですね。 上にも書きましたが、電話等で、毎日のようにお話していれば、もっと、打ち解けた会話になっていたと思います。 何しろ、一生一緒に過ごす(結婚)相手ということになりますので、彼女も心が燃えるような気持ちになりたいのかもしれません。 話して、子供が産める体であり(ここは、「子供はちょっと、と言っていましたが」で、入る)、二人の時間を煮詰めるだけならもう少しは待ってもよいかな。 白黒(結婚)は、はっきりとさせればいいのでは。

キープ

💰
今日から連続早朝勤務
どういう意味でしょうね? 貴方は条件のいい男性ですか? 職業、年収、学歴、容姿、魅力的ですか? どれもが平均的な人、それは好条件のいい男です。 キープされやすいです!気をつけて~ 早く聞いてはっきりさせたほうがいいです。 好きだってら手に入れましょう。 バレンタインデーのチョコレートで、大本命かキープ(本命)か解ると思います。 ギリギリ、これはないでしょう。

匂いを嗅ぎとれない人なんじゃない?

041
鼻詰まり
言葉を字面のまま受け取る人っているんですよ。私、最近よく会います。 彼女もそうだと思います。 子供が欲しいから一緒に暮らす →え、結婚はしないんだ。 こういう思考回路の方なのでは? その前に結婚するのは当たり前ですよ、なんて言うと 言わないことをなぜそうだと決めつけられるんですか?となります。 彼女の返事の真意は 「あなたが嫌いではないので、一緒に暮らすのは嫌じゃありませんが、結婚していないのに子供を作るのは気が進みません」ということだと思います。 確認してみましょう。

聞く

041
もしかしたら結婚は、するけど子供は、まだまだかもしれないし、結婚の意志がないかもです。きちんと気持ちを聞くですか!お互いの為に。

ここで確認するよりも

😨
うん
彼女に聞きましょうよ 私は子供苦手でずっと欲しくないと思っていたので 結婚はしたいけど子供はいらない、という場合もありますよ

紹介者に聞く

041
ふ~ん
 「子供はちょっと・・・」となると、健康上の理由か、もしくは仕事。 一緒に居たい(付き合いを続けたい)けど、 子供はちょっと(結婚はまだ考えられない)・・・?  子供が欲しくない相手なら、紹介者を介してお断りで良いのでは? 結婚前提でのお付き合いをと、紹介者にお願いしてもいいです。 OKの返事であれば、直接、将来のライフプランとして話しやすくなるし すり合わせもしやすくなりそうなんですけどね。

多分ですが

041
匿名
彼女さんは子供が好きじゃないか、年齢的にリスクを恐れてるか、もしくは不妊症か。 もし、どちらでもないとしたらあなたのことをそこまで好きじゃないのかもしれません。 例外もあるけど、女性は好きな人の子供を産みたいって思うものですよ。

結婚したいのでは?

😉
新米ママ
結婚はしたい、けど…子供は持ちたくない、という考えなのでは? 彼女は「一緒にいたい」と言っているのですから、あなたと一緒にいたいのです! いずれにせよ、結婚を考えているのなら、一度話し合うことですね。 ・彼女は仕事を続けたいのか ・結婚後はどこに住むのか ・子供は何人欲しいか ・どちらの苗字にするか ←私は一度もめました ・結婚式は挙げるのか などなど… 将来設計は、彼女の両親に挨拶に行く前に、必ず話し合っておくこと。 そうしないと、顔合わせの場で「?」となりますよ。

補足

041
新米ママ
彼女さん、子宮にトラブルを抱えてらっしゃる可能性もあるかもしれません。 子供のことを聞く際には、慎重に…

話し合われては?

041
ぽん
周りの友人たちの言葉はさておき、彼女と直接お話をした方がいいと思います。 彼女の科白は、主さんは結婚相手としてはいい方なんだけど、子供はちょっと、という含みがあります。何か悩んでいるのかも知れませんよ。一人で悩みを抱えているのかもしれません。 主さんは他の女性を探すとおっしゃっていますが、そこをちゃんと向き合わないでスルーしてお別れになるのは、勿体なく思いますよ。 もちろん、彼女が話してくれるかは分かりません。もし話してくれなくても無理に聞き出そうとしないであげてください。その時こそ、主さんは他に目を向ける時かも。 もしも、彼女が話してくれたなら大きな心で受け止めてあげてください。 なんにせよ、障害はつきもの。トントン拍子で行く話の方が珍しいと思って臨まれてはどうでしょうか。

タイミングも縁

041
粉雪
人によりますが、30代前半までは 気持ち的に、何となく20代の延長的な感じが強い。 彼女が多分そうでしょう。 可能性や野心を抱ける というか。 だから、決断に二の足を踏む ような。 彼女に、はっきり気持ちを聞いて良いと思います。 彼女が決めきれないならば、そのタイミングも含めて 縁です。 私は、決断できずに大好きだった彼と別れに至った過去があります。 思い出して打ちひしがれる事も多々ありますが、何度考えても、あの時は あれしか無かった。 だから仕方ない。 決めるべき時に決めないと、やはり年月だけが流れます。 ‥という事を、40代になって実感しています。 頭では解っているつもりだったけど、実感は別物でした。

プロポーズととっていない可能性

🐶
あらあら
30代前半での交際と言えば当然結婚、出産を考えます。 女性なら男性よりもっと考えているはずです。 尊敬できるし安心できると言いながら子供はちょっとというのは解せませんね。 一緒に暮らしましょうと言うのを同棲ととったのではないかという事。 同棲で子供はマズイという意味なのかもしれません。 それとも病気があって子供が出来にくいまたは出来ないのかもしれません。 紹介とはいえその年齢なら遠距離だしお見合いの要素が強い出会いだったのではと思います。 ご実家の近所の親戚とは言っても婦人科系の疾患なら誰彼かまわず言う人のほうが少ないと思います。 彼女に確かめないと想像であれこれ思っていても埒があきません。 子供を持ちたいので結婚したいとハッキリ伝えることです。 本来なら結婚し子供を持ちたいと言うべきなのでしょうが彼女が身体の理由で子供はちょっとと言っているならそのほうが彼女から告白しやすいのではと感じます。 もし曖昧な返事しかもらえなかったら期限を決めて返事をもらったほうがお互いの為だと思いました。

え?

041
みー
結婚はしても子供はいらない…って事じゃないの? 主が子供はいらないと言えば結婚してくれるでしょう。

んん・・・そもそも

041
ねこまま
それって、 付き合ってるの?

041
KK
彼女の価値観では 結婚=子ども ではないのでしょう。 彼女は若く見えても20代ではありません。 『子ども』ができない不安を抱えているのかもしれません。 『子ども』と言われ、現実を直視せず得なくなり不安になったのだと思いますが・・・。 婦人科系の病気を抱えているかも・・・。ね 彼女に『子ども』ではなく『結婚』の単語で聞いてみてはいかがでしょうか? その前に『子ども』は結婚の結果であり、結婚の目的となってませんか? 一度『子ども』ができなくても、彼女と結婚したいかどうか考えてみて

結局は本人に聞かないとわかりませんが・・

🐱
なんでもOK
・遠まわしにお断り文言として言っている ・お付き合いは良いけど結婚は嫌 ・子供が嫌い ・病気等の身体的理由で子供が不可能 ・仮にトピ主さんと結婚しても子供を作る環境にならないと思っている 思いつく理由はこんなところでしょうか・・・・ なんにせよ、ご自身で妄想を膨らませるよりはっきりと聞きましょう

子供が欲しいなら他の方を

🐧
おばはん
別れて下さい。 なし崩しに結婚しても、子供は望めません。 紹介して下さった方に「自分は子供が欲しいのに彼女はいらないようです」と理由をチャンと説明して、正式に別れて下さい。

尊敬でき安心な相手とは・・

🐤
玉子焼き
お付き合いしている貴方の彼女が ほんとに貴方のことが好きならば  自然と好きな人の子供を宿したいと考えるのが普通ではないですか 尊敬でき安心な相手とは・・上手いかわし方で 言い方を変えれば 貴方を男として見ることはできませんということです 無害な年寄爺さんのような存在ですよ・・・ということに気づくべきです 貴方はお付き合いしているつもりでも 相手の女性はその気は無く ただの暇つぶしか 最悪時の駆け込み結婚相手と考えていると 推察できませんか 昨年お亡くなりになった 渡辺淳一さんの本でも買って 是非 男女の風景を眺めてみてください

同棲しようと言われたと思ったのでは?

041
道草
>そろそろ子供も欲しいし一緒に暮らしませんか、と結婚を匂わせたところ、尊敬できるし安心できる方なので一緒にいたいんですけど、子供はちょっと・・、という返事でした。 いわゆるプロポーズとしてその言葉を言ったのですか? 今は赤ちゃんが授かってから入籍する人も少なくないので、もし同じことを私が言われたとしたら、結婚を視野に入れた同棲を申し込んできたと受け止めると思います。 たぶん彼女は、あなたのことは好きだけど、そういうずるずるした関係を望んでいるのではないから、微妙な返事になってしまったんじゃないでしょうか。 はっきりと「あなたと結婚したいので、将来のことを一緒に考えたい。」と言っちゃえばよかったのに。 次回は頑張ってね。

子供が欲しいが先だった?

041
春よ、来い
子供は、ちょっと、、、というのは、将来に渡って子供がいらない、というより、 結婚して様子を見ながら考えたい、ということだったのかも? 遠距離交際だった分、多少の不安もあるかと思います。 「すぐに、子供」というより、二人で生活してから、という程度の答えだったのではないでしょうか。 もう少し、ハッキリと丁寧に、訊ね直された方が良いように思いましたが?

10回しか会っていない人に、子どもが欲しいと言われても…

1年半『も』、とおっしゃいますが、まだ10回『しか』会っていないのに、 いきなり子どもの話をされるなんて、正直引きます。 結婚についてだって、まだまだ検討中だと思いますし。 だって結婚について考えている、じゃなく、一緒にいたいでしょう? おつき合いはOKだけど、結婚にはまだ踏み切れない、といったところではないでしょうか。

卵焼きさんに賛成

041
ぽかぽか
1年半に10回しか会っていない男女って、恋愛感情が湧くものでしょうか。 >尊敬できるし安心できる方なので一緒にいたいんですけど、子供はちょっと・・ というのは、 あなたと男女の仲になるのは、考えられませんっていうことじゃないかしら?

結婚を匂わせたって…

🙂
あらまき
>そろそろ子供も欲しいし一緒に暮らしませんか こんな発言で、結婚を匂わせたってことになるんですか? 子作り込の無責任な同棲の申し込みの間違いじゃないですか? >子供はちょっと この彼女の発言が、同棲も嫌なのか、同棲はいいけどそんな中途半端な状態で子作りするのは嫌(当たり前ですよね!)という意味か、子どもを持ちたくないという意味かわかりかねますが、そもそもトピ主の発言が中途半端だから悪いんでしょ。 遠距離恋愛の彼女にそんな中途半端な「匂わせ」方する男性のほうが結婚相手として失格だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧