本文へ

親に金を貸さないのは非道か

レス18
(トピ主 1
041
冷たい姉
ひと
私の父親と母親は自営業ですが、祖父から受け継いだ借金もありここ数年以上赤字経営が続いています。
私は現在結婚して家を出て二児の母親で、妹がまだ独身で両親と同居しています。
今までは、母方の祖父が遺したお金をお店の運営の為、補てんしていましたがとうとうそのお金も底をつき、
一年前に30万、今年に入って30万、お店の商品支払代金の為に、親が妹からお金を借りたそうです。
(ちなみに一年前の30万はいまだに返されておらず、親は返す気もなさそうです。)
親はその件で、「妹は私たちの為に、お金を貸してくれたというのに、お前は何もしない、ちゃんと長女らしく、
妹にお金を出させて申し訳ないと妹にねぎらいの言葉をかけろ」「長女だったら何かあったら私がお金を出すという言葉も言えないのか」
と私に言ってきます。
私は、
・両親の仕事は数年前に父親が大病を患い、元気だった頃のようには働けていない。
・利益は少ししか出ていないのに在庫を無駄に取るなど、経費に無駄なところがある点。
・利益がないのに、儲かっていたころの暮らしぶりが抜け出せず、旅行三昧なところ
以上の点で、心よくお金を出せません。しかも私は二人の子供を抱えています。
お金は出せないけど、今の経営は無理があるから、経営の見直しやお店をたたむ事を考えた方がよいのではと提案しましたが、
逆上して話を聞いてもらえません。
妹は、まだ独身で親と同居しているため、親の肩を持つため、私だけが冷たい人間と悪者扱いされます。
このままでは、妹を含め、不幸になってしまうと思うのですが、解決方法はあるのでしょうか?
知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

レスします

🙂
ささ
貴女が冷たい娘という事になるなら、世の中の子供の成長を願って課題を与える親は全員冷たい親ですね。 負荷は負荷ですので。 実際、貴女の親の話を聞いても「何を良い大人が甘っちょろい事を」としか思いませんでした。 トントンならまだしも、会社の資産(蓄え)も無しで赤に転落した段階で普通はゲームオーバーですよ。 色々な多角的要素を考慮しないといけない商社が予測不能な原因のあおり受けて赤字出すとかならまだしも、品目も限られている個人経営が傾いたって、それは売れるものを売れるように売っていないだけの事でしかない。 それも出来ずに何が商売人だか。 どこに勝ち目を見出しているのかさっぱりわからない。 新しい技術の特許が通れば大金が入るとかもくろみあるのですかね?

底抜けのバケツ

041
やっと金曜日
経営支援は底の抜けたバケツですから止めたほうがいいです。 親との金の貸し借りは、困ったときに貸してくれた分は返してもいいですが、そうでもないなら必要ないでしょう。 育ててもらった恩については、自分に選択権がなく親の育てる義務なので恩ではないと思います。 贅沢している期間が長いと生活レベルを落とせないものです。特に年配になるほどプライドも高く近所や知り合いに惨めなところ見せたくないので、子に催促する親はこれが多いです。

非道じゃないです

041
通りすがり
冷たい姉ではなく、冷静、賢明な姉です。 入院費がない等の緊急事態なら、別ですけど、 赤字の自営業にお金を貸しても、焼け石に水です。 廃業して、生活も質素にし、パートに出た方がいいです。 トピ主さんがお金を貸すと、悪い状態が長引くだけです。 まぁ、廃業せざるをえなくなるまで放置するしかないのでは?

言うことを聞いてはダメです

041
ムチリンダ
ご両親はやめる勇気がないだけです。続けてさえいればなんとかなると思い込んでいるのです。 数字を見ればはっきりわかるのに、なにか言えば逆上するなんて、もう冷静な経営判断ができない証拠です。 トピ主さんにはお気の毒ですが・・・逃げるしかない。 下手に助ければ、あなたのお子さんたちの将来までつぶれてしまう。 あの時お金を渡していなければ・・・と後悔はしてほしくないです。

赤字続きと税務署

041
オーバー70
お父さんは個人事業主として確定申告なさっておいでですよね。赤字申告が何年か続くような個人事業主に対しては、税務署から何らかの「打診」らしきアクションがあるはずです。主さんが税務署に赴いて相談なされば、廃業なども含めて客観的なアドバイスが得られると思います。税務署が相手であれば、お父さんも神妙に耳を傾けるのではないでしょうか。 余談になりますが、私は高齢の個人事業主であり、開業以来10年間、最初から黒字経営で右肩上がりの業績です。所詮、私の取引が取るに足らぬ金額だからそういう現象もあり得るのです。ところが、昨年になって、中小企業庁・税務署・区役所からのアンケートと称して、「身内に後継者は存在するのか」「事業を譲渡する他者がいるのか」「いつ廃業するつもりか」などの問い合わせがありましたよ。国も地方自治体も、零細企業の衰退振りを把握したいのでしょう。

言うだけでは劫を奏さない

041
無常の風
今こそ、口を出すだけの「言うだけ番長」から、 あなた自らが行動していく時期なのではありませんか?

一切の要求を拒否すること

041
手袋
赤字を黒字に変える策も無いままに経営を続けてもいずれ限界がきます 借金は時期を遅らせるだけの無駄金にしかなりません トピ主さんの提案を受け入れないのは本人達が危機感を持っていないからで、逆上されてまで説得しなくていいと思います 納得出来ないものにお金を出さないのは当たり前 恫喝にお金を出さないのも当たり前 御両親には経営破綻までに当たり前の事を学んでもらいましょう トピ主さんは、今は共通の敵なんです 関わるとかえって団結を強めるだけですよ 自分から望んで不幸になろうとしている人を、憎まれてまで助けてあげようとしなくていいんじゃないですか どうせ文句しか言われないんだし。 だったら不幸になってから、出来る範囲で助けてあげればいいですよ それでも文句言うなら仕方がないので見放しましょう これからお子さんをしっかり育てあげなきゃいけないのに、悪影響でしかないですから。

クチも出さぬこと

ひろ
カネを出さないならクチも出してはいけません。 もちろん、クチを出したいがためにカネを出す のもいけません。クチを出したところで何も改善 などしません。カネに関しては全て本人の意思で 決まります。無駄な時間は費やさないのが一番 です。適当にキレさせて、疎遠にしましょう。

出してはいけない。

041
hipi
遠くない日に立ち行かなくなります。 ゴミ箱にお金を捨てるのと同じです。 見栄はりの道楽に付き合ってはだめですよ。

助けなくてよい・・・

041
占星術師の卵
日本国では親は子供を養育する義務はありますが、子供には親を扶養する義務は ないと聞いております。したがって親が経済的に困っているからと言って子供が お金を貸す必要はないです。

お金も口も手も出さない

041
獅子舞
商売には運転資金は必要ですが、仕入れ資金も子に借りる状態なら継続困難になる日も近い。 両親はトピ主さんの提言など百も承知。 世間が納得する、高齢を理由に店を閉める迄は頑張りたいのです。 今さら人の下で働きたくない、勤めには出られないプライドもあります。 両親が現状を理解し受け入れるまでは仕方がないです。共倒れは出来ません。

絶対に貸しちゃ駄目!保証人も駄目です!

041
あ~ちゃん
私の両親がまさにトピ主さん状態で、お金を貸していました。 一度貸すと、額がどんどんふくらみ、最終的には給料の3分の2を毎月送金していたそうです。それで、「身内同士だから」という事で1円も返してもらっていないそう。 おかげで、うちは貧乏でしたよ。服は変なデザインのお古ばっかりだし、学年の全員が購入していた図書なども私だけが買えず、体操服も体に合わなくなるまで着せられて・・・本当に、学校では貧乏が理由でみじめな思いばかりしていました。 さらに祖父母は、将来、孫である私の稼ぎまで当てにすると豪語していたそうです。幸い、私が高校生の時に祖父母は亡くなったので害はありませんでしたが、両親からその事を聞いた時はぞっとしました。 お金を貸すと、辞められません。額は増えます。 保証人になったら、絶対に払わされます。 そして、貴女の子供にまで害が及びます。 まず、自分の家族を守って下さい。絶縁でも構わないと思います。 祖父母の無心に負けて、払ってしまった両親の元で育った人間としては、トピ主さんが強くあられる事を応援しています。

お金を出したら口も出す、が世の中当たり前

041
セイウチ
事業としてお金を貸すとしたら、先方にきちんと返すアテ(目処)があること、 必要なら担保を取る、強硬にでも回収する手段を持つ事が当然です。 身内だとその辺がナアナアになり、挙げ句の果てに「身内の情」という お金の返済に関しては何の役にも立たない感情論で何とかしようとするんですね。 身内でなく、銀行からお金を借りるとしたら貸せるかどうかの審査があることはもちろん、 経営内容にも口を出されるのが「当たり前」です。 それはことお金に関する限り、身内から借りるのであっても同じ事のはず。 トピ主さんが親に頼らなければいけない事情があるのでなければ、「貸すための条件」を突きつけて それを呑まなければ貸さないで全く問題ありません。 貸さないと可哀想なのは、「破産したいけど申し立てに必要な費用がない」などの場合。 そこまで追い詰められるまでは放って置いても大丈夫だし、 本当にそういう事態になったら、貸さなかったことに感謝されますよ、きっと。 「私が貸さなかったおかげで、破産費用が出せるんだから感謝してね」といえば、ですが。

「お金がないから出せません」の一点張りで。

🐱
neko
実際はご両親と妹さんは『家族』で 主様は親子や姉妹であっても『家族』ではありません。 主様の『家族』は旦那様とお子さんなのですから。 妹さんはご実家の『家族』である恩恵を受けているので お金は出して当然とお考えなのでしょうね。 家計が苦しければお金があれば出して当然ですから。 パートで働いたお金を家計に入れる主婦と思えば その行いは決して間違っているとは思えません。 でもそれに家族ではない主様が負担する必要はありません。 「お金がないから出せません」の一点張りで良いのです。 主様のトピ文からでは商売の将来はないようですね。 でも良かった時期があるのでまたよい生活が出来る、 妹さんが結婚して婿が跡取りになればまた盛り返せると 思っておられるのではないでしょうか? 出来れば妹さんはその呪縛から解き放ってあげたいですね。 一度妹さんに彼女自身の将来をどう考えているのか 話し合ってみるのも良いと思います。 三人相手は分が悪いので、まずは妹さんに お金の貸し借りではない方向から ご実家の経営を考える機会を作ってはいかがですか?

お金は絶対に貸さない

041
みかん
>>母方の祖父が遺したお金をお店の運営の為、補てんしていましたがとうとうそのお金も底をつき、 こんな状況なら「商売をしていた」とは言えません。遊びです。 妹さんは自分の意思で親にお金を貸したのであり、とぴ主さんは関係ありませんよ。 >>妹を含め、不幸になってしまうと思うのですが 本人達が変わらないのですから、どうにもなりません。娘であっても第三者は忠告やアドバイスしかできないのです。ご両親が店をたたみ、自己破産する意思があるのならばその手続きについて手助けは可能ですけど、強制的にやめさせることはできないでしょ?放置して本気で困らせたらどうですか。 この手の借金は、妹さんの30万のように小額の補てんが一番タチが悪いです。単に(治る見込みが無いのに)延命措置を続けるだけです。

トピ主です

041
冷たい姉 トピ主
たくさんの方からのご意見ありがとうございます。皆さんの意見にあるように、口を出さない方が良かったのかもしれないですね。案の定、「金も出さないのに、店の経営に口出しするな。妹は店の経営について何も言わずに貸してくれた」と言われました。でも、私はこのまま両親と妹が不幸になっていくのが心配で口出ししてしまったんです。店のお金については母親が管理してます。私のやり方がまずかったのかもしれませんが、母の日に妹にお金を返してもらえる事を期待して、妹が最初に出した額30万を母親に渡しました。でも、いっこうに妹にお金を返す気配がないので、母親にそのお金で妹に返さないのかと聞くと、「あら、そうだったの。もうそのお金はお店の支払代金につぎ込んで、残ってないわ」と言われてしまいました。この問題が起きる前は、母親、妹とも仲が良く、また母親は気前がよく、人におごりたがる性格なので、一緒にご飯を食べにいっては、おごってもらったり、孫におもちゃを買ってくれたりしてもらいました。この問題が起こってから、そのことであんなににしてやったのに恩知らずと言われます。仲の良い身内でも、お金が絡むとこうなるのは悲しいです。

自営業の娘の立場です

041
wave
まだ私自身に子供はおりませんが、自営業の為、母には何度かお金を貸した経験があります。 それでも、10万円で13年間で3回程度ですが・・。 母は数ヶ月掛かることがありますが、我が家はきちんと返金されます。(実家は私以外は全て家の仕事を手伝っている為、外で働いているのは私のみ) きっと妹さんと話さないとダメだと思いますよ。 ああしろ、こうしろではなく、「継続的にお金を要求されてしまうこと」「大丈夫なのか」など妹さんのご意見を聞く方法で。 社会人であれば、経営が悪化していること、このままの状態で見える未来について現実的に分かるのではないでしょうか? それでも、妹さんがお金を出すとおっしゃっているなら、そのまま静観しかないですよ。。。 又、そんなお金にルーズなお母さんにお金を渡しても妹さんに行く訳がありませんって! ちゃんと「妹に返してね」という事を伝えるか、直接渡さないと・・・。 「親しき仲にも礼儀あり」ですよ。

無いと嘘をつく

041
もも
自分たちの教育資金、老後資金が優先です。 それを確保して余剰あれば助けますが、自分たちの生活を削って援助しません。 正直、倒産なり事業縮小するのがベスト どうせ援助しても、問題を先延ばしにして 現実逃避するのがオチです。 同居してる妹さんが不憫ですが トピ主さんが援助すれば、姉はこんなに援助したんだから もっとしろの切り口にされるだけです。 絶対に援助しないこと。そうすれば妹さんもおかしいと気がつき 不満から援助しない選択をするかもしれません。 ただ援助しない以上、僅かでもプラス資産ある場合は、後継者や相続は辞退し妹にゆずるべきかな 。 親に援助ではなく、妹さんはヘルプを出した時 家を出る手助けと初期費用は負担するのはありかもしれません。 お金はたとえあっても「無い。こちらが援助して欲しいぐらいだ」 と嘘を付くのがベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧