本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤続15年、20年を達成された女性にお伺いしたい

勤続15年、20年を達成された女性にお伺いしたい

レス22
(トピ主 1
041
ちょこっとチョコ
仕事
勤続15年、20年、それ以上を達成された女性にお伺いしたいです。ずっと同じ職場で働き続けられる条件は、なんでしょうか。 結婚と出産・育児を経た場合でも、働き続けるには、どんな条件が必要なのか知りたいのです。 結婚した男性が残業が多く多忙、夫婦どちらかに転勤があり、実家は決して近くなく、実母・義母の協力なしでも、妊娠出産期を乗り切って、1人ないし夫婦で育児をしながら、正社員で働き続けることは、どれくらい可能なのかというのをお聞かせいただきたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人事務所でした

041
もうアラフィフ
勤続30年近くでしたが、とうとう体を壊してリタイアしました。 ただ、私は結婚・出産・育児どれもしていません(それを雇用主が哀れんでここまで長くいさせてくれたかどうかは分かりません。どちらかというと冷たい視線も感じたと思います) >ずっと同じ職場で働き続けられる条件 これはズバリ「創業当時からのメンバ」だったからだと思います。 その他に加入している団体のサービスで、「勤続○年の方を雇用した雇用主にも表彰(などいろいろなサービス)」といったものがあったからかもしれません。 そういうことも広告になりますから。 要するに「何かの利益を会社に与え続けていられるか」だと思いますね。

勤続30年

くもり空
「根性」「体力」あとは自分の健康とひきかえ。 睡眠時間4~5時間でも耐えられる身体、精神的にタフで、ある意味いい加減である事。 仕事も育児も100%はできませんので、中途半端であることを受け入れられる事。 自分の思うとおりにできなくてもいいと思えないと、必ず精神的にきます。 絶対に必要なのは、子供が病気になった時に、頼める人。最低1週間はかかります。 保育所・学校などの集団生活に入ると、すぐに感染症にかかりますから。

公務員

041
ゆう
私の答えはタイトルの通りです。 娘にも公務員を勧めています。 しかしトピ主さん、「夫婦どちらかに転勤があり」と「ずっと同じ職場」を両立させるには 片方が単身赴任するしかありませんが、単身赴任での成功事例を聞きたいのでしょうか。

我慢

😨
みどりの瞳
一に我慢、二に我慢、三四がなくて5に我慢。 銀行勤務、勤続30年ですが、とうとう心身壊しました。

勤続23年

041
りんご
入社23年、同じ部署に21年目になります。 40代既婚女性、子供なし夫婦です。 15年くらい前は寿退社が当たり前でした。うちの会社もご多分にもれず、育休取得者はほとんどいなかったように思います。 自分がここまで長く勤めてこられたのは、まずは晩婚だったこと。 早くに関係会社に出向になったこと(でも本社の正規です) 時代は流れ、ワークライフバランスを組合が謳い、女性が働きやすい職場になりつつあり共働きが当たり前になってきたこと。 周りの方の優しさ。 子供を作らないこと。 そして色々と耐えてきたからでしょうか。 使えない大お局はきっと不要ですしそろそろ精神的にきついです。人間関係がうまくいかず。

周りの方に愛されること

😀
まるぶ
勤続27年目です。大学時代、就職活動をするときに、女性の勤続年数の長い会社を選びました。 長く続けるコツは、上司、同僚を大事にし、また愛されることかな。いつもお互い様の気持ちで助け合ってます。若いうちは、産休の方のお手伝いなどで忙しくなったりばかり、文句を言いたいときもありました。でも今はみんなに助けてもらってます。子供が育てば、今度は親が倒れたり。最終的に、どれだけ良好な人間関係を築けるかでは? 一応大手企業、それほど高給な会社ではありませんが、良い会社です。 同じ会社でも文句ばかりいって早くやめてしまう女性もいますよね。感じ方次第かも。

やっぱり夫選びが重要

😉
共稼ぎ妻
新卒から20年(転職して15年)正社員で働き続けてます。子供2人あり。 最初の会社はいわゆるIT業界で、出産後も働き続けるのが難しいと思ったので、転職しました。 今は半官半民というか、非営利団体です。職場としてはそういうところがお勧めです。定年まで勤めている女性も多いです。 気の持ちようについては、くもり空さんが書かれているとおりです。タフである意味鈍感でなければWMはやってられません。 条件といえば、やはり夫選びが重要でしょう。 残業が多く多忙 → これは共働き夫としてはNG。共働き正社員なら合算すればそれなりに収入があるはずなので、残業するほど働く夫は必要ありません(それより早く帰って家事・育児をやってもらった方が良い)。そういう意味で、仕事大好き人間はあまりお勧めできません。 夫婦どちらかに転勤があり → 数年で済む転勤なら単身赴任もありですが、夫婦で育児をするなら基本的に転勤はないに越したことはありません。結局、片方に負担がかかりますからね。 あとは全てお金で解決する方法です。とにかく両輪で稼ぎ、家事・育児はお手伝いさん・ベビーシッターにお任せすれば良いのです。

実家です

041
ほー
自分の会社は一時期女性全員がワーキングマザーでしたが、全員が自分がご主人の実家と同居もしくは数分の近居でした。 会社が残業に厳しく定時で帰れることも大きかったです。 なので残念ながらトピ主の言うような環境で続けている人は私の会社ではほとんど見たことがありません。みんなまず結婚の段階で、働ける環境づくりに動いてるんですよね。 一応、実家があってでも、子育ての時間を仕事にあてるというのは、経済的リスクが減る分、子供の成長にリスクは来ますからね。病気、事故、成績の低下、ゲーム漬け、マンガ漬けになるリスクです。「ずっと鍵っ子だったけど、いい子に育ちました」と強弁する親もいますけど、それは結果オーライであってリスクがあることに変わりはないので認識しておいた方がいいです。 私は子供の成績低下、ゲームへののめり込みが顕著になったので退職しました。今は勉強も私と一緒にやることで成績も上がり、今まであまりできなかった料理や手芸を一緒にやり、子供との関係は最高です。経済リスクと子育てのリスク、トントンというところでしょうか。今のうちに資格でも取得して将来の経済リスクを減らしたいです。

中規模程度のデザイン系事務所です。

🐧
LL
来年20年になります。 結婚&出産、現在育児中です。 夫は多忙で残業はほぼ毎日ありますが、転勤はありません。自分の実家は近くないですが、夫の実家の協力が得られます。 働き続けられる理由は、社内結婚のためお互いの仕事が見えるので、育児に関しては調整できること。産休・育休を社内で取得した第1号だったため、ある程度の交渉ができたこと。社内でほぼ私しかできない業務がいくつかあること。 会社と自宅が近いことも続けられる要因だと思います。 どうしようもないときは進んでヘルプを申し出てくださる義父母がいてくれることが心強いです。

健康、向いている仕事、家族の協力

041
よー
大手メーカの技術系総合職で、勤続20年強です。 別居婚、夫の単身赴任複数回を経験しています。 ある程度、技術を身に付けてから(年齢がいってから)出産したのが良かったかも。 子供の病み上がりに一度だけ、5日間、実母に飛行機で来てもらいました。 学童が抽選の地域だったので、必ず入れる、職場に近い地域へ引越もしました。 親も含めて、家族全員が健康だからこそです。 私は家事より仕事が好きだし、お金ももらえるので、続いてます。 確かに、どれも中途半端です(汗) 娘や夫にも負担をかけていますが、娘には「将来は私も○○(社名)で働く」と言ってもらえています(勧めませんが)。 夫は、リスクヘッジと私のステータスの点から、現状を了承している感じです。

来年で勤続20年になります

041
はなこ
ただ結婚したのが30過ぎてましたので、来年が結婚10周年、子どもは今年7歳と5歳です。 勤め先が公益団体なので、雇用規定はきちんと法に準じて定められています。また、私の前に一人先輩ママがいまして、その方が全ての先例を作るべく働きかけてくれたことも大変ありがたかったです。 夫婦ともに所得は低いため一馬力の選択肢はありませんでしたが、ありがたいことに二人とも転勤はありません。 また出産までは双方激務でしたが、私は出産を機に仕事をかなりセーブさせてもらっています。 夫もかなり柔軟な人で、子育ては夫婦でするものと考え、メリハリをつけて仕事してくれています。 上の子が半年の時に、実家から車で20分の場所に引っ越しました。実家の助けなしにはここまでやってこられませんでした。 トピ文に書いてあるのはトピ主さんの現状ですか?この通りだとしたら、仕事を続けるのは結構大変ですね… 2014小町大賞の「怪獣のように猛烈」で優秀な方なら大丈夫なのでしょうが、私程度のデキでは絶対無理です。いつも上司に、同僚に、夫に、実家に、保育園に助けてもらってなんとかやっています。本当にありがたいことです。

配偶者の支援と職場の評価

041
Kiruna
3人の子が大学生・高校生になり、ワークライフ24年目を迎える今振り返ってみて、結婚出産育児を経て仕事を続けられたのは、主人の理解と支援、それに職場の方から好意的な評価を頂いてきたことに尽きるかなと思っています。 それぞれ要因分析してみますと。 主人の理解と支援は、やはり主人と同じ大学の同期で同業界人でもあること、すなわち価値観を共有していたからだと思います。学歴や年代が違っていたらこうも同じ価値観というわけにはいかなかったでしょう。 職場での評価のほうは、さすがに20年超の間には良かったり悪かったりいろいろありました。決定的に悪い評価になる前に別の方が高い評価をしてくれて”救出”してくれたり等、運の良いことも何回もありました。決して万人受けのする性格でもなく、資格等の絶対的な強みがあるわけでもない私が概ね好意的な評価を頂けてきた要因は、「言い訳をしない」ことではないかと。 女性だから~、子供がいるから~、これらを私は一切言いませんでした。無駄と非効率が大嫌いな私にとって言い訳ほど空しいものはありません。まあ、それを理解頂けたからこそ、今の私が存在しています。

時代が違う

041
おばば
一応、2人の子供を育てながら、勤続20年以上経験ありです。 トピ主さんの状況で正社員で子供を持って働くとしたら、そうとう福利厚生のしっかりした大企業で時短フル活用で、トピ主がいつ休んでも他社員が完全フォローしてくれれば・・まあ、頑張れば何とかなると思います。 でも自分も含めてですけど、今すでに勤続20年の人と、これから20年を目指す人では、時代が違うと思いますね。 終身雇用の崩壊が叫ばれて久しいし、これからは勤続ウン十年なんて、私たちの世代が「戦争のころは・・」とじいさんばあさんに説教されて辟易したのと同様、古臭い自慢話と鼻で笑われる時代が来ますよ。 ここで成功談語ってる人だって、政府が何か政策を変えれば、どこかの資産家や、会社の経営者がちょっと気紛れ起こして経営方針を変えれば、簡単に人生変わっちゃったはずの人ばっかりです。サラリーマンなんてそんなもの、ちょっとばかり仕事ができたとか、性格がよかったとか、ただの後付け。はっきり言って関係ありません。 トピ主さんは過去の話より、未来にはどんな働き方が主流になるか頭をフル活用し、充実した人生目指して、柔軟に生きていってほしいです。

1にも2にも夫です

041
かつ
1社目10年、2社目がそろそろ15年になります。 1社目のときに出産・育休を取り、子ども3歳のときに転勤させられそうになったので転職し今に至ります。 子育てしながらの勤務を前提に採用してくれた現会社のおかげ(転勤なしの内勤)も大きいですが、 なにより保育園時代から同等に家事育児を担当してくれた夫がいなければ、働き続けてはこられませんでした。 夫は保育園では送り、学童ではお迎えを担当。お弁当は作りませんが平日の洗濯は夫担当でした。 もともと転勤がない技術職で、出世欲もない人ではありましたが(不必要な残業はまったくしない)。 子育てがほぼ終了した今、私より年長の夫はさっさと早期退職して趣味にいそしんでいます。 大黒柱が2本あったからできることです。

勤続19年です

041
なまけもの
<会社の状況> ・中小企業ながら福利厚生がしっかりしていたので、3回産休・育休を取ってもクビにならなかった。 ・男性優位のため、女性の出世は遅いが、男性並のムリ難題がない(単身赴任や深夜労働、急な出張、長期海外出張など) ・中小企業で大卒の人数が少ないため、総合職としてクビにされにくい状態。 ・40代で年収400万円程と給料は低いです。 ・小学校や保育園の参観日は有給を取り、すべて出席しています。 <同期入社の女性の状況> ・5人いた同期女性はみな退職 ・退職理由は好きな仕事じゃなかったが1人、結婚退職が3人、子供の病気で休みすぎの退職勧告が1人 <家の状況> ・夫は転勤なし。残業も少ないので、家事の分担は半々。 ・妻実家が近く、保育園のお迎え、小学生の夕食、習い事送迎、病気時の預かりもOK。 転職して給料が上がった人もいれば、高給取りの旦那さんと結婚した方もいます。 私自身が勤続しているのは、転職する勇気とタイミングを逃したから。 あと色々な機会で我慢してきたこともあります。 責任ない立場で長期務めると、いわゆるお局様になれます。 いいのか悪いのかは不明ですが。

トピ主

041
ちょこっとチョコ トピ主
どのご意見も奥が深く、長くお勤めされてきたからこその有り難いご意見です。 有り難うございました。 わたしはまだ結婚前で、お付き合いしている彼は、多忙で残業が多く、転勤必須の会社に勤めています。わたしもいまは正社員で働いていますが、残業はかなりしているほうです。地域内での転勤はあります。 結婚を考えていて、家庭を築くことを想像してみるのですが、お互いの状況がそのような感じで、一体どういう生活になるのか、思い浮かべることができていません。いずれにしても、子育てなどでサポートしてくれる人は、必ず必要ということですね。 アドバイスで一番心に響いたのは、良い人間関係を築くことの大切さをあげてくださったものです。つい仕事のやりとりでは、そうもいかないときもあるもので、見落としがちな点でした。 長く働き続けることは、女の人にとってはとても大変なことなんじゃないだろうかと思っているのですが、それを達成された方のお声が聞けて大変ためになりました。

割り切りとか運とか

🙂
サラリーマン母ちゃん
まだまだ勤続15年のひよっこですが、子供は2人います。 色んな事を割り切ることかな。完璧主義では辛いと思います。 うちは実家は夫婦とも遥か遠く、子供が感染症になればどうしたって職場に迷惑をかけます。 夫が幸い協力的なので、私は休日出勤が多いです。また、子供の病気の時は 交代で休んでくれたりもします。 夫の会社は転勤のない会社です。私の会社は有りますが、人事には転勤不可と告げてあります。 人事考課は当然下がるでしょうが、希望を聞いてくれるので大変ありがたいです。 仕事に関しては、子供が出来るまで(結構遅かった)凄まじく働いており、自分で色々なことを 調整可能な段階まで昇進していたので、それがプラスに働いたと思います。 その分、責任も有るので自宅に仕事を持ち帰ったり、休日出勤が多かったりはします。 出来ないことを数えるのではなく、常に今の自分に出来ることを考えます。 家庭でも仕事でも、その方が建設的です。 私の母の頃は、育休すらなかったそうです。産休明けに私は保育ママにお世話になっていたとか。 今は、その頃に比べれば天国じゃないかと思うようにしています。

勤続15年目えすが

041
とうがらし
従業員200名の企業、今年で勤続15年目になります。 離婚し、息子が6歳のとき、今の職場に中途採用として入りました。今は管理職です。私の場合は実母が子育てに協力してくれたので、子供の病気で休むことはほとんどなく、お陰で上司にも信用されるようになったと確信しています。 あと、私は専門分野の仕事なので、私と同じ仕事が出来る人はいませんでした。それも大きかったと思います。今は部下をおいているので、仮に私が辞めても会社は困らなくなりましたが。 私の同僚の話ですが、結婚し産休や育休を取る人が増えてきたと思います。彼女達は、育休明けに戻ってきてもろくな仕事がありません。時短では責任ある仕事は任せられないという会社の考え方のためです。最初は仕事も家庭も頑張る!と意気込んでいても、しばらくするとお金のために働く、という割り切った考えに代わっています。 残念ですが、職場の方針次第でWMのモチベーションは変わるみたいです。

大手企業勤務でした

💡
ベゴニア
一部上場の大手といわれるメーカーに二十年以上勤務していました。 非常に恵まれた環境だったと思います。 独身時代は積極的に異動を希望し、社内公募にも手を挙げ、自分の可能性をどんどん試す機会がありました。 地方の事業部に転勤させてもらうチャンスがあり、バリバリ仕事をしていました。 東京の夫と結婚し、退職も覚悟したのですが、上司の口利きで都内に転勤させてもらうことができ、さらに産休、育休、時短もフルに活用してざっと二十数年、勤続しました。 振り返ってみると、 「柔軟な人事制度」(公募、配置転換、転勤など) 「出産、育児に関しての勤務制度」(休暇、時短) この二点に尽きるかと思います。 さらに介護に関わる勤務時間なども拡充すれば、いうことなしかと思います。 上手に乗りきってくださいね。

ほぼ運だと思います

041
りか
勤続12年、わりと大手勤務、時短中です。 周りにはワーママ勤続20年越えが増えてきました。 見てると…運は大きいな~とつくづく思います。 仕事が出来るとかコミュニケーション能力は あまり関係ない…というかマイナスに作用することもあるな、と思います。 1仕事が融通つきやすい、休みやすい内容(仕事の難易度に問わず) 2子育ての協力してくれる実家が近い 3夫が妻並みに家事・育児ができて仕事が休みやすい 4本人に人並み以上の気力と体力がある 5職場が理解がある、もしくはやることやれば文句を言われない 6職場と家が近い 7子供が身体的・精神的に強い 8しなやかに考え方が変えられる 上記の中、最低3つは揃わないと厳しいです。 でも状況がちょっと変われば揃わないことも出てくるし 常に3つは条件に当てはまり続けられるかは 最早運だと思います。 優秀さを買われて激務の部署に異動になったり 思春期から子供が育てにくくなったり 協力的な旦那が単身赴任になったり… などで続けられなくなった人もいました。 もちろんリスクを回避する努力は必須ですが、 努力が必ず報われるとはいえません。

今から考えてるんですね!えらいなあ

041
3人のかあちゃん
勤続22年です。従業員500名程度の都内のメーカーに勤務しています。総合職入社第一号、産前産後休暇取得、育休取得も第一号、時間短縮勤務も。入社3年目に結婚、4年目に1人目、7年目に2人目11年目に3人目を出産。子供が4か月の時にそれぞれ復帰。同期の男性陣からは2,3年遅れですが普通に昇格し、今は管理職で部下8名です。 保育園・学童保育フル活用。ママ友ネットもフル活用です。自分が早く帰れるときは忙しいママ友の子も一緒に連れて帰ってご飯も一緒に食べさせてお風呂にも入れて、お泊りさせたこともあったっけ。逆に自分がお迎えの時間に間に合わないときは「うちの子もお願い!」ということも。そんなことをできる間柄のママ友が5,6人はいましたね。 今はもう長男高校3年、次男中学3年、長女小学5年なので遅くなるときはご飯を作ってくれたりしますよ。 ちなみに主人は銀行勤務で育児はほとんど参加できませんでした。最近は土日は家にいるので私はその間にリフレッシュ。走りに行きます。フルマラソンも10回以上完走しました。 条件はと聞かれたら家族の健康と仲間作りでしょうかね。 何とかなりますよ、頑張って!

ひとえに社風

🐴
どどりこ
これにつきます。 小町のトピでもあるように産休育休取得者は時に惨憺たる言われようです。 私は幸運にも育休をいただけて復帰できたクチですが、 職場は私以外の女性は全員取得者で、男性同僚も皆協力的でした。 みなさん復帰後もお子さんの用事で休むことはありますが、 その分持ち帰りやら早出、昼休み、残業等で追いついています。 母であることを言い訳にする人がいません。 だから前例の方々の背中を見て後が続くので、信頼関係が築いてこられたのだと思います。 あとは結婚前にどれだけ頼りになる戦力になれているかでしょうか。 取引先で信頼できる方が産休育休を取られていると、顧客としてみても「早く戻ってきてほしい」「戻ってきてくれて嬉しい」と思いますもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧