本文へ

生後3か月の外出

レス26
(トピ主 0
🐤
トマトマト
子供
初めまして。 現在生後3か月の男の子を子育て中です。 私の実家、主人の実家どちらも近く徒歩10分圏内に住んでいます。そのため、日常の急な買い物や困ったことがあるとどちらかの親に頼れる環境です。日用品や食料品の買い出しは、主人の休みの日にお願いするか、ネットスーパーを利用しています。ですので、この3か月間は子どもの検診や予防接種、お宮参り以外は全くと言っていいほど外出をしていません。病院、お宮参りの際も車移動のドアtoドアでほとんど外にはいませんでした。まだまだ外は寒いですし、体調を崩したりしたら大変と思い外出させませんでした。朝から陽が落ちるまではカーテンを開けて、太陽の光が入るようにしていますが。室内は空調管理がしてあり、常に一定の室温で過ごしています。 先日、義母の知り合いで小児科の女性医師さんが何かあった時にすぐ頼れるようにと紹介してくださいました。その方に「日中お散歩させてる?」と聞かれ、上記のように外出は全くしていない旨を伝えました。すると、酷く呆れた様子で「1カ月検診を終えたらどんどん外出させて、外の世界を見せてあげなくちゃダメ。雨の日や雪の日、あまりに寒い日以外はお散歩させて外に慣らして。生後半年くらいは免疫力をお母さんから貰ってるから風邪なんかひかないわよ!今からそんなじゃ体の弱い子になるわよ?」と言われてしまいました。義母の手前、言い返すことも出来ず…とりあえず、すみませんと謝りました。 そこで皆さんに聞きたいのですが、外出を控え過ぎているのは問題なのでしょうか?子ども本人が外に行きたいという意思が現れるまでは無理に外出しなくても良いのでは?と思っていたので、困惑しています。外出しないことで一切の菌から守れるとは思っていませんが、首もまだ座っておらず外に出るのは心配です。それでも先生の言う通りにどんどん外出させるべきなのでしょうか?皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

毎日お散歩してます

くま
うちは生後4ヶ月ですが、1ヶ月すぎたころから親に言われて毎日ベビーカーでお散歩してます。雨の日と雪の日は除く。最初は10分くらいで帰ってきてましたが、最近は1時間くらいお散歩してます。こどもはベビーカーでお散歩するのが大好きで、外出着を着せるとニコニコします。また、毎日ほぼ決まった時間にお散歩するので、その時間になるとうずうずしているというか、あーうーと叫んで外に行きたがるようなそぶりを見せます(これは親が勝手に思っているだけかも)。私は出不精なんですけど、仕方なくつきあってるという感じです。 ただ、お散歩するのは本当に「外」だけです。人のたくさんいるスーパーとかそういうところへは行きません。インフルエンザとか怖いので。 外の世界をしらないと,外の世界に出たいという意思も生まれないかも? ただ、うちの場合は家が極端に狭いですから。家が広くて部屋もたくさんあれば、まあ、絶対お散歩しないといけないってこともないかもしれませんね。

この時期は外出させ辛いですよね~…

041
こすもす
うちの子も10月生まれだったので春暖かくなるまで散歩理由の外出はしていませんでしたよ 今4歳ですが特段風邪をひきやすい子でもないと思います (今期は二度ほど熱を出しましたが、すぐに元気になりました) 小さい時から外出している子と比べている訳ではないですし 私自身専門知識があるわけではないので絶対大丈夫とは言えませんが… 正直、子供もさることながら親が外に出て風邪ひくこともありますよね そうなると育児にも影響が出るので、当時は私自身も必要最低限の外出に留めていたような気がします

週2、30分程度の散歩は、どうですか?

041
ジュエル
1週間の中でも暖かい日がありますよね?その日の午後2時ごろ、最高気温の頃 日が出て、風がないと温かいですから、そこを狙って出ると良いと思います。 でもね、うちの子、赤ちゃんの時、ベビーカーで散歩に行くと5分で寝ちゃうの 散歩の準備の方が時間がかかったな・・・という思い出です。 >子ども本人が外に行きたいという意思が現れるまでは無理に外出しなくても良いのでは? さすがに、これは、無いと思います 行ったことないのに、外に出たい意思表示は無理です。 赤ちゃんはママが与えた環境の中で選択肢を考えるので、出たことなかったら、出たいと思いません 出たいと意思表示ができるように、選択肢を増やしてあげる程度には、出た方が良いのでは? ビタミンなども太陽を浴びるって大事ですし、外気も感じた方が良いですよ。 今週だけはどうしても寒いから止める!とかなら分かりますが 3か月全くとなると極端です

私にも同じくらいの子供がいます。

🐱
新米ママ
私にも子供がいますが、首が据わっていないのと、寒さのため、散歩はしていません。 雪が積もっており、足場が悪いため、怖くて散歩できません。 ただ、週末には、スーパー、飲食店に連れていっております。 飲食店?と思われるかもしれませんが、夫婦のストレス解消のために…連れていきます。 周囲がうるさいと眠ってしまうため、外出時はほとんど寝ており、全く外の世界を見てません(笑)

散歩ぐらいはさせてもいいのでは。

041
エマ
当時、欧州在住だったため子供が生後3カ月の頃は外出はもとより車、飛行機等で各地に飛び回るように旅行してました。 まあ、私の場合は日本基準でいうと「やりすぎ」だったのではと 思いますが、普通にお外に散歩ぐらいは出してあげてもいいのではないかと思います。 外気が頬に触れる感覚、赤ちゃん好きですよ。

トピ主が正しい

041
子どもの医者
生後半年は母親の移行抗体があるので、風邪をひきにくいのは本当ですが、風邪をひくことは珍しくありません。また、生後4か月くらいまではRSウイルスみたいに命にかかわる感染症もあるので、どうしても以外での外出は控えたほうがよいです。 それに、生後1か月くらいだと記憶に関する脳や視力もそれほど発達していませんから、外の世界を見せてもいいことも悪いこともないように思います。 同業者の言葉とは思えません。

一人目はそんなものだったかな…

041
ひよこ
二人目が4ヶ月ですが、実家も遠方なので毎日上の子の送迎、昼間の暖かい時を狙ってスーパーや銀行、郵便局など用事を済ませたり、週1回電車に乗って親子ヨガにも通ってます。 ベビーカーだと寒いかも?と思って、抱っこ紐の上にコート着てすっぽり入ってます。隙間からのぞいてキョロキョロしてますよ。 どちらにしても4月から保育園なので、あまり温室育ちにしとくわけにもいかなくて…でも免疫あるからか、風邪ひかないですよ。 上の子は冬生まれですが、それでも1ヶ月検診終わったら少しずつ外気浴させてくださいって言われました。 あまり神経質にならなくても、ママのおでかけのついでとかでいいんじゃないですか。

散歩していました

🐤
ひまこ
育児書か何かで、散歩などで外の刺激を与えると 脳の発達にも良いと読んだので1ヶ月位から散歩していました。 人混みはウィルスを貰ってしまうかも知れなく 怖いので、近所をぐるり一周や公園など あまり人の居ないところへ行っていました。 暖かい時間帯に短時間ならこの時期でも大丈夫なのでは。 2人目からは、上の子の用事でどうしても 3ヶ月も篭ることは難しくなると思います...

神経質になる必要はない

041
ok
子どもの医者さん、 あなた本当は小児科医ではないですよね。 ちょっとかじった程度の医療関係者か、その程度ですよね。 確かに「外出させなくてはダメ」は強い言い方ではありますが。 しかしトピ主さんほどそこまで神経質になるのもまた極端なことには間違いないでしょう。 >生後1か月くらいだと記憶に関する脳や視力もそれほど発達していませんから、外の世界を見せてもいいことも悪いこともないように思います。 トピ主さんのお子さんは3ヶ月です。 そろそろ外の空気を感じることや、日光浴の必要も出てくるでしょう。 しっかりと記憶に残らないから外出させない・・・んですか?? トピ主さんは宇宙に行こう!と思いますか? それと同じです。 外に出たことのない子が「自分で外に行きたがる」なんてないんですよ。 風邪はひきながら免疫を獲得していきます。 完全無菌で生きていくことはできません。 インフルの蔓延する人混みに出る必要はありませんが、少し外の空気を感じることは悪ではありません。 子どもの医者さんは、とても同業者の発言とは思えません。 医師ではないでしょう。

関係あるのかどうかはわかりませんが

041
まこと
上の子は赤ちゃんの時はあまり外出しませんでした。下の子は、お兄ちゃんを公園で遊ばせるため、生後2週間から毎日のように外にいました。 たしかに上の子は病弱で、下の子は丈夫です。

毎日散歩行っています。

041
同じ月齢
月齢の小さい子供ってせっかく出かけても、ベビーカーの振動ですぐに寝てしまうんですよね。子供の為になってるんだかなってないんだか…。とりあえずうちはママが出かけたいのでベビーを付き合わせている感じです(笑)大きくなったらこの公園に行こうかなとか、散策しながら歩いています。 1番最初の機会になったのは3ヶ月になる少し前でした。 自分達でベビーカーを買ってだともう少し遅れたかもしれませんが、うちはもともとお古でいただいたベビーカーがあったので、これってもしかしてもう乗れるのかな?と夫がお休みの日に3人で出かけてみたのがきっかけになりました。 おすまいの環境にもよるかと思いますが、うちは全然知らない人が「いくつ?女の子?」とか話しかけたりしてくれるような環境なので、たのしいです。トピ主さんの場合は、双方のジジババがいっぱい遊んでくれるので、家にいても色々刺激がありそうですね。 でも1番はお母さんが笑って子育てできる事だと思うので出かけるのがストレスにまでなるのなら無理しなくてもいいのではないでしょうか。

思うに

041
dkvi
甥っ子が生後2か月の冬に外出して 風邪をひき、肺炎になり命を落としました。 このようなこともありますので、親は 責任をもって育児にのぞんだ方がいいと思います。

お気持ちはわかりますが、連れ出してあげた方がいいです。

💤
じゅんくん
うちも、10月生まれと1月生まれの子供がいます。 たしかに、寒いと連れ出すのも不安ですよね。 でももう3ヶ月なら、お散歩して刺激を与えた方が、発達を促すと考えてます。 私はそう考えて、AB兼用ベビーカーで、スーパーくらいは行ってました。 もちろん、自分はマスクをして。 >子ども本人が外に行きたいという意思が現れるまでは無理に外出しなくても良いのでは?と思っていた 「外」を知らないのに、「外に行きたい!」という意思が現れるものですか!? それこそ、お散歩に連れ出して「外」を教えてあげることで、そういった成長があるのだと思いますが。 トピ主さんの心配なお気持ちは分かります。 でも、過保護にしすぎるのは、むしろお子さんにとって成長の妨げにもなりかねません。 というか、刺激を受けないと成長できないと思います。 うちの子は二人とも、祖父母宅やら私の友人宅など、遠出やたくさんの人と触れる機会があると、翌日から「ハイハイした!」「立った!」と成長を見せてくれました。 刺激を受けてこそ成長するというのは、私の実感でもあります。 お互い頑張りましょうね。

あまりに寒い毎日ですけどねぇ。

二児の母
私は今時分、散歩なんてしませんでした。 下の子は、4月が生後4ヶ月。 園バスの送迎、一緒に始めました。 生後1ヶ月と生後10ヶ月の子も同じバス停に居ましたが、三人とも、上の子達より体弱いです。 上は元気なのに、下は鼻水・咳・高熱が。 中耳炎を半年以上繰り返した子も。 入園前付き合いのあったママ友の下の子は、生後1ヶ月から車で毎日連れ出され、0歳代で2度も肺炎で入院。 『完母だから大丈夫♪』と言って外出。 母乳の免疫もアテになりません。 積極的な外出は、3月後半や4月で良いのでは? 日差しが暖かくなってから。 3月中旬迄は、うちの地域は毎年インフルエンザ大流行中です。 後半になると余り聞かないけど、ただ4月に入って突然、少数ですが罹かる小学生が居ます。 周りが何と言おうが、判断するのは貴女。 貴女が不安なら止めたら良い。 心配しながらの外出なんて楽しくない。 ベランダに出るだけでも、赤ちゃんには冒険では? 暖かい部屋の中で、赤ちゃんの刺激になる遊びも沢山有るし。 0歳代、大事に大事に室内で育てた我が子達。 今では、友達大好き・外遊び大好き。 運動神経も良いです。

近所とか庭とか

041
カンコ
暖かい時間帯に、抱っこ紐をしてママコートですっぽりくるんでました。 顔だけチョコンと出てる状態。 散歩というより、外の世界を見せるって感じかな? 風とか空気とか。 脳の発達云々はわかりませんが、家の中にいる時と外にいる時とでは赤ちゃんの目が違いました。 光のせいなのかもしれませんが、真っ黒な瞳がすごくキラキラするんです。 生気が宿るというか。 近所のおばさんにも、あら、お目々がキラキラしてすごいわねって言われたので、やっぱりそうなんだと思いました。 この子は今沢山の刺激を吸収してるんだなーって嬉しくなりましたよ。 全てがはじめてなんだなって。 まあ、そのうち寝ちゃうんですけどね。 ほんのちょっとの時間でいいと思いますよ。 もう高校生ですが、あのキラキラお目々はよく覚えています。 それだけ私には衝撃的でしたね。

どっちでもそれなりになるさー

041
カンタ
いやまあ籠もっててダメだっつうこともないと思いますよ。 ただ、ガンガン出ても結構平気ですよ。 人混みに入らなきゃいいんです。 ビュゴーッて風が吹いてる公園なんて、誰もいないから貰わない(笑。 いや、ウチ、一人目が2月生まれで4月頃からグルリグルリと公園を巡ってたら、一日一度は外に行かないと収まりがつかなくなりまして。 二人目が9月生まれで、生後割とすぐ大手術を受けて、GCU退院が11月、「普通に生活していいよ」の許可が12月。 「普通って、この寒いのに公園散歩とかしていいですか」 「ドンドンどうぞー」「ホントに?」「ホントに」 ということで、上に付き合わせてビュゴーッ公園に日参してました。 で、元気ぱんぱんでした。 上も下も突発が1歳終わり頃で、小児科で「箱入りにしてた?」と笑われました。してない。 今は上は冬はすっかりインドア派になり、 下が外好きで、雪が降ったら飛び出してって眉毛からつらら下げて帰ってくるような子になりました。 同じように出てても成長するとそれぞれ違う性向になる訳で、 まあ出てても出てなくてもそれなりになると思いますよ。

散歩はしてないけど

🐤
ねんねこ
ほとんど毎日買い物に行ってたかな。 近所の商店街まで、食料品買うだけでしたが。 赤ちゃんに取っては、この寒さだし出なくても良いような気がします。 でもお母さんはどうだろう。 毎日赤ん坊と家に篭っててイライラしませんか? もうすぐ春です。 桜が咲く頃にお散歩始めたらどうかしら。 桜と赤ちゃん。 うーん、素敵。

母親の免疫

041
よんりん
一家でインフルになり、皆重症化したいへんでした いちばん弱い生後2ヶ月の子に伝染るのは防げないと覚悟していましたが その子だけ伝染りませんでした 私が、かつて獲得した免疫以外にも (このインフルに関しては、私も感染るぐらいだから 以前からの免疫は無効だったでしょう) 先にインフルに感染した私から免疫物質が 母乳を介して移行したと思っています 人体の仕組み恐るべしです

10分程度の散歩で良いのでは?

041
あぶらこ
すみません。って謝る必要ないですよ。 「はい、じゃあ散歩から初めてみます」って返せばいいのに。 5~10分程度のお散歩くらいなら、してみても良いかもね。 近所を一周する。ってだけでも良いと思いますよ。

この時期

🐧
とっぽ
ね。 外出に気がすすまないですよね…。 RSやインフルと続いているし。 ノロやロタ。 心配してたらキリ無いですけれど。 我が家は上の子1ヶ月健診終えてからあちこち行きました。(10月生まれ)

びっくり

041
まさお
寒い国フィンランドに永住中のまさおです。三人の子供を育て、いま一人の孫が二歳になりました。この国では、常識として赤ちゃんは生まれて一週間したら外に出します。 ベビーカーで外に出すと、新鮮な空気と、胎内にいた時と同じような振動、リズムで赤ちゃんがよく眠ります。抵抗力も増加します。 ただ外が寒い時、基準として氷点下10度以上の寒い時は外に出すことは控えます。 トピ主さんのような引き篭もりのケースでは、まず赤ちゃんが虐待されていると解釈されて、社会福祉士に注意されるでしょう。最悪、赤ちゃんを取り上げられても文句は言えません。 まあ国は違いますし、子育て文化に良い悪いは無いと思いますが、参考の為にレスしました。ただ温室で育てられている赤ちゃんがかわいそう。

寒いですよねー。。

041
NANA
ウチは。。上は3月生まれで関東在住時、里帰りから家に帰って3ヶ月くらいから、ベビーカーで買い物に出たりしてました。 ぽかぽか、気持ちいい時期でした。 下は11月生まれで雪国在住時、3ヶ月くらいまで引きこもって、その後は上の子と一緒に支援センターに車で出かける程度。 散歩とか出るようになったのは、6ヶ月とか、あったかくなってからです。 大丈夫かなと思った時期に、ご実家までお散歩とかから始めてみては? 無理して出して何かあったら後悔すると思いますし、健診の時に相談しながら、徐々にで良いと思います。 「こうしなきゃ!こうしたほうがいいよ!」とか、この先色々言われる機会あると思いますが、適当に聞き流して、楽しく子供と向き合ってください☆

出たほうがいい

041
母A
生後1ケ月すぎたら、近所のお散歩や日常の買い物くらいなら 普通に行ったほうがいいと思います。 吹雪だとかマイナス 10度の極寒の気候だとかいう場合は別ですが、自宅に こもりきりより、短時間でも外に出たほうが刺激になって、 発達も促されると思います。  初めてのお子さんで、大事に育てたいお気持ちはわかりますが 過保護も、お子さんのためになりませんよ。

決まりはない

041
マムマム
外の世界に触れさせるのに1か月や2か月遅れたくらいで子供に影響ないでしょう。 ママの判断でいいと思いますよ。

成長のため。

🙂
はな
太陽の光って悪い紫外線だけでなく、必要な栄養もたっぷり含んでるんですよー。ベランダでもいいので外気に触れさせてあげてください! 外の散歩も抱っこでいいのでは?私は公園に行って木や葉っぱを触らせたり、おじいさんおばあさんと挨拶したりしてましたよ。 まだわからないと思うのは大人だけで、赤ちゃんだって五感をふるに使って吸収してますよ! 毎日の散歩が日常化すれば、「あの時の木が花が咲いたよ」とか「たんぽぽが綿毛になってる」とかたくさん会話も増えますよね。うちの息子は1歳の時チューリップを見ては「さーいたーさーいたー♪」と歌ってました。発語も早いのではないでしょうか?

外気浴、今は言わないのかな?

041
リンゴジャム
窓を開けて外気を入れる、抱っこして庭に出ることは普通でした。 体温調節は寒い暑いを経験しないと上手くなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧