本文へ

百貨店で夢を見たみたい。

レス10
(トピ主 0
041
たからもの
話題
三年ぶりに大阪梅田の某百貨店へいきました。今はバレンタインシーズンで宝石のような美しいチョコレートに見とれ、夫や子供たち、友人たちへ、ちょこっと自分へのご褒美に買って帰りました。質のいいデザインの美しい洋服に目を奪われつつ急いでエスカレーターを降りて駅へ向かいました。

子供の幼稚園のお迎えがあるので、ほんの一時間半ほどの滞在。家で冷凍パスタをチンして「残念な夫」の録画を見ながら日常へ戻りました。

久しぶりの夢みたいな時間でした。冷蔵庫に、夕飯後にみんなで食べるために奥の方に隠したチョコレートたちを眺め、「夢じゃない」とニンマリ。

独身の頃バイト代やお給料をため、通学、通勤帰りにバーゲンだ、なんだと寄っていたのに、こんなに輝いてみえた場所じゃなかったな。子供のときに家族でおめかしして出かけた昭和の頃みたいに、今もまた特別な場所だと感じています。

選ぶものも、いつしか誰かが喜ぶ顔を思い浮かべながら、自分のものは最後に。だけどとっても幸せなんだな。次行けるのはいつかな。近くてちょっと遠い大きな百貨店。皆様にとってどんな場所ですか。

ランキング

レス

働いていた場所

🙂
かんな
もしかしたら、主さんが行かれた百貨店に勤めていたかも知れません。 私にとっては働いていた場所。 色んな出逢いと別れがあり、保育士を目指すきっかけを作ってくれた大切な場所です。

お買い上げありがとうございます

😀
キラキラ
今まさにチョコレートを販売しています。 朝早くから商品を並べ、夜遅くまで在庫の管理。売り上げやバイトの学生への気遣いなど このシーズンが終わると空っぽになる私たち。 お客様がこれ美味しいのよねと、言ってくださり、わぁキレイ。美味しそうと、瞳をキラキラさせてくださるのが報酬です。 きっと他のフロアもそう思っているはず。 またぜひお立ち寄り下さいませ。

大きいダイヤモンドを見て目の保養をする場所

041
あい
子供もいないし、家も梅田から5駅以内なのでよく遊びにいっています。 阪急百貨店は高給宝飾品を見て目の保養にする場所ですね! DE BEERSは撤退してしまいましたが、今はジラフが入っていると思います。 2カラットとか3カラットとかの、大きいダイヤモンドを見に行きます。 後はその他の宝飾品点も一通り見ます。でも見るだけです。 1カラットくらいの見た目のジルコニアのネックレスをつけていくと 店員さんが俄然本気で接客してくれて、少し申し訳ない気がします。 私も百貨店では自分の物は滅多に買わないですね。お祝いや贈り物ばかり。 30代になりましたが、店員さんがすごくいい態度で接客してくれるように なりました。20代のころはなめられていたんですね。夫と二人で、子供がいない 夫婦となると、子育て終了世代の次に、一番気前よくお金を使ってくれると 思われてるんだろうな、と思います。 チョコレートは冷蔵庫に入れなくても、暖房のない部屋においておけば大丈夫ですよ!

所帯染みて遠ざかっていた

041
素敵よね
私も久しぶりに百貨店に行きました。 働いていた若い時は普通の格好で普通に出入りしたお店なのに、久しぶりに行くと、あ~百貨店だわ!って気付かされました。 普段、家族でショッピングモールしか行かないから、百貨店の雰囲気に圧倒されちゃいました。 お客さんも裕福そうでファッショナブルな人ばかり。 店員さんも抜け目がない感じで、客を見渡す視線にも緊張感があって、細かいサービスが気が利いていて、良い気持ちで買い物させてくれる。 ある百貨店では、フロアごとに社員が待ち構えて客を誘導しながら、気持ちの良い挨拶をしてくれることに感心したものです。 改めて、サービスや社員教育の徹底という視点で、百貨店を見てしまいましたね。 若い時は気にしなかったけど、歳を取ったのか、些細なことに気付いてしまうからこそ、百貨店の底力が見えるというか。 とにかく、買い物に行くだけで、スペシャルな気持ちにさせてくれるサービスができる百貨店は凄い。 普段から行っている時には感じなかったけど、子供がいるとなかなか行けないから、自分が所帯染みてしまってたんだなぁって寂しくも感じましたけど。

歩いて行ける距離

🎂
ワイフ
頑張れば歩いて行ける距離、車で10分ほどの場所にあります。 食料品(特にフルーツとお刺身とお肉)は、絶対にここで買います。 美容院もネイルもエステも、トリミングもここで済ませています。 私にとってはなくてはならない場所です。 梅田の百貨店は、学生時代(乗り換え駅だったので)歴史を感じさせる建物で、風格を感じました。 今通っているデパートは、住宅街が近いので、梅田本店のようにきらびやかな感じではないので、とても気楽です。 でもハイブランドも入っているので、楽しいですよ。

田舎在住です

🙂
バラの包み
主さんのお気持ちわかります!! 近隣(クルマで30分)には2件しか百貨店ありません…もちろん都内に比べれば規模は小さいし品揃えも少ないです。 でもやっぱり高品質だし接客も丁寧、騒々しいモールに比べれば断然落ち着いて買い物できます。高級ブランドのジュエリーやバッグも路面店より入りやすいし。眺めてるだけで楽しい(笑) 先週、チョコ買うついでに最終セールに参加しました。50~60%オフ有り難いですね~靴まとめ買いしました♪

なるほど。

041
主です
素敵よね様のレスを拝見して、「働いている人がプライドを持ち生き生きと働いているから素敵なんだ」と改めて思いました。エスカレーターを降りるときにみかけた、化粧品の美容部員の方たちの生き生きとした姿に元気をもらいました。 バレンタインフェアは学生のアルバイトさんが大きな声で呼びかけていました。 かつて私も地下でバイトしていました。あの頃はファッションに夢中でした。今は大人になり、物より働く人たちの姿に胸を打たれるようになったんだなあ、と時の流れを感じます。 ハイブランドの階は一生無縁でしょうが、数年に一度母にくっついてミキモトなど見に行ったときは気分だけ味わってます。(笑)やっぱり百貨店は特別な場所。むしろいつまでも特別な場所であってほしいという願いもこめて。。。

ミナミからキタ

😀
nihonnkai
東京です。 北海道から沖縄まで取り揃えた、 銘菓のコーナーに吸い寄せられています。 小町の皆様推薦のお菓子がいっぱいあります。 しかし、いつも買うのは、大阪の岩おこし、生姜おこしです。 超庶民だなぁと思いますが、 百貨店で買うとお味も格別になるから不思議ね。

幼い頃は

041
かんな
両親に連れて行ってもらうのが嬉しく贅沢だと思っていました。 今日、いかやきで有名なフードパークが幕を下ろしました。 昔の映像を見ながら、幼い子ども達を連れて行った屋上遊園地を思い出してセンチメンタルになってしまいました。

無理にでも行く

😀
マルーン
親と一緒に行った頃のように、また輝いている場所。同感です! 結婚して奈良の田舎の方に住んでます。 近鉄が近所にありますが、近鉄はデパートじゃないんですよね。食料品なら、あべの店だと思いますが。 結婚前は通勤、通学に難波も梅田も通っていたので、時々プラプラとデパートにも行きました。 特にブランド好きとか、お洒落好きでもないので、本当に見てみるだけ。買うのは、親に付いて行く招待セールだけでした。阪急インターとかロイヤル、太閤園。内容によっては食事付きのもありましたね~。未だに服はデパート以外で買えないので、着たきり雀です。 結婚して、難波も梅田も通らなくなったら、何だかツマラナイ。どうしても欲しい物があればネットで買う、電話で売り場から送ってもらう事も可能ですが、ツマンナイ。 子供を連れてでも、電車で梅田まで行ってます。幼稚園を休ませて平日に。車で夫も一緒にホテルに泊まって土日に。年に何回かやってます。子供は阪急の祝祭広場が大好きですね。ポケモンセンターもいいけれど、祝祭広場で座ってボーッとするのも良いらしい。 たまには難波に行きたいけれど、子供は梅田が良いと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧