本文へ

オクラホマ州ってどうですか?

レス32
(トピ主 0
041
育児ママ
ヘルス
近い将来、オクラホマ州オアソというところへの移住も考えています。ここ10年間南CAしか住んだことがないし、他州のことはまったく分からないのですが、オクラホマについて、正直あまりいい印象はありません。 間違ってるかもしれませんが、私のイメージでは「田舎、アメリカ人ばかり(移民が少ない)、日本人が少ない、日系スーパーがない、天気が悪い(夏は暑く、冬は激寒)、移民差別があるかも?」です。南CAは天候もよく日本人友達も沢山出来るし、住みやすいのですが、住みやすいがゆえに土地が年々高くなっているのが悩みです。中流家庭でも家がろくに買えないという状況にあり、学校環境レベルが高く、土地のあるオアソという町への移住を考えているのです。 CAから田舎への移住って、やはりなれるのには難しいものなのでしょうか?オクラホマについて教えてください。

ランキング

レス

ここで聞くよりも?

041
まさちゅー
義理の父親がオクラホマ州のシーリング出身です...今はニューイングランドの某州に根付いておりますが。同じオクラホマといえどもアメリカ。広いです。街が違えば雰囲気も異なると思うので、何とも言えないですが、オクラホマってところは、竜巻がよく起こるらしいですよ。 アメリカにいらっしゃるのなら、発言者の大半が日本に住む日本人と思われる小町にトピを立てるよりも、まずはアメリカの方に聞いてみた方が、的確なアドバイスをもらえる確率が高いのではないでしょうか。まして、日本人も少ないと予想される小さい街についてならば...あと、移住ということなら、やはり何と言っても、ご自分で現地に足を運び、相性の良し悪しを目で確かめることが大事だと思います :)

2ヶ月間だけですが・・・

041
スクリプス
私もCA(サンディエゴ)に住んでいます。たしかに家は高いですよねぇ。投資目的で買う人が価格をつり上げてしまい、その結果、本当に家が必要な人が買えなくなっているそうです。 オクラホマ州には、昔ノーマンという所に2ヶ月ほど滞在したことがあります。ちょうど夏だったのですが、とにかく暑く、連日100度を超えてました。冬はそれなりに寒くなりそうな気がします。トルネードがたまーに発生するという話も聞きました。私がいた所はとにかくのんびりした所で、住民は白人が多かったように思います。 私には、物価が高くてもCAの方が住みやすいかな?それはやはり気候的なものが一番で、あとは日本に帰りやすい、そして親や友達もこちらに遊びに来やすいというのが二番目の理由です。

田舎ですよ

041
オクラ穂万
Owassoですよね? 聞いたことはありますが、行った事はありません。 私はTulsa寄りの小さな町に住んでいます。 CAからだと拒絶反応が起こるかもしれませんよ。 OKC近辺の町にも住んだ事がありますが、OKCと言えども田舎だなぁと思いました。 移民は多いと思いますが、アジア系は少ないほうだと思います。 あと、私の印象では巨漢が多いです。 確かに全米の中でも、肥満人口率が高かったと思います。ちなみに私の義姉も相撲取り以上の巨漢です。 なんだか言い出せばキリがないのですが、私は早くオクラホマを出たいです。 できれば西海岸、または日本へ帰りたいです。 あ、でも中には馴染んで楽しくやっている方々も知っていますので、合う合わないは人それぞれだとも思います。

エニド

041
あきれ蛙
オクラホマのエニドって小さな町に3年間住んだことがあります。インディアンの歴史があって老人がなんとなく多かった気がします。レストランに行っても、ご老人たちがゆったりとした雰囲気で食事をしていたり、町全体は静かな感じでした。  なんとなく平地が多くて、油田を掘ってるような巨大な「かまきり」見たいな設備がいくつも目に付きました。  オクラホマシティまで行けば少しは都会って感じがしますけど。まあ、派手じゃない州って感じでしょうか。

3年滞在しました

041
まる
オクラホマのオクラホマシティですが3年間滞在しました。物価が安くコスト面では良いかもしれませんが、あまりお勧めは出来ません。 ○授業料・ガソリン・家・土地の値段が安い   ×竜巻が多い 竜巻にともなう雹の被害やら家屋の損壊  人種差別・移民差別は西海岸と比べると多い  冬は非常に寒く、夏は夏で非常に暑い    

教会中心

041
サター
オクラホマ州はバイブルベルトに入るので、CAとの大きな違いは社会生活のほとんどが教会中心に回転していることだと思います。都市部を離れるほどにそういう側面が濃くなります。

オクラホマに2年います。

041
冷蔵庫。
わたしは留学中なので、日本人の学生に囲まれています。 わたしの学校には日本人学生が300人ほどいます。 物価が安いので、留学生は多いです。 現地の方で、ヒスパニック系、アフリカン・アメリカン、もちろんアジアンもいます。 ほかの地域に比べたら、アジアンへの面識がないかもしれませんが、親切な方も多いです。 肥満第2位らしいので、ほかの地域より多いかもしれません。 年中乾燥しています。 リップクリームがかかせません。 夏気温は日本では経験したことのない高さにまで達しますが、とてもドライなので、日本の蒸し暑さよりすごしやすいです。 冬も氷点下まで下がりますが、耐えられる寒さです。 春は竜巻がやってきます。 ここ数年大きい被害はでていません。 住む地域によっては竜巻の被害もあるかと思います。

つづき

041
冷蔵庫。
チャイニーズマーケットがOKC、コリアンマーケットがデル・シティ等にあります。 日本食を作るのに、困ることはありません。 住む地域にもよりますが、田舎暮らしでも平気な方にはもってこいの場所だと思います。 竜巻にそなえて、オクラホマには高い建物がほとんどありません。 なので、地平線はいたるところで見られます。 ここオクラホマから眺める空はすばらしいです。 日本で見る青さとは違うとさえ感じます。 草原地帯が多く、赤土なのもオクラホマの特徴です。 また、信仰心が強い地域でもあるかと思います。 留学生以外はあまり日本人はいないかもしれませんが、観光ガイドブックにのっていない、アメリカ人でさえ「オクラホマ!?」って驚くらしいここオクラホマですが、いいところはたくさんありますよ☆

田舎でございます

041
みか
こんにちは、オクラホマシティーに住んで4年目のみかです。 通訳の仕事をしているので、日本語デスクには私を含め日本人が4人いますが、そのうちの1人がCA出身の日本人でした。 OKに引っ越してきた時、うつ病にかかったそうです。 早くここから出たい、と毎日CAの事を考えていたそうです。 トピ主さんの言っている事はOKCの場合ですけど(オワソには行った事ないので)、当たっています。 夏は皮膚が痛くなるような暑さ、冬はマイナスが結構続きます。 OKCでもかなりの田舎なので車なしではどこにも行けません。 でも家はありがたい事にかなり安かったです(貯金のある日本人なら現金で買える額です。笑) OKCにはチャイナマーケットがいくつかあり、日本食品などはそこで買えます。 全米どこでもそうですが、OKには特に信仰の深いクリスチャンが多いって聞きました。 クリスチャンかどうか聞かれ、違うと言う度に同情されるのが最近少し鬱陶しくなってきました・・・。 環境がCAとは全然違うので、1度来て見てみるのが1番かもしれませんね(5月には竜巻が来ますのでお気をつけ下さい)。

オクラハマの隣なのですが・・1

041
ひーさん
こんにちわ。 オクラハマの隣の州アーカンソーのリトルロック(州都)在住のものです。オクラハマとは状況が違うかもしれませんが、参考程度に受け止めてください。 1)人口20万で近隣も周辺も入れると50万人位なのですが、田舎です!2)アメリカ人・中国人が多く、日本人は非常に少ないです。駐在の方や学生が少ないのだと思います。ちなみに、リトルロックには人口20万に対し約150人程の日本人がいるらしいのですが、ワシントン州のプルマンという町には人口2万人に対し、日本人約320人との事です。いかに、日本人が少ないかわかりますね。。3)日系スーパーはリトルロックにはありません。韓国系(日本の物もありますが)スーパーのみ。4)季節は、四季があり、夏は暑く、冬は寒いです。5)差別に関しては、米国ですので多かれ少なかれありますが、さほど気になった事はありません。

隣の州ですが・・・2

041
ひーさん
でも、住めば慣れてくるものだな~と思います。LAやNYC等大都市とは違う生活ができますよ。休暇を利用し、LAやNYC等で都会的な娯楽を堪能するという風にしてみては?(我が家)。また、日本へも直行便が無いので結構大変です。 こんなところでしょうか。 やはり、実際自分の目で確認した方が良いと思いますが・・・。 参考程度に書かせていただきました。

オクラホマには住んだこと無いですが・・・

041
KTSFが見たい
私は北CAから他州に引っ越しました。 某国(白人)からの移民が多い地域で、アジア人は少ないです。黒人もあまりいません。片田舎で、天候も良くないです。 日系スーパーは、車で1時間ほどの所にありますが、ミツワに比べると、価格も割高なうえに、日本のものが少ない(他のアジア食材が多い)です。 TVもローカルでは日本語放送が見られないのはもちろん、ケーブルでTVJAPANは取れないし、ケーブルのベーシックではアジアチャンネルも見られません。 何が言いたいかと言うと・・・・ 日本の物が入りやすいと言う、便利な生活に一旦慣れてしまうと、かなりキツイと思います。 確かにCAは家の価格が高騰し、うちもボロ家でも買えるかどうか?ですが、やはり定住するならCA!といつも話し合っています。

友人が住んでいましたが

041
南かる
やはりCAに比べると人種差別が結構あるようです。特にトピ主さんが日本人と言うことはお子さんは少なくとも半分アジアですよね。 私の友人(フィリピン人)はあまり差別などに敏感な方ではなく、被害者意識も少ない人ですが、オクラホマはひどかったと言っていました。 私自身は言った事が無いので分かりませんが。 ご主人の仕事がどういった関係かは知りませんが、CAでも郊外の新興住宅地などではまだ庶民にも手が出る所もあります。 また、子供さんがゲイトに入れば授業料がかなり免除になる私立もありますから、まあまあの所に住んでよい学校に行く手段もあります。 「広い家」の為に引越す事は個人的にお勧めしません。

オクラホマシティーの場合。

041
てれん
オクラホマシティー在住です。 どなたかがおっしゃっていますが、オクラホマとても広いです。シティーと近郊では環境が全然違います。 まあ、でもCAから引っ越してこられたらカルチャーショックを受けられることは間違いないかと思います。 オクラホマは13年住んでいますが、失礼ですがオアソというCITYは耳にしたことがありません。 大概のメジャーシティーを網羅する天気予報(オクラホマの天気予報は全米一だそうです)でも聞かないので小さなシティーだと思いますが、どのあたりですか? オクラホマ育ちの主人も「知らない」と言っていました。 オクラホマシティーとうことでお答えします。 移民差別→これは特に他の都市と比べて酷いとは思いま     せん。 人種差別→まあ、地域にもよりますがこれも他と比べて     特に酷くはないです。 日本人→いません。留学生が特定の大學の近くにまとま     っているようですが、普段の生活では滅多に     日本人に遭遇することはないです。   つづきます。

オクラホマシティーの場合 その2

041
てれん
家→はい。安いです。ちなみに我が家は7年前に建てま  したが、プランから選ぶ半分オーダーメイドのよう  な方式で、レンガやカーペット、タイル、窓など自  分で選んで更地に新築しました。1,500スクエ  アフィートで80,000ドルちょっとでした。   ガレージは2台用です。桁まちがってないです。   ちょっといい車二台分のお値段です。   地域は中流の上とハイクラスの間に挟まれた中流の  エリアです。最近は新築ブームが巻き起こっていて   10ベットルームはくだらないだろうという豪華な   家がどんどん建っています。 気候→春は竜巻シーズンです。いたるところにサイレン   が設置されていて竜巻の危険があると警告がでま   す。クロゼットに非難したりします。竜巻の予報   驚くほど正確で詳細を極めています。確かに恐い   ですが慣れというか、来たらそのときというムー   ドです。    夏は最高110度冬は10度大の後半ぐらいは行きま   す。だんだんということがなく季節がいきなり変   わるという感じです。1日で30度近く気温が違   うことがあります。         つづきます。

オクラホマシティーの場合 その3

041
てれん
食べ物→魚が皆無といっていいほどないです。主にキャ     ットフィッシュとサーモンです。      たまにティラピアをみかけます。      日本食を売ってるのは韓国系の雑貨屋とベト     ナム系のスーパーが何件かです。ちなみに東     洋系は中国系ベトナム人と韓国人が多いです。 学校環境レベルが高いというの具体的にどういったことをさしていらっしゃるのでしょうか。 こちらではやはり大學の周りや高級住宅地のまわりが良い学校があるという常識になっているようですが... 土地は大丈夫です。これだけはどこでもあります。 もう有り余ってます。 田舎というのはある意味で本当ですが、都市自体はいたって近代的です。通勤時にはラッシュもありますし。ただカルチャー的な視点からいくとかなり田舎です。 私はもういいかげん慣れましたがやっていけるかどうかはとぴ主さんのライフスタイルによると思います。 またなにかご質問がありましたら教えてください。できるだけお答えしたいと思います。

トピ主です

041
育児ママ
皆さん、貴重な情報を有難うございます!勿論、住む前に見て感じるのも大切ですが、皆さんのレスを読んで、その前にやはり、「無理かなあ。。」という気もしました。気候に関しては、ここに慣れきってしまって、日本の夏・冬でさえ(子供・夫を含め)厳しいかなという状況なので、それ以上に厳しいとは知りませんでした。 まさちゅー様、 私にはオクラホマ出身の友達(確かに太めです)がいるのですが、彼女いわく「オクラホマって皆がいうほど、そんなに田舎じゃない。PFチェンだって、Pamera ブレッドだってあるし。それにウォルマートはここより大きく食料品が沢山あって、すごく安い。こっちのRalphsなんてすごく高いわよ!学校レベルだって高いしね(彼女は弁護士)」ということですが、白人・生まれ故郷である彼女には、多分移民差別など気づかないだけかもしれないし、アジア人も結構増えた、といってましたが、韓国人(やそれ以外)と日本人ではやっぱり違うのです。

続きです 2

041
育児ママ
大勢韓国人ばかりでも私にはさびしい環境だと思います。彼女は日系スーパーがあるかどうかなど知らないし、私は子供が生まれてからは特に、和食中心、日本語を教えるべく「日本人として」ここで暮らしているように思います。そういった観点から、「日本人がオクラホマで暮らしたらどうなるか?」が知りたかったのです。 レスを読むまでは、もう少し楽天的に考えていたのですが、実際住むとなったら、オクラホマの田舎は、私には厳しいかもしれません。 私は特に宗教をもってないし、しいて言えば仏教ですし、日本人の子供たちがまわりにほとんどいないと、長い目でみていくと、子供たちは日本語をはなさなくなってしまうでしょうね。 やはり南CAで暮らしていくほうが、(高くても)住みやすいのですね。

聞いてみました

041
まさちゅー
夫は北東部育ちですが、オクラホマに何度か行ったことがあるようなので聞いてみました。 マイノリティー(アジア人や黒人)は少ないけど、ネイティブアメリカンは結構いるそうです。バイブルベルトの件は、オクラホマ全州が属する訳ではないらしいです。でも、オワソが属するかどうかは夫もわかりませんでした。 トピ主さんはお仕事のご予定がおありなのだと思いますが、夫は「石油関係の人なのかな?オクラホマの田舎では、家畜農家になるか、石油関係の仕事に就くしか仕事がないよ」と言っていました。なので、どうやら刺激は少なそうです。でも、都会から田舎への移住も、柔軟性のある方なら大丈夫だと思います。日本食がなくても食べ物はありますし、アジア人がいなくても人間はいます。厳暑(厳寒)だって室内は冷暖房も完備している訳ですし。もちろん、竜巻やハリケーンにはお手上げですけど... オクラホマに限らず、アメリカには外国や異文化について無知な人々が少なくないです。人種差別というより、無知による悪意のない排他的行動である場合もあるので、むやみに被害意識を持たないことが、マイノリティーとして元気に生きる秘訣だと思います。

都会からはキツイ

041
neko
オクラホマにかなり近いカンザスの町に4年以上年住んでました。 オクラホマにも良く行ってました。 トルネードや人種差別、バイブルベルトなどのことは既に上の方々がおっしゃる通りだと思います。 トルネードでは5~6年位前に甚大な被害が出てますよね。カンザスにも来ましたけどオクラホマの方が酷かったです。 最初から Midwest に住んだのならまだ良かったのでしょうが、一度都会暮らしを経験してから移ってくるのはきついかと思います。 でもずっと住み付いている友人も居ますから、上手くなじむ人も居るんだと思います。 私は今もう一度住めと言われたら困ってしまいます。

余計なお世話かもしれませんが...

041
まさちゅー
まさちゅーです。日本人コミュニティーや日系スーパーの有無が、ご質問の主旨だったのですね。失礼しました。 「日本人として、日本の生活を」ということが絶対条件の場合、オクラホマに限らず、アメリカの田舎はどこも厳しいのではないかと思います。基本的に田舎に行けば行くほど、日本人は少なくなりますから。日本人のいない所に、日本の食材が豊富な日系スーパーはありえないと思いますし。 余計なお世話かもしれませんが、日系企業が多数進出している地域を、まずお探しになるのが最良の方法ではないでしょうか。又聞きで申し訳ないのですが、テキサスのダラス近辺には日系企業が多数進出していて、日系スーパーも充実、土地もかなり安いと聞いています。移民も多いそうですよ。

Owassoです

041
育児ママ
ひーさん様までのレスを拝見し、さきほどお返事を書かせていただきました。さらにみると沢山その後かかれてあって感激しました。 有難うございます。 CAから同じように引っ越してきた方がいたという話は、参考になりました。私も間違いなく、そうなりそうですね、引っ越せば。 てれん様 Owassoというところです。日本語に直して書くと 正確にはオワッソという発音が近いかもしれません。ごぞんじでしょうか?Tulsaに近い?か、その地域の中にある?のかもしれません。 日本へ帰る場合には、そこからだと、飛行場が近いようで、そこからシカゴへ、そしてシカゴー日本だと思います。まあ、それでも大変ですよね。 皆さんはお子さんたちはいらっしゃるのでしょうか?子供の言語、また日本の文化などは子供たちは知っていますか? 田舎で育った場合、子供たちの日本語・文化などが気になります。

天気も環境も家賃のうち

041
California
私も南カリフォルニア永住組です。ここに来る前に、東西南北アメリカのいろいろな地で仕事をし、住居をかまえましたが、南カリフォルニアがやっぱり一番です。天気のよさも海もヨセミテのキャンプもマンモスのスキーもすべてがこの家賃に含まれているんだなあ、と主人といつも言ってます。 私なら、絶対にオクラホマには住めません。(南部のよその州に住んだことがあります。オクラホマより田舎に。。。)アメリカ人(NY出身)の主人も絶対無理だって言ってます。家の安さだけが生活の重要ポイントではないのでは。。。

そのとおりです

041
missy
トピ主さんの書かれているとおりです。日本の食料品ははオクラホマ市かタルサに行かないと無いし(日本の食料品店そのものは無く韓国や中国系のお店しかない)、子供の教育についても、日本語学校なんて勿論ないし、学校の程度もあまり期待のできるものでは無いのです。 私の知っている人は自分の子供の教育のためにその子が中学に上がる前にMAに移っていきました。安いのは家ですね。だからリタイヤーして移り住んでくるお年寄りが多くなりつつあります。仕事もあまり無く農業か石油関係の仕事で移ってくる人が多いです。 私が住んでいた町は大学町で日本人の学生ははいて捨てるほど居ましたが定住している人は数えるほどしか居ません。一つだけ良いことは空だけはとてもきれいだと言うことです。。

横レス失礼します

041
tokei
まさちゅーさんの旦那さま、いつのオクラホマの事を言ってらっしゃるのでしょう?笑 いくら田舎でも農家や石油関係以外にも仕事はちゃんとありますよ(笑)。 ネイティブアメリカンが多いってのも、行って見た事を言ってるのか、ステレオタイプで勝手に思って言ってるのか・・・。 他の州と比べたら多いのは勿論ですが、州の中ではネイティブアメリカンの人達もマイノリティーですよ。 10年ほど前に来た時に見た事を言ってるのかもしれませんが、田舎は田舎でも変な誤解を招くんじゃないかと思いました。

さらっとトピ主さんに協力しようよ

041
RoadHouse
私も高校時代に交換留学生としてオクラホマシティに3ヶ月滞在しました。15年も前のこと、しかもたったの3ヶ月なので、オクラホマについての私の印象は既に書き尽くされていますが、懐かしい気持ちでレスを楽しんでました。 Tokeiさん、誤解云々というより、あなたの知っていることや印象をさらっとトピ主さんに教えてあげれば?仕事ならどんな仕事があるのか知っていることを具体的に。レスの中には混乱する情報もあるでしょう。広いですからね、オクラホマ。インディアンがいる、老人が多い、巨漢が多い、牛が多い。全部本当かもしれないしウソかもしれない。でも、行った場所や見たものが違えば、事実や印象も違って当然だと思うけど。それとも、Tokeiさんはオクラホマを隅々まで全部見て知っているのかな。

Tokeiさんへお願いです

041
まさちゅー
トピ主さん、横でごめんなさい。 Tokeiさん、あなたの聞いたこと、経験したことと違う内容があれば、それに具体的な説明をしていただけるとありがたいです。そうすることで、トピ主さんも、オクラホマやアメリカについて知りたい他の人も、より正確で有益な情報を得ることが出来ると思います。 仕事の件ですが、「今都会で活躍している人が、同じような条件で同じように活躍できる仕事(産業)が、オクラホマの田舎にはないよ」というのが、夫のコメントの趣旨でした。私はアメリカに永住してきたのは最近ですが、この地での生活経験は長いです。 今は都市のベッドタウンで便利な生活をしていますが、人里離れた田舎にも住んだことがありますし、これから住むこともあるかもしれません。田舎でどんな仕事が出来るのか、私も将来の参考にしたいので、是非教えていただけませんか。 もちろん、Tokeiさんのご経験の範囲で結構ですので。

Tokeiさんへ(追加です)

041
まさちゅー
それから、マイノリティの件、これは私の書き方が悪かったのかな。「マイノリティは少ないものの、ネイティブアメリカンなら結構いる様ですよ」ということが、私が伝えたかったことです。ネイティブアメリカンが「多い」とお伝えしたつもりはありませんでした。 夫が何度も行ったシーリングという町を調べてみたところ、白人82.7%、ヒスパニック3.0%、黒人0.2%、アジア系に至っては僅か0.1%。これに対し、ネイティブアメリカンは13.9%と、他のマイノリティを大きく上回り、白人に次ぐ最大のエスニックグループです(US Census Bureau 2000より)。 Owassoも調べてみました。白人86.7%、ネイティブアメリカン5.0%、ヒスパニック3.9%、黒人1.6%、アジア系1.0%。やはり日本人も含め、アジア系は少ないようですね。

トピ主です

041
育児ママ
California, Missy, Toneiさん 引き続きのレス有難うございました。本当の田舎暮らしがわかって 良かったです。オクラホマは予想以上に厳しいと手にとうように分かりました。 アメリカ人になりきるように生きないと、多分田舎ではやっていけないだろうと思います。そして私には無理だと感じました。 まさちゅーさんのご主人は おそらくまあ半分ジョークなんでしょう。でも農場系以外の仕事がめっきり減るのは本当らしいですね。

トピ主です

041
育児ママ
5日位前にレスを書いたのですが、反映されていないようなので、また書きます。 まさちゅー様のご主人のコメントは 私も まあ半分冗談、だけど本当に仕事は少ないようだと分かっていました。 その後Road House様もレスをくれたようで有難うございます。 まさちゅー様も人種について教えてくださって有難うございます。本当に「日本人」は数えるくらいしかいないのでしょうね・・・(そのエリアにはまったくいないのかもしれないし。。) 色々な方からのオクラホマ情報がきけてよかったです。CAにすんでいることが改めて どれくらい便利ですみやすい所であるかもわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧