本文へ

そんなにダメですか?

レス31
(トピ主 0
041
るる
ひと
旦那さんがもらってきた義理チョコを奥さんが食べることをどう思いますか? 私なら渡した義理チョコを誰が食べようが自由ですし仮に他の女性が食べても全く何も感じません。 だって義理だもん。 私の友達は火曜日に職場でチョコレートを配ったそうですが、本日1人の同僚男性の奥様からお礼の品を同僚経由でいただいたそうです。 この同僚男性は3月末で転勤する可能性があり、転勤が決まるとバタバタしてホワイトデーを見過ごす可能性があるので即お礼をしたいと言って来たそうです。 奥様直筆のカードに「いつも主人がお世話になっております。チョコレートとても美味しかったです。ありがとうございました。ささやかで恐縮ですがお礼です」と言うようなことが書かれていたとか。 ムッカーと来たらしく速攻連絡をくれました。 もしかしてその男性の事が好きだけど妻子持ちなので気持ちを押し殺しているのかと思ったのですが、そうでもない。 自分が渡したものを妻とは言え他の女性が食べた事が許せないそうです。 でも男性の中にはチョコが苦手な人もいますし、もらった義理チョコを全て一人で食べれないかもしれませんしね。 私だって夫がもらってきた義理チョコは毎年わけてもらっています。 友達に、もう2度とそう言う事はしない方がいいよとお叱りを受けました。 夫がもらった義理チョコを食べることは、そんなにダメですか?

ランキング

レス

ちょっと怖い

041
ぱん
ダメではない  と思う。 そして、奥さんからお礼が来る 奥さんがお礼をするのは なんか違う。しないほうがイイと思う。 ただ、お友達の「妻とは言え他の女性が食べた事が許せない」という感覚が、行き過ぎていて怖い。 何か怖さを感じたから、あえて妻の存在をアピールされたのかもしれないね。 ちなみにですが、私の友人夫婦は共に甘いものが苦手で、毎回もらった義理チョコをどっさりと私にくれます。奥さんですらない人が 食べている可能性もあるよ~。

本当は要らないもの

041
日向
義理チョコ、頂いてますよ。 我が夫はチョコレートは食べませんから。 そして頂いたお返しも私が準備します。 メッセージは付けませんが、夫が購入したものではないと すぐに分かるそうです。 夫が頂いた義理チョコ、食べる妻は多いと思いますけど。 なんでダメなんでしょうね。 そのお友達も「義理」をあげなきゃいいのに。 正直言うと、義理チョコは迷惑なんです。 ほぼ「えびたい」ですからね。 職場では虚礼廃止と言いつつ、配っている方々がいますので。 今年はバレンタインが土曜日でよかった~と思ってます。

私は想定内 でも

041
ぶーん
義理チョコ文化のある会社に勤めておりました。 義理チョコを贈らなかった年に、ホワイトデーの日にお返しだけもらうという事態が起きたので廃止にできなかったのです。 既婚者への義理チョコは、奥さん子供さんに向けた物と言っても過言ではありません。 お子さんがいる方だったら「お父さん会社で人気あるんだね」って思って欲しい。 自分の夫が一つも持って帰ってこないと、会社で女性社員に嫌われているのかと若干不安になります。 (廃止された会社だと気にならないと思いますが) 独身の頃は無難なホワイトデーのお返しだったのに、結婚したら小洒落たものをくれた男性がいますが、 それには「おぉ!しっかり者の良い奥さんだ」と笑みがこぼれました。 奥さんが用意してくれたんでしょうね。 でも奥さんから直接のお礼のカードは嫌だなぁ。出しゃばり過ぎな感じがします。

普通でしょ??

041
マリエル
奥さんはもちろん 子供たちが食べるの楽しみにするのが家庭もちのバレンタインってものですよ でなきゃ義理とはいえ 妻帯者にチョコを渡すこともやめたほうがいいと思いますね

その手紙はナシ

041
アリス
うちも夫が貰ってくる義理チョコは分けてもらいます。 その他お土産などももらえば分けてもらいますし、 中には「奥様とどうぞ」という方もいらっしゃいます。 ホワイトデーの用意は私の仕事です。 人数を聞いて商品を決めて手配(ネット注文)して、 会社に持っていく手提げ袋への袋詰めまでやります。 どう考えても夫一人じゃ用意何て出来ません。 女性に受けの良さそうな物何てわからん!と言う始末です。 ただ、間違ってもそのご友人のようなお手紙はつけませんよ。 あくまでおかえしのみ。 こちらも暇人じゃないですし、 渡す時に「ありがとう」位大人の男性なら言うでしょうからいちいち手紙なんてつけませんよ。 あげた相手が悪かったとしか言いようがありませんね。

食べますよ

041
waka
夫のもらった義理チョコ食べますよ。 でもって、お礼も用意します。 流石にメッセージカードは付けないけど。 問題はそこかも? 逆の立場で、ホワイトデーにお礼をいただいて、 「選んだのは、奥様かな、お嬢さんかな」って想像しますし、 その方が趣味が良い場合が多いけど、 メッセージカードがあったら引くかもー。 お中元とかでも、よそに回って、あげた人以外からお礼言われたら嫌だよね。

え?

041
そろそろそろそろ
私、食べてますよ。 もらってきた分全部。 封を開けるのも私だし。 以前、飲食店を経営してましたが、 お客さんがくれるから、それも食べてましたけど…。 そうか…いけなかったのか…。 まぁ、それでも食べますけどね(笑)

お友達のチョコが愛を感じさせるものだったのでは?

🐧
匿名
大多数の既婚者への義理チョコはその方の家族が一緒に食べていると思いますよ。 ただ、普通はあえて妻である自分が食べているなんてアピールはしないですね。 他の方のレスにもありましたが、恐らくそのお友達自身が意識しているかどうかはわかりませんが、彼女があげたチョコにはちょっと既婚者に対して普通ならあげないような愛を感じさせるようなチョコだったんじゃないですか? だから奥様があえて普通ならしない牽制をしてきた可能性が高いと思いますよ。

けん制されたと思うよ

041
美伊
>男性の事が好きだけど妻子持ちなので気持ちを押し殺しているのかと思った いや、↑だったんだと思いますよ。個人的なメールのやりとりや、もしかしたら 二人きりで飲みに誘ったりしていたのかも。 男性にはその気が無いけれどしつこかったので、奥さんがけん制したんだと思います。 だって普通は自分もお裾わけもらっててお返しの品とか選んだとしても「建前上もらった 夫さんが自分でお返しをした」という体裁取るでしょ。ホワイトデーとか。 それをわざわざぶっちゃけたのはお返しに何か親密さを期待するようなメールとか 送ってたのではないかと。振られたし、しかも振り方が妻登場なんて悔しいから 気の無いそぶりをしていただけよ。 ほっときなされ。来年もおいしくお裾分けを頂けばいいんです。

お礼を言うのは筋違い・・・

🐱
みい
もし私が既婚男性に義理チョコをあげたとして、 相手の奥さんや子供が食べるのは問題ないと思います。 ただ、その奥さんからいきなりお礼を言われたら嫌ですね。 『あなたにあげた訳じゃないのに』って思います。 なんか奥さんから『私という存在があるのだから うちの旦那に手ぇ出さないでよ』とアピールされている感じがありますね。 既婚であろうと、チョコを貰ったら 貰った人がお礼を言う(する)のが筋ですよね。

えー、こわっ

041
maru
バレンタインの義理チョコなんて、ちょっとしたオヤツって感覚だと思ってた。 何とも思っていない他人に対してそんな嫉妬深いなんて その友だちちょっと怖いね。

友達も奥様もどっちも怖い。

041
ゆき
奥様が食べるのは何にも問題ないでしょ。そこは怒るところじゃないと思いますけどね。 他人の旦那さんに対して「自分が渡したものを妻とは言え他の女性が食べた事が許せない」って、そのお友達ちょっと異常ですよ。 ただ、たかが義理チョコに「奥様直筆のカード」はやりすぎ。奥様がわざと牽制したんじゃないかな。妻の存在アピール「うちの主人に近づかないで」と。奥様がお礼を選ぶのはアリだと思います。それをご主人が相手に返すだけでよかったのにね。

暗黙の了解

😨
林檎コンポート
我が家は、父が貰ってきたチョコを家族で食べてたし、ホワイトデーのお返しは母が用意してました。 あげた義理チョコを奥様が食べることに何の違和感も感じないし、仲良く一緒に食べてるのだとしたら、むしろ微笑ましい。 甘いものが苦手で奥様が食べるパターンも当然あるでしょ。 お返しも「きっと奥様が選んだんだな、センス良いな」と思うことよくありますよ。 怒るようなことは何もありません。

その奥さんも友達もどうかと思う。

041
モモ
>他の女性が食べた事が許せないそうです。 ご友人のこの考え、怖いですね。 別に誰が食べようがいいでしょう。 でも、わざわざ手紙をつけてきた奥さんも怖い。 妻アピールがあざとすぎる。

ごめんなさい、食べてました

😭
そうだったのか!
夫が転職してバレンタインのやり取りのない職場に移りましたが(楽でありがたい!)、 以前は頂いた義理チョコは、家族みんなでおいしく頂いていました。 夫も義理だと分かっているものを一人占めする訳にはいかず、 みんなで食べた方がおいしいからと分けてくれていました。 私は職場で義理チョコは渡しませんが(必要性がない職場なので)、 もしするなら既婚者にあげる時には家族で食べる可能性が高いと、 お子さんや女性受けするものを買おうと思っていたのですが違うんですね。 ビックリ! です。 独身でも彼女がいたら、彼女にあげるかもしれませんし。 うちも義理チョコのお返しは、 夫だと女性が欲しくないようなものを返してしまうかもしれないので、 私が買って夫から返すようにしていました。 そういうのも、渡す側の女性は知っているのかと思っていました。 うーん、違うんですね。 今回の場合、転勤の可能性があるから丁寧にお礼をされたのでしょうが、 奥様からだとばれないようにした方が良かったかもしれませんね。 いい勉強になりました。 というか、こういう風習は早くなくなって欲しいと思う人は、密かに多そうですね。

ダメではないが気遣い不足

岳飛
としか思えない。 言いたいことは理解できるが納得には至らないね。 たとえ義理であっても渡したのは旦那にです。 嘘でも旦那が美味しかったと気を使って伝えるべきだと私は思います。 それが相手への気遣いと思うのですが。 相手に対する配慮・気遣いが足りなかったトピ主の不備だと思いますよ。 私の個人的見解では責められても仕方ないかと。 40代男性より

ほへっ?

041
なはなは
食べますよー。主人と私と子供とで。家族で有難く頂きますよ。 ホワイトデーのお返しは、私が購入して主人から渡してもらいますよ。 手紙は書かないですねー。当方ズボラです(笑) お友達の反応の方が、感覚が違う気がしますよ。そんななら、義理チョコなんて配らなきゃいいのに。 今年も義理チョコもらって来たら、家族でいただく所存です。

奥さんからの牽制ですね

041
海外小町
義理チョコなんて本人が食べると思って配っている人のほうが少ないと思います。 どうせ持ってかえって奥さんや子どもが食べるんだろう~みたいな。 お礼は既婚者なら奥さんが用意しておく人のほうが多分多いですよ。 でも普通の奥さんはあくまで夫からのお返しとして準備するだけですよね。「夫がお世話になってます、チョコレートは私が食べました」アピールをする奥さんは非常に珍しいしかなり不気味な種類に入ると思います。 良くいるけど、職場で夫が狙われていると思い込んでるタイプの主婦じゃないですかね。義理チョコを本命のアピールチョコだと思って牽制しているんだと思います。 私は義理チョコを配ったことはないけれど、もし配るのなら家族が食べるのを前提として配るかなと思います。でも「夫がお世話になってます」ってお礼が来たら「奥さん必死だな~」と思うし、ヘンな妄想されていたら困るなとちょっと怖くなるかも。

過去20年ほど義理チョコを配りましたが

041
みちる
ご家族も(が)食べることを前提に渡してましたよ。 ホワイトデーのお返しも奥様が選んだのだろうな~といったかわいらしい物もたくさん頂きましたし、そんなものだと思ってました。 ホワイトデーの売り場でもたくさんレジかごに入れてるご夫婦いますよね、 自分が食べても無いのにお返しを一緒に選ぶ奥様もいないでしょうから絶対食べてますよね。 お友達の言うことなんか気にせずにご主人のもらったチョコレート、食べちゃってもぜんぜん問題ないです。 同僚奥様の直筆カードはちょっと怖いですけどね。トピ主さんが知らないだけで何かあったとか?

奥さんが食べるのは普通。手紙は無し。

🐤
ピヨピヨママ
タイトル通りです。‘貰ったお礼’は本人が言うべきですよ。

手紙がマズかったんだよね

041
れいれいまま
まぁ奥様直筆なる手紙が付いてきたことに、御友人も強い違和感を感じた という事なのだと思いますよ。 同僚の男性から「妻にも食べさせたところ、美味しいって言ってたよ」等と 礼を言われたのでしたら、そんなにも腹を立てるという事もなかったのでは ないかしら。 トピ主さんが同意してくれるかと思ったら、そうではないかった事から 勢いで、トピ主さんにまでも忠告してしまっただけの話だと思いますよ。 他のレスにもありますが、奥様からの手紙を付けるというのは、貞淑な妻の 気の利く行為に見えて、出過ぎた行為というか、少なからず牽制の意味合いも あるのかなとは感じますね。

面倒臭い友人

041
義理チョコ
あげた時点で自分のものじゃなくなるんだから どう扱われようと相手の勝手ですよね。 我が家も頂いたチョコは一応、味をみたい からと1粒は主人も食べますが、 あとは私と子ども達の胃袋行きです笑 妻と娘からしたら安い義理チョコは味見程度 で良し。妻が選んだ高級チョコと娘の作った 手作りチョコを大切に食べたら良いのよ! です(感じ悪くてスミマセン笑) それに大抵、お返しの品を考えて買いに行くのは 妻がやらされるんだから、その労力に対する 対価として食べても良いじゃないですか~。

ダメじゃないと思う

041
ドライな女
私は、 夫がいただいた義理チョコを食べます。 ホワイトデーのお返しは私が選んで買います。 カードは面倒なので書きません。 きっとこれってよくある事だと思うけど…。 >妻とは言え他の女性が食べた事が許せない 何とも面白い考えだし、とっても「女」な考え方と思います。 私なら、 妻に分けてあげようって思ったのは同僚男性のほうでしょ。 食べた奥様が悪いわけじゃない。 あげたあなたはその程度の付き合いの女ってこと。 よくあることだから、今後は他の人に言わないほうがいいわよ~。 って諭してさしあげます。

問題はそこじゃないでしょう

041
はんぶん
義理チョコを奥さんが食べる事が問題なんじゃないよ。 あくまでもご主人様への義理として贈ったものなんだから 奥さんが「美味しく頂きました。」なんて言ったらダメでしょ。 「夫と美味しく頂きました。」ならいいと思うけどね。 建前上でも奥さんにあげたわけじゃないのに本人は食べていませんと わざわざ言っているようなもの。 それは失礼に当たるでしょ。 ちなみに私も夫が貰ってきたら食べますよ。 夫はチョコ大好きだけど半分頂きます。

職場に妻の存在をチラつかせない

041
本当の内助
お友達、男性が皆チョコを食べると思っているのでしょうか。 だいたい甘いものは苦手な人が多いと思いますけど。 バレンタインの義理チョコを家庭で食べる夫、の方なんか違和感。 でも、奥様もやり過ぎ。 食べてもいいけど、前に出ては駄目でしょう。 丁寧な妻を演出したつもりが、逆効果ですね。

だったら

🙂
ささ
だったら配る前にチョコいるか聞いてくれませんかね?と言いたい。 断るのだって気まずいので受け取ると言う方もいるのでは? どっちが正解って単純な問題では無い気がする。 送りつけ詐欺じゃないんだからさ、あげる方は厚意だから何しても良いってもんでも無いでしょ。 リアクションに精度求めるなら。 あげる方が自由なら、反応や処理だって自由じゃないと。

駄目じゃない

041
ゆう
でも、態々他人に良いか悪いか聞くほどのことでもないかな。

家族がいれば

🐱
ぷ~さんパン
家族で食べると思うよ。一人に食べてほしい場合は、これ食べてとその場で開けますけどね、 想像ですが、このお友達は義理なのにメッセージカードでもつけてしまわれたのでは? 奥さんが勘違いして、気持ちが入ったチョコと思ったのかも。とか想像しましたが そうじゃないと奥さんが主人がおせわになりますなんてメッセージはかきませんからね 既婚者なら奥さんがせっせと買うのは想像つきますから。 既婚者に贈る場合は家族で食べてって感じで渡しますけどね。 しかし目くじら立てるって、それって本当は気持ちがあったのでは?

えー。

🐧
はーさん
わたしは異性既婚者にモノを差し上げるときはその人のバック(奥さん、お子さん)を想定しながら送っているのでムッカーとなったという友人の気持ちはわかりかねますなぁ。 かえって「妻が美味しいって言ってました。」とか「子供が喜んじゃってねー。」とか言われたらうれしいけどな。

奥さんが用意するのは別に普通かな

041
HANA
わたしは、派遣ですが旧国営の大企業に勤めています。 (社内に記者クラブがあり、社内で何か取組があると新聞やテレビで報道されるレベルです) そこではお世話になっている上司にチョコを配る習慣があるのですが、役員クラスの方からのお返しは奥さまが全てご用意されていて、奥様が手書きのカードでお返しくれますよ。 その文面はまさに「美味しいチョコレートをありがとうございます」 こういうのが別に普通だと思ってました・・・。 超エリートの奥様(しかもかなり年配)が書くんだから間違いないと思っていましたが(笑) そして「なんて素敵な奥様!」と同僚と言い合っていましたが。。 お友達にしてみればNGなんですね。 義理チョコなんて、半分、あげた人の家族に渡るもんだという気持ちで配ってましたよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧