本文へ

指しゃぶりについて

レス12
(トピ主 3
😨
はる
子供
2ヶ月半の息子をもつ新米ママです。 2ヶ月に入って急に指しゃぶりをするようになりました。 0歳児の指しゃぶりは成長の証しと聞きますので、無理にやめさすつもりはないのですが、気になることがあるので、トピ立てさせてもらいました。 1)眠るときの指しゃぶり 眠くなるとぐずぐずし、抱っこをするのですが、寝付けないのか足を伸ばしてじたばたします。なかなか寝ず、仕方なしにベビーベッドにおろすと指しゃぶりをして一人で勝手に寝てしまいます。抱っこしないと眠らない赤ちゃんというのは聞くのですが、一人で寝るほうが得意な赤ちゃんもいるのでしょうか。 2)泣くときの指しゃぶり 指しゃぶりを覚えるまではよく泣いていましたが、指しゃぶりをするようになってから、あまり泣きません。泣きそうになると、自分で指を口に持っていき、なんだか我慢しているようにみえます。そういう時はできるだけ抱っこしたりして様子をみていますが我慢をさせたりしているのでしょうか。 泣いている所をほったらかしたりすることもありませんし、 できるだけかまったりしているほうだとは思うのですが。。。 機嫌のよいときあやすと笑うし、それ以外は問題ないです。 とにかくはじめての子育て、先輩ママさんの経験談など、お聞かせいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

過ぎてしまえば…

041
あおい
はるさん、はじめまして。 指しゃぶり、大いに悩むところですよね。 うちも長男が指しゃぶりをしました。 市販のおしゃぶりなどは見向きもしませんでした。 その影響か指しゃぶりをしなかった次男に比べると歯並びが多少悪い気がします。 私が一番嫌だったのは、聞きかじりや言い伝えでしかないのに年配の方に 指しゃぶりする子は親の愛情がないからというようなことを言われたことでした。 長男は3歳手前くらいまでは、親の私でさえ心配になるほど頻繁でした。 眠くなるときだけではなくて、遊んでいるときも指しゃぶりしながら、 片手でおもちゃで遊んだり。 その頃の写真など見ますと、長男は殆ど指しゃぶりしているほどです。 2人の子供を育ててみて(もう社会人です。)振り返っても指しゃぶりが その後の子の人生に大きな影響を及ぼすようなことは何もなかったです。 長男の場合は、あれっ?と思った時には指しゃぶりが無くなっていました。 実際、小児科や子供も診てくれる医師に相談しても回答はまちまちでしたよ。 気になる親子関係ですが、何も問題なく非行に走ることもなく、今も 仲良しです。

自分の感覚を確認しているのでは?

041
サリーちゃん
私の娘は生後数カ月の頃、とにかく一日中自分の手を握ったり開いたりしながら眺めている、という、大人にすれば非常に不思議な光景でした。 また、ある時は口の周りを唾液でぶくぶくさせているから、私は心配になり、何かの病気ではないか、と保健師さんに相談したこともありました。 その結果得られた説明は「赤ちゃんは自分の手足が自分の体の一部であることを認識し始めて、それを確認しているのだ。唾液ぶくぶくはきっとそれが面白いからなのだろう」とのことでした。 トピ主さん、ついこの前まであなたのおなかにいたかわいい赤ちゃん(そのちょっと前までは神様のところにいたのでしょうね)、心配なのは理解できますが、少し余裕を持って見ていてはいかがでしょうか。 指しゃぶりをしそうならそっと話しかけてあげて様子を見てはどうでしょうか。 赤ちゃんが眠ったらトピ主さんも一緒に眠って元気回復してくださいね。

同じです

😉
さくり
もうすぐ、3ヶ月の女の子がいます 2ヶ月ころから指しゃぶりを初めて、いまもしています 私もトピ主さんと同じで、悩んでいました 色々な本を読んだり、育児の先輩(笑)に聞いたりしましたのでレスします やはり指しゃぶりは、成長の証なので無理やり親が 指を外すのは、やめたほうがよい 必ずではないですが、乳幼児の突然死が少ないこと また、気になるようでしたら、2~3ヶ月の指しゃぶりを防ぐ おしやぶりを購入するのもいいのでは 家の娘は、おしゃぶりを嫌がりしていません 親指がきにいっているみたいです お互い、育児がんばりましょうね

うちはガーゼかミニタオル

041
サンジのママ
うちの末っ子(10ヶ月)は指じゃなくてガーゼハンカチやミニタオルをぐずってる時に口元にかけてあげると後は自分で握り締めたり広げて遊んで口元に当てて寝ます。 ガーゼ好きは2ヵ月前後から始まりましたけど、その頃は私の指が唇に触れてても機嫌よく寝てくれてました。 ものが違うだけでトピ主様の赤ちゃんと同じような状態です。 多分、我慢とかじゃなくて指が美味しいとか気持ちいいという感覚なのだと思います。 うちの子のガーゼとミニタオル好きは授乳時に使ってるものなのでミルクの匂いのせいかな~って思ってます。

落ち着くんだと思います

🐱
37歳主婦です。 子供達はおしゃぶりで指ではありませんでしたが、妹が指しゃぶりしてました。 妹いわく落ち着くのだそうです。タオルとセットでいつでも家の中で持ち歩いてました。寝る時もそうでした。 夜泣きのひどかった私と比べると母は断然楽だったでしょうね。 ただ妹は「高校生」までやってましたので(笑)ほっとけばそのうち(小学校までには)終わると思っているとあらびっくりな場合もあるかも。 妹は「世間では指しゃぶりを大きくなってもしないなんて言ってるけど実際はかなりの数大きくなってもやってると思う。恥ずかしくて言わないだけだね」と。羞恥心はあるので自宅以外では絶対にやらなかったから、もしかして本当に大きくなってもやる人がいるんじゃないかと思ってます。 なので大きくなってから指しゃぶりに付いて聞いてみたら上記の様なコメントでした。もう、寝入る為に必要な行為だったそうです。

指しゃぶり=なんかいい感じ、だと思っているのかな。

041
とりたぶれ
「一人で寝るほうが得意な赤ちゃん」もいると思います。 抱っこの方を好む赤ちゃんは「あったかいこと・まるくなれること」を 重視しているのでしょうが、お子さんは「ベッドに置かれること」が 心地よいと思っているのかもしれませんね。 ベッドに置いて寝てくれるなんてありがたいわ、と思うことにしましょう。 2か月半というと「自分の手」を発見して間もないだろうと思います。 顔の前にときどき現れるこれは何だろう?と思っていたものが口に入って 「あ、なんかいい感じ」と思ったのがきっかけで、今は何とか自分の手を コントロールして「いい感じ」を求めているのだと思います。 あまり心配しすぎずに、どーんとかまえていてくださいね。

トピ主です

はる トピ主
あおい様 コメントありがとうございます。 指しゃぶりする子は親の愛情がないから、なんてひどいですよね。 一番親が愛情かけるのに。。 でも、「指しゃぶりがその後の子の人生に大きな影響を及ぼすようなことは何もなかった」ということに、少し安心しました。 できるだけ、暖かく見守ろうと思います。 サリーちゃん様 ありがとうございます。 うちの子も口の周りを唾液でぶくぶくさせるときあります。よだれかなと思っていましたが。赤ちゃんはほんとに不思議です。 そうですね、もう少し余裕をもたないと、私がだめになってしまいます。 最近過食気味で、完母にもかかわらず退院から体重が全く減りません。 ストレスたまってるんだろうなあと自分でも思います。 さくり様 同じような境遇の方がいらっしゃって少しほっとしています。 指をはずすと泣いてしまうことが多いので、やっぱり外すことはせず、見守ろうと思います。 子育ては難しいですね。きっと悩みは尽きないと思いますが、お互い、がんばりましょう。

上の子は指しゃぶり、下の子はおしゃぶりでした

くまちゃん
 2人の子を持つ主婦です。  現在小学3年生の長女は年長組まで指しゃぶりをしていました。当然歯が生えていたので、親指の付け根に吸いダコが出来ていました。指を吸いながら、お気に入りのタオルを触っていると、安心できたようです。寝るときは指をしゃぶり、タオルを触りながら一人で寝ていました。今はタオルのみになりました。  現在年中組の次女はおしゃぶりをして寝ています。長女の吸いダコの件があったので、次女のときは3ヶ月くらいからおしゃぶりをさせていました。今でも寝る時はチューチューしながら寝ています。  二人ともそれが安心できるアイテムなんだと思います。  時がくれば、止めますよ!  ただ歯医者さんには『指しゃぶりは出っ歯になるから止めたほうが…』といわれていました。うちの子はラッキーなことに大丈夫でした。  私自身、未だに寝る時はお気に入りのタオルケットがないと眠れません。自分の実家や、主人の実家に行く時も必ずもって行くほどです。  特に愛情が足りていないから指しゃぶりをするという風には私は思いませんよ。  

指しゃぶりはなかったけど

😀
あき
1)についてですが、 うちの下の子も1時間抱っこしても寝付かないので 「台所片付けちゃうからベッドで遊んでなさい」と ベビーベッドに置いて1分で寝付くと言うことが しばしばありました。 ああ、この子は抱っこされてると嬉しくて眠らないんだなぁ としばらくしてから気づき、それからは一人で寝てもらう ことにしました。 上の子は抱っこで寝ても、ベッドに置いたら目を覚まして グズグズだったので、兄弟でも随分違うなぁと思ったものです。 ちなみに、下の子(5歳)は今でもたまに 「寝るまで一緒にいて」と言いますが、まどろんでくると 私に背中を向けて無意識に離れて行きます。 上の子はまどろみ始めるとくっついてくるので、 もうこれはクセと言うか性格と言うか、全ての子供が 親にくっついて寝るのが好きというわけではないと 言うことなのでしょう。

トピ主です

はる トピ主
サンジのママ様 なるほど。ガーゼやミニタオルでも起こり得るんですね。 確かに指が美味しい、気持ちいいのでしょうね。 ありがとうございます。 輝様 高校生までとはびっくりです。 私は物心ついてから指しゃぶりをしたということはありませんでしたが。 世間一般、指しゃぶりしているのでしょうか。 所謂くせなんですよね。息子がその、くせ、につながる可能性はあるかもしれませんが、 今の状況は見守るしかないんでしょうね。 とりたぶれ様 そうですね。いい感じ、と思っているんだと思うようにします。 楽できてありがたいと。 心配事は尽きませんね。 もっと余裕を持たねば。ありがとうございます。

トピ主です

はる トピ主
くまちゃん様 ありがとうございます。 癖になるかどうかはわかりませんが、時が来るのを待って、今は見守るべきですね。愛情が足りないこととは関係ないとのこと、励みになります。 あき様 「この子は抱っこされてると嬉しくて眠らないんだなぁ」という発想、 私にはなかったです。私の抱っこはきらいなのかなって。 これってやはり考え方の問題ですね。 もっとプラス思考でいきたいと思います。 ありがとうございました。

指しゃぶり

041
ユング
確か指しゃぶりというのは赤ん坊が精神的な安定を獲得するために行うものだったと思います。指しゃぶりをするようになってから一人で眠るようになったり、あまり泣かなくなったというのは、安心が獲得された結果だと思われます。 それと、これは しつけが厳しすぎたり、安心できない環境下にあると、いくつになってもやめることができません。小学校に入る頃になっても続いていたとしたら、教育や環境に問題があると言っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧