本文へ

にんにくの効いた料理が得意料理

レス5
(トピ主 1
041
たんぽぽ
恋愛
付き合って2ヶ月の彼氏がいるたんぽぽと申します。 先日料理の話になり、私が得意料理は麻婆豆腐と豚汁だという話をしたところ、今度うちで作って!といわれました。それはすごく嬉しかったのですが、私の作る麻婆豆腐と豚汁はどちらもにんにくが効いていて、そこが美味しいポイントなのです…。 付き合って1年とか経つ彼氏ならいざ知らず、付き合いたての彼氏とにんにくたっぷり料理を食べるのはいかがなものでしょうか。2人とも臭くなれば気にならないですか?ここはメニューを変えるべきでしょうか?にんにく控えめで作ったものは、自分の味と言いたくないので、やりたくありません…(まずは麻婆豆腐が食べたいと言われています) 彼氏の家でご飯を作ればそのまま泊まることになると思うのですが、特に翌朝は匂いが気になりそうで…みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

レスします

041
とりてん
訊けばいいじゃないですか。 「けっこうニンニクいれるんだけど、平気?」って。 豚汁にニンニクって、私はあまり聞かないし、好み分かれる気がします。 (あ、主さんの好みの否定じゃないですよ。私はニンニク好きですから、今度やってみたいです) あと、強すぎると臭い云々じゃなく胃にきてしまう人もいます。 だから、苦手じゃないか普通に訊きましょう。

飯の

🙂
ささ
飯の第一優先は美味しさだと思いますよ? 気になるならあらかじめ「ニンニク効かせて作るんだけど平気?」とか布石置いておけば? 彼氏が「そういう料理食べればそうなるのは普通だよ」位にさらっと流せば別に気にしなくて良いと思うけど。 もしも香味野菜得意じゃないならその時わかるかもしれないし。 むしろ手加減した料理で挑んで「彼女のマーボーはパンチが無くていまいちだなぁ~、まあこれは今回限りで良いかも」とかがっかりされたら不本意では? 勝てる試合をわざわざ落とす様な事はしないかも。 というか、飲食を楽しむ私としては、そういう料理食べた後の当然の物に色々言われるのは一緒に生活できないかも。 家ご飯で餃子もカレーも中華も出来ない生活は窮屈に思っちゃうなぁ。

にんにくしっかり麻婆豆腐美味しそうですね

041
みみみ
にんにくを効かせた豚汁は食べたことないですが(というか、初めて聞いた)、麻婆豆腐の場合、大抵のレシピでにんにくを入れるものだと思いますので良いんじゃないでしょうか。 二人とも仲良く臭くなっちゃえば関係ないし(笑)。 ただし、あらかじめ彼氏さんには申告しておいた方が無難かと思います。 私がにんにくを効かせた豚汁を知らなかったように、もしかしたら彼氏さんの育った家では麻婆豆腐ににんにくを使わないという可能性もなくはないですから。 「にんにく結構使うんだけど大丈夫?」くらいはさらっと聞いてみては? さて、今度豚汁作る時、にんにく入りでチャレンジしてみよう。 目先が変わって美味しそう♪

甘酸っぱ~い

マーレイ
とってもラブラブな時期ですね。懐かしいな~甘酸っぱくて。。。そこで自分の事を色々思い出してみると・・・まず、そんなに早い段階では手料理を作らなかったですね。一緒に外食してお互いの好みを知るようにしたかな?だから今回なら「麻婆豆腐」を食べに行って、その時に「ここの味どお?私のはにんにくた~っぷり効かせるのがコツなんだ~」と振ってみる。それで彼氏がどう反応するか見る。「お!オレにんにく大好きなんだよな~」と言ってくれば「じゃあ、今度作ってあげるね」とすんなり問題なく出来ますよね。逆に「オレ、にんにく苦手~」とかだったら彼氏の好みを色々聞き出しましょう。相手にとって苦手な味や物が自分の「得意」なものだった・・・というのはシャレになりません。彼の性格が分かりませんが、何も聞かずに出して実は不味いと思われていたのに無理して「美味しい」と嘘つかれるのか、性格的に口に出す人で「不味い」と言われて主さんが傷つくのか。手作りって、料理だけでなくセーターとかチョコとか色々ありますが、もらった方は微妙な時がありますよね。まだ手料理は早いかも?最後の切り札ぐらいにとっておくのもいいのでは?

ありがとうございます!

041
たんぽぽ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 自分の匂いのことばかり気にして、そもそも彼がにんにくを好きなのか、そこをすっかり忘れていました。昨日電話で話したところ、にんにく料理は好きとのことでした。 匂いは生理現象なので仕方ないですね。二人で仲良く臭くなろうと思います! 前にお付き合いしていた方とは、二人で居酒屋や中華、焼肉なんかを食べに行っていたのであまり気にしていなかったのですが、今の彼は、前の彼よりロマンチスト(いい意味で)だなあと感じる部分があり(デートだと、居酒屋とかではなくおしゃれなカフェとかイタリアンとかに連れて行ってくれるので)、にんにく臭かったら幻滅されるかなあなどど考えてしまいました。 自分で言うのもなんなんですが、私の作った麻婆豆腐、ほんとうに美味しいんです。だから彼に是非食べて欲しくて。(まずは明日のバレンタインが先ですが!)頑張ろうと思います。 豚汁ににんにく、本当におすすめです。お肉を炒めるときにいれて、香りが移ったら取り出してもOKです。ご飯がすすむ豚汁になります! ちなみに、麻婆豆腐は、赤味噌と生姜が隠し味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧