20代後半女性です。夫、子0歳がいます。
フルタイムで働いていますが、現在は育休中です。
夏前までに復帰予定です。
婚前1年+結婚して4年半の間、母のマンションで同居させてもらっています。
母は私が高校の時に出て行き、弟妹は母について行きました。
私は父と住み、その後短期間1人暮らしでした。
同居始めはお金が浮いてラッキーと簡単に考えていました。
(家賃光熱費として月4~5万だけ渡してます。食費消耗品は半々くらい)
子どもができてからでしょうか、私と母の衝突が増え別居したい気持ちが大きくなってきました。
子育てや生活のことで意見が合わなかったり、
負けず嫌いで嫌味言の多い私に、母が怒ったりです。
私は喧嘩や感情的に自分の意見を言い合うのは苦手です。
親に謝るというのもあまりできず、怒られても黙って終わりです。
一緒にいることでどんどん卑屈な自分になっていく気がします。
母のせっかく買ったマンションを大切に使おうと掃除を率先してがんばったり、誕生日にはプレゼントを贈ったり私なりに母には気を遣っていたつもりでした。
ですが、今は家庭をもっている妹や夢を追いかけ定職に就かず転々としている弟の方が親といい関係を保っているように見えるのです。
そろそろ別居するべきかなと思い始めました。
いつまでも母に頼った生活をしている自分も嫌いになりそうで、夫や子にも悪影響かなと感じます。
母とはご近所さんぐらいの付き合いが精神的にも良い気がします。
私たち夫婦はかなり低収入でアパートを借りるとなると今までの生活ランクを下げないといけませんが、
出て行き、自分たち家族で生きて自立すべきですよね?
乳児を連れ住み慣れた環境から出ることに躊躇も感じますが、
似た境遇にいた方がいらっしゃいましたら何かアドバイスを頂けると嬉しいです。