本文へ

四年生の娘の手作り、こんな物ですか?

レス91
(トピ主 2
041
たま
子供
タイトルの通り小学校4年生(4月より5年)の娘がいます。 普段も簡単な手伝いはたまにするし(大根おろし、卵を割りほぐす、手作りドレッシングの調味、餃子を包むなど) 今回のバレンタインでスーパーでキットを買ってきて、作りたいと言ってきたので許可したのですが、 びっくりするほど何もできませんでした。 キットの内容は溶かしバターと卵とキットの粉を混ぜ、型に流し入れマドレーヌを作り、付属のチョコペンで飾る、というものです。 バターは未開封の物を用意してあげたので、そこから80グラムを計るのですが、計りを用意してあげたのにしばらく悩んでボーっとしている。 私「どうしたの?」 娘「80グラムがわからない」 私「計りがあるからそれで計るんだよ」 娘「どうやって?」 私「まず適当にバターを切って乗せてみて、多ければ減るし、少なければ足せばいいよ」 娘「切るって包丁?まな板は?まな板にバター乗せていいの?適当ってこれ位?」と1センチほどのカケラを見せる娘。 私「バターの箱にこのバターは200グラム入りって書いてある、だから真ん中で切れば約100グラムだし、80グラムなら半分より少し少ない大きさで切ってみたら?」 やっと包丁でバターを切れば「この包丁はどこに置く?」 ようやくバターを計り、レンジで溶かしバターを作る時には平らな醤油皿にバターを山盛りにしてレンジに入れようと!溶かしバターなんだから溶けたら流れるでしょ?深さのあるお皿じゃないと、と私が言ってはじめて理解する娘。 そんなこんなでキットのパッケージには所要時間目安1時間の作品が、出来上がったのは4時間後でした! もともと教えればできるけど発想力が無い子だとは思ってましたが、 この位の娘さんをお持ちのママさん、皆さんの娘さんはキットのお菓子は作れますか? どうかうちもそんな感じだよ!という意見がきますように。

ランキング

レス

おしえればいい

041
hamako
発想力やセンスも確かにありますが、料理でもなんでも慣れでカバーできるのでは。5年生になれば習うようになるしまた違うと思います。家事はドンドン学ばせましょう。

トライアンドエラー

041
プラネッツ
トライアンドエラーの絶好のチャンスでしたね。 人間何事も最初は失敗しがちですよ。 最初は失敗しても、何度かやるうちに上手になってくるんですよね。 そして4時間が3時間に、3時間が2時間に…とスピードアップもします。 人間ってすごいなーって思いますよ。 溶かしバターも、お母さんはぐっと我慢して醤油皿でやらせて良かったかも。 もちろん掃除もお子さんにやらせる前提で。 そうすると教わってやるより確実に覚えていくんですよ。 娘さんはもう二度と醤油皿で80グラムのバターを溶かそうとは思わないわけです。 時間をかけて失敗させてみるのもいいですよ。 でも怒らないであげてくださいね。 小4なんて、生まれてまだたった10年! まだまだ初めてのことがいっぱいですね。

算数や理科で困ってませんか?

041
おばさん
私なら、子供と一緒に 算数と理科の勉強の見直しをします

十中八九

041
気になったので
萎縮しているんでしょうね。 そのせいで 自由に作業をすることが出来ない。 トピの書き方で大体分かります。 初めて行うことに対して 誤った事をやった場合、 鬼の首を取ったように攻め立てるんでしょね。 子供が可哀想。。。 憶測ですので 違ったらスルーして下さい。

まずお手本を見せてあげればいいのでは?

041
今日は金曜
子供の頃、おやつは母の手作りお菓子でした。 いつも母が作るのを横で見ていて、自分で作るときも母から教わりながら作りました。 形は不格好ながら、出来上がった物を母と一緒に食べ、失敗した原因があったら、母に聞きながら、次にまた作り、失敗が無くなるまで何度も作りました。 突然キットを渡され、はい作りなさいと言われたら、戸惑うことも多いと思います。 母親であるトピ主さんが側に着いて、1つ1つ教えてあげながら一緒に作ってあげて、2度目からはお子さんだけで作るようにしてみたらどうでしょう。

まったく初めてだったら

041
ゆい
そんなもんじゃないかなぁ。 バターの塊が「200g」ということを知らなかった。 普段お母さんがお魚や野菜切ってるまな板に、バター置いていいものか迷った。 いつもバターナイフでバター切るから包丁はイメージになかった。 溶けたバターがどのくらいの量になるか想像できなかった。 ってことでしょ? 2回目からは大丈夫じゃないでしょうか? ただもう少しお手伝いさせてもいいかもしれませんね。 うちの娘が幼稚園の頃にしていたようなお手伝い内容だったので気になりました。 現在うちの娘は小4ですが、お米といでご飯炊くところから汁物、メインおかず、副菜なでレシピサイト見ながら作りますよ。 さすがに揚げ物はさせませんけどね。

可愛い娘さんですね

041
臨月妊婦
お菓子作りに興味を持つ娘さん、可愛いですね。 年齢に関係なく、見た事もやった事もないことを最初からできる子はそうそういないのでは。 トピ主さんがお菓子作りを頻繁にしていて、娘さんもいつもそれを横からじっと見ていた、とかなら、ある程度は自分でできるかもしれませんが。 大人の私でさえ、バターの塊を渡されて「80g量れ」と言われても「それってどれぐらい…?」って思いますもん。笑 何度か作っていくうちに娘さんもどんどん手際が良くなっていくと思いますよ。 私もお腹の子は女の子らしいので、いつか一緒にお菓子つくりしたいなぁ~

最初から難しすぎた?

🐤
mayuchan14
私には息子がいますが、3歳くらいから台所を手伝わせました。 最初は米とぎから。 もちろん、最初なんて米をこぼしてばかり・・・でもそこで怒ったらやらなくなるので、褒める、褒める~流しにこぼしてもそれをまた入れて洗い、だんだん上手になって行きました。 それからオーブントースターでホイル焼きなど(カットは私が最初やっておきました)ホイルに魚や肉、野菜を乗せて、トースターで焼くという簡単な料理。 自分で作ったものを食べる喜びに本当に上手になって行きましたよ。今思うと計量なんて細かく教えていなかったな~ 小学校に入るともうカレーなどガスの火を使う料理もできてくるので、仕事をしている私は息子を夕飯当番にお願いしたこともありました。さすがに毎日はいやだったのでしょうが、私が働いているので、手伝ってくれました。 野菜だけカットしておいて、私の顔を見てからそれらを炒めてチンジャオロースー(ソースは市販品ですが・・・)を作ってくれたり、主婦顔負けの夕飯を作ってくれましたよ。 手伝いもいいですが、完成させるような簡単な料理を作ると楽しいと思います。懲りずに親子で楽しんでくださいな

料理は理科の実験

🍴
さや@理系
自分の事でも良いですかね・・・ ホットケーキミックスを使ってレシピ通りホットケーキを作ったのが3年生です。 先生へ詳細報告したので良く覚えています。 その後お菓子作りにはまり、お菓子作りの本(大人向け)を買ってもらい クッキーやケーキやシュークリームなど材料測って混ぜて焼いてる間に 洗い物や片付け全て済まし(親の留守中に無断でやってる形だったので) 料理一連の作業を一人楽しんでいたのが4~5年生です。包丁使ってたこ焼きなんかも作りました。 とはいえ夫はリンゴ一つむけないし(自分は小2位から練習開始)、ルー使うカレーですら 不味く作る人なので、本当に個人差が大きいですね。 本人の意欲や食い意地や理系好き(測る作業は理科(生活科?))次第かと思います。 まずは液体を測るだけのプリンやゼリーなどから始めて測る事を慣れ、粉を混ぜるホットケーキ、 3つ測るだけのクッキー、混ぜ合わせの技術がいるケーキなどと段階踏んだ方が良いかもしれません。 溶かしバターも一回失敗した方が良かったかも?物の形状変化も理科の分野かな・・・ 個人的に餃子を包むのは難易度高いと思います、本来手先が器用なのでは。

子供のころ

041
まか
お母さんが手作りドーナツやクッキー作るのをじっとみて、一緒に計ったとか型抜きしたとかの体験がないと、出来ないとおもいます。動物だって親が狩りを見せてやらないと獲物がとれないですよ。

それは、ちょっとひどいかも・・・

041
あぶらこ
ごめんなさいね。辛口です。 学校の授業は大丈夫かしら?って心配になっちゃいました。 家庭科の調理実習 理科の実験 図工などの制作 技術を伴う授業ってたくさんありますよね。娘さん、どうしてるんだろ?? 1回一緒に作ったので、手順は理解したはず… 試しにもう一度一人で作らせてみては?

溶かしバターて…

041
ぽう
これまでに娘さんと一緒にお菓子作りをしたことがありますか?溶かしバターを目の前で作ったことは? 想像力とか応用力て何も無いところからは生まれませんよ?知識や経験が必要です。個体のバターに熱を加えると液体になり深い容器でないと溢れる。他に似たような物ありますか?ある程度の量の雪や氷の塊くらいしか思いつきません。トーストに塗るくらいの量では溶けるとわかっても溢れるというのはわからないでしょう。 キットの説明書きを読むくらいでは具体的にはわからないでしょう。 理科の実験で量りに分銅(重り)を載せて量る実験をしていても バターとは結びつかないと思いますよ。 少なくともこれまでに 一緒に同じような手順のお菓子や料理を作ったことがなければできないと思います。まして小4ならできなくてあたりまえです。 4年生なら10歳くらいでしょ?お母さんの何分の1ですか?経験の差を考えてくださいよ。 仮にこれまでにトピ主様が娘さんの目の前で 同じようにお菓子を焼いたことがあったとしても 特に手伝わせたり説明したりせず お一人でやっておられたら 娘さんは見ていたからわかっているはず というのも通用しません。

わからなくて当たり前

041
2児ママ
初めて作るキットでしょ? 計りを目の前にだしたってなにもかもが初めてじゃわかるわけがない。 目くじらたてないで、教えてあげて下さいね。作るって気持ちがすごいじゃないですか?

そんなもんよ。

😨
かんな
まだ調理実習も、そんなにないでしょうに。 一つずつ教えてあげれば、きっとお菓子作りが好きな娘さんになりそう。 可愛いお嬢さんだと思います。 叱らないで下さいね。

残念だけど

041
無念
もうすぐ5年生の子としては問題ありでは。 そもそも、普段のお手伝いが 大根おろし、卵を割りほぐす、ドレッシングの調味、餃子を包む・・・ って、我が家の年少の男児でも、それくらいやってますけど・・・。 それで手伝いしてるって感覚、 娘さんより、トピ主さんの方が問題ですね。 娘さんが何もできないのは、今まで何もさせてこなかったからです。 とかしバターを平皿で・・・ってあたりは、料理云々ではなく 日常でも小さいころからの「やりたい、やってみたい」をやらせてこなかったのでは? それから気になるのは、娘さんが逐一母親に確認をすること。 普段から、アレしちゃダメ、コレしちゃダメとか過干渉ではありませんか? 今からでも、なんでもやらせてみましょう。 その時、やたらと口だししたらダメです。 娘さんが考えて、好きなようにやらせてあげることが大切です。 無駄があろうが、失敗しようが、それで娘さんは学ぶんです。 ちなみに、我が家の1年生男児も、キットものなら1人で問題なく作れます。 ただし、包丁と火を使うところだけは親がそばに付き添います。

うちはもっとひどい

😍
星と月
うちの娘は中学生くらいまでそんな感じでしたよ(恥)。 でもそういうのって慣れですよ。 私自身はお菓子作りは普通にするんですけど。 一緒にやってると少しずつ慣れていきますよ。 お菓子作りや料理は学校の勉強と違った部分で頭を使うと思うので、上手になると総合的に賢くなるのでお勧めです!今後の受験はそういう頭の使い方を要求するようなものになるようなので、親子で楽しんでやってくださいね。 家の娘は今は大学生ですが、最近はレシピサイトでレシピを調べて一人でケーキ焼いてます。 友達の間ではなぜか料理上手ということになってます(笑)。

お察しします

041
vanille
トピ主さま、大丈夫です。 ウチの娘(中1)も同じようなモノです(泣) そのマドレーヌキットがうちにあったら、全く同じことが起こります。  うちの娘は練習に練習を重ねて、やっとホットケーキ(ミックス粉に牛乳と卵をいれるだけ)が作れるようになりましたが 1から10まで(いや15かも)説明してこちらが疲労困憊です。 普段から「もっと頭を使って考えてよ!!」が私の口癖ですが、本当に発想力がなくて。 私が小器用なタイプで割となんでもさっと出来たので、こんなことも出来ない娘についイラッとしてしまいます。 きっとトピ主さまのお嬢さんもうちの娘も大器晩成なんですよ。たぶん。。 そう言い聞かせて耐えましょう、お互いに。

やりたいときが始め時

041
ゆめ
トピ主さんの教え方、上手じゃないですか~。その調子! お料理できるようになると、賢くなるような気がしませんか? 初めてなんて、そんなもんです。 私も料理したい盛りの息子に、イライラ~としながらもぐ~っと我慢してひとつひとつ教えています。 とにかく時間がかかるかかる!!計量していると思いきや、何か他のことに気を取られて電子秤が自動的に電源切れちゃって、今何グラムまで乗せたのか分からなくなったり。 「この包丁はどこに置く?」意外と大事な質問ですよ。まな板の向こう側に、背を手前刃を向こう向けて置く、って私は大人になってからテレビで教わりました。それまではまな板に引っ掛けて置いたりしていましたが(母がそうしていた)、考えてみれば危ない置き方です。 道具の扱い方も含めて学んでいかれるとよいですね。

自慢じゃないけど出来なかった

041
めんどくさがり
子どもいないんですけど、懐かしくなってレスします。 私は本当に料理嫌いで苦手で、20歳を過ぎてまで、混ぜて焼くだけという材料セットを買ってきても、失敗ばかりしていました。 友人や先輩に話しては、そのたびに呆れられましたねえ。 その時に、一緒に聞いて笑ってたはずの1人が、今の夫です。 で、その、20歳過ぎてからですが。 ボウルはどれを使って良いかは、母に確認してましたよ。 トピで言及されたことでは、 ・バターに直接まな板や包丁を使ってよいか ・バターがついたまな板や包丁をすぐ洗うのか、洗い方に決まり(洗剤かお湯か、決まったスポンジ等)があるか …といったことは、普段キッチンを運用している母=トピ主さまのやり方があるでしょうから、勝手にされたら、それはそれでストレスではありませんか? バターの容量が箱に書いてあることは、普段気にしてなければ思い出さないでしょう。 溶かしバターがどの程度流れるかだって、やってみないと実感できませんよね。 普段からそこまでのお手伝いはしていないなら、仕方がないのでは、と思いました。

全てにつながる

🐴
ぶぶこ
このことがあるまで、お嬢さんのことに何か疑問を感じることはなかったのですか?お手伝いとかさせてこなかったのですか? 小学校4年までお母さんが気づかなかったことが問題だと思うのですが・・・ お嬢さんは勉強はできますか? 勉強ができるのに、こういうことができないというのも厄介なことです。 私はお菓子作りが好きだったこともあり、お嬢さんの歳の頃には自分で本を見てキットなどを使わずにマドレーヌくらいのお菓子は作っていました。親が仕事をしていたので土曜日のお昼などは自分でご飯も作りました。 今、自営業で人を雇う側にいます。 仕事で一番困るのはこういうタイプです。 言われたことはできるけれど、自発的に何かをすることができない。 応用力がない人は社会では困り者ですね。 大人でもたくさんいます。 どうやって生きてきたのかな?と思います。 まだ4年生。 お母さんが一つ一つ体で教えていくしかないんではないですか?ガミガミ言ってもダメだと思います。いらいらすると思います。でも家族がやるしかないんです。 大人になって社会にでる前に気づいてよかったです。

やったことがなければそんなもん

041
たからばこ
誰だって初めては何をどうしたらいいかわからない。 主さんだって、就職したその日からすべて完璧にできました? 給湯室で「このスポンジ使って良いのかな?」って迷いませんでした? コピー用紙が切れてオロオロしませんでした? 10年以上在職している社員さんから見れば「びっくりするくらい何もできない」状態でしょう。 特に初めての経験で「適当に」は一番わからない。 だって何が「適当」か知らないんだもん。 1回やればわかります。 ああ、バターの80グラムって結構多いんだ、って。 それまでバターが溶けた状態を見たことないなら、どんな容器がいるのかわからないのは普通。 包丁の置き場やバターをまな板において良いかなんて、もはやその家のルール。 わからないのがむしろ当然。 人間、なんでも経験ですよ。

私も、萎縮してるのかなと思った。

041
さつ
レンジに入れようとしたお皿は、はかりに乗せたお皿ですか? 「洗い物を増やすな」とか怒られそうでお皿を変えられなかったとか? まな板にバター乗せても怒られると思ってるみたいだし。

教えてないのにできるわけない。

041
ゆう
教えてないし バターを秤で測る様子なんて 見たことないのに 出来るわけないよ。

自分の経験

041
パチンコ好き
私は小学3年生のときに、ママクッキーをお小遣いで買って、付属の説明書を見ながらクッキーを焼き(ホットケーキミックスを使ったような簡単なものです)、同い年の友達はママレンジを持っていて、一緒に持ち寄って料理を作って遊んだ記憶があります。 小学4年で、子供向けのバーバラ寺岡さんのお菓子レシピ本を見ながらお菓子を作りました。 お嬢様の使われたキットは子供向けではなく、難しかったのかもしれませんが・・・物を作ることがあまり得意なタイプではないのかも…という気は致します。 人それぞれ、得て不得手がありますよね。

本を読まない子でしょうか?

🐱
通りすがり
読解能力がいまいちのようですね。 私も勉強を見てあげたほうが良いと思います。 応用問題で引っかかっていませんか?

親心

041
うさぎにうさぎ一児母
親心、伝わってきました。 言われなくても、これくらい出来てほしい。 可愛い娘だからこそ、しっかりしてほしい。 お菓子作りって、初めてだとなかなか難しいですよね。 2歳5ヶ月の娘がいます。(絵本『ぐりとぐら』が大好きで真似したいみたいです)一緒にキッチンでお菓子等を作ります。 出来なかったことが出来るようになると、 「おねえちゃんになったから~♪」ニコニコ顔です。 娘さんが小さかった頃に戻って 「自分で作ろうとするなんて、すごいね。一緒に楽しく作ろうね」 って、言ってあげてほしいなと思いました。 生意気言ってすみません。

トピ主です、追加です。

041
たま トピ主
みなさま、早速のお返事ありがとうございます。 後出しで思い出しましたが、娘は某大手クッキングスタジオの1日講座で一昨年はクッキー講座、昨年はガトーショコラ講座を受けておりまして、 また娘の友人のお母様がパン職人で、今まで2度ほどお友達宅でのパン作り会に参加しております。 なので私が直接はおしえていないのですが、キット位はそろそろできるかな?と思った次第です。 やはり実体験、親が良く見てあげる事が大切ですよね。 私も教えるのは下手なんだと思います。 娘が今まで習ったのは教えるプロからなんですから。

2度目です

😍
星と月
何だかトピ主さんに厳しいレスがついてて、びっくりしました。 娘さん決して萎縮してるわけではないと思いますよ。 ただ純粋にわからないだけですよ。 家の娘とそっくりなんで、私にはそのようなお子さん理解できます。 どなたか、理科と算数は大丈夫?と心配なさっていましたが、 家の娘の場合、理系科目は非常に得意でした(現在医学部医学科在学中)。 なぜそんなに料理の要領が悪いのかというと、おそらく学校の勉強が実生活に結びついてないだけですよ。 家の娘も料理に学校で習った勉強が役立つことに驚いていました。 良いチャンスですから、学校の勉強は実際に役立つことをお母様が教えてあげてくださいね。 私は今では娘から料理の情報を得るほどです。

本格的に作るのが初めてなら仕方ない

🙂
匿名希望
今まで卵を割るだけとか混ぜるだけのものしかしてないなら 一から料理をするのは初めてですよね 仕方ないのでは?! お母さんと一緒にお菓子作りをしている子ならもう少し要領よくできるでしょうが 包丁も使うのが初めて。準備をするのも初めての子なら仕方ないと思います。 大丈夫ですよ どんどんこれから挑戦させてあげてくださいね

はい、そんな感じでした!

041
にたもの
娘さんが、一人で作りたいとおっしゃったのでしょうか? でなければ、初めてなら一緒に作るとよかったのでは? うちの娘もそんな感じでしたから、まずはやって見せていました。 それでもトンデモなことをしていました。 今やって見せたじゃん! と何度言ったことか・・・。 でも高校生にもなると、自分だけでカップケーキを作れるようになりましたよ。 料理はあいかわらず苦手なので、これからも娘をなまぬる~く見守るつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧