本文へ

外国に住む小4が日本に行きます

レス12
(トピ主 2
041
悩むママ
話題
小4の女の子の初めての日本での滞在のスケジュールについて皆様のお知恵をお借りしたくトピをあげました。 この夏小4の双子を連れて日本に里帰りする事になりました。娘達は日本に行くのは今回が初めてです。両親ともになくなっているので、日本で絶対にしなければいけないのはお墓参りと親戚の家を訪ねる事だけです。残りは基本的にフリーです。 関西で1週間で(滞在からお墓参り等の日を引いて)、外国人の(娘達は日本と現地の市民権をもっていますが、日本語のしゃべる方が不得意です。ヒアリングはほとんどわかります)小4の女の子達が楽しめる・いい経験ができる場所はどんなところが思いつきますか?今のところ、考えるのは: キッザニア、京都映画村、関西エリアの温泉旅館1泊、USJ、金閣寺・清水寺などの京都のメジャーな観光地、姫路城か大阪城、写真スタジオで着物レンタルして写真をとるです。他にお勧めなところがありましたら教えて下さい。少し関西での観光を削って、東京などに1泊2日で行った方がいいでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

小学校

041
あいうえお
知り合いの子供達は、一ヵ月小学校に通ってました。日本人としてのアイデンティティを保ちたいならお勧め。

楽しんでくださいね

041
私も海外
現地校に通う子供たちを連れて、何回も里帰りをしました。 京都とお城、これぞニッポンですね。 京都は、庭のきれいな禅寺もおすすめです。仏像を鑑賞するより、お庭のほうが楽しめるようです。南禅寺、天龍寺、曼殊院、等持院あたりが子供たちのお気に入りです。朱印帳を持たせたら、スタンプラリーのノリで楽しんでました。 ただ、夏の京都は想像を絶して暑いので、大原の里あたりで暑さを避けるのもいいかもしれません。きれいなお寺もありますし。 お城は、あげられたところの他に、彦根、犬山がおすすめです。彦根のひこにゃん、かわいいですよ。 その他に良かったのは、木曽路の宿場めぐりです。うちの子供たちは、本物の宿場町とお城を見た後では、太秦の映画村はウソっぽいと感じて面白くなかったようです。テレビの番組とか知らないので、そのセットを見てもさっぱりでしたし。 あとは伝統工芸の体験教室は? 和菓子とか藍染、友禅染、漆塗り、いろいろありますよ。持って帰って飾ったり、使ったり、いい思い出になると思います。

関西+田園風景のあるところは?

041
今日も暑い。
私は東京在住ですが、 大阪にいらっしゃるなら、 梅田、心斎橋で、日本の都会の雰囲気は味わえるのではないでしょうか。 なので、東京よりも高野山や岐阜の高山などの、 自然の中の、日本の原風景?を体験させてあげてはいかがでしょうか。 大きくなっても、自然の中にある古い日本家屋の雰囲気は、体に覚えているのではないでしょうか。 四国のお遍路さんの道、瀬戸内海の小島とかもいいかな。 ちなみに、日本の夏は死にそうなくらい暑いです。 欧州帰りの私は、本当にしょっちゅう倒れます。 夏なら8月後半がましかもしれません。 私自身は一時帰国は冬にしていました。 そういう意味でも、緑の多い田舎はお勧めです。

無理に移動せずに。

041
在外20年
小学校に行けるなら一番のオススメですが、1週間の滞在だとそれだけになるのはちょっと勿体無いですね。 私も以前、私の趣味で子供と一緒に日本建築・庭園・仏像めぐりをしました。今にして思うと、東大寺や清水寺、三十三間堂、二条城のようなインパクトのある場所2~3箇所にしぼったほうが記憶に残りやすいかもしれませんね。 それでも後半仏像の基礎知識が出来てきてキャラ的な感じで見れるようになってましたし、将来は竜安寺のような庭園が自宅に欲しいなんて言っていたので、そこそこ楽しんでたと思います。 歴史や背景を話しながら見ると楽しいですよ。 太秦映画村は、もともと映画の撮影セットという認識で行ったので楽しめたようです。実際に時代劇のお芝居を見たり、日本式のお化け屋敷や時代劇の撮影のテクニックの実演、殺陣を役者さんに教えてもらったり、充実してました。 お城に行くなら絶対に姫路城です。修復はもうすぐ終わるはずで、見学は要予約だと思います。 大阪城は中は普通のこじんまりした博物館なのであまり感動がないかも。 せっかくの関西なので都会の部分は次回にとっておいて、日本的なもの中心にしてはどうでしょうか。

観光じゃないけど

041
うーこ
亡くなったご両親が日本育ちで、日本にいたころの写真があれば 撮影された場所に行ってみるのはどうでしょう。 親の育った家や学校などを見てみるのはルーツを知るいい経験になるかな~って思います。 あと、京都に行くなら清水焼や和小物(かんざしとか染物とか)の体験かな。 小4の女の子が寺社仏閣をみてそれほど楽しいとは思わないので ちょいちょい体験ものを入れると飽きないと思います。 ああ、あと抹茶パフェにみたらしだんご・かき氷、たこ焼きお好み焼き等のグルメもお忘れなく。 ああ、あと今いる国にもよりますが六甲の夜景や和歌山で海鮮とかもいいかも。 そうそううちの姪っ子はキディランドでリラックマやキティちゃんグッズを見るのも好きです。

関西だけで十分かと・・・

🐤
宮っこ
在米です。里帰り先は関西です。 関西の定番のところを回るだけでも1週間終わってしまうので、東京に行って帰ってくる時間がもったいないような気がします。大阪や京都だけでも2日間ずつほしいと思いますし・・・。キッザニアがある甲子園から神戸へは電車で15~20分ほどなので、夕方から夜にかけてハーバーランドのモザイクで過ごしても楽しいと思います。 昨年の夏に一時帰国した際に下調べをしたのが工場見学でした。無料のところが多いのも魅力で、ウォーカープラス関西のHPからも検索できます。その中で行けたのは結局インスタントラーメン博物館だけだったのですが、ドリンク類やお菓子、マヨネーズの工場や、京都だと生八つ橋やパフェを作るところもあったり、時間が足りないと思ったほどでした。 夏で7月であれば祇園祭がありますが、去年から後祭も復活しましたし、巡行の日でなくても、前祭、後祭のどちらかの山鉾が見られるかもしれません。 小4の女の子ならお店も単純に楽しいと思います。我が家の女子はかわいい筆記用具と日本のお菓子に目がないです。キャラクターグッズのお店での時間もあっという間に過ぎますね。

うちも小4

🐴
在米二十二周年記念
うちは男児ですがやはり小4です。米国で生まれ育ちました。 彼がまた行きたいと気に入った場所は以下です。 温泉(露天風呂や岩風呂がある本格派が面白いようです。黒川温泉、有馬温泉、浜島温泉など。大江戸温泉物語も娯楽がいろいろあって楽しかったみたい) 火山(阿蘇山の火口がとても面白かったようです) 奈良公園(鹿が大量にうろうろしているのが面白い) 伊賀忍者屋敷(NARUTOの影響) 文房具屋(日本の文具屋はワンダーランド) 本屋(日本のアニメの本が買いたい) お城(二条城や姫路城がやはり忍者と侍が大好きなので面白かった) 釣り(突堤での海釣り。これはアメリカでもできるか) プール(日本のプールは子供がメインで楽しめる) 遊園地(パルケ・エスパーニャが楽しかったみたい。従兄弟がいたからかな) 水族館(志摩マリンランドがいろんなアクティビティーがあって面白かった) バッフェ形式のレストラン(日本のバッフェはおいしい!) 喫茶店(日本のパフェ!!!) カキ氷屋(アメリカにはない日本のさらさら氷) 新幹線(とにかく綺麗) あとは商店街とかモールかな。

情報ありがとうございます

041
悩むママ トピ主
皆さま、色々なアイデア・アドバイスありがとうございます。 滞在期間が2週間弱なので、小学校への体験入学は諦めています。 一日でもいいですか?と学校に問い合わせてみようかとも思ったんですが、一日だと学校側に迷惑でしょうから止めました。 7月初旬から2週間弱ですので、海開きには間に合わないでしょうか?私が小さい頃、親と海水浴に行ったのがいい思い出なので、海沿いの温泉旅館に一泊できればなぁと思っています。 皆様のアドバイス通り、今回は東京まで足を伸ばすのは止めます。都会だけでなく、日本の田舎の風景も体験させてあげないと思います。 他にももしアイデアがありましたら、ぜひ教えてください。お願いします。

奈良いいですよ!

🐧
moooon
奈良の大仏様と奈良公園をおすすめします。 特に奈良公園の鹿!是非鹿せんべいを買ってあげてみてください。

海水浴なら

🐧
さくらんぼ
新舞子海水浴場かなと思います。 大阪駅より新快速で一時間と少しの終点、網干駅からが便利です。 遠浅の海が素敵です。浜沿いに旅館もありますので布団に寝るのもよい体験では。 姫路が近いので姫路城の観光もよいのでは。 私的には、お城をみるなら、熊本城・松本城・姫路城だと思うので是非とも姫路城をコースにいれてもらえたらと思います。

さくらんぼさま

041
悩むママ トピ主
新舞子には行った事がありませんでした。兵庫の北とかを考えていたので、海開きの日を調べてみて、姫路城に行くルートに組み込んで行こうかなと思います。サジェスチョンありがとうございました。 なんでもいいので、他にありましたら皆様宜しくお願いします。

2週間あるなら東京も行くかな?

🎶
東京出身
東京に実家があるので、子供を連れて行くのはいつも東京ですが見るところ沢山ありますよ。 原宿は勿論ですが、東京ハンズは必ず行きたがります。 両国から出るクルーズも気に入ったようです。 秋葉原もフィギュアとかあって、アニメが好きな子には面白いかもしれませんね。 スカイツリーや東京タワーもあるし、東京もいかがですか? お寿司が好きなら、築地も(あ!これはお母さん用かな?)良いし、モノレールも楽しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧