本文へ

片付けられない

レス11
(トピ主 4
🐱
猫吉
話題
片付けが苦手です。 自宅は10年ちょっと住んでいる賃貸ですが、15キロ用の段ボール箱に詰まったものが90箱くらい、箱に入れていないものがその半分くらい、古美術品が200キロ分くらい、本棚に並べた本が700キロ分くらいあります。 段ボール箱の7割は仕事関係の古い書類です。ファイルに綴じてあったり、ばらばらの書類であったり25年分あります(在宅の仕事ではありません)。そのうち記憶に残したい内容はわずかで、それ以外はいらないもののはずです。 就職以前の書類もかなりあります。 本棚の本は、一昨年に600冊くらい処分したのですが、それでもまだたくさんあって何年も手に取らないものがほとんどです。 古美術品もその時はいいと思って購入したものの贋作であったというものも場所を占有しています。 生ゴミや古い食品が溢れているということはありません。 何とか物の量を減らしてすっきりしたいとはよく思うのですが、精神面に不調があり片づけようという気力がなかなか湧いてきません。 実家もそれに輪をかけたような状態で、考えると気が滅入ってくるのであまり考えないようにしています。 同じような悩みをお持ちの方はどうされていますか? 少しずつでも片づけることができたという方は、どのようにして片づけましたか?

ランキング

レス

コツコツ

🙂
ちゃんこ
仕事の書類 一気にせずに、ゴミの日にコツコツと両手で持てる量を処分してはいかが? ただ、このご時勢に持っている事の方が怖いような。 私なら不安になって、すぐに処分したいですが・・・ 本は、本棚の近くに、ダンホール箱を置いて、いらないなと思った本を入れる。 いっぱいになったら、宅配便で古本屋さんへ送りつける。 古美術品は、上の方法で空いたスペースに飾ってはいかが? せっかく気に入って買ったんですから。

業者へ

💡
通りすがり
すごい重量ですね お住まいは1階でしょうか?  建物倒壊までいかずとも 床は抜けちゃいそう.... 絶対に片付けたいと思っていらっしゃるなら 業者を頼んで選別なしに全部一挙に捨てましょう 少しずつ なんて 無理ですよ  思い切って目をつぶって棄てちゃいましょう

体力のあるうちに

041
孤独なスナフキン
>15キロ用の段ボール箱に詰まったものが90箱くらい ここの部分だけでも部屋数が多いか、お家が広いのかと想像します。 溜まりすぎてか、歳をとり面倒になり片付けがする気がおきないのか? 一気に片付けがでくればいいのでしょうが でしたら毎日1日15分、時間を決めて少しずつ片付けしてみては、どうですか? もちろんあとは、不要な物を増やさない、家にいれないことです。

古書店と古美術商を呼びましょう

吉祥寺のばば
トピ主様がご自分で整理されるのは大変だと思います。 専門の業者さんに来ていただいて、買い取ってもらえるものは処分したらいかがでしょうか。 少額でもお小遣いになりますし、部屋が片付きます。 そして、お部屋がスッキリすると心身の不調も直りますから。 不思議ですが、部屋や机上の状態は、その人の心と身体と頭の中の状態を現わしているそうです。 自分が混乱していると、部屋も同じ、ですから部屋を整えると好転することが多いのです。 騙されたと思ってやってみてください。 それから、過去の仕事関係資料は全捨て、過去の栄光に囚われていて、未来に進めないからです。 段ボールに入れっぱなしは要らないものです。便利屋さんに処分を頼みます。 たぶん、今、トピ主様はご自分の状態に満足されていないのでは?

ありがとうございます。

🐱
猫吉 トピ主
ちゃんこさん、通りすがりさん、孤独なスナフキンさん、吉祥寺のばばさん、コメントをいただきありがとうございます。 なかなかやる気になれなかったのですが、きょうは箱や書類を覆っているほこりをはらい、1年~半年前に紛失・放置していたカメラの取扱説明書やクレジットカードを見つけ出し、少し気分がよかったです。 ちゃんこさん、孤独なスナフキンさんがご教示くださったように、こつこつ少しずつ捨てるのが私には合っているように思います。 ごみ出し日記をつけようと思います。 ○○日:○○グラム といった単純なものです。 きょうは470グラム仕分けました。 処分したいものが2トンあるとしたら、12年かかることになりますが、1日にたったこれだけとやる気を失うのでなく、増えるよりはまし、と肯定的に考えるようにしようと思います。

うらやましい

041
まお
片付けられない夫を持っています。 猫吉さんは片付ける気持ちになられたとのこと、 素晴らしく、うらやましいです。 もしよかったら、なぜ片付けようと思ったのか、 きっかけを教えていただけませんでしょうか? 片付けのコツとしては、穏やかかつリズム感のある音楽を エンドレスで聞きながら、 手に持ったものを素早く袋に入れる。この繰り返しです。 躊躇するものに関しては別途おいておいて、 手放しやすいものから袋に入れて、 その日のうちにゴミ収集場所におくといいと思います。

まおさん

🐱
猫吉 トピ主
まおさん、コメントをいただきありがとうございます。 いらないものを大量に置いているのは気分のいいものではなく、ずっと何とかしたいと思ってはいましたが気力が湧かず、一昨年にいくらか処分した後はそれっきりになっていました。 でも今は何とかしたいという気持ちが無気力な状態を上回っている感じです。 花粉へのアレルギーがあるため、4月頃までは休日外出する気にもなれず今以上に家に居がちになるので部屋を何とかしたい、部屋のものを覆っているほこりを花粉が舞い始めるまでに取り除いておきたい、という時期的な要因もありました。 きょうは970グラム仕分けました。

順調ですね

041
まお
猫吉さん、お返事をくださり、ありがとうございます。 なかなか片付けられないとしても、 不要なものがおいてあるのは気分がよくないものなのですね。 何とかしたくても「気力が湧かず」というのは 私の夫にも当てはまるように見えます。 捨てて欲しいと頼み、分かったといいながら早1年。 きっと私に共感できていない憂うつがあるのかな、と思います。 猫吉さんは1日970グラム。素晴らしい進歩だと思います。 なんだか励まされました。

業者さんに

🐤
JUN
はじめてレスします。 私も片付け苦手で、部屋の中がごちゃごちゃになり、不要なものをコツコツ整理しました… しかしトピ主さんの量は、コツコツやるのには大変な量のようですね。一度、思いきって専門の業者さんに見積りを頼んで処分してもらっては? 買い取りできるものは買い取ってもらえるようですよ? 賃貸とのことで、あまり放置しておくと床や壁など心配ですし。 一度スッキリさせて、これからは気を付ける! お互い頑張りましょう!!

まおさん、JUNさん、書き込みをありがとうございます。

🐱
猫吉 トピ主
まおさん、JUNさん、書き込みをありがとうございます。 部屋が片付いていなくて、 そのことを何とも思わない人も中にはいるのかもしれませんが、 たいていの人は気分を悪い方へ引きずられているのではないかと思います。 大量にためこんだものに立ち向かうのには気力がいります。 何とか少し手をつけても、残りの圧倒的な量を見るとむだなことをしているように思えて気持ちがなえてしまいます。 ばかみたいな方法ですが、その日に仕分けたごみの重さを料理ばかりで測り、努力を数字で残すことにしました。 2月11日:470グラム 12日:970グラム 13日:926グラム 14日:3920グラム 15日:1301グラム 16日:1680グラム、という具合に1日1500グラムくらいのごみを捨てました。 100日すれば150キロ、300日すれば450キロと考えれば、やる気も少し出てきました。 私にはこの方法が合っているようです。

本当にほしかったもの

🐱
猫吉 トピ主
過去に買った物は多々ありました。 次々と物を購入し、結局使われることのない物たちが家に溢れていきます。 本当にほしかったものは安らぎの時間。 かけがえのない時間を求めに行ったのに、お店で手にとることができるのは物。 時間の代わりにまちがって物を持ち帰ってしまうんですよね。 存在意義が曖昧となり不快指数を高めていく物たち。 大切な自分の人生が、こんなことで消耗させられていくとしたら、これほど理不尽なことはありませんね。 物は買わない。 片付け、掃除は量や時間を決めて。 最後に残ったお気に入りの一品との時間を心ゆくまで楽しむ。 これからもちょっとずつ片づけをしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧