本文へ

5歳の男児の子育てで悩んでいます

レス28
(トピ主 0
041
PEA
子供
初めて育児で壁にぶち当たっています。皆様からアドバイスを頂ければ幸いです。 先日、幼稚園にて学芸会があり、息子の晴れ姿を楽しみに参観しました。 舞台に出てきた息子は、朝用意した衣装(猫の役でした)をきちんと着けておらず(出演前に友達に引っ張られ壊れた)、定位置で座るとすぐにかぶっていたものを床に置き、指をしゃぶり始めました。 出演中ずっと、だらしなく座り指をしゃぶっていました。 私はとてもがっかりしたのと、恥ずかしいのと信じられない気持ちで混乱し、受け入れるのに少し時間がかかりました。 私の思っていた息子と舞台の上での息子にあまりにもギャップがあり、今後どのようにこの子を導いていけばよいのか、とても悩んでします。 今のままでは息子がかわいそうです。 息子は生まれてからずっと手がかからず、シャイな部分はありますが、友達つくりも問題なく、運動神経もよく、気の優しい子です。先生方もよく褒めて下さるので安心していました。 8ヶ月になる弟がいるのですが、とても大切にしています。 ちなみに家では指をしゃぶることはありません。

ランキング

レス

そんなもんです

041
鯛おかしら
だって5歳ですよね?そんなもんですよ。緊張しちゃって、普段取らない行動を取ってしまったのでしょう。 うちにも2人の息子がいますが、そんな感じでしたよ。小1でも怪しかったです。 娘の方はしっかりしてましたが、女の子は人に見られてる意識が男の子よりも高いせいか、がっかりさせられたことはありませんでしたが。 来年と比べてあげてください。きっと成長してますから。

普段無理してないならいい

041
33歳無職女
5歳で初めてとはうらやましい!うちの子はすごいんですよ、ここでは書ききれません、たくさんのお友だちが私たちから去っていきました。甘やかしてるわけではないと思うし、うちの子も徐々に穏やかな性格になってきていますが。 下の子のために我慢しているわけでなく、普段から子ども自身が無理してないなら、舞台で緊張していたか、舞台が嬉しくなかったのでは?したくないことをしていてうまくやらないのはいたって当たり前のことです。それより、お母さんがそんな子どもの気持ちの表現法を「恥ずかしい」と思っていることの方が、子どもにとっては辛いのではないでしょうか。衣装だって、自分でしたわけではないのですよね?恥ずかしい、導く、ではなく、乗り気じゃなかったのかとかそのとき何を感じていたのかとか、世間話みたいに話してみたらいいのではないでしょうか。

20数年前の私のようです。(1)

041
ひよこ女医
 晴れ舞台で、おしゃぶり、だらだらして、親が愕然…って、私の母が幾度となく経験してます。  普段しっかりしているといっても、気を抜くことはあるし、足をぶらぶらさせたり、だらしなかったり、どこか抜けてたりするところはあります。  何しろ人生経験が少ないのです。ヨクナイことやダラシナイことだって、一通り経験してみたいです。  うちの母はその辺をわかってくれなくて、帰るたびに「今日はどうしてあんなに××だったの!」って、怒っていたので、私は「だらだら」は母がいない時にすることにしました。  指しゃぶりは、寂しいことの表れだから、本当は弟さんが生まれてちょっと赤ちゃん帰りしてるのかもしれないですね。よくあることです。  あまり厳しくしないで、見守ってあげてください。  

20数年前の私のようです。(2)

041
ひよこ女医
>生まれてからずっと手がかからず という子も、これから先も「手がかからない」わけではありません。今までいい子だったのにどうしてこれはできないの!と言ってしまうと、シャイなだけに反論も出来ずに成長して溜まりに溜まって爆発することもあります。  そういう自分自身が、生まれてからずっと手のかからないいいお姉ちゃん(たまにダラシナイ)で育ち、小学校ぐらいになって切羽詰って自分で「育児書」を読みました。(笑)  「いい子」が非行に走る背景について書かれた章を読んで、自分の心理は間違ってないんだ、非行に走るのはやめておこうと…シャイなので親にも言えず、こっそり親の育児書を…。  ま、子供なんて、予想を裏切ってくれるぐらいが楽しみがあって良いとお考え下さればと思います。

期待しすぎは可哀想

041
TT
すごくすごく緊張して、指しゃぶりで心を落ち着けようとしてたんじゃないですか?うちの5歳の娘は、幼稚園のママ達に、パーフェクトって言われるくらい、しっかりしてます。先生にもいつも誉められ、トビ主さんの息子さんと同じく、手のかからない子ですが、スイミングスクールではいつも指を噛んでます。ひどい時は、指4本口に入れてます。入水するとやめるんですよ。プールは大好きだけど、緊張して、心臓がドキドキするそうです。普段何でも出来る子だけに、以前、うまく出来なかったり失敗すると、私ががっかりして、叱ったりすることもありましたが、まだ5歳なんだし、いつもどこでも優等生でなくてもいいか、て思えるようになりました。この先長いですもんね。期待されると、プレッシャーにもなるでしょうし。

残念でしたね…

041
みなと
せっかくの息子さんの晴れ舞台を期待されていたのに、残念でしたね。 でも、ちょっと気になったのは息子さんの衣装です。舞台前にお友達に壊されちゃったんですよね?どうして先生は直して下さらなかったんでしょうか? もしかしたら息子さんは、張り切っていた所に衣装のアクシデントが起こって、やる気をそがれてしまったのでは?だとしたら息子さんもかわいそうですよね。 先日うちの子供も発表会があり、役員の私は裏方の仕事をしましたが、子供達の格好にはすごく気をつけていました。ちょっとした崩れも、出番ギリギリまで直していました。 息子さんの様子について、担任の先生についてお聞きになりましたか?何かきっと理由があると思いますよ。

そっかー

041
はるぱん
自分の思っていた子供の姿とのギャップかあ。 それは苦しいですよね。 お兄ちゃんは、後で何か言ってましたか?? 直前にお友達ともめて、いじけていた、とか。 お兄ちゃんになって、お家で今までがんばっていたのでしょう。 ゆっくりお話できる時に聞いてみたらいかがですか? トピ主さんにとっておにいちゃんは、すっごく「いい子」なんですね。 でも、そうじゃないところや、そうじゃない時だってありますよ!人間だもん。 5歳の子だもん。 お母さんはドーンとかまえて、どんな時も、どんな欠点も受け入れてあげたいですね。お互い。 あと、あまりに「いい子だわ。手がかからないわ。」と褒められると、期待に応えようとしてしまうみたいですよ。子供って。 今回のことは、知らない一面を見ることができたのかもしれないし、お兄ちゃんの何かのサインかもしれない。いずれにせよ、いろいろと見つめなおすいいチャンスなのかもしれません。

問題ないように見えますが

041
虹ママ
5歳で初めての壁なんて~!うらやましいです。 私なんてしょっちゅうです。 トピ主さんの息子さん(2年保育の年少さんですか?)はシャイな面が出ただけなのでは? シャイなのは個性で、欠点ではないと思いますよ。 読んだ限りトピ主さんの息子さんには特別な問題はないように思いました。 それより、「恥ずかしい、信じられない、学芸会でちゃんとできなかったから導かなければならない」と考えてしまうトピ主さんの心のほうに問題があるように思いました。 子どもは自分の思い通りに育たないのが当たり前ですよ~。 辛口でごめんなさい。 トピ主さんのお子さんなら、学芸会の出来事をもしかしたら恥じているかもしれません。 本人が失敗したと思ってるのに「よくできたね」と声をかけられても白々しいし、かといって「次はがんばろう」というのも意識させてしまうのもどうかと思います。 学芸会のときの気持ちを確認してみて、気持ちを受け止めてあげる程度でいいように思いました。

大丈夫

041
経験者
うちの子も幼稚園のとき、お遊戯会ぶちこわしました。 今となっては懐かしく楽しい思い出です。 手がかかる子供のおかげで、私も成長できました。 かえっていい経験をしたと思いますよ。 息子さんがいい子として無理し続けたら、あとでずっと大きな問題となって返って来ます。 息子さんはかわいそうじゃありませんよ。 今のうちに心を表現できて、ラッキーだったんですよ。 先生方やお母さんに褒められる息子さんも息子さんの一面ですし、指をしゃぶる息子さんも息子さんです。 いろんな面のある息子さんを、そのまま受け止めてあげてください。 あのときは緊張しちゃったんだねーくらいで、 そういうこともあるさ、人間だもの、って感じで軽く受け止めてください。 そしてたくさん甘えさせてね。

まだ5歳です。

041
母親やってます
この世に生を授かってまだ5年 あまりの緊張に思わず指を しゃぶってしまったのでしょう! お母様は、思いがけない出来事で 驚きと恥ずかしさ、他のお母様方の目もあって 戸惑ってしまったのでしょう。 実は私も幼稚園のお学芸会で 『大笑い』をしてしまった事があります。 母は「娘が主役なんですよ~」と自慢タラタラで 見にきたのですが・・ 何が可笑しかったのは、記憶にありません。 その後、劇がブチ壊れたのか? 一時の事で、そのまま何事もなく終了したのかも 覚えていません。 トピ主様> この事で、将来どうぞお子様をせめたりしないで下さいね。 笑い話にもしないで下さい。 私は、あの日から40年近くなるのに・・ 『幼稚園』とか『劇』とか言う言葉が出てくると いまだに「あの時は恥をかかされた・・」と 母に言われます。 結構傷つきます。

まだ、たったの5歳。

041
フランキンセンス
そんな時もありますよ。はずかしいし、おまけに着たくもない猫の衣装も着なくちゃいけないなんて、シャイな息子さんにとっては「やだなー」の気持ちです。 トピ主さんは息子さんを絶対責めたりしないで下さい。学芸会の話は、しない方がいいでしょう。 文面を読むと順調に成長してると思いました。 男の子のお母さんは、もっとおおらかに接してほしいなと、逆にトピ主さんを心配します。 8ヶ月になる弟君と同様に愛して、そして、たくさんほめてあげて下さい。 全く心配なしです。

家の娘も!

041
ごしきどらやき
もうすぐ5歳ですが、 保育園の人前の行事となると、 緊張で肩が上がり、首をすくめて、 固まってしまいます。 場の空気が読める、 本番に弱い、(気の弱い) 頭の良い娘と思ってます。 緊張は場数を踏むことが一番の慣れですので、 お稽古事始めましたよ。

アドバイス有難うございます。

041
PEA
皆様から早速お返事頂きとても感謝しています。 初めての学芸会で私の方が期待しすぎていたのでしょう。 舞台終了後、他のご父兄がお子さんを、「よく頑張ったわね。じょうずだったわよ。」と抱きしめられるのをみて、私も同じ様にしましたが心中複雑でした。 帰宅後、出演中衣装をはずしてしまったこと、指をしゃぶっていたことなど聞いてみましたが、「わからない」というだけでした。 私もきっと本人はあまり自覚していないということはわかっていたので、しかったりして次回出演すること自体を楽しめなくなると困ると思っていました。 舞台上の息子をみて、落ちこぼれているというイメージが強く、就学前までに何とかしなくてはと悩んでいました。 皆様からのアドバイスで安心しました。 これからも息子のことを温かく見守っていこうと思います。

赤ちゃん帰りでは

041
花花
赤ちゃん帰りの一種ではないでしょうか。家は5歳の年中の長女に同じく8ヶ月の次女がいます。長女も次女をかわいいと言い、いいお姉ちゃんぶりを発揮してくれています。所謂、妹をいじめる、焼餅を焼くという赤ちゃん帰りはありませんでした。けれど、帯状疱疹、軽いチック、髪を舐める等の方向にでてしまいました。時期的なものや、子供の態度から見ても、かかりつけの先生の意見でも、赤ちゃんへの複雑な気持や生活の変化のストレスが内向したようです。「赤ちゃん、嫌でもいいのよ。うるさいしわがままだし嫌な時もあるよねえ」等と言ってみても最初は「お母さん、そんなこと言ったら○○ちゃんがかわいそう!」とあくまでいいお姉ちゃんでした。できる限り長女を優先し、赤ちゃんと同じようなスキンシップを取り続けると、最近になって「○○ちゃん、うるさーい!」など不満を言えるようになってきました。同時に上記の行動もなくなってきました。 次女への態度は変わらずかわいがっています。たぶん息子さんは、生活の急激な変化の中お家でいいお兄ちゃんでいることの緊張を、幼稚園で解いているのではないでしょうか。

小学生ですが

041
家ではしっかりしていて、勉強もほどほど出来ます。 ですが、参観日には教科書に隠れるようにして 決して手をあげません。 それも一面って思うしかありません。 私も義務教育で一度でいいから、ピンと手を伸ばして 発言するわが子を見てみたいです。 でもこれも『個性』 あんまり言いすぎても緊張して、ますます、手、あげません。

かわいいじゃないですか。

041
キャナル
トピ主さんのそのときのご様子がなんとなく眼に浮ぶようで、ちょっと笑ってしまいました。ごめんなさい。 お気持、良くわかりますよ。ショックですよね。 恥ずかしさもあるし、期待もあったんですよね。 でも、どんなに普段しっかりしていても所詮5歳児。 いつもと違うシチュエーションにとまどってしまうんですよ。 うちの子の幼稚園時代もすごかったですよ。 色んな子がいて、本当におもしろかったです。幼稚園の学芸会の醍醐味です。懐かしいなあ。 >今後どのようにこの子を導いていけばよいのか、と ても悩んでします。 何もしなくていいんじゃないでしょうか。きっと来年は違う様子を見せてくれますよ。

私です!

041
ぶんぶん
失礼ながら息子さんのあまりにも可愛らしいしぐさに笑ってしまいました! 私も小学校1年生の学芸会で、母に素敵な舞台衣装を着せてもらい、しつこく「発表の時は上のジャンパーを脱いで、中のこのお洋服になるのよ」とぎりぎりまで脳裏にすり込まれていたにもかかわらず、いざ本番になったらすっかり忘れて、薄汚いジャンパー姿で、かつ、ポッケに両手を突っ込んだまま舞台に出たのを思い出しました。あとで怒られたのなんのって!! 小学校低学年くらいまではその手のことはごく普通では?かけっこの練習をたくさんしたのに、本番で逆走する子もよくいますしね。逆にいい思い出になったと思いますよ!

親はだんだん欲張りになっていく。

041
小3男子の母
生まれた時は、元気で大きくなってくれればいい…とだけ思っていても、知らず知らずのうちに、親は「理想の我が子像」を作ってしまうものだと思います。 かくいう私も、そうでした。 ある日、近所の子達がみんなで外で元気に走り回っているのに、うちの子は見向きもしないで、いつものように家で本を読んでました。 (うちの子も子供らしく、外で遊んでくれればいいのに…)とイライラしてたんですが、ふと、 (これが個性ってものなのか。子供らしさなんて、勝手に大人がイメージしたものなだけなんだ。)と気がつき、 すっと気持ちが楽になりました。 「いい子に育てたい」というのは母の愛情ですが、現実の我が子と、理想の我が子が分離してしまった時、まずは現実の我が子を受け入れようと、私は思いました。 トピ主さんのお子さんも、いい子だと思います。ちょっと理想や既成概念から外れただけで、がっかりしたり、かわいそうなんて思わない方がいいですよ。 お子さんが困ったり、人の道から外れてしまいそうになった時に、手助けしてあげればいいのではないかな…と思います。 お互い子育て、がんばりましょう。

期待に押しつぶされそう・・・。

041
はる
シーズンなのかな? 先日、子供の通う幼稚園でも発表会がありました。 園長先生の挨拶。 「大勢のお客さんの前での発表です。  緊張して普段通りのお遊戯が出来るとは限りません。  上手い、下手は関係ありません。  一生懸命練習したことが重要です。  うんと褒めてあげて下さいね。」 というような内容でした。 確かに。 大人でも人前で話したりするのは緊張しますよね? 親の期待通りにいかなくても、 うんと褒めてあげましょうよ。 親の期待に押しつぶされちゃいませんか? かわいそうですよ。 けれど・・・衣装を直さない先生って・・・ お子様、可愛そうすぎます。 ちょっと話は違うんですが、 幼稚園で制服を汚してしまい、みんなと違う服に着替えたとき、 みんなと違うのが嫌で大泣きしたようです。 子供ってそんなものでは?      

5歳じゃそんなもの

041
期待しすぎ
じゃないですか? 晴れ舞台っていったって、まだ年齢的には「やらされてる」舞台ですから。普段通りできる子も、できない子も色々います。そんなことでがっかりしたら、息子さんがかわいそうです。

お気持ち察します

041
ふわり
私も年少の息子がいます。 お気持ち、よく分かりますよ。 せっかくの晴れ舞台、親は期待しますよね。 でも、人前に立つことが恥ずかしくなる時期のようで、ふざけてしまう子が4歳以降は多いみたいですよ。特に男の子が多いと思います。 我が子も先日祖父母参観日というのがあり、発表会があったのですが、普段落ち着いてる息子なのに、ふざけてまともにやってくれませんでした・・・。 教室で歌の発表をした時も隣の男の子と終始ふざけていて、先生に何度も注意される始末。 あまりに酷かったので頭痛くなりましたよ(笑) でも、先生に聞いたところ、普段はキチンと歌も歌っているし、手遊びもやっているとか。 人に見られて恥ずかしいという気持ちが出てきて、どうしてもふざけてしまうのです、と言われてました。 これも成長過程なので心配することはないですよ、と言われ安心しました。 私の兄も幼稚園の頃、発表会で一切踊らず違う方向を見ていて恥ずかしかったと母は笑って話します(笑) 年中さんの発表会でも、全くやらない子もいましたよ。 普段大丈夫なら心配することないと思いますよ。

息子さんよく頑張った!!

041
アンパンマン
私の息子は早生まれの年中で言葉と運動神経と発達の遅れもあるので、お友達についてくのが精一杯です。 通院中で赤ちゃんの時からずっと悩みはつきませんし、壁にぶちあたったままです。学芸会も案の定ぶちこわしで頭をかかえていました。セリフは言えない・もたもた・・・迷惑かけっぱなしです。でも、園長先生がおっしゃったことで、すっきりしました。当日の場面良い悪いではなく、それまで一生懸命頑張って練習してきた過程を褒めてあげて欲しいと。当日は緊張するし練習の成果が出せる子出せない子もいて当たり前、気にすることではないと言われました。この言葉に納得し救われました。こんな息子だけど頑張ったんだよなあと思いました。息子にとっては練習がとても大変だったようで寝言でうなされてるときもありました。寝ながらできないできないと叫んでいました。私は最初から期待はしていないし、息子が色々経験して少しでも成長してくれたら万歳です。

“馬鹿な”部分こそ、愛してあげて下さい

041
れもんてぃ
長男くん、きっととても優しくてお母さん想いだから普段無理して頑張っている部分が多々あるんじゃないかという気がしました。 小さい頃手がかからなくていい子な子は、お母さんが自分にどうして欲しいか敏感に感じとっていてお母さんが喜ぶ振る舞いを自分の欲求より優先できちゃう子なんです。うちの高学年の子が良く似た感じだったので。 子供って、ありのままの自分を愛してもらうことで初めて心の安定が得られるものだと思います。 いや、これは子供に限らず大人でもそうですよね。 馬鹿な部分も愛されることって、とっても安心することじゃないかな。 トピ主さんが「だらしなく」と表現されたことが、いい子でない部分を拒絶する気持ちの表れだったらと少し気になりました。 100%いい子だけの子なんていないんです。 今回初めて長男くんの「いい子」でない部分も垣間見れて、良かったのではないでしょうか。 「どんなあなたでも、大好きだからね」という気持ちが伝わるといいですね。 トピ主さんなら大丈夫だと思いますよ!

子供ながらに一生懸命がんばっていますよ。

041
ことば
こんにちは。トピを読みまして、息子さんはお母様に対して一生懸命がんばっていると感じました。5歳と言ったらいっぱい甘えたい年頃です。お友達とのトラブルで気分が半減してしまったのではないでしょうか。 本当だったら子供同士のトラブルを中和する先生が息子さんに励まして、衣装をちゃんと着ていなければ直す事はすると思います。息子さんに「何で出来なかったの?」より、「なんかあったの?どうしたの?」と聞いてあげると話やすいんではないでしょうか。 幼少時代、一番上だから自分の事は自分でしなさいと3才からしつけられ甘えたくても下の姉妹がいるから居場所がなくて良い子でい続けることで存在をアピールしてきたように感じます。本当だったら姉妹は平等だと思います。 でも、辛い事や本当は下の姉妹が悪い事をしても私のせいに母はしてきたので成人してからは、付き合いを避けるようにしています。出来なくても叱らずに「ぜったい守ってあげるよ。」と息子さんに言ってあげると気持ちが楽になると思いますよ。「わかんない」の言葉には、つらい思いが入ってるように感じました。

一つのアクシデント

041
クウガ
オダギリジョーさんは、幼稚園の時のお遊戯会で固まって全く踊れなかったことがあると、どこかで読みました。 仮面ライダーでちびっこの人気者になり、現在も俳優として活躍している彼からは想像つかないですよね。こんな例もあるということで。

息子さんはどう思ったでしょうか

041
ぽぽ
頑張っているところをみてもらいたくて張り切っていたのに、服がうまくきられずパニックになって、本番の舞台で失敗した。それが受け入れれらず辛くて指をしゃぶるしかなかった。  私も小さいころやりそうな失敗です。子供心にさぞや悔しく悲しい思いをしたでしょうね。  でもこんなこと、まだ5歳なら普通なんですよね。「残念だったネェ。そんなにドキドキしたの?」と軽く気持を聞いてあげましょう。赤ちゃん帰りかも知れませんね。  かくいう私も6歳と3ヶ月の二人の息子がいます。6歳の子はもうすぐ発表会。劇の練習をしているらしく、ものすごく楽しみにしちゃっています。あんまり期待しすぎるのはやめなきゃなと、おもっちゃったトピでした。お互い気楽に子育てしましょうね。

再度お礼

041
PEA
15日のクウガさんのレスまで読ませていただきました。 皆様本当にありがとうございます。 お恥ずかしいのですが、学芸会での息子の様子を見て、先生の言うことを理解できていないと思ってしまったのです。 息子に対して、先生の言うことはしっかり聞き、お友達とも協調しあえていると安心していましたので、実は私は何も見ていなかったのかと不安になりました。 いつも息子のいい部分だけを親の贔屓目で見て、本当の息子が見えていなかったのではとパニックになりました。(子供の様子をビデオ撮影していましたが、心配事が一気に頭を駆け巡り、心臓はキューっと締め付けられ息がつまりそうでした) あれから1週間経ち、普段のシャイでやんちゃな息子も、舞台での頼りない息子も、両方彼なんだと素直に受け入れることができました。 皆様のアドバイスのおかげです。 当日のビデオを再生すると、息子は指をくわえながらずっとカメラ目線です。きっと緊張のあまり、客席の私に助けを求めていたのでしょう。

我が家の息子もそうでした

041
7才児の母
息子が5才の時学校の発表会で、ステージの上でポケットに手を入れて不貞腐れたように横を向き、体をずっと揺すっていました。 普段勉強の面では、小学校一年生の今、四年生のクラスで算数を勉強しているほど進んでいるし、生活の面でも苛められている障害児を助けて表彰されたりしている子です。5才当時からクラスではしっかりとしたリーダーでしたので、舞台の上での態度には本当にがっかりさせられました。 後から「どうして横向いてばかりでちゃんと歌ってなかったの?」と聞いたら、「だって振り付けが馬鹿みたいでカッコ悪いんだもん。」との事でした。 子供に対しては「そんなこと言ってないでしっかりやらなきゃダメじゃない」等と言ったものの、男の子ってこんなものかなと思いました。 上の子は女の子だったせいか、舞台などは張り切りまくっていたので彼のやる気の無さには驚きでした。トピ主さんの息子さんも「アホくさ」って思っているのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧